[心得] 耳鳴不可輕忽!及早治療才是上策

看板Health作者 (如果我有錢)時間3年前 (2020/07/24 13:59), 3年前編輯推噓8(805)
留言13則, 9人參與, 3年前最新討論串1/1
個人耳鳴已有10年以上的症狀了 從學生時期其實就一直與它共度 但頻率不是很高 偶爾出現輕微的低頻聲 在起床的時候特別明顯 就算聯考將至 也不會因為壓力大情而有什麼不同 所以當時自以為早已習慣接受它了 直到出社會工作後 耳鳴的情況卻愈是嚴重 除此之外,合併胃酸逆流喉嚨卡卡 不知道這是不是工作壓力太大導致的(哭) 由於我的工作蠻常需要出差 搭飛機的過程也蠻痛苦 耳鳴的聲音對低頻非常有感 平時睡眠狀態也不是說很好 整個覺得生無可戀....... 不過最近因疫情影響不用出國 在4月初的時候,有抽空到大醫院進行檢查 當時醫生有開鎮定劑 還有耳毒性藥物的學名藥(需要自費的)給我吃 服用後幾天就沒有持續耳鳴 但停藥之後.....耳鳴又開始了ORZ 這就如同許多耳鳴的病友們一樣 儘管看了醫生都沒有效果 也檢查不出所以然 聽力卻又完全正常 後來看了健康專欄有一位病友症狀看起來跟我很類似 內文有提到一些檢查的重點跟可能發生的原因 作者是高雄診所的醫師,想說要不要給他看一下比較好 趁現在不用外派時間上也比較好安排預約 到了當日就診時,陳醫師有事先說明自費項目與一般健保給付有何不同 並強調耳鳴的成因有可能是直接或間接影響 最好的解讀例子就是身體某處疼痛 有可能是拉傷也有可能是發炎 所以要深入檢查才能找出源頭 為了避免低估病情影響醫師的判斷 我這邊一五一十詳細說出所有的症狀,醫師也蠻有耐心聽我娓娓道來 在溝通後也幫我馬上安排鼻咽內視鏡檢查、聽力檢查、耳咽管功能檢查 雖然過程真的很累 但當日就會告訴我初步報告 為了改善身體與心理狀況也只能多多忍耐 醫生說我的情況是因為胃酸逆流引發的兩側耳咽管功能異常 看我一臉不可置信的樣子 醫生又再解釋當耳咽管失能時,容易會有耳朵悶塞甚至影響聽力的情形 失能的原因也囊括各種原因 其中,嚴重的胃酸逆流是我這次主要的構成因素 除了服用診所開的口服維生素B群及消化酵素 也有安排神經調節療法幫我舒緩,經過一個月的療程,已經不再耳鳴了 但醫師也有建議還是要控制好胃酸逆流的情況 如此耳咽管功能便會慢慢恢復 還有,醫師告訴我別服用耳毒性藥物 因為那種藥物短期內會減輕 但長期下來會真的傷害聽力 反而加重耳鳴!!! 原來耳鳴成因真的有可能是因為A+B+C產生的結果 另外比較詬病自費用藥的部分,這我個人倒是覺得是因為大眾普遍被健保養壞了 其實藥物本身成本就蠻高的 但這真的必須自行斟酌 重點在於找對醫生用對方法才會有所改善 也希望有同樣症狀的朋友 不妨多看多聽多做功課 換回不一樣的健康人生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.131.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Health/M.1595570394.A.02E.html

07/24 16:08, 3年前 , 1F
找有經驗的醫生+1 真的要多做功課

07/24 17:53, 3年前 , 2F
先恭喜你 同為病友為你感到開心 真的要對症下藥配合

07/24 17:53, 3年前 , 3F
作息才會根治
謝謝 目前飲食上都有吃比較清淡了

07/27 14:03, 3年前 , 4F
耳鳴是真的很難治療的 通常耳鳴的病患都要花個好幾年

07/27 14:03, 3年前 , 5F
的時間才會找出原因
希望大家都能找到細心的醫師

07/27 15:25, 3年前 , 6F
請問你這樣治療有自費的部分嗎?

07/27 15:25, 3年前 , 7F
有點不明白跟一般健保哪邊有差
沒有健保給付本來就會比較高 在於劑量的精準度比較精確

07/27 17:31, 3年前 , 8F
感謝分享 誤信民間偏方反而會讓病情延誤
※ 編輯: corrine0312 (36.227.17.185 臺灣), 07/28/2020 16:28:42

07/28 18:30, 3年前 , 9F
恭喜治癒! 請問可以把醫生的資料PM給我嗎 謝謝

08/14 23:41, 3年前 , 10F
推 耳鳴 許多醫生都不會醫先一堆檢查後隨便兩句請你離開

08/27 17:14, 3年前 , 11F
我是右耳耳鳴,作完聽力測驗醫生說聽力正常,甚至還比左

08/27 17:14, 3年前 , 12F
耳好,所以還無法治療。

08/29 21:15, 3年前 , 13F
我是有時喝咖啡後 會耳鳴。尚不知關連性。