[問題] 為了逃脫所以離殼?

看板Hermit_Crabs作者 (發又)時間10年前 (2013/08/20 20:50), 編輯推噓0(005)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
養了兩隻寄居蟹,一大一小, 大的那隻紫色短腕已經養了兩年,平常帶殼差不多和一般滑鼠一樣大, 已平安蛻皮過四五次了。 剛剛晚上八點半左右,家裡小狗突然對著地上角落狂吠, 我過去一看,才看到大寄居蟹不帶殼,赤裸裸地在地上... 一時間擔心又有點驚嚇,之前剛養時,查詢寄居蟹知識, 會離開殼可能是痛苦、不適,可能快要死了。 用布把他抓回飼養箱裡,他自從被狗吠開始就很緊張, 看到我出現更是慌張想逃,直到放回箱子裡, 也一直驚慌地向後跑,跑到他的肚子碰到自己的殼, 就趕快把肚子放進去,然後整隻轉向箱子牆壁, 非常緊張地縮起來面壁了。 看著他一陣子,我想不通他離殼的原因。 他只要不是在蛻皮期,一直都把精力花在夾壞箱子這件事上, 我是用長35寬24高15cm的塑膠透明置物箱養他的, 一個箱子只放他一隻。 箱子上蓋歷經他兩年來的摧殘,已經出現一個小洞, 邊緣也破破爛爛,他一直很想逃跑。 我今天看了看箱子留下的縫隙,箱子上蓋沒有移動過, 不過他如果不帶殼,要從那個縫隙離開輕而易舉, 但是寄居蟹真的會冒這種風險(沒殼腹部完全沒保護)只為了離開嗎? 他以前已經帶殼逃離數次(使勁把上蓋推開), 因此從桌上摔到地板,他的殼前端已經破了一小部分, 我買了大概三四次殼給他,他都不換。 沒想到今天竟然直接離殼... 還是他的環境讓他不滿意,他不舒服所以離殼,然後快死了? 但是兩年來箱子環境都一樣阿! 我最近大概連續餵了四五天的奇異果,他都有吃掉, 還是他不喜歡這個食物? 或是他覺得箱子太小? 但我目前沒有能力給他換更大的,換了也不知道家裡哪裡放得下, 還是我該把他放生嗎?當初是在旗津那邊買下他的,放生是放回海邊沙灘上嗎? 唉...希望不是不舒服而離殼的。 --

05/05 19:34,
五金行 挫刀 或者粗砂紙 買一些回去磨細吧
05/05 19:34

05/05 19:35,
囧 好慘的感覺
05/05 19:35

05/05 19:36,
五樓也有這方面的困擾
05/05 19:36
※ 編輯: Dcwei 來自: 111.254.112.63 (05/05 19:37)

05/05 19:37,
05/05 19:37

05/05 19:37,
用砂輪機磨應該可以解決你的問題
05/05 19:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.24.251

08/20 21:28, , 1F
上網查過後檢查箱子,發現箱中積水,應該太潮濕他受不了

08/20 21:29, , 2F
明天去買新沙,沙子全部換掉後觀察看看

08/20 23:54, , 3F
我覺得是為了逃脫離殼的,聽說還有蟹會把脫下來的殼當踏板來

08/20 23:54, , 4F
越獄的咧。

08/26 14:24, , 5F
我在野外觀查時,會捉起來看,確時有發生棄殼脫跳的情況..