[情報] 採訪水墨燼千年:樂於學習,勤於練習

看板Hearthstone作者 (forever)時間2年前 (2021/06/24 11:47), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 2年前最新討論串1/1
https://www.iyingdi.com/tz/post/5082402 大師巡迴賽達拉然站落下帷幕,來自中國的水墨燼千年成為新科冠軍。不同於以往那些蟄 伏已久終於圓夢的「老新人」,水墨是真正的賽場新人,卻已經在不到一年的時間里二段 連跳,從黃金賽四強一路上到巡迴賽十六強乃至奪冠,實在是進步神速。賽後我請水墨談 了談他的成功之道,特別是他作為一個上班族所要付出的額外努力,包括他在年初鐵爐堡 站飲恨後的感受,從被玩梗的「國一DH」成長為名副其實的「世一DH」……無他,唯手熟 爾。 你在競技爐石圈子裡嶄露頭角的時間還不長,先和大家介紹一下你自己吧。 水墨:我是從2015年春節的時候被推薦了爐石這個遊戲,16年高中畢業之前也只是稍微碰 了碰,然後大學裡才玩得多了。但因為我是在哈爾濱上的學,而18、19年那陣子黃金賽幾 乎都在南方打,太遠了,又搞不起機票,也就一直沒出來打(比賽)。然後等到大學畢業 ,我到上海蘇州這邊來入職了,又馬上就是上海站,就在上海站拿了四強。 這樣也就有資格打巡迴賽了。那個時候(參賽資格)還只是積分排名往下順延10個名額, 我為了拿分擠進前十就非常努力。今年變成了順延50個,就沒那麼難了,今年的巡迴賽我 就都能打上了。 然後……確實沒啥別的成績了。 在我的印象裡,爐石已經是個老遊戲了,所以我總想著現在能冒出來的新人肯定也早就在 競技圈裡小有名氣了,沒想到你是真的最近才開始打比賽。 水墨:我好像真的不算是。去年9月的上海站才是我真正能打得上的黃金賽,我的比賽才 真正開始。在那之前我只是打天梯,也就是傳說中的「天梯選手」。而且我打天梯也不是 為了打比賽,就是為了娛樂娛樂,然後排名打高一點能證明證明自己,也就那麼回事了… …但後面確實是分奴了一點,哈哈。 你這麼快地就從玩家變成選手,再從國內比賽打到國際比賽,並且那麼快地就打進16強, 那麼快地拿到冠軍,這其中是怎樣的心路歷程? 水墨:怎麼說呢,這大半年我確實提升得很快,因為疫情在家嘛,確實是花了很多時間在 這上面,也認識了很多朋友,互相練得很多。所以我感覺自己的競技能力能提升得這麼快 ,不是沒有原因的。我們大家練得都很系統很科學,拿出來的都是很好的lineup。(我的 成功)和我一幫圈內的,也不算特別職業的吧,半職業的朋友是分不開的。 我也算是運氣比較好,就憑一次上海站就打了馬德里,後面也是因為積分(標準降低了) 才能打上這個比賽。 說到備戰練習,那來說說你們半職業選手和全職選手的區別吧,無論是像你這樣的工作組 也好,還是學生組也好,等等。時間夠嗎?備戰起來吃力嗎? 水墨:是挺吃力的。我前兩次巡迴賽就是沒有系統的時間練牌的,而且那兩次是歐服和美 服時間,我一點時差沒倒,正常白天上班,晚上就硬抗。 不過這次我是請了半個月假的……我,哈哈,我特意請假備戰,和他們幾個天天4ban1, 打群內大循環,群裡無論打不打巡迴賽的都一起打,就一個人要和其他所有人都打一遍 4ban1。我們每個人還交一點籌金當彩頭,不多,也就幾十幾百塊,但打起來就比較有意 思了。每次打下來時間都是很長的,但這樣就能把各種lineup、各種對局都遇一遇。所以 真正打的時候我心裡還是比較放心的,因為什麼陣容基本都見過了,真有我們不玩的很獨 特的牌組的話其實外國人帶的也很少。我這次就很幸運,都沒有碰到。 那你趁現在就感謝一下他們吧? 水墨:那我把他們ID都發給你:Jrslovestorm,JrsjokerRing, JrsConley,LFzhoulang ,影踪丨惘聞,影踪丨一路向北,Melody,雷霸霸,與你相逢難從容,此生不肯解連環, 琛哥哥,泡泡想要睡覺覺,一朝春盡紅顏老。雖然他們有的打不了巡迴賽,但他們都有的 是積極性,也都會準備4ban1。而且我們群內賽前兩次成績好的都是沒有名額的,把我們 狂虐…… 其他練牌的選手還可以感謝一下白琴里,隨緣風還有白露。 以及你這是什麼好工作,一請能請半個月的假…… 水墨:呃,沒什麼好不好的工作……我請的是病假,就是得好好準備這次比賽,哈哈,因 為有點不甘心,說實話。 就是鐵爐堡站16強那次的吸血DH吧? 水墨:是啊。我那次的(超級)賬號,**,那運氣頂級了,比這次還頂級,我都沒咋練就 一直(16強)了,結果我沒把握住。當時我的吸血DH是特別不熟練的,我可以說我在天梯 上吸血DH玩了不超過50把,玩了就一直輸,就不想玩了……我只在陪人練的時候才玩吸血 DH,當然好友對戰盤數還是很多的,但這樣肯定還是不盡善盡美的,練得還是不夠深入。 而且那個時候練牌也只是下班回來再練,比如5點半下班,6點約上,練到晚上10點12點, 然後早上7點半就得到那上班了。那時候睡眠特別少。所以那次我非常不甘心,那次是我 備戰最——那次我雖然沒特別特別多的時間打,但我也真的真的是全身心備戰了,練到晚 上一兩點的時候都有。真不甘心那次。 所以這次我非常想練。當然這次我運氣也非常好,運氣不好把握住也沒用,嘿嘿。但還是 要加大練習量的,把能把握住的都把握住,包括對手有漏洞、我自己運氣好,那就不給對 手機會,這都是可以練的。 那次吸血DH各種失誤之後,面對各個社區的各種評論,你當時是什麼感受? 水墨:其實我根本不在意。我這幫好朋友早就已經在消費我了,把我的失誤截圖,放影片 出來,搞我心態哈哈……但我(對外界)一點也不在意,為什麼呢?因為比起其他人,我 最氣的是我自己,那麼好機會我把握不住,結果把人家送上去了。 比賽就是這樣,要么對面比你能送,或者你運氣好,或者你練得好,無非這麼幾種情況, 而我就是那個特別能送的。那我能不難過嗎?我自己看回放,哎明明那麼好的手牌,那賬 號運氣好到把成績塞你手裡你知道嗎,這我都沒要,葬送了。那次比賽後的兩三天我都是 失眠的,一直生自己的氣。 那這次終於奪冠了,總應該很開心了吧? 水墨:對啊,我和我哥哥姐姐那些家裡的平輩,還有一些比較熟的朋友同學都說了一下, 他們也都挺高興的。有的甚至我都還沒跟他們說,他們就已經看到我的直播了,因為他們 有的也玩爐石嘛,就問我「這是不是你」。他們玩的也少了,至少肯定不是像我這樣,但 主播直播他們還是會看的,那像這種大型賽事很多主播都轉播的嘛,點進去看了就發現有 我——其實光看(英文)名字也不知道是我的,但看那長相確實像我,哈哈。然後他們就 來問我了,我說是,然後我們也順便多聊聊,本來也沒有經常聯繫了。 可惜就可惜在你們都不開視訊,我們沒法在那個時間一起分享你們的喜悅。 水墨:確實確實,下次盡量吧。主要我這電腦的視訊確實有點糊,還是上學時候買的都四 五年了。而且我也比較害羞,你想萬一那時候我不會了,(在鏡頭前)思路繃住了……對 吧,不太敢。剛剛暴雪總部來採訪我了,要開視訊的,我都緊張得話都快說不了了。 你在短短4站巡迴賽里就拿到了1次冠軍和1次十六強,總勝率極高,當然也不光是你,還 包括地小船等等的,不知道你們這些超級新人自己對此是怎麼看的? 水墨:其實我不太關注這種東西的,我只要每次準備好自己就行了。這些用來吹吹牛確實 是還行,但對提升是沒什麼幫助的。你在營地發的文章我都是看的,我看到這些了當然也 會感嘆一下,哎這些人勝率這麼高,哎我勝率也還行,但也不會因此去吹噓什麼的。我還 算是比較低調的吧哈哈。 這站國服的壓倒性表現引起了國內外許多人的感嘆和議論,當然也不光是這一站,應該說 中國爐石在巡迴賽上是一直在崛起的。你對各地區的實力對比是怎麼看的? 水墨:那當然是中國選手整體更牛了! 其實我感覺還有一點,國服今年(巡迴賽名額)擴招了,而別人厲害的可能也就是上面頂 尖的那幾個,其他大部分的可能也不厲害。 而且國服大家練習量大,也特別愛學習。不管是戰隊聯賽還是GM,我們都SK++看,說說不 同的想法。所以我們樂於學習,也勤於練習,出成績就會更出彩一點。 那在牌組創新方面呢?國服是不是也已經迎頭趕上了? 水墨:對的。創造性的話老牌歐服也不錯,Gaby、Viper、F神(Frenetic)……他們頂尖 的也還是厲害。但我們的創新性也不差,像我們牌組裡單張卡怎麼帶的也都是研究討論過 的。別人我不知道,但我們這群人是都喜歡在牌組加點自己的理解的。 像這次他們帶薩滿的都喜歡帶退化魔彈,但外服帶這張的就不多,但這張牌打戰士和賊都 是很厲害的。其實八強帶薩滿的那哥們也已經很接近我們群裡獨創的那套了,但他還帶著 哀嚎水氣,我是感覺他有點落後了,我們都是靠末日錘打傷害就夠了, aoe拉滿,退化, 然後傷害走臉就可以了。如果賭巡迴賽環境裡軟泥不多,這就是薩滿的最好構築。像這點 上,我就覺得我們的創新性還行。 我自己用的四套牌組也都不是完全抄的。戰士我是有部分抄的,但賊我就不是兩個守護者 強化商人而是帶了1個玩筆,吸血DH更是了——他們都喜歡帶空中特技,我一個空中特技 沒帶。 空中特技組和非空中特技組確實是個很有意思的話題…… 水墨:哎還有個原因,就是鐵爐堡的時候我帶了一張空中特技,但我給自己翻爛了,打完 空中特技第二個頭打不出去了,我有點心理陰影,就不帶空中特技了哈哈。可能確實是有 點私人情緒,但確實不帶空中特技我自己用著手順。當然沒空中特技的缺點我肯定也是能 意識到的,續牌不夠的時候哪能有牌比得上空中特技呢對吧,後期1張空中特技能濾4張, 那是靈視比不了的。但(靈視)大多時候表現也還可以。 接下去再來展望一下未來,有國服特級大師季後賽,甚至是戰隊聯賽,不知道你有沒有打 算? 水墨:我現在是3-6月的積分第一,季後賽當然是有了,冠軍直接+20分呢,太離譜了哈哈 。打這次比賽之前我才9分,大概排在十幾名,那塊扎堆了不少人,但現在分數一下子就 上去了。不過也擠了不少人下去……這次上去的人確實太多了,Leaoh,小七,我們三個 就因為這次蹭蹭地上去了,把靠天梯和前兩站積分的人擠了三個下來,哎,估計他們也挺 不舒服的。包括我的朋友LoveStorm,愛暴風雨,我感覺他應該挺不舒服的,而且他這次 也拿了2分的,但架不住這麼多人拿那麼高分,這也都沒辦法。 至於全職的話,其實我這幾天練牌練得,還挺無趣的。這幾天我為了專幹這一件事其他都 沒管了,怎麼說呢,本來這就是個愛好,但要全天搞這個的話——當然我也沒真這麼幹過 ——我感覺還是比較枯燥的。而且也不是隨時都有人練,很多人都白天睡覺的,這次像我 是調好作息了的,亞洲時間嘛,但他們有的就沒調(夜貓子),最後硬頂的哈哈,他們白 天就不出來練,所以一天裡也不是全天都在練牌的。一直練確實也沒那麼有趣。 但如果有機會的話,比如說戰隊聯賽缺人了,我……怎麼說呢,看機會吧,有機會的話可 能會試一試。 最後還有什麼話帶給大家嗎? 水墨;爐石就競技而言,我個人天賦其實是比較差的,但通過不斷的努力練習是可以走上 來的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 104.172.161.241 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hearthstone/M.1624506426.A.CE5.html

06/24 12:23, 2年前 , 1F
請病假偷打爐石

06/24 13:26, 2年前 , 2F
和別人討論練牌還是有用的

06/24 13:35, 2年前 , 3F
唯有把細節做到完美 把失誤降到最低 才有資格提到「

06/24 13:35, 2年前 , 4F
運氣」這兩個字。

06/24 13:53, 2年前 , 5F
賊克:水母

06/25 00:55, 2年前 , 6F
發現全天練牌很無聊了吧