[遊記] 險路務近之端午錐麓行

看板Hiking作者 (喀哩咕啦)時間15年前 (2009/06/03 17:45), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
圖文版:http://rightgreen7.blogspot.com/2009/06/blog-post.html 一聽說錐麓古道開放了,馬上揪團敲時間。沒辦法,這條路線實在太難搞,去年七月剛開 放,只不過動作慢了一點,颱風過境,柔腸寸斷的古道就封閉了,從九月一路封到今年四 月;好不容易五月初宣布重新開放,總覺得若不快點兒去,搞不好再來個颱風,又得等個 一年半載。於是事不宜遲,火速敲定端午連假走一遭錐麓,順利申請入園,搞定住宿交通 事宜;最後只擔心老天幫不幫忙而已,幸好走錐麓古道的那一天,天氣超棒! 朋友聽說我要去錐麓,看了我丟的前人網誌後,說,「好好的路不走,幹嘛去走在懸崖上 ,我實在搞不懂妳~」哈哈,其實我也搞不太懂,但對我來說,就是因為平常都在走好好 的路,所以有這種特別的路、特別的景,才更要去走一走哇!「險路勿近」跟「險路務近 」都很好,個人價值觀不同而已,只要別「險路誤進」就ok。 5/29,端午連假第二天,烏雲散去,陽光來臨,感謝老天賞臉! 早上八點半,抵達燕子口。想走錐麓古道,得先過橋;想要過橋,就得先通過入口處的檢 查。拿出入園申請證,結果守門人問我有沒有登山證?我整個腦子一片空白,心裡暗罵了 一聲更,對吼,要申請登山證! 儘管內心惶惶,仍舊故做鎮定的說「沒有耶!」心裡邊盤算如果被刁難要怎麼裝可憐裝無 辜,幸好兩位守門大哥只提醒我們下次要記得申請登山證,就放我們進去了。 走上新建好的「錐麓吊橋」,內心激動難以言喻。終於,我終於踏上錐麓古道了!在吊橋 上我走得很慢,因為每一步都覺得好珍貴。橋下立霧溪奔流,對面燕子口則不斷有遊客走 到橋邊探頭探腦,應該也是對這橋挺有興趣的吧。。 過橋,接上步道,警告遊客別輕舉妄動的告示牌聳立。 由於後段步道還在整修未開放,這次只能從燕子口走到「斷崖駐在所」,全程3.1km,原 路折返6.2km,預估費時約3.5~4小時。 出發啦。沿途路徑清楚好走,完全不用擔心迷路。經過「1.0K」標示不久,就抵達寬闊台 地「巴達崗駐在所」。這裡很綠,廢棄的地基偶而從滿地的綠草裡探出頭來;多數的人為 痕跡已經被樹啊草啊花啊掩蓋,最明顯的遺跡就是那兩個石柱吧。 過了巴達崗,就轉入山陰面。滿地黃葉堆積,另一番風情。不久,抵達「巴達崗2號吊橋」。 過橋之後,是我覺得錐麓古道全程中,較累、平淡的路段。不斷蜿蜒向上,但地貌、植被 與人文遺跡的變化,並不如前段路程豐富,只能跟自己的意志力抗衡。 沿途,遇到下山的山友們,大家都會很好心地說「加油,快到了!」(但我們都清楚這是 爬山時最常聽到的善意謊言),而聽到他們大力讚美斷崖的景緻之美,總算讓自己又多點 動力繼續走。 2.5K,錐麓古道的精華路段要開始了。 前方,就是赫赫有名的「錐麓大斷崖」,高聳岩壁上被鑿了淺淺一痕,古往今來的人們行 走其上,也許時空背景已變,但謹慎畏懼的心情卻是相通。。 斷崖高700多公尺,寬約60-90公分,我們只能順著山壁的走勢,蜿蜒。。蜿蜒,與腳下 500公尺深的立霧溪重疊,讓人有種自己的腳印也在這座山壁上留下微微刻痕的錯覺。 行走至此,怎能不向下一望? 這段路,任誰都會秉氣凝神慢慢走。懼高的人扶著岩壁繩索緩步前進,不懼高的人則或望 山巒疊翠、或探溪水奔騰;走得太快,就可惜了。 驚而不險的大斷崖結束,抵達「斷崖駐在所」。休息之後原路折返,早上八點半出發,10 點半抵達斷崖駐在所,12點半回到錐麓吊橋,往返含休息合計4小時,錐麓古道大成功! 也希望下次能走一趟完整的慈母橋→燕子口! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.175.121

06/03 22:42, , 1F
我是5/30 你的隔天去的 我很喜歡錐麓大斷崖

06/03 22:44, , 2F
沿途注意安全 認真嬉戲 發現第二個山洞左刻有開鑿紀念

06/03 22:48, , 3F
右邊有個觀音像 整個路線非常棒 如果能走全程就太好了

06/03 23:22, , 4F
對啊,回程時有特地留意一下石觀音像~~

06/04 00:42, , 5F
我也是5/30去的,一樓有在斷崖駐在所留言本留言嗎?

06/04 13:07, , 6F
推推,去過一次覺得不虛此行,很值得去的一個地方~

06/04 21:25, , 7F
沒有留言 但有拿駐在所的本子出來瞧瞧 五樓到駐在所幾點呢

06/04 21:35, , 8F
我們一行人約中午在駐在所用餐 也是最後離開錐麓古道的

06/05 01:53, , 9F
從古道到河谷是落差500公尺左右喔!因為河谷海拔200多公尺
※ 編輯: rightgreen 來自: 61.229.177.58 (06/05 11:24)

06/05 11:24, , 10F
感謝樓上指正~~^^