[心得] Singxer SA-1 簡略聽感 (些微對比789)

看板Headphone作者 (qwqbwb)時間3年前 (2021/03/13 21:00), 3年前編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
上次找完了dac,因為手上DAP有4.4, 一直對於789沒4.4覺得心癢癢,就狙了SA-1來比較一下, SA-1版上心得雖然有幾篇,整體聽感也大多雷同, 但有些部分沒特別提到的想拿出來討論或分享一下。 系統 桌電-->neo d+ class B-->ifi zen dac-->mogami 2549-->Singxer SA-1-->6.3單端 耳機 HD650原廠線 Final E5000 3.5京線+古河碳纖鍍銠轉接頭 先是關於機身的部分, 機器的圖片就不發了,google一下就有, 以下是幾個不太滿意或有疑問的點, 1.音量旋鈕的手感 手感說真的不太好(比起789),789轉起來很順, 以瓶蓋來類比,789像是已經轉鬆的瓶蓋, SA-1則是剛從旋緊的瓶蓋轉鬆一點的手感。 2.增益位置及調整 SA-1增益調整在機身正下方,調整時須搬起機器, 789則是在音量旋鈕旁邊,且增益調整有3種gain值, SA-1只有兩種(low/high gain)。 增益的調整方式是去撥開關,如圖片所示,你會看到有四個開關, 但只有中間兩個我撥有感覺,分別對應左/右耳, 所以要調一個個撥(789轉旋鈕就好,一次), 上下兩個開關不清楚用途,至少我撥的時候沒感覺。 *都是增益開關,只是單端只有兩個有作用。感謝Reshiram大大解惑* https://imgur.com/V1vTM4g
3.高低阻抗調整 在開關旁邊有對應高低阻抗調整的撥桿, 只是以我手上的系統/耳機實在感覺不出高低阻抗檔位的差異, 也可能我木耳(O)。 聽感的部分 789 --> 白開水、速度/線條感 SA-1 --> 柔和、韻味 極低頻好像不見了(?) 整體來說跟板上另一篇試聽文大致相同, 以 穏やかな死 / リリィ 為例 https://youtu.be/g37yFw0PaqM
SA-1給我的感覺像是柔弱女子在唱歌,人聲有韻味,整體更柔和, 789對比之下就像是慘白著一張臉的女子在唱,不是不好聽, 但就是太過白,導致輕柔的聲音變成病懨懨的柔弱(對比之下)。 速度感、線條是以 彗星ハネムーン / あやぽんず* 這首歌下去做比較, SA-1速度感明顯較789沒那麼強烈, 在人聲上句尾的線條感變得更圓潤。 接下來是比較特別的地方,SA-1在低頻上雖然有, 但似乎有點被吃掉或限制住,這部分我不太清楚該怎麼形容。 以 dazzling white town / Saint Snow 為例 https://youtu.be/Ta8BkUkEAB8
在0:14(影片為0:37)左右,有個很明顯的低頻下潛, 在789上用HD650聽,雖然這個低頻下潛後會散開(應該是因為開放式?), 但仍然感覺的到下潛這個過程, SA-1聽這段的時候,卻是出現之後突然消失, 感覺就像是從跳水台上跳下時,還沒下墜就不見了。 使用E5000則聽起來沒太大差異,可能是因為E套的關係? 這部分在中國的某個論壇上有看到提起這段, 連結就不附上了,PTT表示有廣告或釣魚嫌疑,標題是 "指标强无敌的SA-1耳放测评" 有興趣的人可以估狗。 文內提到容部分加個跳線做個短路就行, 但我對這塊不熟,也不太敢去拆,可能等過保之後有機會再嘗試吧。 以上是關於SA-1單端聽感的部分, XLR因為還在猶豫要改哪條線(600原廠 or 650原廠), 如果有版友手上有 HD600原廠線改4 pin XLR願意借我, 可以站內信聯絡我,願意有償借聽,可能飲料之類的(?) 蛤?你說換擴不就是為了想聽4.4平衡? 那種事情我才不知道啦(摀耳) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.141.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1615640400.A.1BE.html ※ 編輯: qwqbwb (118.166.141.166 臺灣), 03/13/2021 21:02:11 ※ 編輯: qwqbwb (118.166.141.166 臺灣), 03/13/2021 21:13:26

03/13 21:57, 3年前 , 1F
印象中說明書是說要四個一齊撥向右才有作用

03/13 22:37, 3年前 , 2F
單端2組 平衡4組 你單端只有中間2個有作用正常
哦哦,原來如此,手邊沒線材能試平衡,難怪沒作用,感謝解惑。 ※ 編輯: qwqbwb (118.166.141.166 臺灣), 03/13/2021 23:22:23 ※ 編輯: qwqbwb (118.166.141.166 臺灣), 03/13/2021 23:23:13

03/13 23:35, 3年前 , 3F
sa1用家推 推薦你換樹莓派當訊源 我個人覺得cp值最高的升

03/13 23:35, 3年前 , 4F

03/13 23:37, 3年前 , 5F
然後以我的耳機高低阻抗差異非常大(T5-3RD/Hemp)