[難過] 蟹蟹脫皮失敗

看板Hermit_Crabs作者 (小強)時間10年前 (2014/06/01 22:53), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
今天 飼養一年九個月的陸寄居謝脫皮失敗死了 我想 是被他的室友另一隻體型略大的陸寄居蟹干擾而死 在生態上 凹足陸寄居蟹為可活動至相當內陸的區域 因此脫皮時不見得有鬆軟的沙子可藏入土中 有時亦會選擇窟穴, 隱蔽處脫皮 在我的蟹缸可能就因為這個特性導致這個意外 第一年兩隻蟹剛入缸內並沒有特別喜好的棲息點 他們先後藏入厚厚的砂中完成脫皮 後來待他們適應環境後便非常喜歡棲息於一個以花盆佈置的洞穴 我對兩隻蟹偶爾爭相棲息於這個洞穴並沒有太多的顧慮 畢竟他們並不會因此而大打出手... 就這個過了21個月... 半個月前發現其中一隻蟹有堀砂的動作 我想是該脫皮了 在這過程中他應該會反覆堀砂來回於地面與地下 但最後一刻 他 選擇在那個喜歡的花盆洞穴裡脫殼 然而他的室友對於這個洞穴亦情有獨中 但當時我卻忽略了這可能對即將脫皮的蟹蟹照成壓力 最後我看到了蟹蟹脫皮失敗 屍體被拖出洞穴外 而他的蟹蟹室友早已佔著洞穴 當我將他脫離洞穴 卻見著他激動的又衝回洞穴 我想多少也是受了屍體氣味殘留的影響使之如此興奮 --------------------- 我很難確定真正的死因為何 營養 或者什麼的? 但我這能分析的就是因為干擾而死 而鑄成這個原因可能是蟹蟹因為佈置的環境 最後使他沒在砂中脫皮 --------------------- 提醒各位飼養者 也許蟹蟹習慣了飼養缸的環境 當他不堀砂脫皮時 請務必注意他 或隔離他的室友 若有人認同我的分析 能幫我轉貼到其他陸蟹討論版 提醒其他可能存在類似因子的蟹友 我會非常感激 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.227.127 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Hermit_Crabs/M.1401634388.A.20A.html

06/03 14:27, , 1F
1隔離很重要,脫皮時被攻擊=必死……