[心得] cccwei家訪

看板Headphone作者 (Purplesky)時間8月前 (2023/08/20 23:39), 8月前編輯推噓33(33015)
留言48則, 34人參與, 8月前最新討論串1/1
受訪人:cccwei(以下簡稱ccc大) ┌───────────────┐ │訊源:Roon core(INTEL NUC)-23K│ │ │ 大致上是ROON CORE、用旗艦DAC當一體機 │DAC :mola mola tambaqui--420K│ │ │ 然後給一般旗艦耳機 │耳擴:無 │ │ │ │耳機:SONY MDR-Z1R--------50K │ └───────────────┘ 架構和週邊也很簡單都是10內的東西 數據系統:25-29=負0.4 ------------------------------------------------- 中華電信數據機→cisco 2960 x2(7K)←老虎魚線電(7K) → 老虎魚switch(6K)→訊源 機器 20K 小黑電源線 0K 楚培無名電源線 7K supra網路線 2K 訊源:25-30=負0.5 ----------------------------------------------- Roon core→DAC Roon core = intel nuc:23K--訊源不計 Roon core線電供:ferrum hypsos):二手28k Roon core電源線:小黑線 Roon core網路線:諾恩 2k DAC:25-18=正0.7 ---------------------------------- DAC→耳機 電源線:楚培德勒斯登:6k 訊號線:無 網路線:cm audio網路線 12K 耳機線:25-18=正0.7 ------------------------------ Grimm耳機線 (7k) 排插相關:約25-13正1.2 ------------------------------- 一般電纜專線直入壁插ig8300 x2 無耳擴:正2.5全吃 總計:正4.2(萬) 登場人物: 接著我花一點篇幅介紹另外兩名燒友以及一些人際關係 好讓你了解一下整個背景以及我的一些操作 CCC大: 在我PO第一篇家訪文時CCC大就邀請我去他家家訪 之後我在板上徵Z1R群(21支部)時,CCC大也申請入群 所以可得 我是因為家訪文這一層關係而跟他有初次交集 之後因為Z1R的關係在同一LINE群(21支部) 這些都是最近(1~2個月)的事 F燒友: 我在板上徵Z1R群(21支部)時,F燒友也是申請入群的成員之一 所以可得: 我、CCC大、F燒友在同一LINE群(21支部:女帝) 而因為21支部的人都是Z1R玩家且他們兩個都是台中人的關係 所以F燒友先去找CCC大家訪 兩人因此提早一點見過面 然後在我去找CCC大家訪時 F大剛好也帶著OOR耳擴去CCC大那邊家訪(我事先並不知道)因 此會面 註:F大在本文並不重要 僅大概知道一下 F大帶了Ferrum OOR這台耳擴去現場即可 D燒友:簡稱阿德 在成立Z1R群(21支部)前其實有一個幾年前就成立的支部:13支部 13支部因為歷經了一些歲月的洗禮,有些人開始玩起了咖啡 於是這個支部多了一個屬性[咖啡] 所以可得: 我與阿德早已認識很久 並且他是有在玩咖啡的其中一人 然後大約上上週 我發現CCC大也有玩咖啡 所以也把CCC抓進去13支部裡 讓有玩咖啡的人聚在一起 因此就有以下的事: 我去台中家訪其實有兩站 第一站是阿德 第二站是CCC大(先發這篇) 阿德雖然曾經擁有過Z1R 但對Z1R已沒有很大的興趣 單純是因為咖啡的緣故跟我再去找CCC大 而F燒友當天剛好帶著OOR耳擴去找CCC大 於是四個人抱著不同目的聚在一起 家訪前: 在家訪前我有先請CCC大傳他的音樂檔YT連結先讓我熟悉 https://youtu.be/4jwqcuKg1y0?si=mX3v7nEMr0aTmpdN
https://youtu.be/Da4I1vDHLbw?si=5nSUx1QxRaKN45lA
https://youtu.be/6zfHl7EoS8E?si=qMLhT4Uj8NgCbDTz
https://youtu.be/ZEfmpGTc6uo?si=wFsPCntgKRKWmXAK
這裡我印象較深刻的事情是: 「這份音樂清單讓我強烈的覺得它並不像是主耳機為Z1R的音樂清單」 而回想當初CCC大邀請我家訪時有附上一句: 「時間允許的話也可以順便聽聽兩聲道。」 所以聽完一輪CCC大的音樂時我就在猜他的系統應該是以 二聲道 為主 接著又大概看了一下ccc大的系統: 簡單來說就是mola mola tambaqui直推z1r 然後線材以及週邊都還是低補償 於是我在心中匯整了以下的資訊: 1:Z1R不是主場 2.音樂適性我覺得沒怎麼吃到(部份有但廣泛來說偏低) 3:mola mola tambaqui(曼波魚/翻車魚)直推Z1R:全靠本身的訊源+擴之能力 4.週邊還是低補正 當時我是這樣想的: 這樣的z1r真的會好聽嗎?還是曼波魚+z1r有好到不需要這些東西 我雖然強烈的懷疑但看在mola mola tambaqui的面子上 我猜分數應該會落在 A80左右…吧? 家訪前2: 因為得知CCC大是Z1R和二聲道雙系統玩家 而因為我當天的主要目的是去聽耳機 = Z1R 所以前事通知CCC大: 跟耳機沒直接相關的東西 = 二聲道那邊的東西 請幫我事先移除 不然包含喇叭全部併入地盒系統作氪金懲罰 會這麼做的原因主要是跟我的經驗有關 那些在同一電路上的東西 都會直接或間接影響到正在聽的系統 比如最明顯例子的是: DAC兩個輸出同時上A、B兩線給耳擴 若你僅用搖控去切換兩個輸出 則A、B兩線的聲音會趨向一致 所以你很常會看到 寫文的人若是用這種方式測兩線或兩個輸出 其結果有非常大的機率為:分不出兩線的差別 或覺得兩線非常相像 接著切入正題 我與阿德到了CCC大的家裡後 CCC大先泡了一杯咖啡請我和阿德兩個人喝 因為我不懂咖啡的事 所以並不清楚阿德為什麼會有那種"哩a表情金變態"那種表情 https://i.imgur.com/aDuvJBP.jpg
當下我我只覺得CCC大在泡咖啡的樣子很帥 看著看著我都戀愛了(X而且他泡的咖啡很好喝~~~ 甚至在家訪結束時我還傳了以下的訊息給CCC大 不要以為你泡咖啡很帥我就會讓你的分數好看一點 先說:一碼歸一碼 喝完咖啡後因為人太多的關係 只有我進去耳機室聆聽 初聽曼波魚→Z1R in Grimm製成的耳機線時 我嚇尿了 不知道各位有沒有玩過或看過真心話大冒險 當被問方打死都要選大冒險那個選項時 就知道那句真心話死都不能講 這就是我初聽時候狀況 不能講真心話 不然 要承受的代價和後續的問題遠遠高於大冒險這個選項 是否98.0以上→否 進入二分法 是60-80 還是 80-98 → 我認為是前半段............... 60-80 接著考慮60-70及70-80 先不探討為什麼是低分群 就我目前聽到的聲音我覺得有下述的核心優點 ★各類音樂的一致性很高 就是說他的上下限我認為是很相近的 比如說樂器和人聲之間的關係我覺得表現是很相近的 幾乎僅在某一個分數裡作±1~2的起伏而已 又例如男聲和女聲的關係也是同樣的情況 並不會覺得男聲或是女聲有特別好 甚位是小編制與大編制的關係也大概是這種情況 所以你若問我曼波魚和z1r合不合的話 我認為是合的 而且我也會覺得曼波魚這台DAC的聲底 各方面都頗平穩 既然是合拍的那為什麼是在低分群? 也許是我對親女兒要求太高 對!一定是這樣(眼神飄移 於是我發line叫了正在外面喝咖啡的阿德 想聽看看他用更客觀的立場講述感想 (剛剛說過他也有使用z1r的經驗) 結果兩個人一起在室內表情凝重+顫抖+眼神飄移 (以下誇飾) 我:阿德關於ccc大的系統聲音... 你選擇...跟他講真心話 還是....舔狗屎 德:我...我選擇舔狗屎... 註:我其實並不喜歡在我的文裡 用另一個人來 肯定我的說法 例如我不喜歡用:我朋友也覺得好聽 或是 我女友覺得難聽 …諸如此類的手法 因為我認為這是付出心力、了解前因後果+能負全責的人才有資格能這麼說 不能隨便抓一個人僅用他不明所以的直覺來肯定/否定一件事 當天會用阿德進來聽一下實在是當下的無奈之舉+他有長期使用過z1r的經驗 才這麼做 後來在我跟他討論為什麼沒有達到A80的分數觀感時 也愈來愈清楚狀況 首先我試了 Z1R in Grimm 以及 Z1R in BW22 這兩個組合時 我發現這兩個組合 雖然聲音有點小不同 但他們並沒有拉開差距 這一點我覺得非常怪 接著觀其我比較熟的Z1R in BW22 這個組合時 我發現他離我所認識的Z1R in BW22仍有相當的距離 這兩點讓我覺得非常非常的納悶 總覺得應該是前端有什麼東西卡住了…之類 接著我再次看了整個系統後發現CCC大並沒有將無關耳機系統的東西移除 於是立馬請他進來把東西移除 而在移除後 濃濃的量感終於退了一些 也開始有點空間感和透明感 雖然覺得Z1R in Grimm 以及 Z1R in BW22已經開始有不同了 且Z1R in BW22這個組合也比較好聽了(空間鬆了一些 不再那麼擠) 但還是覺得離A80分有些距離 移除前:A69左右 移除後:A72左右 一直到F大把事先帶來的OOR耳擴(用小黑變壓器)接上去後 才讓一切終於明朗 原來是差一台耳擴啊~~~~~~ 本來以為翻車魚的耳擴推Z1R是能打的 只是不知道什麼地方出了問題 但上完獨立擴後才赫然發現心裡預設的想法在根本上就錯了 也難怪會完全沒有發現這麼明顯的訊息 簡單來說 上了OOR耳擴的曼波魚+Z1R 它在各方面都有推得更開的感覺 例如有:聲音比較不那麼黏膩、空間比較舒展、各聲部相對更分明…等等的改善 之前我和阿德面有難色的點是 我們說不出來哪裡不好 但整個就不對勁 有點像是複合性的問題彼此疊加 而現在的聲音則有了最起碼的分明感能讓三頻以及空間做更深入性的發揮 所以可得: 曼波魚→OOR耳擴→Z1R 屌打 曼波魚→Z1R直出 曼波魚+Z1R = 普普偏中下 曼波魚+OOR耳擴 = 80分起跳 接著開始推測分數 好具現化出比較值: 聽說OOR耳擴+線電才是完全體 因為我沒親自驗証過 所以就推測兩者之間能+5分 那麼大概可得: 若曼波魚+OOR←OOR線電→Z1R in +還算合拍的線材 = 90+分的話 沒有線電 = 85分 沒有OOR = 75分 所以我會判斷CCC大的系統為 60-75+分之間 而剛剛提到曼波魚與Z1R其實有合拍感+各種音樂彼此落差也很低 也就是我認為CCC大的耳機系統有: 「不挑男女聲+不挑人聲樂器+不挑大小編制+潛力有」之特質 只是推的普普 於是得總分: A73-75正4.2(萬) [A]代表 一般旗艦架構 [正]代表 氪金在允許值內=沒有氪金嫌疑 73-75 對我來說這是玩的比較普的Z1R 大約等於同一般展示上的Z1R系統 而會發這樣尷尬的情況我覺得主要因素如下: 1.CCC大的二聲道太強 2.缺乏對Z1R的深入認識 離開CCC大家裡前 我有聽一下他的二聲道系統 不論後面的分數的話 架構上沒意外的話應該是SS架構 就是說即使是超旗艦耳機上來都只能吃鱉回家 至於SS後面的分數是多少 這就牽涉到一連串的空間、喜好、以及鄰居友好度的戰爭 已脫離耳機範疇不作討論 常聽人說好的耳機可以屌打二聲道 但這樣的情況個人認為並不適用在CCC大他家 因此整個情況大概就是: 因為本身的二聲道很強且這是他的主系統 之後加上缺乏對Z1R的深入了解 於是就有了盲區:認為耳機 = Z1R 這樣應該算很不錯了 因而造成今天的誤判的局面 以上就是這次的家訪報告 其實家訪本身比聽耳機還要有趣的多~~~ https://i.imgur.com/4UXGCtz.jpg
截至目前為止: N大:S89.9~93負40~50(萬) L大:S75~89 負23(萬) C大:A73~75 正4.2(萬) // 加OOR擴後:A80~82 正4.2(萬) 之後還會有一篇台中篇(下集) 而下兩站沒被插隊的話 應該都在 新北 然後是高雄和不想面對的台東 有興趣的人再私下找我報名~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.9.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1692545985.A.8CA.html

08/21 00:02, 8月前 , 1F
所以我說那個泡咖啡很帥的圖呢
帥到忘了拿手機來拍

08/21 00:11, 8月前 , 2F
推家訪心得,同樣也用OOR推Z1R的人路過,可惜911大來我

08/21 00:11, 8月前 , 3F
家的時候時間不是很夠去聽Z1R的搭配狀態,加上當天的嚴

08/21 00:11, 8月前 , 4F
重失誤,等阿七大那邊結束我再來挑戰看看好了XD

08/21 00:11, 8月前 , 5F
之後可報名第二輪啊~~

08/21 00:12, 8月前 , 6F
讓你們上訴~~

08/21 00:12, 8月前 , 7F
另外OOR+Z1R個人也覺得不錯

08/21 00:14, 8月前 , 8F
3c大的咖啡香又濃,喝一口嘴巴都懷孕了
還好有知道為什麼表現不理想的原因 不然剛交的朋友直接變敵人...

08/21 00:27, 8月前 , 9F
台…台東要成行了嗎…

08/21 01:06, 8月前 , 10F
竟然這個時間發文!其實當初有考慮OOR,hypsos也是為了後

08/21 01:06, 8月前 , 11F
續搭配先買的,不過tambaqui只有一組輸出,如果接了二聲

08/21 01:06, 8月前 , 12F
道只有拔線或使用OOR前級的選擇,就一直維持現狀了…
過前級進耳擴 只是很麻煩而且主系統還是二聲道 實在不用那麼厚工~

08/21 01:14, 8月前 , 13F
想喝slayer咖啡

08/21 01:37, 8月前 , 14F
文章一點入,就看到Slayer 1Gr與Ceado E37z Hero是怎樣啦XD

08/21 01:56, 8月前 , 15F
所選曲目也很特別,最後一個除外.

08/21 02:00, 8月前 , 16F
推 希望之後有其它低課金系統成功
後面幾個都氪金流的、也很享受氪金的感覺 恨不得把N大拉下負分王座自己坐~

08/21 02:07, 8月前 , 17F
好特別的家訪文 可惜聽的不是主配置
恩啊 主配置可是很重要的~ 下篇會有詳盡說明

08/21 06:40, 8月前 , 18F
推細節

08/21 07:27, 8月前 , 19F
近期最愛系列文 大推!

08/21 08:07, 8月前 , 20F
推個,911家訪到你家

08/21 08:25, 8月前 , 21F
好有趣的文章

08/21 08:25, 8月前 , 22F
推 很棒的心得 另外敲碗二聲道心得 XD

08/21 08:26, 8月前 , 23F
這配置在台灣不太容易聽到

08/21 08:51, 8月前 , 24F
推個流暢的說明 N大仍佔著負分王位置

08/21 08:53, 8月前 , 25F
我最近往周邊低課金流派重新建置中

08/21 09:03, 8月前 , 26F
無所不在的阿德大

08/21 09:18, 8月前 , 27F
負分王是我喔 別搶

08/21 09:21, 8月前 , 28F
傳說中的肉墊王

08/21 09:38, 8月前 , 29F
他的兩聲道是啥?

08/21 09:52, 8月前 , 30F
可惡想聽兩聲道

08/21 09:55, 8月前 , 31F
看到圖片以為來到咖啡版.太狂了

08/21 10:03, 8月前 , 32F
推家訪心得~耳機版最期待系列文 !!!

08/21 10:07, 8月前 , 33F
內文可以大概看到 若是擴大機的問題 專武也只有死

08/21 10:07, 8月前 , 34F
的份 當天加的oor擴大機也只是就地拿線材,但僅僅這

08/21 10:07, 8月前 , 35F
樣整個分數的概念都不一樣了,說明其實體質很好。

08/21 11:05, 8月前 , 36F
推優質心得文,期待下篇!

08/21 11:20, 8月前 , 37F
cccwei 不是太陽神肉墊王嗎

08/21 12:07, 8月前 , 38F
咖啡真的太香了...想著還會流口水

08/21 12:20, 8月前 , 39F
肉墊王當年送過我一本召喚術,感恩一生

08/21 13:14, 8月前 , 40F
我負分我驕傲╭ ﹀◇﹀〣 推心得文!期待D大入手發燒咖啡機

08/21 13:23, 8月前 , 41F
就你氪最多

08/21 13:37, 8月前 , 42F
3C大有分享二聲道系統在音響版

08/21 17:40, 8月前 , 43F
咖啡聽起來超神XD

08/21 18:01, 8月前 , 44F
哩a表情金變態 wwwww

08/21 19:52, 8月前 , 45F
沒想到還可以看到cccwei這個名字…

08/21 20:05, 8月前 , 46F
推有趣心得~~ 有兩聲道版想報名 (誤
※ 編輯: purplesky911 (61.228.3.78 臺灣), 08/21/2023 21:33:31

08/22 01:38, 8月前 , 47F
太陽神肉墊王!

08/22 13:15, 8月前 , 48F
同Dac也喝過咖啡的推! 大喇叭的浪漫