[問題] 寄居蟹躲在沙子裡

看板Hermit_Crabs作者 (放著)時間14年前 (2010/05/31 23:51), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好, 我是一個養蟹新手, 最近緊急從朋友那領養了四隻寄居蟹 一開始來不及準備克難養在紙盒裡一兩天 看起來還蠻有活力的 上禮拜六中午終於幫牠們弄了個尚可的新家 沙子大約是它們體型的三倍深 淡水鹹水盆、珊瑚搭成遮蔽物 (p.s 沙子來不及清洗跟曬過,最近都在下雨 我覺得他們的壓力有點大,就先給他們沙子了) 看他們很開心的開始挖砂我也很開心 可是自從禮拜六下午他們躲進去以後,就再也沒有出來了 特地放的白煮雞肉、蛋黃和飼料似乎都沒動 只有星期五以前有吃過一些魚飼料跟水果(香蕉) 水嘛我想是蒸發所以變少了@@a 想請問這樣還算正常嗎? 我很怕這是要脫殼的意思 記得他們的前主人還說甚麼一個禮拜餵一次就好 我查了資料發現不對,趕緊添水放飼料時, 他們可以說是對著食盆水盆衝過去的呀 怎麼現在都不動了呢? 我很確定其中一之完全沒動 因為牠沿著飼養箱壁面挖洞 我都可以看到殼 好擔心又不知道該怎麼辦呀,好想看看他們是怎麼了, 又怕打擾到脫皮害了他們,可是四隻同時脫皮會不會太巧了呀 ( 〞□〝)? 又觀察了幾天自己解答: 查過香港寄居蟹研究室的資料,我本來想準備大小約2~3mm的底沙 可是去的那家不是太大包扛不回學校就是顆粒太大,退而求其次的 買了小一點的沙子, 約1~2mm。裝下去的完全是乾沙,沒有在底部 混濕沙也沒設乾沙濕沙區可能是問題所在。 剛拿回來的蟹蟹還在適應環境,身體比較弱,加上沙子乾弄出的洞 穴都塌掉,所以最小的那隻就算不舒服也爬不出來了。←這是我自 己的反省,提供給大家參考,也歡迎大家指正,我已經答應死去的 蟹蟹要好好照顧她的同伴了,所以要更進步才行:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.231.9

06/01 22:29, , 1F
到新環境會鑽砂 正常 別太在意 水.食物照換即可

06/02 19:07, , 2F
我還是把它們挖出來了...沒動的那隻真的死了

06/02 19:09, , 3F
其他還OK 活動力比之前好像有差一點耶〞〝||| 要不要考慮強

06/02 19:09, , 4F
制餵食呢?

06/05 00:50, , 5F
強制餵食只會讓牠們壓力更大 建議放個蘋果看看
※ 編輯: g0ul4 來自: 140.115.231.9 (06/07 00:06)