[閒聊] TH909近期搭配心得

看板Headphone作者 (鍋子)時間1年前 (2022/09/17 08:14), 1年前編輯推噓6(606)
留言12則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
最近去雄發聽mpd6 + msb premier + Solitaire P-SE/Abyss 1266, 順便帶著自己的TH909聽聽看,感覺也滿好聽的, 想想這兩年多來對TH909有一些不太好的評價, 後來發現是自己搭配處理上的問題,所以試著發篇心得文看看, 畢竟也在不少地方聽過TH909了。 FOSTEX TH909 (借用911大三頻圖,不過三頻沒辦法分太細所以先切四個) 縱深 □□□ 高頻量感 ■■■■ 女聲量感 ■■■ 男聲量感 ■■■ 低頻量感 ■■■+ 音場寬度 □□□□〉 1. 高頻評論 跟高低頻比人聲微凹,高頻存在感比低頻更明顯。 品嘉老闆也評論說TH909高頻很華麗。 自己覺得跟adx5000比起來這隻的小提琴聲音密度高很多,較厚的高頻, 有點像鳥叫聲,不過相對adx5000或HEDD高音的速度稍微慢一點。 另外密度高的關係,這部分對系統要求比較高一點, 不然這高音可能會帶來一些額外的壓力。 另外是我想對自己早期的發言道歉, 前任用家說他覺得高頻比較刺激,我也一直覺得滿刺的, 所以根深蒂固的這麼認為,後來發現大概是4pin轉接頭的問題。 這隻耳機我是收二手的,原用家有把耳機線有改成4pin, 所以聽單端的時候中間會多經過一組furutech 705/706, 這對音質的傷害很大。印象前任用家是用p1u,是單端機, 所以我猜他應該收二手的時候就有轉接頭,然後給了這樣的評價。 剛開始在試聽一體機的時候發現同樣是布魯克林二, 在品嘉試聽比音悅好聽很多,現在想想是因為那時候音悅還沒代理909, 所以我是帶著自己有轉接頭的909過去,而品嘉則是直接用他們店裡的, 所以聲音很OK。 後來在試聽十萬dac的時候發現家裏系統的聲音有撕裂感 (那時候音悅品嘉都有909了,所以我都用他們的), 感覺benchmark dac3不至於這樣,想想應該是這條線的問題, 後來是到音悅試聽ud701n + RASA + TH909, 分別試聽正常的原廠線和有轉接頭的原廠線,發現有轉接頭的那條 『幹他媽超難聽!』,回來之後我就請小李把轉接頭拿掉了。 大致來說,經過轉接頭的話聲音會變刺,音場變小,細節掉層皮, 單端優勢蕩然無存,建議在決定用單端之後千萬不要用平衡轉接頭。 但即便沒有轉接頭,聲音壓力的部分就是會比adx5000 或上面T+A和1266兩台平板的壓力大一些, 但覺得算個人喜好問題,自己滿喜歡的。 2. 女聲 雖說z1r跟adx5000都是女毒,但自己比較喜歡z1r,喜歡厚厚有尾巴的聲音。 之前看到別人說z1r原廠線人聲有氤韻感,也滿喜歡那個的XD 相較之下909女聲偏薄,在跟HEDD或d8000pro比的時候都會有這樣的感覺, 909人聲質感相對弱勢。不過有人有空可以跟adx5000比比看, 都是薄聲比較好pk,之前聽的時候沒特別認真比想不起來了。 另外909的女聲有一點沙啞的感覺。 3. 男聲 同二,偏薄,偶爾會沙沙的,聽Bon Jovie感覺還不錯。 不過男聲沒特別跟其他耳機PK過不太確定。 4. 低頻 目前是用yamaha as1200附的耳機孔推的,用強一點的擴量感應該會再多半格。 之前在品嘉聽HEDD(dac3+moon 430ha)或n大家聽adx5000(Dave+p750u)的時候,感覺 909低頻量感介於HEDD跟adx5000之間,然後剛剛用as1200推, TH909低頻量感遠多過HEDD啊啊啊。 自己平常是聽Brahms: The Two Cello Sonatas / Dvorak: Silent Woods, 感覺質感還不錯。 和adx5000比力道比較集中,比較像punch。 5. 縱深 之前我偶爾會說自己系統聽不太到縱深, 最近聽完mpd6 + msb premier + 1266之後感覺應該是自己耳朵問題, 或是單純對聲音的形容不同... 所以909應該是有縱深的, 但我沒辦法判斷強不強,先沿用911大心得文的三格。 6. 綜合評論 比起量感,自己覺得質感更加重要,因為線材那些要改量感還不算太貴。 909的三頻質感大約是高頻>低頻>中頻, 想想也有可能是大聲的我就覺得質感比較好啦... 希望不是。 在百萬系統上和自己的弱弱系統上, 都感覺909的小號聲結像特別浮凸,小提琴那個頻段結像很大, 應該是耳機特性就是這樣。 最近聽了Solitaire P-SE跟1266,跟909比的話兩台聲音都細緻滿多的, 不過909聲音比較濃厚,不確定是不是動圈特性。 人聲的話就目前聽大部分的耳機都覺得『啊,這台比909好聽』。 像California Hotel這種的話背景滿多樂器人聲弱的不太明顯, 但純人聲的話就滿明顯的。 然後自己聽覺得909音場實在不算大,z1r不太確定, 但adx5000跟hd800s都比909大不少。 然後覺得比較適合的音樂類型包括 Brahms: The Two Cello Sonatas / Dvorak: Silent Woods Dvorak: Cello Concerto / Bloch: Schelomo / Bruch: Kol Nidrei 美聲少年,Bon Jovie和一些電影原聲帶 手蔦葵,Adele這種也不是說聽起來不好,但總覺得同價位有比較好的選澤。 7. 閒聊 a. 4pin轉接頭 其實是前陣子帶有轉接頭的單端線跟正常單端線PK的時候被氣到... 最一開始那台一體機預算原本是抓五萬的, 結果在音悅聽好幾台adi2/dac10h/brooklyn+/ifi idsd, 每台都刺刺的,害我買第一台機器的時候買的有點痛苦... 因為這價位一體機音場本來就滿小的, 然後那轉接頭砍完音場之後我還要在線材上或數位訊源上 努力撐開太小的音場... b. 電源線 另外是前鎮子說309適合dac...突然有點怕被罵, 因為它基本上跟版上說的適合dac的線是相反特性。 一開始我是盲狙3080來用,小李說他覺得dac就是要炸出細節,擴再拉音場就好。 前面一年用一體機的時候我一直覺得音場呈現滿鳥的, 直到後來買了RASA,我才比較確定自己不喜歡這條線, 有試聽過swiss cables evolution當擴大機電源線,dac配3080, 老實說到這等級的話,音場也沒拉多開啊, 我系統音場太小了,容納不下3080那樣的聲音。 另一個是電源頭搭配的問題。原本是用Fi-28配309,感覺滿剛好的, 後來看到有二手的舊版Fi-50就買來試試看,Fi-50配309聲音好空曠呀,聽起來怪怪的。 所以後來就丟去總線了,目的是讓它聲音特性不要太明顯(x) 話說最近看到dac3的縱深被嫌棄,之前蹲二手版有看過有人是用 農夫Primer配dac3,自己覺得缺什麼補什麼吧, 畢竟入門線沒辦法像中高階廠線那樣面面俱到。 不過dac這段最容易做聲音染色,所以只能買一條廠線的話很可能會放在這, 這情況309會直接被打掉。最近聽chikuma也滿好聽的, 幾乎沒有聲音變擠的問題,配自己系統高頻有點亮,不過就先這樣吧。 過去用Fi-46+AR18000的時候感覺聲音有點滿,或許配FI-50會好很多, 不過一開始我線是買1m的,我怕裝一裝變90cm賣不出去所以就沒試了。 不過綜合上面說的,有時候覺得空間感很糟滿可能是電源頭的關係.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.150.82 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1663373699.A.541.html

09/17 10:32, 1年前 , 1F
好豐富!這隻耳機的心得很少,珍惜著看這支能不能

09/17 10:32, 1年前 , 2F
玩出一個具體共識
心得文越來越少的909 XD

09/17 10:40, 1年前 , 3F
什麼mpd6竟然還在雄發那邊,代理商自己都沒貨了www

09/17 10:41, 1年前 , 4F
害我沒安排成mps5/mpd6 pk賽 (完全離題)
雄發試聽環境超讚

09/17 14:22, 1年前 , 5F
好辛苦QQ 感覺離畢業還有一段路要走
放棄退燒了,進入持久賽,叭叭

09/17 14:47, 1年前 , 6F
讚讚讚,我大909推推推
909的漆過兩年看覺得還是超好看

09/17 15:15, 1年前 , 7F
詳細推,自己曾是909使用者一直搞不出自己要的聲音

09/17 15:15, 1年前 , 8F
最後售出,很想聽聽看其他人弄好909跟他們心目中的

09/17 15:15, 1年前 , 9F
樣子應該是怎樣,很棒的心得
一個是直接進黑膠,上面說的高頻壓力跟人聲兩大問題直接解決, 甚至人聲變強項。那909就是一個好推的六邊形戰士。 然後如果要走dac的話,之前試聽dac的時候因為文內理由 我一開始是在找音場不要太近的,以降低刺耳感,其次才是調音喜好, 所以想不起來有沒有特別搭的了。 不過目前覺得要找人聲密度高一點,高頻乾淨一點的dac, 那就m...mp...算了... ※ 編輯: pot1234 (1.160.150.82 臺灣), 09/17/2022 20:16:11

09/17 20:25, 1年前 , 10F
擴的話 感覺能聽的都去聽過了 要不要南下一趟聽看看..err..

09/17 20:25, 1年前 , 11F
那個骷髏頭XD
我在雄發聽了老闆講了一個多小時已經被洗腦了, 買msb premier啦,可以平板,可以動圈, 從低組到abyss diana/1266通通都可以推,骷髏頭推1266就沒那麼完美。 到時候想單端想平衡都可以用,想玩喇叭可以bypass出去一點也不麻煩。 以上,非本人立場,但滿有道理的,發現RASA推不動d8000pro的時候, 雖然沒有要買但還是很悲傷XD 不過用到骷髏頭的話還是會想配台難推酷酷耳機XD ※ 編輯: pot1234 (1.160.150.82 臺灣), 09/18/2022 00:21:53 ※ 編輯: pot1234 (1.160.150.82 臺灣), 09/18/2022 01:14:19

09/18 19:33, 1年前 , 12F
推心得! 以pot大聽感,我的系統換擴會更進一步提升!?
我覺得不一定,雄發老闆主要是在說服我說平板耳機不好推這件事, 但我沒聽到你系統的d8000pro,自己覺得adx5000的話你系統推的很棒了XD 上面回dz大的我在講幹話XD 自己想像中的怪物擴需要推到背景變透明的, z軸方向快速移動(縱向動態)的時候定位不能散掉, 雖說這跟訊源也有關係,但這次聽1266兩件事都能做到。 如果n大系統會發現上面兩件事做不太到, 或是在大動態的時候出現音質下降的行為的話, 那可以找找看有沒有更適合的擴, 因為這次試聽沒特別發現這樣的問題(可能還是有一點啦...)。 那時候試d8000pro的時候覺得RASA low gain不夠力, mid/high gain聲音壓迫感很大,沒辦法用, 如果買d8000pro的話我應該不會沿用RASA。 照老闆說法的話,平板同時需要大電流,但不能用太高的電壓擺幅, 所以high gain RASA或大部分擴大機不行。 (不過老闆花很多時間在勸我不要買頂規的真空管耳機擴大機, 我猜他覺得潛在對手是真空管耳擴XD) 試聽環境差太多我沒辦法下結論, 不過會被說服的點是因為找909擴大機的時候真心覺得難找, 低組耳機大家都推luxman,但除了luxman以外的...有點少? 所以要確認一下n大是因為 聽一聽發現p750u推的最好所以選p750u, 還是不只是因為p750u推的好,而且也喜歡luxman的調音, 如果是後者的話,我覺得不該換,調音調性比有沒有進一步重要。 另外premier沒有音控,所以也要看dave內建音控有多傷。 如果是骷髏頭的話則是要看dave單端跟平衡的差距, 目前感覺dac平衡的細節會比較多, 這兩台擴大機一定程度上會傷害到dac的表現。 不過對n大來說,更換大件的話不會只更換大件喔,會換一串QAQ 然後我覺得換大件太累了,可以先找找看桌上型音響架或避震玩具(小聲) ============= 雖然很不想下結論,但換msb premier應該會更進一步, 比較標準是TH909,這次試聽感覺到909會粗聲,應該算系統瓶頸了。 三大件一起合作發出好聲音, 通常不會有真實意義上的瓶頸,除非某大件相較之下真的太弱。 憑印象p750u對909沒那麼強的等級壓制, 所以覺得premier比較強。 ※ 編輯: pot1234 (1.160.150.82 臺灣), 09/18/2022 23:04:40 ※ 編輯: pot1234 (1.160.150.82 臺灣), 09/18/2022 23:27:45