[心得] PASS LAB HPA-1耳擴完整心得

看板Headphone作者 (海獅)時間2年前 (2021/05/12 08:26), 編輯推噓14(14018)
留言32則, 14人參與, 2年前最新討論串1/1
  #前言   之前剛購入HPA-1時發表了一篇在店家試聽的文章。回家後先跟朋友借了拓品E30頂著聽了一陣子,之後又購入了QUTEST。而後一路簽了專線,做了電訊分離,又購入了小李的排插,系統已今非昔比。再回首,發現我對HPA-1的想法跟當初有著非常大的差異。所以決定再寫一篇更完整的心得來改正之前的想法,並與大家介紹這款極為優秀的耳擴。 https://i.imgur.com/f4k6vqm.jpg
  #用實力打破單端與平衡的成見   規格甚麼的我就不多提了,只提一個很多人在意的重點,那就是HPA-1是一台純單端的耳擴。RCA輸入,6.35耳機孔輸出,沒有時下最流行的平衡輸出。   我在購入HPA-1之前使用的是全平衡架構的DAC-10H。DAC-10H有著平衡的優點:分離度佳、優秀推力帶來的巨大音場以及非常安靜的背景。所以購入HPA-1時一些朋友都很好奇,為什麼我會願意從全平衡跳去一台純單端的機器。這似乎是一個背著潮流趨勢的選擇。   看到這裡請不要誤會,DAC-10在該價位帶是一台很棒的機器,我會由衷地推薦給任何人。真正的問題是800S的平衡線。我不喜歡用HD800S平衡線去接DAC-10H,音樂聽起來總是像一個一個零件所組成的機器,鼓是鼓,琴是琴,它們指是被擺在一起而已。但是當我使用6.35來接駁DAC-10H時,我總是覺得我被迫放棄了平衡輸出的音響性來獲得適度的音樂性。單端和平衡對當時的我來說似乎是天秤的兩端,魚與熊掌不可兼得。   雖然大家都覺得HD800S比800還要容易好聲,但HD800S本質上仍然是那隻那隻飢渴的野獸。總是告訴我這樣的表現還不夠好,要求我給他更多。而當我餵給他HPA-1時,可以感覺到HD800S進化到前所未有的層次。我知道他打通任督二脈了。   接上HPA-1最明顯感受到的是翻倍的音場。樂器並不是從你的頭中出現,而是簡直就像有人在你附近演奏一樣。那是一個充滿著豐富訊息,巨大寧靜的空間,巨量的細節以不密不疏的距離在空間游徜著,可以明確地指出所有樂器的位置。最特別的是雖然分離度非常好,但是可以感覺聲音與聲音之間是相互交融的,就像在聽現場一樣,非常的真實。   HPA-1徹底打破了我的成見,基本上做到了我以為全平衡才會有的所有優點,而且是以一種有氣質的姿態達成。我想除了本身的偏好之外,擴大機到了一個水準之後不論是RCA或XLR都能有絕佳的音響性。 https://i.imgur.com/hCitMsf.jpg
     #忠實反應前端   記得我在店內試聽時,我覺得HPA-1有著相當有肉感的線條以及Q彈的低頻,聲音厚而健康。但我後來我才發現HPA-1只不過是反應了店內的QDB76和線材的聲音。   當我接了拓品E30時聲音直白,音場是XY軸較大但不立體,線條非常發散的風格。而當我換上QUTEST時立馬一改風貌,個性活潑多彩,音場渾圓而立體,線條感也變得非常地明顯。不管是我做了電訊分離,換了電供,換了條電源線。HPA-1都能忠實的呈現出任何細微的音色改變。   那麼HPA-1自己到底是甚麼聲底呢?   在接過幾台DAC之後,我覺得HPA-1大體上有著中性微暖的音色,微硬的音質,還有一種如水晶酒杯般透明的光澤。   #自然優美的解析力   在我之前的試聽心得中有一件事情說對了,那就是自然。當我播放Anne-Sophie Mutter - Sarasate Zigeunerweisen, Op. 20時,HPA-1能挖掘背景豐富的細節,但絕不會過度強調以至於把你的注意力從小提琴身上拉開。小提琴各種細膩的音色變化和整個樂團相互交融,做為一個完整的有機體呈現。而當我換到錄音較差的別張專輯時,HPA-1確實毫不含糊地把缺點給播放出來,但一樣的不去強調缺失,整首曲子聽起來仍然是自然中帶著優美。 https://youtu.be/0n_kygDksbM
  #琉璃般透明的鋼琴   我播放你的名字原聲帶裡面的DATE這首曲子。我很喜歡用這首曲子來測試。倒不是他的錄音有多發燒,而是因為我很常聽這曲子。這首曲子開頭單純的鋼琴獨奏有著剛好的訊息量。HPA-1不只能表現鋼琴相當真實的泛音,還能感受到力道大小,琴聲在空間恰到好處的殘響,鋼琴中木頭挪動的細節。   接著我播放Yvonne Lefébure - Jeux d’eau。以前我不懂鋼琴曲有甚麼好聽的,總覺得是很無趣的輕音樂。但現在的我很喜歡鋼琴曲。HPA-1能反應這首曲子不同音域中各種豐富音色,鋼琴是多采多姿的。我可以聽它高音快速敲擊的細膩顫抖,也可以感受到它的用力按下低音時的氣勢。一架鋼琴甚至能表現出近乎一個小編制的複雜程度。如果我改用SONY SS-A3喇叭來聆聽甚至能感受到演奏者手指在鋼琴上游移的位置差異。   不管我用耳機還是喇叭來聆聽都能感覺到鋼琴音色相當的中性精準,但同時也會覺得音色聽起來有種透明光澤。如同我之前說的,HPA-1就像是一只注入音樂的水晶酒杯,可以醒音樂,也可以透過水晶杯欣賞著音樂的光澤。琴聲綻放,然後在空氣中消散。HPA-1能在保持中性與解析的同時,卻又不讓人感到一絲絲枯燥或潔癖。它總是能讓你順順地聽音樂。 https://youtu.be/FtMhJH_rui4
https://youtu.be/Qg7kd75j3NI
    #深沉且權威的低頻   接回HD800S,把碩大的音量旋鈕轉到11點鐘方向已得到足夠的音壓。我播放起最近很愛聽的Tutti!: Orchestral Sampler這張專輯。   很多人認為HD800S比較好處理的原因是三頻變得比較均衡,不再需要為了催出HD800的低頻而傷透腦筋。確實如此。接在DAC-10H上的HD800S低頻夠深,但跟Z1R或是跟平板旗艦耳機比起來量感卻不多,只是剛好夠用的程度而已。我這個月在高雄音響展有幸聽了T+A Solitaire P加上HA 200全套。我會用同樣的一句話來形容T+A和HPA-1的低頻:   發出了鯨魚般的聲音,深沉且能量巨大。   不論是播放Symphony No. 9 - Scherzo 還是Pictures at an Exhibition都毫不軟腳,我都能感受到整個上半身為之震動。而在這席捲而來的音浪中,我還感受到了鼓皮細膩而清楚的彈跳。雖然800系本來就很擅長交響樂,當我第一次聽到我的HD800S發出這樣的質與量兼具的大動態氣勢時,我驚訝到什麼話都說不出來,只能發出哇!這樣的讚嘆聲,久久不能自己。 https://youtu.be/L0ij_kMSbrA
  #以音響性為主的人聲   我忘了提人聲嗎?HD800S並不是一個人聲特別優秀的耳機,接上HPA-1之後聲音有稍微變暖,中頻厚度稍增,適度改善了800S過於無趣的人聲。而把HPA-1作為前級來接SS-A3這個人聲迷死人的喇叭,可以發現聲音是稍稍變硬了些,口型變得更加明顯,各種吞嚥聲、吸氣吐氣的細節增加,很多情況下甚至可以感受到麥克風的存在。但不論如何SS-A3整體仍然保持著原本的清爽甜美。由此可知HPA-1確實是個相當中性的擴大機。   總的來說HPA-1確實讓人聲更動聽。但他帶來的大多是結像變好,細節和密度增加,高頻更加延伸這類音響性的優點。我再三強調HPA-1是一種中性自然且透明的美學,他並不會像讓中頻染上甜美濃厚的色彩,他能讓HD800S得到像是HD800的人聲女毒,但絕對不會讓HD800S變成ADX5000或Z1R那樣的女聲。必須是像播放Méav - One I love這類相當空靈的女聲,才會特別感到人聲好了不只一階。 https://youtu.be/Dli5WPpv6FY
  #音響與音樂交融的HI-END級耳擴   在現在越來越講究多工能合一的時代,PASS LAB HPA-1的功能和接口似乎過於簡潔。但HPA-1就如同PASS其他擴大機一樣,一如既往地提供了中性自然且透明的好聲音。HPA-1有著HI-END等級的水準,除了部分需要綜擴的低靈敏平板耳機以外,能夠適配大部分的耳機。在具有權威的音響性同時,也展現了對音樂氣質的講究,達到了一種寬鬆且收放自如的境界。完全能理解為何會受到TAS以及stereophile長久以來的推薦。沒什麼,就是能讓你順順聽罷了。 https://i.imgur.com/YyQRGoZ.jpg
----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.241.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1620779198.A.5C2.html

05/12 08:33, 2年前 , 1F
感覺挺不錯的,pass家的東西久聞大名,但沒聽過

05/12 08:50, 2年前 , 2F
耳機系統做平衡只是純噱頭

05/12 08:50, 2年前 , 3F
大型的音響系統才會有差別

05/12 09:09, 2年前 , 4F
其實平衡真的是一種被神話的東西 又不是沒事拉幾百公尺 :p

05/12 09:25, 2年前 , 5F
很多平衡和單端都有的擴,桶單端和平衡聲音差很多,有時候

05/12 09:25, 2年前 , 6F
會有不少降級感。amg-hpa和phonitor xe都是。當然如果耳

05/12 09:25, 2年前 , 7F
擴只有單端就沒那個問題了。

05/12 09:30, 2年前 , 8F
前提是用同樣的電壓水平來比較 :)

05/12 09:31, 2年前 , 9F
平衡本身電壓輸出就高 很容易覺得聲音變開闊

05/12 09:45, 2年前 , 10F
這種誤殺忠良的體驗其實很美妙,我也是很後來才發現zh1e

05/12 09:45, 2年前 , 11F
s強到爆炸XD

05/12 09:50, 2年前 , 12F
平衡最明顯的優點是左右串音吧,耳機上分離度好有些人反而

05/12 09:50, 2年前 , 13F
聽不習慣而已,所以才有crossfeed的出現,這種就自己選自

05/12 09:50, 2年前 , 14F
己喜歡的就好

05/12 09:56, 2年前 , 15F
左右串音這個倒真的很明顯 但很多不是為耳機設計的錄音就會

05/12 09:56, 2年前 , 16F
讓人覺得怪怪 (死)

05/12 10:08, 2年前 , 17F
左右串音是啥0.0

05/12 10:32, 2年前 , 18F
就是左聲道聽得到一點點右聲道 右聲道聽得到一點點

05/12 10:32, 2年前 , 19F
左聲道

05/12 10:58, 2年前 , 20F
還有耳擴特意讓左右串音大些,這樣會有自然一些的耳機

05/12 10:58, 2年前 , 21F
音場XDD

05/12 11:04, 2年前 , 22F
平衡很耐死的 這其中一定有什麼誤會

05/12 11:09, 2年前 , 23F
crossfeed我聽過的機器和軟體模擬都是縮音場寬,增深度

05/12 11:21, 2年前 , 24F
內部設計超棒不愧PASS,真希望有機會聽到

05/12 11:39, 2年前 , 25F
很棒的心得,可惜這台在台灣能見度比較低....

05/12 11:46, 2年前 , 26F
phonitor的硬體crossfeed,在很多耳機聲音也很奇怪

05/12 12:26, 2年前 , 27F
在MX4、LCD24上面倒是還可以,有點神奇

05/12 12:28, 2年前 , 28F
平衡很NICE的,但拜耳都不推廣平衡,拜耳就是爛

05/12 20:31, 2年前 , 29F
DIYAUDIO上有HPA-1clone,不知台灣有沒有人做來比較看看?

05/12 21:40, 2年前 , 30F
請問專為耳機設計的錄音有沒有比較明顯的特點呢?

05/12 21:44, 2年前 , 31F
https://reurl.cc/l0q4kl <=是像 ヨルシカ_5/6

05/12 21:44, 2年前 , 32F
這種強調臨場感(?)的歌曲或asmr錄音嗎?