[心得] He1000se、Final D7000試聽小感

看板Headphone作者 (睿睿)時間3周前 (2024/04/12 04:00), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 12人參與, 3周前最新討論串1/1
(不好意思,因為排版問題重發一次) 大家好,第一次在這裡發心得, 不足之處請多多包涵 我想先介紹一下自己玩耳機的經歷 最近幾年都是玩隨身小耳機, Hugo2跟Fw10000陪我度過了待在研究室的苦日子, 後來還加上了凱音的C9 (我還滿喜歡這台擴,但不得不臭一下當初買台灣公司貨覺得錢包好痛), 就這樣開心退燒了好一陣子 研究所畢業後發現在家聽音樂的時間變多了, 但堪用的大耳罩只有11年前在日本撿到好價的奧產K701 K701原廠耳罩和調音棉很早就塌陷/爛掉了, 在我有個DAC跟擴大機以前就已經換成Dekoni的小羊皮耳罩, 已經忘記原廠配置的聲音是怎樣了 以目前的配置聽起來解析力沒有Fw10000好,音色也沒有Fw10000的高級感, 而且大概在某個高頻的頻段(看頻率響應應該是3000-4000Hz的地方)有增益, 很不巧Hugo2的DAC在這個頻段似乎也比較突出, 所以某些涵蓋這些頻率的電子樂器聲會顯得太刺激, 即使如此還是比Fw10000更耐聽一點(Fw10000的中高頻段比K701滑順,只是音色比較冷加上能量感更強,所以更容易疲勞), 再加上Fw10000戴久了還是會不太舒服,所以也不是每天都會拿出來用 現在存了一小筆錢,決定正式轉戰家用, 目標是新品或二手大約100K內的平版耳機,因為聽了好幾年動圈,希望能夠換換口味 最近一個月跑耳機店試聽過這價位內好幾款台灣有代理的平板耳機, 唯一沒聽到的是Abyss的Diana MR (代理商說他們最近有很多耳機展要忙,沒辦法去他們那裡試聽QQ) 有時是用我自己的器材聽,有時是借用大概100K左右的DAC+擴或一體機來聽,每隻耳機都明顯比我手上的好很多, 但還沒有聽到真的很喜歡很想要的聲音, 可能是因為搭配的器材都沒有經過很細緻的調整 所以我就在想是不是不要花太多錢在耳機上面,買隻He1000se, 剩下的預算拿去調整前端會更有升級感。再加上我比起人聲更重視器樂的質感 (順便說一下我平常聽的音樂類型是Jpop、油歌、日系遊戲原聲帶、日系音遊電音曲、古典音樂), 鍵盤試聽感覺He1000se滿對我胃口的 本來腦充血差點要盲狙了, 而且這隻二手價格太香了,我應該只會收二手, 如果確定去試聽也不會買還去試聽的話罪惡感挺深的, 但理智告訴我還是應該去試聽。於是昨天鼓起勇氣去聽了一下 一開始用我的器材來聽,Hugo2+3.5對錄線接C9,原廠線XLR接頭轉接成4.4 馬上注意到的是和我現有的耳機風格滿接近的, 音像都偏細、中高頻或高頻特別突出、低頻量少略凹陷、音場開闊,但各方面的等級都更高, 只是中高頻到高頻的地方和K701一樣太突出了有點刺激,雖然很好聽但也沒辦法久聽, 但我想到前幾次用Hugo2當DAC聽yh-5000se或LCD-5(還有更久以前聽D8000pro)的時候也有相同的感受 這幾隻耳機聲音其實都相當細膩,卻都有類似的問題, 我覺得聲音太刺激的問題主要還是出在Hugo2上面, 所以這次特別請店員讓我接Ferrum Audio的Wandla,用RCA轉3.5接C9繼續聽, 器材插在Oyaide排插上(應該是MTB-4) 沒有接Hypsos因為我不敢再麻煩店員了QQ 這台DAC我也很感興趣,國內沒什麼心得文, 但國外的用家似乎評價很高,在Stereophile還拿了A+等級, 我聽起來覺得真的不錯,不枉我厚著臉皮問店員能不能試XD 雖然沒辦法說清楚Wandla和Hugo2比起來哪些具體的地方好很多, 但整個聲音的層次感、音場、細節呈現的方式和音樂的整體性都讓我印象深刻, 我覺得晶片聲音調校得比yamaha的HA-L7A更細膩,尤其低頻的量跟質都比我印象中的HA-L7A更好, 而且兼任前級接C9來聽的時候明顯比C9內部的音量控制要好很多 這樣配起來He1000se果然毛躁感消了不少,但還是存在, 可能這就是它在原廠線下的個性吧,要調整得更耐聽還需要多花力氣 接了Wandla以後He1000se讓我最印象最深的首先是音場規模是我聽過的耳機裡數一數二大的, 甚至以前試聽009s的時候特別震撼到我的音場縱深,He1000se在我的貧弱器材上也能感覺到一點 除此之外,He1000se讓人很容易注意到以前沒注意過的細節, 不是多聽到了什麼過去沒注意到的聲音,而是所有聲音的紋理都呈現得比較細膩, 比如低頻雖然量不大(在Wandla上比Hugo2豐富很多,但比起中高頻還是凹陷), 下潛和空氣振動感也不是特別驚人(在這方面yh-5000se的表現似乎更好),但形體呈現得很清楚, 也可以理解為何版上有人說過小提琴甚至比009s還好聽,小提琴聲音的形體真的是實實在在,臨場感非常強 而且不只是樂器的聲音質感很好,合成器或電子樂的表現也很厲害, 在很多音效並存的時候不但清楚交代各聲部的細節,甚至還保持十分優秀的層次感而不雜亂 不過我這樣聽了He1000se大概兩小時以後反倒猶豫要不要買它了, 首先是因為前面提到的那種刺激感還是需要處理, 其次是因為它讓我有種抽離感, 這不是說He1000se很像監聽耳機或者它聲音的銜接或整體性有問題, 其實這隻耳機聲音的臨場感和應該是我聽過的耳機組合裡前幾強的, 但會讓我感到自己不是沉浸或融入在音樂裡面的聽眾 接著我又試了Final D7000, 我在公館和女神店總共聽過三次, 接過不同的前端,它的個性還滿明顯的。 我覺得這隻耳機比D8000pro有趣很多,如果要買Final耳機的話我搞不好會更想買這隻, 而且版上的心得文還不多,想趁這機會分享一下我的感受 我的整體印象和版上或其他討論區的心得文最突出的印象差不多, 就是低頻量足夠豐富卻不會氾濫, 維持在很舒服的程度,但很可惜下潛不夠深, 而且低頻不容易擴散出去 (我不知道這是不是和大家說的速度感太快有關係), 不會形成包圍感, 所以在大部分的樂曲裡面低頻雖然很有存在感, 卻都卡在不上不下的地方,不會下沉也不會散開, 大概就像是心情不好失眠時悶在胸口的一團能量。 在女神店試聽時我是用Hugo2配凱音的HA-2A, 記得這個組合低頻的包圍感會好一些,但感覺還沒完全解決這個問題 再來就是,在我聽過的所有組合中, D7000 低頻的質地或細節都不像He1000se一樣交代這麼清楚, 所以即使D7000低頻不到糊的程度,也完全不會蓋掉其他頻段, 但總會讓我覺得低頻不夠完整(古典音樂在這方面的問題比較小) 而且因為D7000的聲底比較溫和再加上下潛不足,低頻的衝擊力比其他耳機遜色不少 至於音場則是和大家說的一樣不大但也不擠, 聽大編制我可以接受,但可能有些人會覺得不夠開闊 D7000的優勢和特色也非常突出, 最吸引我注意的是音像真的非常具體又實在,聽起來十分穩重, 不只超越(應該)絕大多數動圈耳機, 也超越其他同價位的平板耳機, 這點和印象中的D8000pro類似,但比D8000pro更厲害一些, 因此我覺得人聲的基本質感也超越了D8000pro 不過音像受限於音場,在空間中擴散的程度不大, 聽起來比較像半開放式耳機(我會想到好久以前在公館聽到的T1一代) 但綜合前面說的, 我覺得D7000低頻缺乏包圍感的問題搞不好和它音像的優勢是一體兩面, 所以如果解決掉低頻的問題, 可能同時也會讓這隻耳機損失一些優勢和特色 另外D7000的高頻也是值得討論的地方, 有人提到它高頻發乾、小提琴不好聽, 有人會說D7000的高頻並不突出, 按照我聽起來的感覺,這兩種意見的源頭可能是, D7000的調音保留了D8000pro在中高頻與高頻之間那一帶(根據版上前輩們說的,大約是在6000Hz左右)的增幅, 但是在這一頻率前後的衰減卻都比D8000pro更劇烈, 因此聽起來一方面會感到高頻延伸不足,或者高頻餘音消散得太快, 另一方面又會覺得中頻到中高頻之間某個點以下的聲音怎麼好像不見了,或被抽空了, 其中一個具體的例子就是小提琴的聲音和He1000se比起來好像只剩下大約75%的形體(也許沒那麼誇張,隨意抓個比例), 而消失的那25%集中在頻率較低的那個部分, 又例如在某些曲子裡小鼓如果響線鎖得比較緊, 在D7000下聲音的形體也會有缺陷,好像只保留了頻率更高的那部分, 聽起來比起小鼓的聲音反而更接近金屬製體鳴樂器的聲音(敲鐵板?) 由此看來D7000在中高頻到高頻的問題並不是高頻延伸不足造成黯淡, D7000的高頻並不暗,它的高頻延伸只是沒有其他高頻突出的耳機那麼優秀, 但是在中高頻和高頻之間有個太過突出的地帶(而且這地帶可能很小), 所以聽起來會覺得高頻好像被壓縮過、乾乾的 對我來說影響最大的是不管用D7000聽什麼音樂,鈸聲都非常明顯, 但是卻因為缺乏前後的延伸而顯得音像好像壓縮成一條線那樣, 線條感太重、太過刺激、太有侵略性, 和D7000溫和的基本聲底互相矛盾, 音像的完整性也明顯和其他頻段不同, 我每次聽到鈸聲都會覺得唯獨這個部分和其他部分銜接不起來, 如果曲子包含很多和鈸聲頻率相仿的電子樂音時也會變得比較混亂、比較不耐聽。 這個問題可能比低頻的問題還嚴重,因為高頻的刺激感真的比低頻散不開還突兀 順便說一下D7000配大京線的表現。 我之前試聽D7000時都是用非平衡, 明顯感覺這耳機不是很好推 (查了才發現靈敏度比D8000pro少了9dB/mW), 而且用非平衡時動態小到會讓人在意。 昨天為了測試用C9平衡輸出的表現,請店員接了大京線來聽。 大京線應該會讓高頻到中高頻之間的聲音更突出,所以D7000在中高頻到高頻的問題聽起來就變得更嚴重了, 連齒音也變得很刺耳,而且不是片狀的刺,是線狀的刺, 兩者應該是不太搭,好險D7000不用強制買大京線XD 但儘管有這些問題,我感覺D7000的聲音完整度還是非常高。 首先是因為它的音像真的具體到令人印象深刻,解析也很好,搭配Wandla+C9的聲底微暖很舒服, 而且中頻尤其人聲真的很棒,又立體感情又豐富, 用Hugo2或HA-L7A當DAC的時候人聲有點冷感,但是昨天的組合我覺得表現非常好非常多,可能是DAC的差異吧 而且D7000的音像具體到我換回He1000se的時候, 覺得聲音的形體怎麼都這麼細,甚至有點不完整, 好像所有聲音都經過麥克風放出來, 所以缺少了某些部分一樣 其次是D7000呈現的音樂整體性和沉浸感比He1000se更好, He1000se的層次感和細節更清楚, 但D7000會讓我更投入在音樂裡面,不知不覺身體會跟著律動(真的很神奇,因為D7000絕對不是強調動次打次的耳機), 如果撇開那太突兀的中高頻,D7000不管演奏什麼音樂都會讓我覺得所有聲音的關係更緊密、更有一體感 回到我自己的選擇,我應該是沒辦法在這兩隻裡面選到我最中意的耳機 因為其他隻平板耳機也都有我很喜歡的地方, 例如yh-5000se即使跟Hugo2+C9不是那麼搭(感覺Hugo2會讓它本來就不穩的中高頻變得更不穩), 但模仿真空管失真的那中頻是真的很好聽(如果它有D7000中頻的形體感就好了QQ), 鋼琴是真的超好聽、低頻的力度跟振動感也很爽, 碰到它不挑的歌時聽起來真的是感人, 而且也暫時不用去煩惱換線的問題 我也很好奇搭配好的LCD-5聲音會長怎樣(雖然它售價超過100K很多...), 因為它感覺潛力真的很大,LCD-5聽什麼好像都有種舉重若輕的感覺, 雖然可能不是這麼適合表現大場面,但這種個性很有趣 而且我也還沒聽過Diana MR的聲音 結論可能是,呃,繼續試聽再決定好了 -- Sent from nPTT on my iPhone 14 Pro Max -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.128.65 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1712865613.A.757.html

04/12 04:44, 3周前 , 1F
預算到這了 感覺也可以多加訪聽看看兩聲道:)

04/12 09:37, 3周前 , 2F
Elite吧 有質感又不刺

04/12 09:44, 3周前 , 3F
推心得!也建議試試Elite!

04/12 09:49, 3周前 , 4F
你的需求、預算都跟我類似 期待你下篇試聽心得

04/12 09:49, 3周前 , 5F
搞不好可以讓我抄個作業XD

04/12 10:21, 3周前 , 6F
Diana可以問問品嘉或音悅

04/12 12:02, 3周前 , 7F
試試看 meze empyrean 配斜置耳罩

04/12 12:20, 3周前 , 8F
監...監聽味

04/12 12:54, 3周前 , 9F
講究低頻包圍感的話 再去聽別的看看

04/12 15:55, 3周前 , 10F
推D7000心得,有去女神店應該要試試Elite

04/12 16:40, 3周前 , 11F
推心得

04/12 16:49, 3周前 , 12F
He1000se只是簡單上個藍蜻蜓配3.5mm原廠線聽感就甩掉

04/12 16:49, 3周前 , 13F
我hd800s配hugo2跟hpa,這就是血繼限界嗎?

04/12 18:10, 3周前 , 14F
有沒有發現 你在找的其實就是 D8000LTD~ 或者H耳罩的D8KP