[心得] CRBN、X9000、HD800s、V590、Tambaqui

看板Headphone作者 (ruru)時間2年前 (2022/01/15 18:24), 2年前編輯推噓23(23012)
留言35則, 24人參與, 2年前最新討論串1/1
******** * 前言 * ******** 這次聽說音悅有Violetric V590和Mola Mola Tambaqui可以試聽 就預約過去聽了,主要是想要知道高價DAC的實力到底在哪裡 遇到CRBN則是意外之喜 沒想到我去的時候剛好沒人預約 我就順便X9000跟CRBN一起聽了 https://i.imgur.com/IdqbSKb.jpg
******** * 圖表 * ******** HD800s 009s CRBN X9000 亞低音 ■■+ ■■+ ■■■ ■■+ 低頻 ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ 下部中頻 ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ 中頻 ■■■ ■■■+ ■■■ ■■■ 上部中頻 ■■+ ■■■ ■■■ ■■■ Presence ■■■+ ■■■+ ■■+ ■■■+ Brilliance ■■■+ ■■■+ ■■■ ■■■+ 音場深(前) □□□+ □□□□ □□+ □□□□ 音場寬(左右) □□□□□ □□□□□ □□□□ □□□□□+ 音場高(上下) □□□+ □□□□□ □□□□□ □□□□+ 細節度 8.3 9.2 9.2 9.5 這次多了一個音場高,不是單指往上的高度,而是上下的高度差 我目前聽過的高階平板和靜電,都具有高頻往上方延伸,低頻往下沈的特性 造成音場的上下範圍很大 我暫時想不到更好的名詞,只好先用音場高來表示一下 ******************************* * Audeze CRBN & STAX SR-X9000 * ******************************* 網路上有些人的心得說LCD-5做得像靜電,CRBN做得像平板 我還沒聽過LCD-5,不過CRBN確實給我很像平板的感覺 CRBN的細節度很高,但是X9000的細節度要再高些 我想CRBN的細節度大概跟009s差不多 CRBN的音場表現很特殊,或者應該說是跟HD600一樣的表現方式 所有的樂器都包圍在自己周圍不遠處 他不像X9000聲音往外延伸,音場龐大又似乎沒有邊際感 CRBN的音場左右寬度其實不大,縱深也沒有很明顯 但是他的上下範圍非常大,我猜跟振膜的上下長度比較長有關? 雖然他的音場不大,但是聲音非常有氣勢 結像範圍也大,再加上足夠的廳堂感,也讓人有規模大的感覺 雖然CRBN的音場小,但是古典大編制的表現其實也是很讚的 他是以氣勢、規模、超高分離度與細節度來取勝的 相比之下X9000的氣勢和規模感反而沒有CRBN那麼大 但是X9000那種無邊無際的空間感又是完全不同的感受 只能說兩者的表現方式完全不同,我自己是兩種都很喜歡 CRBN的高頻聲音完全不會刺耳,聽起來很讚 但是延伸度並沒有X9000那麼好 HD800s和CRBN的小提琴飆到極高音的時候 到了某個極限的時候,身體只有一部分穿過去 感覺那個小提琴極高音形體不夠完整 而X9000到達那個極限的時候,則是整個身體都穿過去了 小提琴極高音聽起來形體比較完整 雖然CRBN的中頻並沒有特別濃郁 但是我覺得中頻聲音比X9000來的扎實 聲音除了具有很好的通透感之外,還有很扎實的底子 或者應該說聲音聽起來比較飽滿? 我是覺得CRBN中頻的聲音比X9000還要討喜 老實說,小提琴的聲音只要不是飆到最高音的部分,我是比較喜歡CRBN的 他那個擦弦感,既細密又不會刮耳 X9000的擦弦感雖然也不會刮耳,但是那種摩擦的感覺就少了點 會給我一種修飾過頭的感覺 CRBN的小提琴聲音很像Solitare P和HE1000se的混合體 同時具有綿密和attack強烈的感受 不過很奇怪的是,CRBN的法國號表現讓我不是很滿意 我覺得HEDDPhone的法國號聽起來比較強 聲音比較扎實,摩擦感也比較強 不過CRBN薩克斯風的表現就很好,讓我想不通為什麼會有不同的結果 再來就是低頻啦,這真的是CRBN的強項 鼓聲力道比X9000和009s還要強 亞低音量感也比較多,Bass和大鼓的聲音比較飽滿 真的很有平板的感覺 只是很奇怪的是,低頻引起的震動感反倒沒有HEDDPhone和009s容易感受到 但是真正讓我最驚訝的是,他的金屬樂超讚的啦 我第一次遇到一支耳機可以讓我好好的聽金屬樂 其他耳機聽金屬樂的電吉他和人聲,很容易就覺得耳朵不太舒服 可是CRBN卻不會這樣,聲音聽起來可以狂野,但是又不會過於刺激 結論:預算夠的話,這支絕對值得買 跟STAX的聲音表現是不同方式,或者應該說是美式風格? 中頻夠飽滿、低頻夠勁、高頻有一定程度但是不會刻意強調 ************************************************ * Violetric V590 & Mola Mola Tambaqui & HD800s * ************************************************ 這次為了仔細比較V590和Tambaqui的聲音 所以我用最熟悉的HD800s來做搭配 老實說,V590內擴+DAC的聲音我有點忘記了 因為我是提早到的,就先試聽一下 我聽沒多久,原本這個時間預約試聽的人已經來了 所以我先跑去聽CRBN和X9000 經過這兩隻超階耳機的洗腦,我根本已經忘記剛才在聽什麼了 XD 我後來回來聽V590的時候,就直接搭Tambaqui了 我只依稀記得V590搭內建DAC的聲音很直白 聽感很像Phonitor X和HDVA 600,就是很白開水 但是不知道是耳擴還是DAC的原因 HD800s的聲音厚度似乎略有減少 本來我很好奇 一支價位較低的耳機,有沒有可能搭配超貴的耳擴和DAC 然後可以在素質方面上打一支價位較高的耳機(搭配的耳擴和DAC大概只是中等價位) 這其實也是我這次試聽的目的之一 譬如說V590搭配Tambaqui,可以讓HD800s超越HE1000se+D90+HDVA 600之類的 事實證明我想太多了 XD 即使搭了V590+Tambaqui,HD800s也沒辦法上打到HE1000se 或許每支耳機都有天生結構上的瓶頸在吧? 不太可能無限往上升,打破那個瓶頸 更何況還有報酬遞減效應的問題 Tambaqui最主要帶來的是改善原本HD800s的缺點 然後讓HD800s變得超好聽 最讓我印象深刻、一聽就不得不注意到的是 Tambaqui大幅提升HD800s的中頻和高頻 他讓更多的中頻和高頻大量灌進耳朵裡 可是又不會讓人覺得不舒服,相反的是很爽 哈哈 他就像是把HD800那種高頻聽感給帶回來了 而且還不只這樣,他讓我覺得聲音到處充滿了亮晶晶偏偏又很細密的感覺 把高頻很好的融進整體聽感裡面,不再像以前高頻聽起來有些獨立又突兀的感覺 Tambaqui還帶來中高頻音場的延伸感 音場似乎變得更大,開始有點無邊無際的感覺 雖然沒辦法跟009s那種感受相比 但是也是讓我很驚艷 細節度可以說是略有提升,大概是8.3->8.5 大致上與ADX5000搭D90+HDVA600的細節度差不多 最最重要的一點是,原本我覺得HD800s有點暗糊的聲音 變得更乾淨、更清澈、更通透 雖然那種通透感還是沒有ADX5000那麼好 但是帶來的巨大改變還是很驚人 尤其是原本沙沙、暗沈的人聲 變得凝聚、更有通透性、也變明亮了,但是又不會讓人不舒服 只讓人覺得,哇噻,HD800s的人聲怎麼會變得這麼讚 聽一些歌劇的詠嘆調,那人聲真的很迷人 上面談到的是Tamabaqui帶來的好處,但是也不是沒有缺點的 中、高頻大幅度延伸,但是低頻卻依舊限縮住 帶來的就是音場變得有些怪異 中、高頻的區域聽起來超級讚,但是低頻這邊就感覺不搭嘎 下面這張圖是我的感覺: https://i.imgur.com/6ytuEXK.jpg
其實低頻的質感是有變好的 但是比起中高頻的提升,低頻的表現就會讓我感覺不協調了 還有一個缺點是 原本中正豐滿的廳堂感似乎有些減弱 對於已經習慣HD800s豐富廳堂感的我反而有點不習慣 某些歌曲聽起來會比以前乾一些,水份會較少 最後一個缺點是 原本HD800s還是有一定的厚度感的 加了Tambaqui之後厚度似乎有減少 但是不能說厚度減少就變難聽了,可能只是我不習慣而已吧 而且我也不確定V590和Tambaqui哪個是主因 總而言之,Tambaqui對HD800s是正面的 而且是大幅度的讓HD800s變得更好聽 本來我對HD800s有點半放棄了 除了拿出來跟其他耳機做比較之外 平常聽音樂我寧願用其他更高階的耳機聽 可是Tambaqui讓我又對HD800s產生興趣 只可惜這台DAC實在是很貴 難免會讓我想說直接買更高階的耳機不是便宜多了? XD 可惜的是我連聽了三個小時耳朵實在是太累了 沒有拿Tambaqui去接更高階的耳機 說不定效果會更恐怖 不過這次試聽讓我把DAC列為我下一步升級的優先順序 因為他帶來的效果實在是很驚人 雖然沒辦法讓一支耳機能夠上打好幾階的耳機 但是對於好聽的層度增加的不是一點半點的 而是大幅增強的程度 感謝大家的收看 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.142.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1642242268.A.0C4.html

01/15 18:30, 2年前 , 1F
未看先推~

01/15 18:34, 2年前 , 2F
tambaqui配hd800s聽起來真的超級順 很耐聽
真的很好聽~

01/15 18:38, 2年前 , 3F
原來CRBN已經上市了喔
國外上市好一陣子了,國內的話品嘉其實去年底就有了 只是我一直找不到時間去聽

01/15 18:42, 2年前 , 4F
CRBN好像很棒但那個價錢......(默
上面還有更貴的X9000 XD

01/15 18:47, 2年前 , 5F
tambaqui很讚

01/15 18:48, 2年前 , 6F
光看標題就眼睛一亮的心得文

01/15 18:50, 2年前 , 7F
先推

01/15 18:54, 2年前 , 8F
Tambaqui配上靜電獨特的音場其實更搭 建議改天再試聽

01/15 18:55, 2年前 , 9F
一次
文章內忘了說,HD800s的高頻被增強到有點靜電的感覺了

01/15 18:57, 2年前 , 10F
Tambaqui本體自帶的耳擴雖然依照規格看普普通通 但是

01/15 18:59, 2年前 , 11F
在高阻耳機上的反饋也很好
說到這個我才想起忘記測試Tambaqui內擴的聽感了

01/15 19:05, 2年前 , 12F
以前就說過了,買了一堆高階或旗艦耳機但是前端不跟著提升

01/15 19:07, 2年前 , 13F
的話就只是在半山腰上打轉而已,最後還是要開始處理前端的
Tambaqui真的比耳機貴非常多

01/15 19:13, 2年前 , 14F
是說CRBN對擴的要求程度如何?
我也不清楚,當天接T8000推得很好聽

01/15 19:30, 2年前 , 15F
大推ruru大心得 跟我之前試聽V590 pro的DAC部分心得差

01/15 19:30, 2年前 , 16F
不多 真的很直白 不過真的同價位DAC來選的話我比較推薦

01/15 19:30, 2年前 , 17F
TT2就是了 V590當純擴表現會比較好
我也覺得當純擴比較好,內建DAC感覺並沒有很突出的地方

01/15 19:50, 2年前 , 18F
CRBN:密度高 均衡性好 通用性高
幾乎什麼類的音樂都能聽

01/15 19:53, 2年前 , 19F
推 Audeze這兩隻的中到低頻的質感真的強得跟鬼一樣
這真的是Audeze的強項,沒想到也能帶到靜電領域去

01/15 19:54, 2年前 , 20F
x9000音場大但密度需要補

01/15 20:00, 2年前 , 21F
推Ruru大優質心得~這次試聽的耳機好厲害!

01/15 20:02, 2年前 , 22F
謝ruru大分享! (另跪求update一下之前的三頻表,Thanks!)
對,其實這個表我常常會改調整,只是都沒有整理到原始文章裡 我會慢慢更新的...大概 XD

01/15 20:08, 2年前 , 23F
要升DAC了XD

01/15 20:10, 2年前 , 24F
都聽到翻車魚了 不考慮聽下msb嘛?
有機會的話當然要聽啊 XD

01/15 20:41, 2年前 , 25F
身為HD800s用家 應該去預約個Tambaqui來聽啊!

01/15 20:47, 2年前 , 26F
我以為十萬會耳機很難推 所以他不用配貴貴器材就可以打

01/15 20:47, 2年前 , 27F
爆hd800s了喔qq
還是要看你的要求到哪裡,有多少預算做多少事

01/15 21:29, 2年前 , 28F
我猜x9000會需要BHSE那樣的擴,T8000有點散

01/15 21:29, 2年前 , 29F
然後敲碗等adx5000心得(?
趕工中 XD ※ 編輯: zoraruru (218.172.142.3 臺灣), 01/15/2022 22:58:28

01/15 22:44, 2年前 , 30F
推心得

01/15 23:31, 2年前 , 31F
推心得 CRBN感覺很棒 可是要一台靜電擴我看還是衝1

01/15 23:31, 2年前 , 32F
266好了

01/15 23:38, 2年前 , 33F
感謝心得 原來長這樣

01/16 00:04, 2年前 , 34F
今天下午去看到CRBN跟x9k躺在哪不敢聽,怕摔坑
聽了就會一直想要買了 XD ※ 編輯: zoraruru (218.172.142.3 臺灣), 01/16/2022 01:07:30

01/16 17:41, 2年前 , 35F
Tambaqui 買了啦