[心得] 電源處理救星-IsoTek V5 Aquarius

看板Headphone作者 (HARO)時間1年前 (2022/10/03 22:10), 1年前編輯推噓9(904)
留言13則, 11人參與, 1年前最新討論串1/1
原本的系統已經聽了一段時間 Mac -> Chord QBD76HDSD -> STAX SRM-600LTD -> STAX 009 這搭配算是還滿雜食的 什音樂類型都有一定的水準 也半退燒了一陣子 把娛樂的資金轉移到別的地方去 所以潛水了一下 偶爾觀望STAX有沒有推出新耳擴來推009 雖然陸續出了T8000 009s 也出了新旗艦X9000 但看了網友評測T8000 感覺還是不能滿足009 (私認為官方應該是受限於成本考量 無法開發出009專用擴 才會在T8000之後 又出了009s來搭配 然後009就停產 走入歷史了QQ 咦 怎跟二次元機器人設定很像 XD 初號機或零式 往往都是難駕馭) 後來想説算了 只好把目標轉向其他廠家的靜電擴 因為我還滿想聽到推好的009究竟是如何 本來的名單之一是KGSShv Carbon 後來看到有人拋出藍色夏威夷 才讓我又回鍋耳機玩一下 但湊齊了三大件(DAC AMP Headphone)後 才是惡夢的開始 @@ 那天開車把BHSE接回家後 當然是趕緊組裝 線接一接 開機 就洗澡去讓機子暖一下 也確認管擴偏壓正常 一戴上009 哇嗚 音場好遼闊 好舒服喔 (X的 之前聽那什鬼) 彷彿我的歌單整個換新 一聽就停不下來 當晚也懶得AB test 隔天早上把SRM-600LTD接回去 聽看看差異 (齁 原來大家說的沒推好是這樣啊 全部的樂器擠成一團) 聽沒幾首 雖然還是過去熟悉的聲音 但又接回BHSE了(新歡我來囉~) 但就在此時 我聽到的聲音怎悶悶的 怎跟昨晚差那麼多 @@ 經過一番腦內分析 以及每天不斷地調整系統測試 總結就是 我遇到了很多人說過的晚上聽音樂比白天好聽 > < 雖然過去使用SRM-600LTD時 聽起來也是有這種感覺 但差異還好 不仔細聽 還能入耳 但換上BHSE之後 這差異已經會影響到我聽音樂的情緒了 = = 邊聽音樂邊做雜事到忘我 還會不時被音樂拉回神來跟我打招呼 (嘖 怎這地方 音場有往內縮的感覺 @@) 尤其是聽 Lia - 射光の丘 (我最喜歡用這首來測試女高音了 讓009來爽刮我的耳朵) 在這曲裡 有許多地方的背景音與Lia歌聲的轉換 會讓我聽的過程中 突然耳內悶了一下 甚至會有點噁心感 這第一次的感覺 我還真是嚇到了 @@ 初次意識到原來音響系統出問題 放出來的音樂可以殺人 XD 我覺得應該是BHSE把整個音場和分離度都拉開 當供電品質不好時 分開的樂器音色或人聲被扭曲的程度 反而更容易被人耳偵測到 所以這首歌就被我拿來當reference standard 要聽歌時 先聽它來判定當時的用電環境正不正常 XD (普遍都是晚上才好聽) 但這樣不行啊 我都湊齊三大件了 結果只能靠運氣來聽音樂 而且我耳機系統是放在老家 週末回去 才能享受音樂 這樣能聽的時間太少 實在是糟蹋音響廠商們的心血結晶 (還有我的荷包醬 > <) 所以我只好開始往電源處理下手 以我臥房的位置 拉專線只能走明線 會醜到家人反感 @@ 原本已經是Furutech GTX-D壁插 剛好接滿DAC和耳擴 看來只好中間多接個電源再生 隔變 還是排插來擋擋 做了一下功課 感覺換這些都有動態壓縮的問題 我家的用電環境已經會影響到系統的動態了 所以亂下手的話 可能動態問題還是無法解決 加上電源處理類的器材沒像其他器材或線材好脫手 本來目標鎖定Nordost QB4 (單純接地排插 沒改善的話 大廠牌也好脫手) 但後來無意間看到了IsoTek這個品牌 專門做電源處理的廠商 從他家的產品一系列看下去 也順便認識這個品牌 (我看板上的心得好少 > <) Google了一下 看到新推出V5 aquarius介紹文 有點吸引人 Youtube上也可以看到許多測試影片 其中 https://youtu.be/lkEnjZS94NA
介紹的還滿不錯的 尤其後面的小彩蛋 讓我覺得應該是可以解決我的電源問題 不過看起來是濾波排插 一看到濾波這字眼 讓我有點怕怕的 許多網友都建議濾波排插不要亂試 會動態壓縮 但也是有人平反認為做得好的濾波排插 不會影響動態 但怎樣等級的濾波排插才不會動態壓縮 每個廠商文宣都稱不會 但實際聽下去 就是一翻兩瞪眼 抱持這疑問 剛好台中老家有店家在賣 所以就去問問看 進去店家聊聊 也順便告知我的問題 在聊的過程中 也問了電源再生這類產品 除了PS audio外 IsoTek也有出 但更貴 店家也跟我說明電源再生還是有缺點 並不是完美的solution 他們也推薦V5 aquarius 並測試過沒有所謂的動態壓縮 反而會讓高頻延伸 低頻下潛以及分離度更好 雖然本身不是學電子的背景 心裡是想說 假設濾波排插 理論上多少會影響動態 只是差在會不會被人耳感受到來分高低的話 那至少選到能騙過我耳朵的廠牌 不就好了嗎 又剛好店家剩最後一台現貨 後續會再進一批 也可以讓我搭下一批優惠的便車 所以就對不起荷包醬 以不到100張小朋友入手 @@ 一回到家 老樣子 上機後 讓BHSE暖機一下 先去洗個澡 之後戴上耳機一聽 哇操 不小心破口而出 等等 這好像不是同級別的聲音吧 好活潑喔~ 比我之前夜深人靜時的聲音還要清晰 線條好明顯 本來想說要run-in一陣子才能給個心得 看來是不必了 整體音場放得更開 高頻閃亮亮的 低頻好Q彈 聲音在完全消失前的餘音 是有細微紋路可以被耳朵聽出來 除了歌手的嘴唇顫抖 我甚至可以感覺到歌手喉嚨的抖動 這些改變 我都不知道是靜電耳機本來就該有的特性 還是說 是多虧BHSE才把009推出這樣的結果 又或是 因為電源處理後 才讓這些器材得以發揮 隔天上午 再次開起來聽了一下 齁齁 果然昨天的感覺還在 一路聽到下午 我感覺到縱向音場被拉開了一些 看來還會持續變化 果然還是要run-in穩定一下 總之 之前受到的髒電折磨能解決 真是讓我心滿意足 這筆花下去值得 > <b 看來目前階段要再重新認識耳機系統 等熟悉之後 再去玩玩線材調整 然後又可以暫時退燒 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.203.13 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1664806244.A.49B.html

10/03 22:35, 1年前 , 1F
頭香(?

10/03 22:39, 1年前 , 2F
恭喜啊

10/03 22:54, 1年前 , 3F
好燒,之前下不了手買aquarius,後來只有買isotek排插而已QQ

10/03 22:55, 1年前 , 4F
畢業了恭喜

10/03 23:01, 1年前 , 5F
第一台開箱恭喜~

10/03 23:11, 1年前 , 6F
推,難得有這台的心得,感覺很讚

10/03 23:34, 1年前 , 7F
我猜你去源音買的
嘿嘿 真的不多家在賣 ※ 編輯: ozyamazaki (106.105.203.13 臺灣), 10/04/2022 00:47:45

10/04 00:59, 1年前 , 8F
有用這家的排插 一上機真的驚為天人

10/04 03:42, 1年前 , 9F
我是要說源音老闆都會幫你分析,提出解決方案,只是荷包....

10/04 08:49, 1年前 , 10F
寫這麼多,Chord Dave 買一買
喔耶 達成GG大亂入推薦Dave成就~ Dave應該會出二代吧 不知電供會不會改良 好像QBD76HDSD也差不多跟Dave同樣電供設計

10/04 10:50, 1年前 , 11F
動態有無壓縮?
聽起來是沒有 真的很屌 ※ 編輯: ozyamazaki (211.20.200.149 臺灣), 10/04/2022 11:54:35

10/04 14:04, 1年前 , 12F
推心得 這台應該很不錯。 動態壓縮一般應該比較怕在

10/04 14:04, 1年前 , 13F
兩聲道的後級上,耳機系統感覺比較不擔心這問題?