[自組] 該準備的事。(版主,賞我個money吧!)

看板Hiking作者 (胖胖鵝~)時間16年前 (2008/06/02 01:22), 編輯推噓10(10014)
留言24則, 7人參與, 最新討論串1/1
可轉帳,可現金,可信用卡,可貨到付款。 一開始在糾七月份的奇萊團之時,有說明過,我會希望這一團,能是讓大家共同 參與討論的。不論是不是能實際的跟到。畢竟,領隊不太帥的情況之下,蠻難有 誘因讓大家買門票進來參觀。 只是事前準備了裝備,事後寫下了行程記錄跟遊記。卻少有人來談談,我爬山還 需要些什麼? 我不是山社出來的人,因為學校是新設的,所以山社開不起來。而外面的山會團 體,我也始終排不出時間參加,總是六日時訓練,我沒有六日的啊!! 所以僅就我自已爬山會開始準備的一些東西,來跟大家討論。 也希望野人獻曝的結果,能夠拋磚引玉,讓更多對這方面更專精的老山胞,告訴 大家更多關於戶外的故事。 再下來,讓我們掌聲歡迎q版出來! (什麼!你說自已捅的婁子要自已收拾…) (別這樣啦~) (不然,50。呃~100。好!再加上神速2的三圍。) (什麼,你也知道是363636喔…那再加上我的三圍好了。) (………) 好吧,由於本單位經費不足,所以只好小弟親自出來說明。 這沒有賺p幣的嫌疑,謝謝。 首先,先收集當地資料。 資料無比龐大, 說不定你會看到關於人文歷史的發展,這很好,因為有人的地方才會產生情感。 也有可能,你的著重點在於當地的生態動物變化,充滿著自然界的奧妙,接近 山才會感覺自已很神奇而重要。 而最簡單的,就是看看別人的行程記錄。 一份好的行程記錄,他會標明了行進時間,會有清楚的路況環境變化、水源標示, 可供宿營的地點情況等等…。 多收集幾份資料,危險或者易搞錯的路段,我想寫出記錄的人都會標明。在不同 份的記錄裡面都可以讀到相同訊息時,自已也會多加注意。 而讀行程記錄,你在實際參與之時,就會比較有底,就算你沒去過這地方,你也 會知道,四十分鐘之後可能會走到的地方,那地方可不可以休息。方便調整自已 的體能情況,而不是隨時在擔心自已走不動,真有狀況發生,你也容易從可參考 的資料中去判斷,那當下最好的處置方式。 在一個陌生無知的環境之中,絕對是有心理壓力在的,就算你是跟著一群人走。 所以就算是參加高級免背行程,我也會贊成自已先讀過資料。那你更可以用著 優閒的心情來觀賞延沿的景緻。而不是致力於跟上前面的腳步。 (不是叫你讀了資料就脫隊。切記喔!) 再來,準備張地圖。 不管是去圖書館印,還是從網路上去捉圖,還是買了上河整理好的資料。 擁有一張地圖絕對是有趣的。 我很喜歡一個說法,將個區域熟悉到某種程度,然後看著地圖,劃一條線,用這 條路走過山水山水山水。(這好像在丹大札記裡看到的。) 特別是像上河這樣子整理過的地圖,水線跟稜線都不用再花眼力去畫。超級適合 逸樂團拿著,不管怎樣,專業度都有大增的fu。所以我就算會印地圖,也還是很 開心的擁有兩套上河出的。特別是在要睡覺之前,將地圖整片攤開在枕頭上,用 手指跟著路跡慢慢前進,向東南轉東南東再向北;思緒隨著等高線慢慢起伏,上下 上下繞轉陡上休息腰繞。猜測這裡會遇到的風及樹。 所以,地圖是必要的。 第三,開出自已的行程計劃。 不管有沒有去過這地方,開出自已的行程計劃,絕對是可以隨時更改的。開了計 劃,再下來才知道要準備的裝備,菜單要怎麼開。你就會去思考,我上稜線的好 處是?而在成功山屋的優勢又是? 以下舉大眾化行程。 若以奇萊主北為例,我喜歡成功山屋,因為他的高度是好的適應地點。合歡山區太 容易坐車抵達,一下子從平地上到三千。完全不是理想的規劃。加上水源又近,山 屋又棒。但比較可惜的是,若是意志力不足,這裡就是終點。 若以雪山主東線為例,很多人會選擇在七卡住一晚的原因也是一樣,海拔剛好,半 夜開車到,再走上一小時,路況很明顯,適合夜行,而且走了很好睡,不會想太多。 像雄中去玉山,他們也先在東埔山莊夜宿一晚,理由也是一樣的。 可是,若是身體能負荷,上到奇萊主稜,有著絕美的日出景緻,可以在草原上盡情的 鬼混。而且時間是走得到奇萊山屋的。都是以你的體能為主,去思考可以走的方法。 當然你的假期要能配合也很重要。 那計劃撰寫之際,男女比例,生理期與否,裝備分配,老新組合,都是影響的關鍵。 寫出這樣子的計劃,你也才會知道,自已還少了些什麼。而什麼是可以再調整的。 即使是行程之中,你也要該依著情況而變化。而這個變化,你在下一次,同樣情況要 寫計劃之前,就會先考量進去。慢慢的,你的腳步就會跟自已的計劃愈來愈準確。 第四,體能訓練。 這是最為困擾大家的,我到底行不行。 我可以告訴大家,我現在還在這時間發文,就是不對的。絕對有影響會產生。 你可以籍由漸進式的運動來告訴自已身體,我準備要出門了。 這個周期可以在一個月左右的時間慢慢適應。 不管是負重,高強度的訓練還是低負荷的步行。有動就非常棒。就算是步行,走到心 跳略為加速,開始流汗,這也不失為體能訓練,完全按自已的情況發展,特別是,這 些訓練,要你覺得有趣,而且會去實行。 你可以嚐試加強自已的股四頭肌,還有進行三十分鐘以上的有氧運動來成長心肺能力。 家裡附近的小山也很棒,漸漸的調整自已的步伐,找出不同的呼吸來配合行進速度。 至於,瞬間提昇自已的體能,這是不太可能的事。 肉類可以少吃一點,他會讓你產生過多乳酸。有益的食物似乎都較清淡。 再下來,我想,談談輕量化。 我是Leave No Trace Trainer,這次活動也會在野地實際加入介紹及討論。這是一個 精神,依循精神,而試著找出有益於環境的幾些原則,希望大家可以一起討論看看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.179.86

06/02 01:23, , 1F
謝主隆恩!
※ 編輯: hyu0407 來自: 122.127.179.86 (06/02 01:28)

06/02 09:40, , 2F
我覺得分級,與老手新手比例也是很重要

06/02 11:01, , 3F
錯了 黃金密碼是363840(這是錐狀體一枚@@")

06/02 11:09, , 4F
好像愈來愈能體會該怎麼做是前準備了^^

06/02 12:03, , 5F
推好文~另外想請問h大用的是哪兩套上河圖?如果是百岳地圖,不知

06/02 12:06, , 6F
中級山是否也可適用?(例如谷關七雄、水社大山之類的)

06/02 12:19, , 7F
上河的高山全覽圖才有辦法把中級山包進去

06/02 12:22, , 8F
我買五萬及二萬五,還有南北島。

06/02 12:22, , 9F
另外中級中,看內政部出版的二萬五會比較容易找到自已要的

06/02 12:23, , 10F
二萬五以下的就給探堪跟溯溪的吧。

06/02 13:52, , 11F
真心感謝兩位前輩的寶貴資訊,獲益良多 ~^^~

06/02 14:16, , 12F
我是小弟…別叫我前輩。

06/02 14:37, , 13F
年齡上或許是小弟,但以經驗值來看,稱前輩應不為過吧~ XD

06/02 17:02, , 14F
我只是幸運的早一點點接觸到這樣子的資訊,前輩不敢當啊。

06/02 17:28, , 15F
使用經建版地圖要注意年份歐..很多學校地圖都是很久的

06/02 21:06, , 16F
上次尋寶到的上河綠色山徑健走圖也有一些中級山,不過看大家

06/02 21:06, , 17F
這樣講就更想買高山全覽圖了啊 :D~

06/02 22:21, , 18F
我覺得買高山全覽圖(兩大冊)的那個

06/02 22:22, , 19F
不如買五萬+兩萬五的新舊版高山導覽 加上南北島圖

06/02 22:24, , 20F
高山全覽圖兩大冊?