[情報] WESG2018-2019通用組冠軍purple專訪

看板Hearthstone作者 (forever)時間5年前 (2019/03/19 15:11), 5年前編輯推噓23(2417)
留言32則, 27人參與, 5年前最新討論串1/1
/* 情報請記得加上來源網址或出處喔! */ https://www.iyingdi.com/web/article/home/72227 purple一直是爐石賽場上表情最豐富、小動作最多的人之一,但他同時也是 爐石圈中最受人敬仰的良師益友。在去年年初的HCT世界總決賽上黯然離場 後,這名加拿大老將就沒有再出現在主流視線中,直到今年的WESG,他終於 又用一座冠軍獎杯,十萬刀獎金和決賽中的出色表現宣示了自己寶刀未老。 趁他還沒有去酒吧狂歡之前,我請他回顧了WESG的這段歷程,談談他對這個 版本末期的環境又有哪些獨到的理解。 ----------------------------------------------- 在決賽開始之前,你當時覺得有多少勝算? ----------------------------------------------- purple:牌組陣容是他(山下智久)優勢,但我在實戰裡打得更好,不過也 只是好了一點。我主要是在出場順序上運氣好,你想三套牌打三套牌,只要 有一套有個零十開的對局,那就算打另外兩套都能打,紙面劣勢算下來也還 是很大的,但也就是說只要避開那個對局就沒事。當然我這次確實打得更 好,賽後我也和山下智久復了盤,他明顯對自己好幾手的選擇不太滿意,而 我自己覺得自己打得挺好的。 ----------------------------------------------- 特別是最後一局,中英文解說都說山下智久的死聲獵鋪了太多蛋,卡了位 置。 ----------------------------------------------- purple:不不不,其實那樣打是對的。控制法的aoe是源源不斷的,要是場 上有4個蛋在我就特別煩。我記得我大概花了七個回合才把它們解乾淨。我 覺得他的打法看上去有問題,但對這個對局來說是正確的。反正至少我當時 手裡捏著火龍之怒,想的就是等蛋破開以後清掉,但他一直不讓我清。從另 一個角度來說,這也算是他卡住了我的手牌。 ----------------------------------------------- 那也就是說,控制法打抓控陣容的時候也不算是太嚴重的劣勢? ----------------------------------------------- purple:控制法打死聲獵是優勢,我甚至覺得他應該ban我的法師。他可能 是因為滿編了奈優破網者,所以覺得能抓我——但我覺得他高估了奈優破網 者的作用,奈優破網者確實很針對,但不至於是完全沒得打。 很多人看到「控制法」就覺得它是打快攻厲害,各種aoe什麼的,實際上它 們打快攻也確實不錯,但在打慢速時是更厲害的,除非對手是OTK牌組。隕 石術,火龍之怒,以及變羊,打偶數術還有奇數(控制)法這些牌組都更厲 害。這應該是大眾的一個誤解。 ----------------------------------------------- 確實,你的控制法不是奇數的。 ----------------------------------------------- purple:奇數控制法在我看來就不厲害……奇數的好處是技能可以打2,哦 還能招炎魔,這一點確實不錯,但奇數的代價是不能帶變羊,沒變羊就處理 不了冬幽和西瓜,打法上就很受限制。另一方面,既然帶了末日和火龍之怒 了,對手前期那些怪也就沒必要非得用天生技點掉了,隨便點一點,然後 aoe可以一次清掉。所以我反正覺得那是垃圾牌組。 ----------------------------------------------- 在小組賽用完快攻後,你為什麼在重新交牌時徹底換成了抓控?只是為了保 證先拿下第一個對手,還是確實就該這麼換? ----------------------------------------------- purple:確實,因為重新交牌前已經出了淘汰賽的分組了,我第一個對手之 前用的是帶奇數戰的那種控制陣容,我繼續用快攻的話幾乎必輸。當然我換 成抓控也不光是為了打贏這第一場,總體來說這四套牌打誰都有得打。同時 它們也都是我比較順手牌卡組。 ----------------------------------------------- 像WESG這種小組賽後重新交一次牌的比賽——包括它整個賽程還跨越了多個 版本的環境——對你這樣的老選手來說有多大優勢? ----------------------------------------------- purple:任何可以換牌的比賽都有利於腦子轉得快的選手。像還有些比賽是 後面加第五套牌,這也要求選手的牌池要更深一點。我沒有哪方面是特別專 精的,嗯也許德魯伊(國王德)算一個吧,其他牌組我都只是「還可以」。 所以WESG能換牌對我來說是很不錯的,可以根據已知的環境臨場應變。 ----------------------------------------------- 我還想問問WESG在海外的發展情況。WESG國內的選拔一直做得風生水起,但 在國外一開始知道的人很少,甚至有「最難的一步是報名」的說法。但這屆 WESG來的知名選手多多了,這是賽事知名度在國外提升的結果嗎? ----------------------------------------------- purple:這個嘛,我是有戰隊經理在幫我們找比賽打的,所以我回答不了太 多……其實賽事方的宣傳和溝通能力一直是個問題,不光中國的,西方的很 多比賽也有報名無門的現象。 這對WESG來說肯定是個大工程。WESG在加拿大一共辦了兩場預選賽,每場都 是64個名額報滿,這在我們那兒已經是很大的規模了。賽事知名度方面,逐 漸提升也是肯定的,畢竟每次都有人抱得巨額支票歸。 知名選手變多還有一個原因,因為這次WESG在我們那兒開始打預選賽時已經 差不多是HCT的休賽期了。就比如說我,我去年就很想來打了,但因為和其 他比賽(HCT賽事體系)有衝突,就沒辦法。今年我們的休賽季一直持續到 現在,這時候WESG就成了我們的救星了,哎呀都多久沒比賽打了! 另外說到中國和西方的爐石比賽,其實我覺得在這方面反而是西方的比賽要 向中國學習。我只記得在很久很久以前,小魚魚大仙人是經常出現在西方比 賽裡的,但後來我們就只能在HCT季賽總決賽上看到中國選手了;但中國不 斷地有比賽邀請我們過來打。 ----------------------------------------------- 在歐美選手中,你不算打比賽特別勤快的,但是能給人一種不輕易出手、但 一出手就有成績的感覺。那以後呢? ----------------------------------------------- purple:現在我確實更偏實況了。我打爐石已經打了五年了,至少四年半, 出門旅行的吸引力漸漸沒有以前那麼大了。而且我現在也不那麼年輕了,像 這次過來坐完飛機,我第二天就去做了按摩,太累了。我是做不到去年 F2K、Tempo他們那樣全世界每個比賽都趕的。去年我打的比賽不多但也不算 少吧,差不多一個月一次,這個節奏是我比較滿意的,其他時候就在家做做 直播吧。 ----------------------------------------------- 那這次來中國玩得還開心嗎?被重慶辣到了沒? ----------------------------------------------- purple:最大的問題還是語言吧,當然這次我們遇到的行人還有服務員都很 耐心地幫了我們。具體到這次——或者應該說是中國的比賽都有這個共同 點,就是賽程比較寬鬆,可以多待幾天,這比去年國外的站點賽好多了。站 點賽我們週四出發,週五休息一下,打完比賽週一就回家了,沒時間到處轉 轉。那就不能稱之為旅行了,只不過是換個地方打開筆電而已。 辣的話,我的確吃了幾次火鍋,給我印象最深刻的就是這裡的酸奶,解辣… …我實在不怎麼能吃辣,但東西是真的好吃,就是吃完以後痛苦了。 -- 爐石戰記Google日曆 Beta http://bit.ly/2uyPFjY 點選上面連結,就可以將國內外賽事、新卡發表等重要日期加入你的Google日曆 讓你不再錯過~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.172.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hearthstone/M.1552979485.A.B95.html

03/19 15:12, 5年前 , 1F
只能說BP雙方其實都花很多時間在研究拉

03/19 15:12, 5年前 , 2F
只是最後BP就那樣惹QQ
※ 編輯: Jotarun (125.227.172.190), 03/19/2019 15:13:33

03/19 15:16, 5年前 , 3F
第二天就去按摩 KappaPride

03/19 15:19, 5年前 , 4F
purple真的強 推推

03/19 15:29, 5年前 , 5F
按摩

03/19 15:33, 5年前 , 6F
第二天就是按(排)摩(毒)

03/19 15:46, 5年前 , 7F
吃完以後就是去恩恩的痛苦

03/19 15:49, 5年前 , 8F
按摩排毒

03/19 15:49, 5年前 , 9F
一堆低能兒還在問我咬蛋跟咬雄真的受不了

03/19 16:00, 5年前 , 10F
樓上G9

03/19 16:01, 5年前 , 11F
這要怪偷米

03/19 16:03, 5年前 , 12F
原來偷米是G9黑

03/19 16:03, 5年前 , 13F
G9本人給推

03/19 16:07, 5年前 , 14F
恭喜阿紫

03/19 16:08, 5年前 , 15F
智久也棒棒

03/19 16:12, 5年前 , 16F
G9開噴

03/19 16:15, 5年前 , 17F
笑死

03/19 16:19, 5年前 , 18F
熊啦幹

03/19 16:20, 5年前 , 19F
熊啦幹==

03/19 16:20, 5年前 , 20F
偷米反g9大聯盟

03/19 16:31, 5年前 , 21F
感謝智久讓我知道某某是低能兒

03/19 16:35, 5年前 , 22F
d能鵝不問問題不就沒事了嘛 問了反被g9認證d能鵝

03/19 16:39, 5年前 , 23F
G9 xD

03/19 16:51, 5年前 , 24F
所以 外國人關我屁事

03/19 16:53, 5年前 , 25F
樓上阿熊 也是熊

03/19 17:10, 5年前 , 26F
推阿紫

03/19 17:13, 5年前 , 27F
難怪G9可以拿4萬鎂 解說台還在咬蛋咬熊

03/19 17:51, 5年前 , 28F
實況也沒多常開啊 = =+

03/19 17:58, 5年前 , 29F
Purple厲害,智久也辛苦了!

03/19 18:17, 5年前 , 30F
阿還不是承認自己有打錯== 排組優勢就是真的啊 傻眼

03/19 19:55, 5年前 , 31F
本人推

03/20 18:03, 5年前 , 32F
大保健