[遊記] 三叉向陽嘉明湖之旅 part 1

看板Hiking作者 (衝吧..)時間15年前 (2009/06/19 00:29), 編輯推噓3(306)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
Day 0:「嘉明湖」行前準備! 圖文並茂版:http://0rz.tw/vfwzl 好不容易終於盼到這一刻了! 從來沒有登過百岳的我,這次為了前往傳說中美麗的「嘉明湖」,特別燒了許多錢去購置 登山設備及數位相機。 對於只能賺取微薄薪資的我,雖然心疼,但是為了體驗攻頂那一刻的快感,也為了目睹著 名的高山隕石湖,我想這絕對是值得的! 前天晚上在整理行李的時候,發現,東西的擺放實在要有些技巧,不但要考量東西需要用 到的時候可以拿取方便;東西重量的配置也會影響背包在行走時的舒適感,同時考量到下 雨的氣候與高山的低溫,每樣東西都要用塑膠袋包覆起來。 為了整理背包,並確認所帶的東西沒有遺漏,不小心弄到凌晨一點,但是心情還是超興奮 的! 至於體力方面,對於平常有跑操場習慣的我,覺得應該可以勝任。只怕這次的鋒面滯留的 太久,使爬山的難度大大的增加,如果因為氣候不佳而無法欣賞到嘉明湖的美,那實在就 太可惜了! 希望這次能拍到許多美美的照片回來! 嗯!套句海綿寶寶的口頭禪:我準備好了! *************************** Day 1︰出發前往 寶來(鴻來)溫泉山莊 圖文並茂版:http://0rz.tw/2nFU5 6/11 下午四點鐘一到,我便迫不及待的收起煩人的筆記型電腦,急步離開令人窒息的101 大樓下班去。飄著細雨的台北天空,卻掩蓋不住此時興奮的我,多少的期待與準備,就為 了今晚啟程的奇幻之旅。 背起裝載滿滿的登山大背包,提著一袋換洗的衣物,我急忙驅車趕去搭捷運,幸好 此時沒有下什麼雨,讓我很順利的趕上捷運,不過心裡還是擔心這次的鋒面會影響接下來 三天的登山旅程,若是這次看不到美麗的嘉明湖,還真的會讓人嘔氣的!我心中一值默默 的祈禱著,希望老天爺可以網開一面。 一到古亭捷運站時,立刻看到一整排的登山大背包,啟文馬上向我招手過去登記姓 名,看來大家都到的差不多了,信宏跟他的同事Mac也早我一步抵達。外面的雨勢依然沒 停,但是大夥興奮的心情卻不減,在一陣的閒聊與整裝之後,我們便搭著20幾人座的小巴 士離開這個讓人煩躁的城市。 一上車之後,「野訊」的高山嚮導同時也是我們A車的隨車領隊–士官長,便開始 說明這次登山旅程的狀況與困難度。雖然全台的氣候不佳,但是山上的狀況還是非常的難 說,所以希望我們還是懷抱著希望及愉快的心情來享受這趟旅程。另外他也借此宣導一些 登山必須遵守的規範:行逕中千萬不可以落單、登山過程中若體力無法負荷時千萬不可以 勉強等等… 士官長看起來是個務實、穩重又有親和力的登山嚮導,雖然身形看起來稍嫌瘦弱 ,但是卻讓人感覺非常的可靠。他開玩笑的說,其他的嚮導綽號都是動物,只有他的綽號 是層級較高的靈長類!我跟信宏都在猜測,或許這位嚮導以前是幹士官長退休的,所以才 有能耐當體力消耗很大的高山嚮導。 坐在我身旁的女生並非KPMG的員工,算是杜威的朋友輾轉介紹而參加這個活動。 非常健談的她,讓我們倆很快的熱絡起來,細談之下才發現她已經在「聯合利華」工作四 年,而且還是政大企研的學姊,實在是非常的厲害!了不起的是,她之前已經成功登頂過 玉山及合歡山,我想這次的嘉明湖之旅,對她來講應該也是小case,希望到時可別輸給她 才好。 不一會兒,在士官長的要求下,大家開始自我介紹,我這時才發現非KPMG的員工 還真是不少,由於彼此都還未熟悉,所以自我介紹時都非常的簡短,大致敘述自己是誰、 目前的職業、爬山的記錄及運動的習慣。讓我有點驚訝的是,在我們這一群年輕小夥子中 ,居然有一位年約40幾歲的太極拳教練,看來以前應該拿下不少的百岳! 前往高雄市六龜鄉的路途非常遙遠,士官長預計半夜的時候才能到達寶來溫泉山 莊。有些同事因為是下班後趕過來,便利用這段時間補眠。但我卻一點都不覺得累,一邊 和在旁的女生聊著天(雖然她也有點累),一邊幻想著山中的情景。 中途我們停靠兩個休息站,除了買晚餐充饑之外,也趁機採買有遺漏的裝備,而 我則買了輕便雨衣,因為實在很害怕山中的大雨,即便我已經有了號稱可以拿來當雨衣穿 的Gore-Tex防風外套! 終於在半夜12點多到達寶來(鴻來)溫泉山莊,沒想到這裡天氣蠻好的,這讓我們 對於之後的旅程懷抱著更大的希望。由於大家已經很疲憊,啟文迅速的分配房間,好讓大 夥可以早早盥洗、入睡,因為明早六點就要起床吃早點了。 我跟信宏、Mac及啟文分配同一間房,說實在的,房間裏頭的設備實在有點糟糕, 冷氣像得氣喘病的糟老頭,毛巾則比夜市賣的廉價品還難用,不過只有住上一晚而已,我 們幾個倒也不那麼在意。 不曉得是我們幾個精神比較亢奮,一邊大聊工作的辛酸,一邊整理明天上山的裝備 ,拖到一點多才陸續洗澡、睡覺。直到我躺在床上時,才發現自己蠻疲憊的,沒多久便沉 沉入睡。 【待續】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.205.115

06/19 00:35, , 1F
他是冰斗湖

06/19 00:37, , 2F
謝謝指教^^

06/19 00:52, , 3F
同梯的耶~ 我們是單攻向陽山的那三男一女,不知道

06/19 00:53, , 4F
你有沒有印象,順便感謝泥鰍大哥的早餐喔~~

06/19 00:54, , 5F
我的行程紀錄有在上方,哈~~ 不過是殘念之旅...

06/19 06:24, , 6F
"燒了許多錢"讓我遲疑了一下...

06/19 08:13, , 7F
好像有印象喔...我們這次也沒看到美麗的嘉明湖(殘念!)

06/19 13:23, , 8F
不是隕石湖嗎?

08/23 22:24, , 9F
O冰斗湖沒錯