[遊記] 20070513 孝子山、慈母峰、普陀山細雨中的攀登

看板Hiking作者 ( )時間17年前 (2007/06/26 14:06), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
圖文版閱讀: http://ntpukh.pixnet.net/blog/post/29108014 平溪孝子山,對於這個景點垂涎已久, 在網路上看到的照片,很驚險刺激, 但是沒實際爬過也不知道是不是真如照片般有趣。 我獨自一個人,帶著早餐出發,在深坑享用。 時間雖然有些早,但是遊客已至, 烤臭豆腐的攤位也已經在準備,利用假日大撈一筆。 往平溪的路上,天公不作美,下起了細雨, 但我沒停下車,恣意在細雨中穿梭著。 雨中行進,好幾輛車子車速都放慢,也正因為如此, 覺得往平溪的路途特別的遙遠。 過了平溪國中幾十公尺後,即看到右手邊有平溪老街臨時停車場, 也有指標寫著往"孝子山、慈母峰、普陀山", 我右轉上坡,沒過多久就到了登山口,這時已經有不少車輛停在那了。 山中深處傳來不少山友的聲音, 讓我知道這次爬山,我不會是一個人的。 停好車,往登山口走去,鋪設好的石階讓我產生了好印象, 兩旁的植物經過細雨的洗鍊,顯得特別的翠綠, 空氣中瀰漫的是一股帶著泥土味的清新。 大概爬了五分鐘就到了三座山頭的腳下, 左邊那條是往孝子山,中間是往慈母峰, 右邊是從慈母峰的下來的路,中途可以叉往普陀山。 從山上下來的山友,有好幾個都帶著手套,而我又是徒手來爬, 有點懷疑這山真的很難爬嗎? 身上穿著雨衣,即使天空下著雨,但我早已經汗流浹背。 望著往孝子山的路,心中很訝異,竟然有這樣的山, 不知是哪號人物在這幾近垂直的山壁鑿出台階, 又一根根在旁打下鋼釘,穿上繩索,供山友攀爬。 手握著一旁的繩索,吸滿雨水的繩子很難握牢, 除了手之外,腳也必須踏穩,深怕一個不注意就滑下山, 那絕對不是一件好玩的事。 憑藉著一股衝勁往上,爬這陡坡讓我心跳快了起來, 大概五分鐘左右又到了一個休息的平台, 這邊有兩條路,都可以上孝子山, 左邊的路比較好走,直走沿著山壁爬的路比較小條。 我挑了左邊的路走,這時有一群登山隊友跟著我, 我夾在他們之間行進著, 第一次來還是乖乖跟著別人走,深怕不瞭解地形而發生危險。 這裡的路都是從山壁挖出來的,一旁就是懸崖, 有懼高症的大概一步都踏不出去, 雖然我沒有懼高症,可是還是戰戰兢兢的踏出每一步。 在孝子山攻頂前最驚險的一段,就是在兩顆岩石之間,必須懸空攀過鐵梯, 下過雨的鐵梯有些滑,這時手的負擔就比較重, 走過去心裡真的是七上八下的, 有夠陡的,尤其是看到前一個人的腿就在你面前抖阿抖, 不緊張都被搞得緊張了起來。 山頂大概可以塞十個人左右,攻頂過程雖然驚險, 但在頂端就沒那麼緊張了。 今天的天氣不好,能見度不遠,但還是可以看到對面爬普陀山的山友, 努力的在陡到不行的石梯中前進,真是為他們捏了把冷汗。 而等會,在這邊看的人,也會為我捏一把冷汗吧:p 從山頂下來,害怕的人可以選擇背對著下山, 才不會因為面對這麼高的海拔(其實也才三百多),而遲滯不前。 回到了山腳下,內心的興奮還沒消失,就繼續爬了慈母峰, 我爬的時候沒有人在這山上,就我一個人享受凌空的美景, 有種此山為我開的成就感,尤其是這裡又比孝子山高了一些, 可以看到的景色又高了一層。 尤其雲霧環繞在孝子山的景色,好夢幻,果然這"小黃山"的美名不假。 在慈母峰頂有兩條路,直走不知道通往哪裡, 因為怕天氣變糟,所以還是循著紅色的噴漆指標右轉下山。 這條路又是不一樣的驚險,甚至只有一邊可以拉繩索,另外一邊就是懸崖了。 下山途中看到左手邊有通往普陀山的指標, 基於好奇的心理,就走上去, 這條路綠意盎然,和另外兩座山光禿禿的景色截然不同。 但驚險指數也是不惶多讓,這點在孝子山的時候就遠遠的見識過了。 台階有得很大,必須用"爬"的上山。 走在陵線上如果少了兩旁繩索的輔助,我想我連走都不會想走。 爬到山頂也不用很久,大概五到十分鐘吧, 這時候也只有我一個人在山頂, 雲霧起來,把下山的路都遮住了, 而遠方的孝子山和慈母峰都在腳下。 有如仙境般的寧靜,能聽到的也只有自己的心跳聲吧。 下了山,即便身上背負著汗水和雨水,又累又渴, 成就感卻是十足的。 有哪個傻子會在下雨的時候獨自去那麼可怕的地方爬山, 又慶幸我是一個人行動, 才不會有阻力,影響到我一探仙境的企圖。 -- CyberPanel 5000cp換新台幣500元 我的 http://tinyurl.com/3b42e6 Pollster 5000 Po元換新台幣500元 我的 http://tinyurl.com/38fhq3 Emailcash 8,000e元換新台幣 800元 我的 http://tinyurl.com/33rbm6 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.129.161.26

06/26 14:56, , 1F
最後一句話有阿拉斯加之死一書裡亞歷山大的味道

06/26 14:56, , 2F
希望原po該注意的安全還是要注意哦!(登山要讓朋友知道)
※ 編輯: ckkh 來自: 120.126.37.103 (10/31 09:53)