[新聞] 葉白訪tom60229:《爐石戰記》山巨人-上

看板Hearthstone作者 (kokoro)時間9年前 (2014/08/20 19:19), 編輯推噓24(2403)
留言27則, 22人參與, 最新討論串1/1
文章來源:http://www.ironforum.com.tw/subjdetail/77/3 在咖啡店裡,看見遠方有人帶著靦腆的笑容跟我揮手打招呼。黝黑膚色跟憨厚的笑容,我 突然覺得他應該要戴著斗笠穿白汗衫、背著一根鋤頭才能襯托出他的親和氣質。這是我們 本日的主角 - tom60229(以下簡稱tom)。 相信大家對tom都熟悉又陌生。因為這是他第一次接受單人專訪,卻帶著台灣《爐石戰記 》雙冠王的驚人頭銜。 ---在短暫的閒聊後開始了我們這次的訪談--- Q:不能免俗的先來點基本資料,請問你今年幾歲、職業是什麼呢?  tom:我23歲、剛當完兵,職業…應該會簽下去。  葉白:簽下去?志願役嗎?  tom:不是不是,職業選手啦。  葉白:喔喔!所以已經有在洽談了嗎?  tom:對,已經談得差不多了。(合約都有保密協定不便透露細節) Q:恭喜你啊,請問你平常的興趣休閒是什麼呢?  tom:我從以前就很愛打電動,也有在玩卡牌遊戲,像是遊戲王、MTG跟橋牌,很認真廝     殺的那種橋牌。  葉白:那你是怎麼開始玩《爐石戰記》的?  tom:我算是個暴雪迷,魔獸世界、魔獸三國、信長都有玩。《爐石戰記》戰記期待了    很久,可是剛好卡到當兵。放假才有機會開始玩,KEY還是跟LOL的朋友拿的。    (憨笑) Q:我想大家應該很好奇,我們的雙冠王天梯曾經卡過階嗎?  tom:免費遊戲我不太愛花錢,以前牌不齊卡過R10。  葉白:你的卡牌遊戲經驗挺豐富的,你覺得其他卡牌遊戲跟`《爐石戰記》的差異是什     麼?  tom:我覺得其他卡牌的變化比較大,《爐石戰記》比較適合新手,不過故事很吸引人     。 Q:在《爐石戰記》圈你有喜歡的國內外選手嗎?  tom:Amaz吧,他的綜藝跟實力都很吸引我。  葉白:那國內呢?  tom:台韓的選手都蠻厲害的,我有在看台韓的比賽、他們失誤都蠻少的。  葉白:一次誇一整群,你也蠻會打太極的啊。(笑)  tom:沒辦法,大家都互相認識的,只講一個人不好。 Q:你這兩次大賽的表現十分精彩,你對世界賽有沒有信心?  tom:這很難說,牌還沒出完。之後會有很多新牌組出來。 Q:那最近新卡連出、生態不停變換,你會自己研發牌組嗎?  tom:我不是會做牌組的玩家,我覺得會做牌組的人很厲害。不過要去熟悉一套新牌我     很有信心。大約二十場左右感覺就可以抓到核心,要拿到比賽上大概要…六十場    吧。像決賽(台灣資格賽)之前野獸獵很強,可是我才練一天,就不敢拿出來。 Q:之前對上世界知名的高手Amaz會很緊張嗎?  tom:應該說又緊張又期待,也知道會上直播,只能告訴自己不要失誤就好。  葉白:據我所知那是你第一次出賽,在出去比賽之前你就清楚自己的強度了嗎?還是去     比完後才發現自己也能奪冠。    tom:資格賽的時候只想說去玩玩看,想說玩完這次就該去找工作了。    葉白:結果就找到工作了(職業選手)。    tom:哈哈對阿! Q:傳聞每個伺服器都有不同風格,你有挑戰過國外的《爐石戰記》比賽或是天梯嗎?  tom:都沒有欸,資格賽就是我第一場比賽。  葉白:有收看Amaz實況的話,應該也常看到國外比賽,你覺得台灣選手跟其他國家選手     的強度比較起來如何?  tom:國外選手大部分還是比較穩定,失誤真的很少。台灣選手相較起來比較多,當然     是相較起來啦!也是很少失誤。 Q:不好意思,下個問題之前我想先問個題外話。你是哪裡人?  tom:台北。  葉白:我會問這問題是因為你一直給我一種農村子弟的純樸感覺,你應該從小到大都被     人講敦厚老實之類的。  tom:算…是吧, 只是沒有很喜歡聽到這種講法,好像是很容易被騙的人。(搔頭) Q:都打進世界大賽了,有關你比賽的事情你的家人都清楚嗎?都支持嗎?  tom:他們知道,包括我要簽下去的事情他們也知道,都很支持。  葉白:是第一次參加比賽就知道了?  tom:我一直到預賽比完才跟我哥說我預賽贏了,因為我哥也有在玩《爐石戰記》。那     時打算能去美國才會跟爸媽講。  葉白:     「爸媽我要去美國~」     「什麼!?」     「出國比賽,我是台灣第一。」     「啊…?」     像這樣嗎?  tom:哈哈哈哈,我家還蠻開明的,基本上我想做什麼他們都會支持。 Q:你也算玩了一段時間,現在有特別喜歡的職業或牌組嗎?  tom:我一直很愛玩牧師。以前牧師對上德魯伊跟奇蹟賊會很頭痛,現在的META這兩個     職業少很多,而且牧師偷牌很好玩!        鉄人盃之前我有一次跟羅杰練習,我思想竊取偷到他的聖光跟聖療, 剛好奧奇耐    牧師佔住場。我算了一下傷害直接全往他臉上放,我想他那個時候表情一定很囧。     玩牧師有趣的地方就在這裡,可以用一些很奇怪的打法獲勝。    葉白:牧師這個職業不一定最強,可是一定最討人厭。    tom:沒錯。  葉白:那你會不會覺得控制系對打,牧師的偷牌很關鍵。因為兩邊都算牌算的好好的,     思想竊取偷到戰力會讓對方少扣解牌?  tom:會,像現在控制系越來越多,牧師不要偷到廢卡都很有利。不過控制聖我就不太    喜歡,他欠缺爆發這點跟我風格不搭 。  葉白:你喜歡功能全面一點的?  tom:對對對,最好什麼都有。所以我之前常玩德魯伊。 Q:再次恭喜你拿下鉄人盃的冠軍,你這次鉄人盃帶了哪五副牌出戰呢?  tom:戰、牧、獵、術跟奇蹟賊。因為我賽前沒有玩德魯伊,所以就帶了這五副。  葉白:其實我覺得你帶得很隨性,好像哪幾副比較熟就帶哪些,還是裡面有其他的戰略     思考?  tom:我只有思考過我怕的職業,因為這次的比賽可以BAN選,把不想對到的BAN掉就好     。我比賽的習慣通常是帶我打天梯最穩定的五套牌。 Q:這次專訪前大家對你所知甚少,我對你的《爐石戰記》風格印象是穩健。你自己覺得 呢?  tom:穩健其實還蠻多人講過,我自己也覺得我是保守型玩家。有辦法不拼的時候我會    盡量不要拼,我不太喜歡賭運氣。  葉白:所以你覺得還有辦法就不會去賭嗎?  tom:對。  葉白:那你覺得大概幾%以上是好結果你才會去賭?八十?  tom:跟幾%沒有關係,只要還有其他辦法我就完全不賭運氣。就因為這樣我不是很喜歡     炎魔,不過炎魔真的很強,有時候還是得放。要賭運氣通常只有「賭輸也沒關係」     或是「不賭就輸定了」的時候我才會去拼。 Q:瞭解,這跟一般玩家不太一樣啊。你平常用什麼方式練習居多?  tom:主要是自己打天梯,資格賽之前好友比較少。後來有加些好友才有人能練習。  葉白:拿了雙冠軍後現在好友會暴滿嗎?(笑)  tom:還沒滿,不過越來越多了。  葉白:有聽說你最近常跟FrozenIce練牌(台灣資格賽亞軍)  tom:對。  葉白:可以打聽一下誰贏比較多嗎?  tom:都有…都有…五五波。  葉白:真的嗎?  tom:哈哈,真的五五波,實力差不多就看誰運氣比較好。  葉白:也是啦,就跟麻將一樣。我不會放槍、你也不會放槍,就看誰先自摸?  tom:對對對!這比喻真好。 Q:那除了FrozenIce之外還會找誰練習啊?  tom:我在資格賽決賽之前有找魚(ID:魚魚魚魚魚)來幫我,他跟我是高中同學。我    有請他教我奇蹟賊 ,那時候奇蹟賊還是很強勢。  葉白:除了對練之外,會收看其他玩家實況來增加經驗嗎?  tom:偶爾會看一下實況,不過我比較喜歡自己練習。覺得自己下去會比較有幫助,看        通常只看比賽,如果不能看到上帝視角會少了點感覺。  tom:我很喜歡跟別人討論,像鉄人盃那天沒有比賽的選手會互相討論,感覺就蠻有幫    助的。 下篇:http://www.ironforum.com.tw/subjdetail/78/3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.214.193 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Hearthstone/M.1408533545.A.AAD.html

08/20 19:26, , 1F
一開始看到要簽下去就笑了XD

08/20 19:26, , 2F
推推XD

08/20 19:27, , 3F
有看有推

08/20 19:27, , 4F
台灣爐石有職業的?

08/20 19:28, , 5F
\TSM_tom60229/

08/20 19:30, , 6F
YOE吧!?

08/20 19:31, , 7F
應該是yoe了 我只是亂喊XD

08/20 19:32, , 8F
雖然以為HKA會更好 XD 不過對話口氣很像台灣的

08/20 19:37, , 9F
自願役!簽下去!

08/20 19:39, , 10F
yoe目前看起來不錯啊

08/20 19:48, , 11F
寫得很好!

08/20 19:54, , 12F
猜是HKA

08/20 20:03, , 13F
推tom

08/20 20:05, , 14F
葉白要變爐石賽評兼記者小編跟髒髒幕後王了嗎

08/20 20:06, , 15F
朝色情主播邁進~

08/20 20:16, , 16F
真棒!!!!

08/20 20:42, , 17F
好奇爐石職業薪水夠生活嗎0..0

08/20 20:43, , 18F
給hka簽到的話應該夠吧

08/20 20:49, , 19F
不夠怎麼簽 一定夠的

08/20 20:55, , 20F
簽下去

08/20 21:07, , 21F
剛當完兵真的很適合去衝一發 Tom加油!

08/20 22:00, , 22F
職業選手要看公司吧 有些不錯有些就...

08/20 23:05, , 23F
要變成爐石第一個職業選手了嗎?! 恭喜Tom!

08/21 09:35, , 24F
好像是高中同學的弟弟耶 加油

08/21 09:38, , 25F
推一個很棒的採訪

08/21 14:33, , 26F

08/22 13:43, , 27F
葉白真的寫得不錯,推