[心得]應該算是T+A HA200 我以為我是來試聽的

看板Headphone作者 (白)時間1年前 (2023/04/06 16:56), 1年前編輯推噓15(1507)
留言22則, 14人參與, 1年前最新討論串1/1
【試聽】應該算是T+A HA200 我以為我是來試聽的,突然變成來考試 --------------------------------------- 我第一次在外面聽到T1 3rd不輸我家的系統, 但是我比較喜歡現在我UD701n+整套系統調出來的。 END --------------------------------------- https://i.imgur.com/DhnGAbJ.png
我很想要心得就這樣, 因為這次聽遇到很多狀況, 這個狀況加上某些原因真的很難寫。 但真的只寫這樣,之後一定被噴歪, 算了,硬著頭皮寫下去。 --------------------------------------- 開局就遇到 難寫原因1: 本來多帶了快20首新歌,然後放到隨身硬碟, 之前去都這樣聽的, 因為一些原因,上次有對硬碟做過一次格式化, 然後試聽室的訊源就讀不到了,原因不明, 應該是格式化系統選NTFS的關係,有要格式化的話注意一下, 但外面的EM7是能正常讀到的,怪怪。 所以只好請店裡協助把硬碟的一些歌,放進店裡的SD卡, 店裡的電腦也能正常讀硬碟, 怕耽擱店長太多時間,最後就忍痛只挑了兩張專輯。 好了,現在我只能用2張專輯來評斷這台一體機, 第一張是偶像大師 - 聲優撕裂者(椎名豪)合輯,自己整理的; 第二張是最後流亡 - 銀翼的飛夢 OST1 - 2018 HiRes再版 還好我在家裡聽過的次數大概是這樣, https://i.imgur.com/cv4gObX.png
只拿這兩首熟的,只是要試不同可以,不過要試全面有困難, 但第二張風格非常多樣,算是補齊這個缺點,應該還算能試。 https://youtu.be/biN3lkhO8LM
https://youtu.be/FSaJTbtVJk8
什麼女毒,我就是要來聽新人聲優受虐 (O --------------------------------------- 風格來說, 我認為HA200的低頻呈現是明顯比UD701N還要優秀的, T1 3rd這種沒事就低頻糊爛的耳機, 要控低頻常見是兩種方式, 第一是 保持量感但死命控, 但聲音可能會相對變的很緊繃,US5 pro就是這類型; 第二是 犧牲一點量感, 盡量在犧牲最少量感的前提下控制住, 通常聲音會變的寬鬆(不糊)且凝聚(形體感好), UD701n就是這類型。 但HA200走第三種, 量感再增加,同時也讓低頻變的凝聚, 然後又不控到它聽起來緊繃, 這方式用在T1 3rd,對擴來說是非常嚴苛的挑戰, 不過它成功了, 是擴強還是解碼強我想一體機應該也不太需要管,實在相當佩服。 整體大概就是低頻量感稍多,但中頻高頻正常, 只是T1 3rd本身的低頻量就已經是貼近我能接受的上限, 我的系統也有往減低頻的方向靠, 就算只有再高一點我都有點不太能適應, 量感講完,其實質感優勢我反而覺得不怎麼明顯, 其實就是樂器形體感更好、鋼琴聲音飽滿、弦樂動態豐富, 整體偏向柔美纖細的類型, 但已經聽過很多個設備是這風格了,大家都做很好, 這也就是 難寫原因2 , 不過他連T1 3rd都扛得下來, 大烏、雅哈哈、還有不知名平板這些風格迥異的全都通吃, 攻頂的話要買這種應該是很穩, 當然如果真的有要買還是建議稍微試看看,老闆蠻願意讓客人試的, 但是單純要比較各HiEnd素質實在不太容易,我耳朵跟不上器材了QQ 有跟老闆討論這件事, 我提升系統到現在,其實常常聽這些器材都是一種好歸好, 但越來越難比較的狀況,所以老闆就走出門放過我了,YA, 然後兩分鐘後再走回來, 老闆: 你說高階設備差距越來越難比較了, 不然今天我們來把墊材拿下來看看, 好好鍛練一下,你要當金耳朵欸,不能停在這裡,隨堂考準備! 我: ????? --------------------------------------- 難寫原因3: 考試時間, 請問我把這個東西(我不知道名字)拿下來, 差距在哪邊? https://i.imgur.com/NAVJXcn.png
呃…完蛋,我每次聽墊材都覺得沒差, 但這顆就…欸… 確實拿掉之後背景有覺得變亂、樂器形體的密度也變比較低…嗎? 我最多就聽出這樣。 老闆: 好啦好啦,算你過。 --------------------------------------- 不過我內心是蠻抗拒墊材的, 會覺得換墊材不如換設備或耳機這樣, 某種程度上跟線材類似, 我除了耳機線以外,基本不會在一條線材上花超過2500。 但這種HiEnd設備,我反而覺得是可以多少換一下, 因為就到頂了,真要本體升級, 代價是大到真的可以考慮墊一墊就好。 而比起墊材本身, 我反而在想如果墊材減共振對這種設備若真有不小影響的話, 以前大戰過的SSD跟HDD播放差異, 是不是其實影響會比想像中的還大一些, 然後當時我印象是認定玄學而否定的人占優勢。 --------------------------------------- 難..難寫原因4: https://i.imgur.com/s6ucj0I.png
老闆: 那聽完墊材了,順便幫我推廣一下箭頭指的這隻, 這隻我也很想要收回饋, 討論的人好少,可是我們也沒什麼時間聽。 抱歉我也不知道這隻叫什麼, 非常不專業的一篇文,真的很對不起, 只知道是T+A的平板耳機,跟HA200據說是官配這樣。 不出意外, 這個偏下盤的耳擴,果然搭的是一隻下盤偏少的耳機, 有感覺低頻搭完僅只是剛好, 與搭大烏和T1 3rd的低頻增量感覺差很多, 所以搭完後,整體來說非常非常均衡, 均衡到我認為可以直接說成是超旗艦版的109 pro, 速度和動態上表現優異,音色也十分精準, 在背景乾淨的方向上,定位與結像都還原到一個相當和諧的空間中, 而音場是屬於縱深遠並且非常有層次感的類型, 我認為大編制或是交響樂會是相對優異的選擇, 非常明顯的,比起搭動圈, 這台一體機在平板上能獲得完成度更高的體驗, 當然這是相對來說,整體來看已經是相當雜食了。 弱勢應該還是在能量感上,清澈透明輕柔有層次的聲音, 很難呈現那種壯碩磅礡的大規模場面, 但目前除了神奇雅哈哈以外, 我也沒聽過幾個平板有解決這件事, (然後製造了更多問題) 就也不用太苛責, 會買平板的人本來就是在知道這點的前提下購入的。 簡單評而已,就不細列評分了。 不過在聽這隻耳機的時候, 發現系統在聽歌時會不定時出現噠噠聲, 類似繼電器的聲音,可是我並沒有調整任何設備, 後面插其他隻也有相同狀況, 有跟店長回報了,看他們之後怎麼處理。 --------------------------------------- 難寫...ㄩㄢˊ...還有阿!? 難寫原因5: https://i.imgur.com/wqq7DmJ.png
店長: 剛剛老闆的東西都聽完了吧, 這設備其實可以調阻抗,8~80這樣, 調完之後音場會有差別,其他差異也是自己聽吧, 這蠻有趣的可以試試,期待評價。 好…喔…? 機器能調整阻抗也蠻有趣的, 不過以我孤陋寡聞的見解來看, 給的實用性屬於調音玩具類型, 首先T1 3rd,我本來想說阻抗越高聲音應該要能越細膩, 但其實沒有,我發現人聲退,變得更柔和, 音場雖然確實有變大,聲音也有變乾淨,但吃了不少動態, 調回低阻抗後正常不少,調高聽流行可能不錯? 再來大烏,阻抗調高, 音場變化感知不太大,畢竟本來就無邊界了, 調高時對應調低,能量感小了一點, 因此層次感變得更好些,可能更適合聽古典一點? 我得老實講這差異真的很小、不容易聽。 雅哈哈,我覺得調阻抗對它沒什麼影響, 人聲該怪的地方阻抗調多少還是怪, 但樂器優秀的地方阻抗調多少都還是好, 比起這個小調音,先搞定主要問題吧。 T+A平板,中低阻抗表現最佳, 最低和最高阻抗都各自有點挖1份東牆補0.98份西牆的感覺, 調到中低阻抗,會更接近我上面提到的上位版109pro。 每一隻耳機對機器調整阻抗的反應都不一樣,確實挺有趣的, 但到最後肯定不是幫每一隻耳機找最佳阻抗, 而是不要動了,裝沒事,懶 (X --------------------------------------- 聽說還有濾波模式能調之類的, 整體來說是真的有不少能動的東西, 看完有興趣的話自己試吧。 不過有件事是說真的, 我對於高階器材的聽感能力還相當不足, 越高階對於好聲音的呈現會越難評出好壞, 兩個可能都是良好但不同方向的詮釋不同, 或者是兩個可能真的有優劣,9.48跟9.51的差距這樣, 但我聽起來就是差不多,來回AB個15次才發現哪邊不同這樣, 如果這些東西太多,對現在的我來說評價會變得很吃力, 先熟悉自己的器材可能更重要。 然後越來越感受到自己耳朵廢掉了,謝謝拜爾帶來的傷害。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.161.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1680771401.A.7CC.html ※ 編輯: Arcumit (111.251.161.232 臺灣), 04/06/2023 17:03:29

04/06 17:03, 1年前 , 1F
只好帶回家練金耳朵了
聽不出來,還是交給能完整品味這種高階器材的買吧

04/06 17:06, 1年前 , 2F
該邊微微透膚 T+A好色喔懂玩
要用滿場地上有的顏色,還要夠色真的很難 ※ 編輯: Arcumit (111.251.161.232 臺灣), 04/06/2023 17:06:47 ※ 編輯: Arcumit (111.251.161.232 臺灣), 04/06/2023 17:20:06

04/06 17:34, 1年前 , 3F
Finite element Cerabase

04/06 17:34, 1年前 , 4F
3萬可以買2-3張wellfloat A4
好像不太一樣,現場墊材的上部比較像墊板的那種樹脂,但我也不確定。

04/06 18:31, 1年前 , 5F
已拜讀巴哈的文章 您
不在巴哈先修過一輪,就會看到瘋狂編輯洗板…, 我校稿能力確實有待加強。

04/06 18:37, 1年前 , 6F
聽說認錯了 是Franc Audio FAT foot銀色版
看起來很像,但我還是不敢確定是不是同一個。 ※ 編輯: Arcumit (111.251.161.232 臺灣), 04/06/2023 18:37:39 ※ 編輯: Arcumit (111.251.161.232 臺灣), 04/06/2023 18:42:03

04/06 18:47, 1年前 , 7F
來朝聖T13刀哥,該下單了
您,該開墊了。

04/06 19:35, 1年前 , 8F
所以是器材越高檔用墊材的影響會越明顯嗎?這樣開銷又

04/06 19:35, 1年前 , 9F
要增加會很不方便
我不知道, 不過我也覺得這次墊材效果明顯到不太正常, 大部分情況我聽墊材會像是內文最下面那段,蠻無感的, 而這次是沒上那個墊材會覺得, (限定T1 3rd)大部分不如我特化調整完後的701n,701n沒墊東西, 可能真的要先找到變因才能討論。 ※ 編輯: Arcumit (111.251.161.232 臺灣), 04/06/2023 19:54:20

04/06 20:00, 1年前 , 10F
可能701的腳本身就特別設計的
701n好像對振動下了不少功夫,也有浮動蓋板。

04/06 20:08, 1年前 , 11F
整台搬過去搞不好就變有差了
我也這樣覺得,可是701n 12公斤… 而且還有不少小道具做調整,更難帶。

04/06 20:09, 1年前 , 12F
把課本收起來,隨堂測驗

04/06 21:06, 1年前 , 13F
我的是反過來,UD701N+RASA+淘寶時鐘 VS HA200

04/06 21:07, 1年前 , 14F
用MEZE ELITE測試,HA200的感覺就全面許多
這台有平板優勢應該有差, 我有特別為動圈調整過也有差, 甚至已經變成是找不到能取代701n內擴的詭異狀況, 因為T1 3rd隨便都過推,神經病耳機… 另外就是有可能店裡架子上的黑色軟墊, 剛好很不適合HA200,之類的, 總之需要再看一下。

04/06 21:15, 1年前 , 15F
考試通過,不買單嗎?
升上去不明顯,換耳機實在些, 但那也不是現在的事。 ※ 編輯: Arcumit (111.251.161.232 臺灣), 04/06/2023 21:23:23 ※ 編輯: Arcumit (111.251.161.232 臺灣), 04/06/2023 21:26:08

04/06 23:39, 1年前 , 16F
原來是下暗示賣器材 學起來
我比較想喝奶茶,當天試太多了居然忘記喝。

04/07 01:08, 1年前 , 17F
墊材是Franc Audio 的沒錯,它還在我這服役,Cerabase

04/07 01:08, 1年前 , 18F
則是已經退役很久了,Franc Audio的腳沒試過木內擺法會

04/07 01:08, 1年前 , 19F
很可惜
我的概念上就是這先別碰, 等換其他代價太高再說,不然優先換其他。 ※ 編輯: Arcumit (111.251.190.242 臺灣), 04/07/2023 06:36:55

04/07 07:51, 1年前 , 20F
Franc FatFoot用戶推,效果確實明顯(有試過木內擺法)

04/07 09:12, 1年前 , 21F
推T+A 請問何為木內擺法@@?

04/07 11:13, 1年前 , 22F
查一下木內和夫 不知道是墊上墊還是墊在邊角