[心得] 過年拉麵之夜 走春流水帳

看板Headphone作者 (林斯勒)時間1年前 (2023/01/27 16:48), 1年前編輯推噓14(1407)
留言21則, 11人參與, 1年前最新討論串1/1
事情是這樣的,年假沒剩幾天,抓緊尾巴去走春一下 因為最後在台鐵聽到太晚,就去吃了隔壁站友板板友兼台鐵店員推薦的拉麵 還好那間營業到九點 https://i.imgur.com/rxhJTxR.jpg
算是麵不錯湯頭味道夠但可以喝的拉麵 比較尷尬的是叉燒飯上面有薑片,而小弟不才我是不吃薑的 不過新年嘗試點新東西總是好的,所以我就把薑全吃了 但下次應該不會再做這種事了 好了,流水帳就該有流水帳的樣子,接下來就開始講今天做了些什麼 第一站我跑去三創 整個台北市有木姬FW10000可以試聽的地方大概就是曜德了 不過前一陣子木姬遠行到中壢出外景 導致我需要木姬來協助我判斷到底該不該買歌后A8000的時候完全找不到人 剛過年想說是一下手氣,說不定木姬回來了,所以就往三創跑了 結果在一樓就被拖住了 https://imgur.com/sqPvNgS.jpg
居然在賣鏈鋸人的東西 https://imgur.com/O3pJSSk.jpg
還賣一塊300的狗牌,雖然感覺不錯但總覺得有點盤 https://imgur.com/V62XRkq.jpg
然後這個USB好可愛的,但32GB用來存音樂都不夠了 被拖了半小時的時間之後終於上樓了 平常的店員小哥不在,是個女店員 問了一下發現木姬回來了,開心到不行 https://i.imgur.com/STbdA3o.jpg
興奮到我連銀髮蘿ZX100都拿出來了 木姬心得: 我本來其實不知道為什麼我會這麼喜歡木姬 每次聽音樂,就算是聽到膩的測試曲,也都還是會把整個播放清單聽完 而今天我終於發現為甚麼了 老實說前陣子我為了幫銀髮姬HD800寫一篇專屬心得所以重新去理解了銀髮姬的聲音構成 結果發現我最喜歡的地方在她對細節的重現 不知道各位有沒有看上上季的Lycoris,ED 花之塔可以說是背景大雜燴 鼓聲、吉他聲傻傻分不清全部混在一起,尤其中央的鼓聲,要俐落清楚真是有夠靠北難 可能我聽過的耳機少,但目前只有銀髮姬能夠做到這件事,各位也可以拿自己的耳機試試 後來多試了幾首ACG,發現我最喜歡的銀髮姬的特色 就是她會把流行樂的一些細碎的聲音拆得亂七八糟,啊我聽起來就覺得細節滿滿很爽 俗話說好聽一直聽,這樣的特性讓我一直以來不曾背叛過我的主要系統(HD800+TA-ZH1ES) 講遠了,總之昨天木姬一戴上去,我就發現不得了 原本我會想買歌后A8000是因為我覺得她跟我家銀髮姬很像,但人聲好聽很多 真的差點就買來當外出用,然而因為對木姬仍有眷戀所以就沒急著買 結果好家在沒有買,因為木姬比歌后更像我家銀髮姬,人聲還更好聽 一不小心就在曜德聽了三小時 現在開始心得總解 1. 直推細節跟鬼一樣,詳情請參考Lycoris ED 花之塔 跟 尼爾 OP escalate 2. 整體聲音纖細、超亮 3. 人聲很漂亮,有光澤有延伸,但貌似缺點水分,有點乾,這點跟銀髮姬也一樣 4. 直推音場算大,基本上跟歌后差不多,但我最近都在聽音場大的耳機,這部分參考就好 5. 樂器聲音也很棒,殘響恰到好處,在不會聽起來有點虛空的情況下增添氣氛 6. 有人說低音少,但其實不會,很夠用,再多可能就是像我這種低音域控的守備範圍了 Walkman老ZX系列心得: 其實木姬我本來是想用始祖蘿ZX1聽聽就好 但後來想說反正銀髮蘿ZX100也在身上,就順便比較一下 想當年推坑祖師借我他的ZX1讓我跟ZX100比較的時候我還完全聽不出差異 過了這麼多年總該有點長進了吧? 總之,經過AB比對之後很高興地發現我現在馬上就能分出差異了 木姬意外地滿容易反應前端特性的 現在開始心得總結 1. 要論素質我覺得還是始祖蘿好 2. 始祖蘿走清脆俐落路線,聲音線條細、明亮、細節清晰、低頻適中、結象大小適中 3. 銀髮蘿走流行路線,聲音明顯較粗勇、稍暗於姊姊,低頻變大片但細節變少,結象也大 4. 老實說銀髮蘿跟始祖蘿比我是覺得算降級 5. 銀髮蘿專注3.5單端的都這樣了,ZX3XX、ZX5XX甚至是ZX7XX的3.5,怕不是更糟,尷尬 6. 果然還是充滿信仰的始祖蘿ZX1最好了 話說曜德新年生意很好啊 我在蹭聽的同時就賣了一個喇叭,好幾副索尼那隻XM5還什麼來著的耳罩 接著是第二站,台鐵 不過因為在曜德混太久了,所以台鐵是最後一站了 本來還想去加煒蹭聽D8000 Pro Ltd的,只好等年假結束後再去了 總之,我在台鐵用HA5050聽了AWAS、AWKT跟板友額外拿給我的宅姬ADX5000 有鑒於AW系姊妹第一次在拉麵宇宙登場,這邊不免俗地還是要給一下代號 AWAS就決定是"樓下每天都柔聲柔氣問你要吃什麼的早餐店歐巴桑大女兒" 簡稱早餐店姊姊 AWKT就決定是"樓下每次都乒乒乓乓跑出來問你怎麼前幾天沒來吃的早餐店歐巴桑小女兒" 簡稱早餐店妹妹 會跑去台鐵聽早餐店姊妹是因為聽聞這兩副的女聲特別好聽,所以慕名來聞香一下 兩副都算是柔和的女聲,聽起來非常舒服 可能是因為我在前一站被木姬的細節炸到累了 所以聽到這兩隻的當下覺得,OMG,太好了,是這麼柔婉的聲音 當然前端是HA5050可能也有關係,為了方便我們就叫她早餐店歐巴桑吧 這個早餐店歐巴桑真的不簡單,果然是帶管的,就算是之前覺得很刺激的宅姬ADX5000 碰上早餐店歐巴桑也是盡顯柔和,跟台鐵BHA-100還有DAC-100套裝上的表現完全不一樣 總之,不同於木姬那麼亮麗犀利的路線,昨天的我是去台鐵養老的 AWAS心得: 老實說雖然常在板上看到這個名字,但其實我到聽之前都沒怎麼看過評價 所以可以說是100%我自己的、沒被影響到的心得 聲音一出來就令人感受到極度舒適,非常之柔和 從人聲到樂器都是如此 因為我自己是喜歡刺激走向的人,所以一般不大會聽這樣的耳機 但因為昨天有點冷,加上木姬讓我的耳朵更冷了 早餐店姊姊暖流般的聲音讓人感到極度放鬆 現在開始心得總結 1. 非常柔和的女聲,溫順地流過耳邊的那種,沒有一絲一毫的刺激 2. 樂器同樣柔和,聽起來可能稍糊,不過舒適順暢,一些樂器的高頻聲響挺漂亮 3. 低頻不算多,但包圍感不錯,有點像冬天裹著小毛毯 4. 如果在搖椅上聽說不定會不小心睡著 5. 把sayuri的聲音壓制得服服貼貼的,像是個沒有侵略性的親戚家的可愛妹妹 6. 退休後可能會想來一隻,不過到時候絕對停產了 AWKT心得: 當下聽的時候不知道早餐店姊姊跟妹妹誰比較貴 但很明顯早餐店妹妹的聲音聽起來是更加全面的 更多的廳堂感、更多的空間感、更明亮的細節、更好的樂器表現 當然還有一樣柔和但偶而又多些朝氣的女聲 如果是一般狀態下的我鐵定是比較喜歡早餐店妹妹的 不過因為我昨天耳朵很累了,就算是已經比較溫和的早餐店妹妹對我來說也是偏刺激 那時的我需要的是絕對的溫柔 現在開始心得總結 1. 相較於姊姊,對於各種聲音的表現會多一絲明亮與纖細 2. 女聲部分兼具姐姐的柔和以及自己的清亮,算是溫潤中帶著一絲刺激,挺有韻味 3. 樂器細節部分表現得比姊姊好,在更多的殘響下空間配置的呈現也更加豐富 4. 跟皮衣大姊Z1R相似,高頻某個地方特別突出,對於呈現樂器金屬聲有奇效,乾淨響亮 5. 包圍感稍弱於姊姊,算是多一分清亮的副作用 6. 低頻相較姐姐也比較不凝聚,量倒是相去不遠 ADX5000心得: 其實這隻不在原本的計畫內 但板友說在早餐店歐巴桑的驅動下,就算是原線也還不錯,出於好奇就聽了 聽下去不得了,跟過去聽到的宅姬感覺像是不同人 本來宅姬的聲音是很清麗的,在我那麼累的狀況下聽起來應該是不大行 結果我沒想到宅姬也可以這麼暖 但神奇的是在這麼暖的情況下宅姬居然還可以保持著相對完整的空氣感 果然這傢伙裡面沒穿吧,一邊想著過去給的拉麵宇宙代號一邊聽到打烊前半小時 現在開始心得總結 1. 遇到早餐店歐巴桑之後變了一個人,整體包含人聲都溫和了起來 2. 在保有空氣感的同時包圍感大增,算是非常奇妙的體驗 3. 女聲溫潤不刺,甚至可能比早餐店妹妹還溫柔 4. 樂器部分比較會有明顯的塗抹痕跡,相較宅姬原有的聲音違和感比較重 5. 大概是我還會想去台鐵叨擾聽第二次的組合 6. 聽說展示姬耳罩要換新了,聲音會變 好了,大概就是這樣 以上就是今年出門走春的流水帳 雖然只跑了兩個地方 但聽的耳機加一加也有四副,總聆聽時數大概有六小時 滿足了滿足了 繼續退燒 你各位新年快樂,開工大吉 -- 《耳機板美食作家》 系統: 耳機-銀髮姬 HD800 / 魅魔 XBA-Z5 / 夜姬 HS1750CU 訊源-黑髮蘿 NW-WM1A / 始祖蘿NWZ-ZX1 / 銀髮蘿 NW-ZX100 一體機-展姬 TA-ZH1ES 電源線-ATL TA-9300S (BR-M15A BR-F15A) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.165.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1674809281.A.EDA.html

01/27 17:06, 1年前 , 1F
原來昨天晚上在台鐵坐在我隔壁的是拉麵王嗎?
如果大大昨天是來聽ADX5000的話,是der XD ※ 編輯: clurinzler (111.240.165.147 臺灣), 01/27/2023 17:13:01

01/27 17:28, 1年前 , 2F
原來拉麵王又四處裸奔
什麼裸奔 敲扁 ※ 編輯: clurinzler (111.240.165.147 臺灣), 01/27/2023 17:33:22

01/27 17:51, 1年前 , 3F
JVC,讚
木振膜 讚的

01/27 17:53, 1年前 , 4F
我只想知道 大哥你耳朵還好嗎?我隔著一公尺都能聽到你在

01/27 17:53, 1年前 , 5F
聽啥欸
喔喔 那是因為HA5050可以一次輸出兩隻,所以聽的時候有一副會直接外放 抱…抱歉打擾了orz

01/27 17:53, 1年前 , 6F
推FWW
FW10000真滴好聽 快管不住我這手了 ※ 編輯: clurinzler (111.240.165.147 臺灣), 01/27/2023 17:58:48

01/27 18:20, 1年前 , 7F
買了買了
我現在窮死了QQ

01/27 19:20, 1年前 , 8F
FWW現在在fujiya-avic上有特價新品
怕 窩的手…

01/27 21:08, 1年前 , 9F
好讚的新春心得~推早餐店小姊姊:P
感謝PH大支持(つ・ω・)つ

01/27 23:47, 1年前 , 10F
其實我有考慮出IE900換FWW,不是IE900不好,反過來說

01/27 23:50, 1年前 , 11F
IE900很好,但是少了一點獨到的特色,覺得有點無聊就是

01/27 23:51, 1年前 , 12F
FW10000剛好有這種極具特色的聽感w
4 聲海系的耳機當中正的標準很適合 但相處久了真的就是缺有點癖性w

01/28 02:59, 1年前 , 13F
覺得IE900跟FWW是不同走向的產品,900感覺非常正統

01/28 03:03, 1年前 , 14F
FWW就是相對比較多染色,但整體聽感更精緻華麗
FW10000的精華真的在韻味 但其實素質也很不錯的(′・ω・)bbb

01/28 13:22, 1年前 , 15F
其實你愛的是歐巴桑吧
有可能 把所有耳機柔滑的能力 怕爆

01/28 19:57, 1年前 , 16F
其實就我之前開箱IE900說的,IE900很好,但過於純粹

01/28 19:58, 1年前 , 17F
擁有另一隻風格鮮明的耳機下,拿來聽動機會減弱
簡單來說94七年之癢(咦

01/28 21:13, 1年前 , 18F
請問拉麵大,你比較可能入手FW10000還是A8000?
應該是FW10000吧 卓越的細節、適度的韻味以及高亢的人聲 算是把我的喜好都集齊惹 ※ 編輯: clurinzler (114.136.177.105 臺灣), 01/28/2023 22:51:49

01/28 23:17, 1年前 , 19F
FWW可能是木振膜的特性吧?木製類樂器特別有味道

01/28 23:18, 1年前 , 20F
感覺不是動鐵、動圈、靜電之類的單體能調出來的

01/28 23:20, 1年前 , 21F
至少我聽過的UIEM來說,就FWW的高頻韻味特別印象深刻