[紀錄] 有一天突然想去爬富士山已刪文

看板Hiking作者 (kai)時間5年前 (2018/08/18 10:48), 5年前編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
其實本來是想來分享遊記的 但看的徵文覺得很有趣 因為在下山的途中我心裡真的只有以後再也不要來富士山的想法 經版主提醒才發現徵文活動還沒開始 但既然已經發了就當是紀錄囉 以下文長(約3000字XD) 有一天突然想爬富士山….. 為什麼要定這個標題呢? 首先因為我覺得去爬富士山這件事 真的是有一天突然想去的 為什麼想去呢? 是因為大約兩年前朋友去日本實習時去爬了富士山 然後他帶回來了一隻金剛杖 當時的我覺得那東西超厲害的XD 所以就心想我一定也要去 然後老吳表示你一路上都會想把他仍在路邊 於是當時老吳就答應要再帶爬我去一次 雖然這兩年的過程中 他常常後悔問說真的要去嗎? 不過在兩年後的現在 我們從富士山上下來了 所以特此打篇文章記錄一下 行前準備 帽子*2 有帽簷可遮陽的帽子&毛帽 (遮陽可用鴨舌帽代替) 太陽眼鏡(如果有可帶) 口罩(可帶可不帶,下山會有沙塵) (也可使用運動頭巾) 圍巾(不要帶厚的,重又太熱) (我們在五合目買了一條可當毛巾的圍巾方便攜帶) 手套(勿帶毛線手套那種,因為有時需要攀爬岩石,要能保暖&保護手的,一定要帶,因為 手指會很凍) 襪子穿一帶一 (一定要厚的運動襪,登山襪最好) 綁腿(如果是短筒的鞋子,下山的時候容易跑砂石進去,所以需要,但如果穿長褲能蓋住 ,只有我沒帶,整個全是沙阿) 登山杖(若要買金剛杖至少要再帶一隻) 雨衣(兩節式,一件式或拋棄式的那種絕對不行,會影響活動 ) 暖暖包 1-個 (可黏貼&非黏貼性的都可以) 護膝(依各人情況) 頭燈(建議一定要帶) 塑膠袋、背包套(防止下雨淋濕背包、衣服,這真的很重要,因為我們有遇到下雨,有用 背包套,裡面的東西仍然都濕了) 高山症的藥、止痛藥、防曬乳(高山症藥我覺得必須備需要時真的用得到,防曬我帶了沒 擦,回來變超黑) 行動電源(山屋沒得充電) 以上是綜合老吳及我覺得需要的物品 另外我還帶了gopro跟拍立得,真的奉勸大家要深思熟慮。 行李能少就少,因為路上你真的會很想把東西丟掉,保暖物品要帶夠,因為山上天氣變化 真的很大。 以下先簡單的介紹一下富士山 是日本一座橫跨靜岡縣和山梨縣的活火山,主峰海拔3776公尺,在富士山山麓周圍,分布 著5個淡水湖,統稱富士五湖,是日本著名的觀光度假名勝地。富士山有4個主要的登山口 ,分別為富士宮口、須走口、御殿場口、富士吉田(河口湖)口等。 這次我們是走 富士吉田口 吉田口:歷史最悠久,五合目離山頂比較近,因此登山人數最多,路邊山小屋和商業設施 也最多。五合目標高2305公尺。 預計爬山的第一天早上我們至河口湖車站購買巴士票至富士山五合目,也就是上述的2305 公尺處,五合目有幾間紀念品店商家,包括購買登山杖的店家,以及各種與富士山相關的 伴手禮。 附註五合目的廁所是富士山上唯一不需付費的廁所,所以上山前記得先去解放一下。 簡單的在五合目拍幾張照片的後就開始一路向上的行程 老吳表示在登山口的照片會是你這次爬山過程中最不狼狽的照片XD 另外在登山口前會有一個富士山保全協力金的捐贈處,目的是為了把美麗的富士山傳承給 後代,保障富士山的環境以及登山者的安全,基本金額是1000日圓,而且他送一些小東西 覺得有意義,衣及一本介紹富士山的小冊子,包含路線等等,在山上拿出小冊子好幾次呢 ! 正式開始爬山從五合目往上走到六合目約30-40分鐘,這一段是最輕鬆的一段,路面平好 走,路邊還會有一些綠色植物,老吳表示當你看不到植物就代表你的路即將越來越難走, 到了六合目不太會有疲憊感,還處在興奮狀態,當時天氣陰天帶霧氣。 繼續往第一間會遇到的山屋是花小屋(約2700公尺),到達花小屋約花費1小時,吉田登山 口總共一路有14間山屋,每間山屋都會有一些補給品,以及山屋特色的燒印,我就是為了 這個來的,每個山屋的燒印約300-500元日幣不等,可自己決定要不要燒印,因為是第一 個當然毫不猶豫地去印啦。 然後接著從花小屋開始一路到蓬萊館,一路都是裸石延綿的險峻區間,基本上這一段常常 都是要手腳並用的,老吳說他就是這時候超想把金剛杖丟在路邊的,因為還算會攀爬的我 ,除了覺得背包太重,想把包包仍下山,金剛杖對於我的前進並沒有成為太大的阻礙,不 過這段路真的是每看到一間山屋都覺得解脫,從花小屋到蓬萊館約需2-3小時。 蓬萊館繼續往上的路,雖然看似較好走,但因隨著海拔越來越高,疲憊感越來越重,速度 會明顯緩慢很多,走幾步就覺得很喘,必須停下來好好喘個幾口, 也因為越來越高也明顯會覺得冷,大概到元祖寺時,秀秀表示他想先往前走,因為覺得冷 ,但因為我剛到我想再喘一下,後來秀秀表示他已經在上面30分鐘了,這才意識到自己慢 這麼多,不過登山真的要配合自己的速度,所以就是在定點在等待同伴,確定都是安全的 再繼續往上爬。 我們再次住在TOMOE館(位於3400公尺處)出發前跟老吳討論了一番到底是否要住在最高的 御來光館,但因為怕有高山症不適應,所以選擇了約八合五勺的山屋,在最後一段我看到 TOMOE館的招牌時我都要哭了,因為我的肩膀真的已經在崩潰邊緣,腳也可是覺得無法前 進,慶幸自己住在這裡,因為我真的覺得我無法再前進了。 因為在高山上住宿一切都是簡單,加上很冷吃個晚餐,因為隔天一點要起來攻頂,大家都 早早睡了,但陸陸續續會有其他山友到,其實一直處在一個吵雜及擁擠的環境,當然睡得 很不好,凌晨起來,簡單的準備一下就開始往山頂前進。 天氣不是太好,溫度低還飄著雨,原本起來的時候還覺得體力不錯,走個幾部立馬進入想 死模式,因為老吳上次的經驗沒戴頭燈,所以這次我們也沒帶,但因為天氣不好,沒有燈 光路又難走,真的奉勸大家一定要戴燈,我們每一步真的都很艱難,還好我還算看的見, 大家一步一步慢慢往上,到了越來越高的地方,風雨更大氣溫更冷,加上疲憊及沒睡好, 陸陸續續出現一些不適症狀,好險我這個行動的藥櫃,休息一會吸個氧氣,繼續往山頂出 發,就這樣大概四點左右終於抵達山頂了,山頂有一間神社以及賣熱飲的店,因為真的超 級冷,躲在店家裡等日出,幸運的是,日出在五點的時候還是出來了!!!!!!!!! 看完日出在山頂神社蓋上最後一個燒印,就準備去劍峰以及頂上郵局啦,朝著人潮的方向 走,準備下山的我們因為走錯路錯過了劍峰跟郵局,發現的時候已經下山550公尺猶豫要 不要往回走,後來躑了硬幣,大概走了10步我就真的覺得不行了,但秀秀跟Fi已經消失在 盡頭,然後路途中遇到幾組登山客,說現在上面很危險,風雨超大店都關了,後來終於聯 絡上叫她們趕快返回,然後果不起然與越來越大風越來越冷,從頭到腳全部溼透,水珠還 在毛帽上結了霜,就這樣無限下坡的旅程,來過富士山大概80%都覺得下坡最痛苦,問自 己到底來幹嘛?於是四個人就在飄著雨滿滿是霧溫度大概只有0度的山,從凌晨到中午經歷 了十二小時,中間包含全身濕體溫更低下雨也導致渾身是沙,累得真的只想大聲的說我再 也不要來富士山了。 到了五合目真的超想洗澡的,問了幾間可以住宿休息的店,不是客滿就是停水,只能在廁 所換上唯一是乾的一件薄長袖跟短袖上衣,然後狼狽地趕快回到新宿。 關於登富士山 覺得爬山很像人生 一開始妳會感到很迷茫 不過走著走著也許會看見一些方向 繼續往上爬你就可以得到你想要的天空 看見美好的景色 然而偶爾也會刮來一場暴風雨 把你所有的美好全部打散 但只要堅持走下去 即使過程可能會受傷 但都會成為你生命中很重要的成分 這是我過程中得到的感想 也是我們這一路所遇到的 對我來說上山相較於下山崩潰 真心奉勸有要挑戰富士山的人 行李能多輕就多輕 大概2800公尺開始往上 因為疲憊感的累積 後背包的行李像是有人從後方拉著妳 好幾次喘到不行停在路邊 閉上眼睛聽著心跳的聲音 就差點直接睡著 如果你問我爬富士山難不難 我會說:如果你有心一定上得去 但事前的準備跟訓練都是很重要 (訓練不夠就會像我一樣痛苦滿分) 因為在山上會遇到的狀況都是無法預料 山上的照片完全是在比狼狽 不過卻很想紀錄一下這些時刻 照片的順序是上山的天氣變化 但到看完日出之後的天氣實在是太失控了 所以下山竟然一張照片都沒有 #大自然的力量往往比我想像的還要強大 #所以要保持著一顆敬畏的心來爬山 #也一起平安的從富士山下山了 還有我出發前在自己畫的明信片成功寄回台灣了~~ https://i.imgur.com/KCpWcpw.jpg
後記 雖然前面說再也不來富士山了,但我必須說那種痛苦的感覺,很快就會忘記了,剩下來的 都是那些美好的景色,雖然第二天天氣不好,但卻也感受都不同樣貌的富士山,是一個很 特別的經驗,然而昨天跟老吳說然總說不要再來,但逛街的時候總會說下次去一定要帶什 麼,甚至昨天還說要不要去須走路線,我想這大概就是登山的魅力吧! 最後附上幾張天氣好的富士山山景 https://i.imgur.com/db31bba.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.168.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1534560536.A.E68.html ※ 編輯: kai0531 (223.140.168.230), 08/18/2018 10:52:21

08/18 11:32, 5年前 , 1F
投稿是 08/25 才開始啦,討厭~~~~ >////<

08/18 12:02, 5年前 , 2F
樓上版主好萌

08/18 12:04, 5年前 , 3F
Eex啊啊啊啊對不起我沒注意到 那我再改成遊記好了XD
※ 編輯: kai0531 (223.140.168.230), 08/18/2018 12:08:37

08/19 12:29, 5年前 , 4F
還好去之前有爬過玉山前峰 覺得富士山路超好走

08/19 20:09, 5年前 , 5F
超詳細~後天要去爬了