[遊記] 雙溪蝙蝠山
在雙溪站目送東急的DR2800吃力地發動離去,山嵐圍繞的小村恢復了寧靜。
月台上還蓄著新鮮的雨水,離頭頂不遠的烏雲醞釀著下一波降雨。
站前徒步區顯得有些空曠寂靜,也許是因為少了一場下午的陳三五娘。
在站旁小店吃過有點晚的午餐,老闆娘看著新聞嚷著為何掌紋減肥方針這麼晚才公開。
不只是遊人,連過客都相當稀少,我想起世界末日與冷酷異境裡封閉的街。
我們穿越聚落,瞥見某家餅店前有難得的排隊人群(其實也才三個人),
拐回去買了熱騰騰的芋頭餅和咖哩餅準備在山上享用。
Y問我雙溪的代表物是什麼,我有些支吾,因為印象中的燦光寮山、貂山古道、
灣潭溪與北勢溪似乎都不能凸顯獨具特色的意象,儘管那些旅程讓我再三回味。
我們在中山路與鐵道交會的涵洞前右轉明天宮,穿越巨大的「逸仙山風景區」牌樓。
面對寺廟的右側,有條水泥小徑穿越菜園,即是登山步道。
左側經觀海亭上山,右側經逸仙亭上山,但不論是哪側步道,幾乎都是凶猛的陡上,
毫不客氣地直切等高線,不浪費無謂的迂迴。
潮濕的森林將伏石蕨與青苔的觸手伸向水泥階,我們在雨中踩著濕滑的腳步。
拾級而上,雙溪聚落在腳下逐漸縮小,布滿烏雲的視野逐漸擴張。
經過逸仙亭與轉播站,青黃的竹林夾道,不久後水泥長廊迎接我們登上山頂觀景台。
雖然從廟旁小徑上山不過十六、十七分鐘,但這段路的陡與滑拉長了主觀時間。
國父在兩層的觀景台頂淋雨罰站,底座刻著禮運大同篇與逸仙山風景區起源。
我無法想像那個年代強迫崇拜主義的思維,雖然這樣的風景區看來可笑且粗製濫造,
但也算是以某種方式具體保存了昔日的荒唐。
觀景台上有接近360度的展望,雖不是晴空萬里,景色仍然迷人,
遠近的山嶺上煙嵐繚繞,多了幾分蒼茫。
牡丹溪谷兩岸低矮丘陵後方草山與燦光寮山高聳,宜蘭線鐵路穿山越嶺蜿蜒而來,
拐入聚落,鑽過隧道後轉了個彎,與雙溪交織成美麗的雙弧線往貢寮直奔而去,
沒入迷濛的田野山間,遠處福隆灣岸只露出一小片迷霧灰。
匯成雙溪的另一條河流是平林溪,谷地錯落著房舍田園,平溪就在翻越山嶺的另一邊。
鐵道迷總是有敏銳的火車聽覺,一聲鳴笛,一道車輪軋過鐵軌的摩擦就能將目光
鎖定在遠方軌道。我們俯瞰推拉式自強緩緩靠站,莒光與貨列蠕過山洞,
四節電車漫遊在飛驒高山風情的山谷,太魯閣號馬不停蹄的疾行過彎,
倏忽消失在融為一片淺淺鐵灰色的遠方。
下山的路因為腳滑而變得漫長,返抵平地後,我們經過共和大橋紅拱與雙溪國小
回到街上。過東榮橋後即是架高的三忠廟,回家查了資料才知道廟裡奉祀文天祥、
陸秀夫與張世傑,有點後悔沒進廟瞧個仔細,這算是我所看過的廟宇中,
其供奉主神相當特別的。
雨又斷斷續續地下,我走進雜貨店買了一罐沙士。
「天色漸漸暗落來,烏雲汝是按佗來?這個熱天的下晡,煞來落著一陣的毛毛仔雨,
踏著靜靜的街路,雨那會變成這呢粗。」哼完下午的一齣戲,時光也不會倒流,
回到還有兩家打鐵舖與古老街道的雙溪聚落,只有亙古的寧靜還不絕地唱著。
我們在月台上等候今天指定搭乘的目標,EMU700區間快,新穎的日系電車在細雨中停站。
搭新電車是主要目的,蝙蝠山是次要,但也許所有的目的,都是為了拾回數年前初次
造訪雙溪的記憶。
參考資料:
http://chengbin.myweb.hinet.net/messages/notebook/20040725/20040725.htm
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