[遊記] 雙溪蝙蝠山

看板Hiking作者 (moonlit cirque)時間17年前 (2007/09/09 00:10), 編輯推噓7(700)
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在雙溪站目送東急的DR2800吃力地發動離去,山嵐圍繞的小村恢復了寧靜。 月台上還蓄著新鮮的雨水,離頭頂不遠的烏雲醞釀著下一波降雨。 站前徒步區顯得有些空曠寂靜,也許是因為少了一場下午的陳三五娘。 在站旁小店吃過有點晚的午餐,老闆娘看著新聞嚷著為何掌紋減肥方針這麼晚才公開。 不只是遊人,連過客都相當稀少,我想起世界末日與冷酷異境裡封閉的街。 我們穿越聚落,瞥見某家餅店前有難得的排隊人群(其實也才三個人), 拐回去買了熱騰騰的芋頭餅和咖哩餅準備在山上享用。 Y問我雙溪的代表物是什麼,我有些支吾,因為印象中的燦光寮山、貂山古道、 灣潭溪與北勢溪似乎都不能凸顯獨具特色的意象,儘管那些旅程讓我再三回味。 我們在中山路與鐵道交會的涵洞前右轉明天宮,穿越巨大的「逸仙山風景區」牌樓。 面對寺廟的右側,有條水泥小徑穿越菜園,即是登山步道。 左側經觀海亭上山,右側經逸仙亭上山,但不論是哪側步道,幾乎都是凶猛的陡上, 毫不客氣地直切等高線,不浪費無謂的迂迴。 潮濕的森林將伏石蕨與青苔的觸手伸向水泥階,我們在雨中踩著濕滑的腳步。 拾級而上,雙溪聚落在腳下逐漸縮小,布滿烏雲的視野逐漸擴張。 經過逸仙亭與轉播站,青黃的竹林夾道,不久後水泥長廊迎接我們登上山頂觀景台。 雖然從廟旁小徑上山不過十六、十七分鐘,但這段路的陡與滑拉長了主觀時間。 國父在兩層的觀景台頂淋雨罰站,底座刻著禮運大同篇與逸仙山風景區起源。 我無法想像那個年代強迫崇拜主義的思維,雖然這樣的風景區看來可笑且粗製濫造, 但也算是以某種方式具體保存了昔日的荒唐。 觀景台上有接近360度的展望,雖不是晴空萬里,景色仍然迷人, 遠近的山嶺上煙嵐繚繞,多了幾分蒼茫。 牡丹溪谷兩岸低矮丘陵後方草山與燦光寮山高聳,宜蘭線鐵路穿山越嶺蜿蜒而來, 拐入聚落,鑽過隧道後轉了個彎,與雙溪交織成美麗的雙弧線往貢寮直奔而去, 沒入迷濛的田野山間,遠處福隆灣岸只露出一小片迷霧灰。 匯成雙溪的另一條河流是平林溪,谷地錯落著房舍田園,平溪就在翻越山嶺的另一邊。 鐵道迷總是有敏銳的火車聽覺,一聲鳴笛,一道車輪軋過鐵軌的摩擦就能將目光 鎖定在遠方軌道。我們俯瞰推拉式自強緩緩靠站,莒光與貨列蠕過山洞, 四節電車漫遊在飛驒高山風情的山谷,太魯閣號馬不停蹄的疾行過彎, 倏忽消失在融為一片淺淺鐵灰色的遠方。 下山的路因為腳滑而變得漫長,返抵平地後,我們經過共和大橋紅拱與雙溪國小 回到街上。過東榮橋後即是架高的三忠廟,回家查了資料才知道廟裡奉祀文天祥、 陸秀夫與張世傑,有點後悔沒進廟瞧個仔細,這算是我所看過的廟宇中, 其供奉主神相當特別的。 雨又斷斷續續地下,我走進雜貨店買了一罐沙士。 「天色漸漸暗落來,烏雲汝是按佗來?這個熱天的下晡,煞來落著一陣的毛毛仔雨, 踏著靜靜的街路,雨那會變成這呢粗。」哼完下午的一齣戲,時光也不會倒流, 回到還有兩家打鐵舖與古老街道的雙溪聚落,只有亙古的寧靜還不絕地唱著。 我們在月台上等候今天指定搭乘的目標,EMU700區間快,新穎的日系電車在細雨中停站。 搭新電車是主要目的,蝙蝠山是次要,但也許所有的目的,都是為了拾回數年前初次 造訪雙溪的記憶。 參考資料: http://chengbin.myweb.hinet.net/messages/notebook/20040725/20040725.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.67.83

09/09 00:13, , 1F
你要不要考慮去投稿台灣山岳?
09/09 00:13, 1F

09/09 00:23, , 2F
先開專欄,再集結出書,一稿多用~~ (頭推被搶走了)
09/09 00:23, 2F

09/09 19:48, , 3F
把他們翻成英文還可以拿去為台灣做外交~
09/09 19:48, 3F

09/09 20:35, , 4F
上面一二三樓可以不要自己推得那麼嗨嗎 XD
09/09 20:35, 4F
※ 編輯: qir 來自: 124.8.104.248 (09/09 22:02)

09/09 23:05, , 5F
Backpacker?! Go go qir!
09/09 23:05, 5F

09/10 20:27, , 6F
很有意思的廟耶
09/10 20:27, 6F

09/11 12:40, , 7F
三忠廟,全台唯一供奉宋末三傑的廟.
09/11 12:40, 7F
文章代碼(AID): #16uibnDT (Hiking)