Fw: [新聞] 蜜柑預防骨質疏鬆 黃色素可增進骨質
※ [本文轉錄自 Health 看板 #1Gs1AcE0 ]
作者: hcyalex (\($_$)/) 站內: Health
標題: [新聞] 蜜柑預防骨質疏鬆 黃色素可增進骨質
時間: Mon Dec 24 16:30:28 2012
骨粗鬆症予防にミカン 黄色い色素が骨を増やす
【冨岡史穂】ミカンをよく食べると骨粗鬆症(こつそしょうしょう)を予防できるら
しいことが、果樹研究所の杉浦実主任研究員らの研究でわかった。ミカンを黄色くする
色素であるβクリプトキサンチンが、骨を増やしたり、減少を抑えたりしていると考え
られる。20日付米科学誌プロスワンで発表した。
=> 果樹研究所的杉浦實等研究員的研究中發現,多吃蜜柑可以預防骨質疏鬆症。
蜜柑的黃色素β隱黃素被認為可以增進骨質並抑制流失,
已發表於20日美國科學期刊PLOS ONE。
女性が閉経してホルモンのバランスが変わると、骨粗鬆症にかかりやすくなる。一方
、杉浦さんらが温州ミカンの産地の一つ、浜松市の三ケ日町地域で行ってきた研究で、
ミカンを多く食べる女性は患者が少ない傾向もわかっていた。
=> 女性在停經後賀爾蒙的平衡改變,容易引起骨質疏鬆症。
杉浦等在溫州密柑產地之一的濱松市三日町當地所進行的研究中發現,
愈常吃蜜柑的女性愈少出現患者。
そこで、この地域の閉経後の女性212人で、βクリプトキサンチンの血中濃度と骨
粗鬆症の関連を調べたところ、ミカンを毎日4個食べることに相当する血中濃度の人は
、ミカンを食べない日がある人よりも、骨粗鬆症にかかるリスクが92%低いことがわ
かった。
=> 在當地停經後的212名女性中調查β隱黃素血中濃度與骨質疏鬆症的關聯時發現,
血中濃度相當於每天吃4個蜜柑的人,罹患骨質疏鬆症的風險比有時不吃蜜柑的人低92%。
果物などに含まれる色素の骨粗鬆症予防効果が明らかになったのは世界で初めてとい
う。
=> 這是最早發現水果中所含色素能有效預防骨質疏鬆症的研究。
出處:http://www.asahi.com/science/update/1222/TKY201212220006.html
備註: 溫州蜜柑 http://tinyurl.com/bud3pju
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※ 轉錄者: hcyalex (111.241.29.49), 時間: 12/24/2012 16:34:04