[請益] 左小腿脛骨粉碎性骨折術後復健

看板Health作者 (orz)時間6年前 (2018/03/09 01:38), 編輯推噓0(008)
留言8則, 1人參與, 6年前最新討論串1/1
小弟是在去年九月底騎車剛上陸橋 突然疑似被後方機車撞到整個短暫失神 在恢復意識發現車速過快已經快撞上前車 導致為了閃避緊急煞車造成犁田 竟然車子滑壘般的傾斜 左腳膝蓋整個磨地 造成整個腳縮短一節腳骨斷掉且位移 經過救護人員送往醫院讓骨科醫師緊急處理 竟然說我腳太腫脹 脛骨 跟啡骨都粉碎性骨折 只能做初步的骨頭歸位還有外部固定 必須等到兩星期消腫情況良好才能開刀...... 外固定這段時間很痛苦 腳還是斷的狀態又因為關節都粉碎很嚴重 只能聽從醫師的建議 在家休養兩星期 用冰敷消除腫脹 熱敷沒啥在做 因為根本腫的跟麵龜一樣 在10/12 施行正式的手術內固定 (其實感覺也沒有消腫多少但這段時間的 生活完全無法自理比需靠家人協助 ) 之後就休養回診換藥等等 從正式術後到現在過了快5個月了 因為粉碎性骨折的關係 骨頭重建得很慢 我在網路爬文相關的粉碎性骨折之後的復健情況 好像都不是很樂觀 都是說不可能完全恢復像正常人一樣的功能..... 我到目前的骨頭恢復情況是關節部分生長的算是不錯 (醫師很誇獎.... 不知道是不是安慰我 >"<) 剩下的關節下面靠近表皮的脛骨還沒完全長好 用手摸稍微會痛 醫師是從今年的2/27那時候才允許我去做復健 因為之前骨頭都還沒長多少 且我的左腿用外固定加上術後這幾個月一直用石膏 固定 導致大腿肌肉明顯萎縮 更令我擔心的是............我的腳沒法彎曲....直直直(台語).....天啊!! 經過自己忍痛從可以拆石膏後慢慢彎折自己的腳........ 目前狀態是大概超過90度 約有110度 但是好像已經到達瓶頸了 還有我已經從自行復健(其實就是不斷的走路)到可以完全不用拐杖行走爬樓梯 但是不能跨太大步 也不能走太快 因為傷腳會卡卡跟腫痛 有時候膝蓋處會軟腳 之後第一天去復健中心 針對腳是否能復健到跟正常腳一樣彎曲的問題 復健師明白表示 不可能 !!!! T_T 難道我就真的以後無法蹲廁所了嗎?? 想請教有經驗的大大是 要怎樣自行訓練折彎讓傷腿能夠像正常腿一樣貼住大腿呢? 還有之後是否需要練習跑跳 重訓增加大腿四股頭肌?? 復健中心感覺都只是基本電療 抬腿 那些感覺還不如我自行復健來的有用 最讓我擔心的是 骨折有所謂的 黃金復健期 半年到一年之間 錯過了 再也回不去了 >____< 懇請神人能提供好的意見 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.250.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Health/M.1520530700.A.1EA.html

05/03 23:22, 6年前 , 1F
不管成效如何,進度緩慢也還是要持續做復健

05/03 23:23, 6年前 , 2F
我去年12月大腿股骨骨折,斷成三截,膝蓋撕裂傷

05/03 23:23, 6年前 , 3F
石膏打了一個月,拆掉後狀況跟妳一樣

05/03 23:26, 6年前 , 4F
已經復健四個月才接近正常的角度,當然我的復健還沒停止

05/03 23:30, 6年前 , 5F
錯過黃金期,可能速度沒那麼快,但也不會完全不可能

05/03 23:30, 6年前 , 6F
這是一條漫長的路,慢慢來,別放棄