[心得] 南搜24期,第3週,溯溪去!

看板Hiking作者 (心之所在)時間15年前 (2009/04/03 23:23), 編輯推噓1(107)
留言8則, 1人參與, 最新討論串1/1
<網誌圖文好讀版> http://blog.roodo.com/m_m_mirage/archives/8631521.html <PTT純文字版> 對於安排在第三週的溯溪課程,我一直一種懷著矛盾的心情,既害怕又期待。 自從大四畢業旅行在墾丁浮潛時失溫,對於水上活動始終都感到恐懼。 除了跟朋友去布魯樂谷的飄飄河曬太陽隨水流之外,很久沒有真正的下水了。 其實我曾經是非常喜歡玩水的,只是失溫的恐懼一直揮之不去,讓我除了手腳之外,沒 辦法碰到一點點冷水。 溯溪課程如同是登山訓練課程的期中考,可以驗收前面兩週課程所學習到的東西,我下 定決心要克服對於冷水的恐懼,完成溯溪課程。 第一天,是在大津登山學校上課,第二天才會去附近的葫蘆谷溯溪。 第一天上的是溯溪相關知識、野外植物介紹、營火、狼煙、營杖搭設、急救。 第一堂是溯溪基礎知識。 第二天會用到的橫越岩壁。 王程教練正在示範掉下來的樣子。 掉下來有什麼好示範的呢? 其實是要確定確保繩要綁多長,才不會掉下來之後離主繩太遠,爬不回去,掛在半空中。 岩壁邊的下降,前一週就學過了,這週是要練習怎樣安全地從橋邊下降。 是不是有一點霹靂小組的感覺呢? 雖然這次因為水質不佳,我們沒有要實際操作橫渡的練習,但是教練還是示範給我們看。 大家都很認真練習,而且練習的時間很緊湊,沒什麼等待的時間,所以這次沒拍到幾張 學員的照片。 來張練習橫越岩壁的照片,裝作掉下來也是很累的。 傍晚的時候,教練們示範如何烤香腸,呃,是示範生營火。 同時也教我們怎樣放狼煙不會燒掉369。 晚上,跟同組的學員出去吃合菜,見多識廣的謝董不忘執行光源氏10年計畫。 小妹妹超可愛的,讓我們祝福他成功。 匆匆忙忙吃完飯,又趕回大津學校繼續上課。 可愛的水管教練是在教我們植物辨識,並不是在示範怎樣用藤蔓勒死人喔。 接著,海豚教練教我們急救。 一整天課程上下來,真的是非常充實。 第二天一早,穿好防寒衣與裝備,就往葫蘆谷出發了。 我的相機沒防水,所以,最精華的溯溪實地操作沒有照片,將來如果有拿到別的學員或 教練的照片,再補上。 一共有13關。 我們的第1關是五和橋垂降,在上次課程已經練習多次的8字環垂降,算是牛刀小試的開 胃菜。 第2關,雙爪瀑布,用腰繩打普魯士結確保攀瀑。 是2個平行小瀑布,看起來並不難,看起來... 要先游過小小的水潭,在瀑布邊用腰繩打普魯士結,再往上攀瀑。 水好冷,冷得直打哆嗦,還得用發抖的雙手在瀑布邊低著頭打繩結。 比在陸地上難打多了。 打好繩結,就可以開始爬瀑。 我正在將普魯士結往上拉時,不知是沒踩穩,還是後面的學員拉到繩子,我就握著普魯 士結往後墜落。 生死一瞬間,根本來不及思考,我就倒頭栽,被瀑布強勁的水流沖了下來,背著小背包 的背部撞到石頭。 活著真好。 也幸好我福大命大,只覺得有一點點痛,並沒有受到什麼嚴重的傷害。 總教練剛好在這一關巡視,就被他看到我的失誤。 以致於後來只要講課談到普魯士結,他總是看著我講課。 其實只要放手,魯魯士結就會卡死而不會繼續往下墜。 只是在那一瞬間,直覺就是抓著手中的東西不放。 接下來,滑瀑灣、三層小瀑、二米小雙瀑、三米階梯滑瀑,我都順利完成。 第7關深潭泳渡,對不會游泳的我來說,也不算太困難。 我有在背包內放空保特瓶增加浮力,不怕沈下去,花了點時間,還是順利達陣。 除了冷了點之外,對我並沒有構成什麼困擾。 這兒有個大概一公尺高的小岩石,可以玩跳水。 雖然我在岩石上,猶豫了很久,最後還是捏著鼻子跳下去。 浮上來之後,我沒辦法好好將頭部平衡保持在水面,頭又沈了下去吃了幾口水。 第8關7字岩瀑就比較難一點了。 不知道為什麼,總覺得這關的繩子特別有彈性,很難拉直,讓我覺得很難施力。 我在這裡跌倒了好幾次,一直被強勁的溪水沖下來。 最後教練看我一直上不去,就拿出扁帶把我吊上去。 扁帶從我的肩下繞過,卡得我腋下痛死了。 雖然教練已經拉很慢了,我在吊上去的過程中還是擦傷了肩膀、小腿跟膝蓋。 原本還以為被扁帶拉上去是比較逸樂的,早知道我就應該堅持繼續練習爬上去。 第9關,8米滑瀑,對我而言也算簡單的。 第10關是虎壁岩,可以練習岩壁橫越。 雖然前一天練習的時候,有練習到假裝掉下來,真的實戰的時候,誰都不想掉下來。 我很認真找點橫越,不過,我真的沒有天分,很快就掉了下來。 努力爬回原位,再繼續努力,總算讓我爬完了。 練習完,早就過中午了,我們在這裡用餐。 下午繼續往第11關前進。 我們進行的第11關是繩結測試,算是簡單的複習測驗。 第12關,抱崖谷,是本日最高,也最難的瀑布。 我們在這裡一面練攀瀑,一面練習義大利半扣,由上方確保。 很有攀岩天分的傳人,一下子就攀了上去,一點都看不出來是沒玩過攀岩的人。 我對手點、腳點完全沒有敏銳度,找點找得十分辛苦,幸好善於攀岩的謝董在下面幫我 找點,雖然花了比較多的時間,卻也順利完成。 最後一關,是先橫渡深潭,再到瀑布邊做普魯士上升。 好心的阿威教練看我見了水就發抖,便自告奮勇拉我到瀑布邊,我也樂得假裝溺水者被 拉過去。 這邊地形特別陰暗,水也特別冰冷。 儘管已經泡了一天的水,還是感到寒意不間斷地襲來。 一邊發抖,一邊打繩結,真的很不容易。 直到打好才能開始上升,也才能脫離這一潭冰水。 只要打好繩結,接下來的普魯士上升就只是耗體力而已,不算太困難。 最後,教練們對我們這日的表現做講評,再由總教練做總講評。 總教練花了不少時間,講解普魯士繩的原理,強調放手才能夠讓繩結產生摩擦力,也才 能停止墜落。 幾乎都是看著我這個第2關就滑鐵盧的溯溪菜鳥講的,真是不好意思。 無論過程如何,溯溪技術實地操作,圓滿順利地結束了。 <下集預告> 地圖判讀與定位,要是敢不看的話,迷路我可不管你喔! -- 四處趴趴走 http://blog.roodo.com/m_m_mirage -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.235.236

04/04 01:10, , 1F
那個普魯士的確有點給它難打,加上水衝會手忙腳亂是

04/04 01:10, , 2F
正常的,另外打好後記得試拉看看能否制動,

04/04 01:11, , 3F
如果制動不了就多繞個一圈吧...

04/04 01:11, , 4F
溯溪的安全真的很重要,不止是繩結、繩索、地形地物

04/04 01:12, , 5F
...等等, 有空就多觀察自己是不是安全的

04/04 01:12, , 6F
不會技術並不可怕,可怕的是會技術但不是很正確的

04/04 01:12, , 7F
不怕死的人很容易掛,怕死的人反而不太會死...多chek

04/04 01:12, , 8F
就對了