[心得] Amiron遇上K702 簡易心得

看板Headphone作者 (S.)時間5年前 (2018/10/14 00:11), 5年前編輯推噓10(1003)
留言13則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
放假忙裡偷閒一下,因為有事情沒辦法去宏華試聽耳機。 一氣之下跟朋友借了Amiron來聽聽看。 順便跟我手邊唯一的耳罩AKG K702交互比對看看。 在這邊跟大家提醒一下試聽耳機的時候請特別小心,音量先開到最小再慢慢轉大。 我看過太多人在試聽時捅上去後耳機沒事,但自己的耳朵應該會失聰好一陣子。 1.外觀 Amiron的外觀相當別緻,金屬外殼讓整體的質感大幅度地上升。 包覆支架的布看起來很容易髒也不知道該怎麼清洗。 K702外殼都是塑膠,質感上挺糟糕的。 特別是上面的漆很容易掉,我買來兩年多AKG三個字已經徹底磨光。 耳機採單邊mini-XLR出線,如果要玩平衡的話就得花點心思。 BUT,AKG那個造型看了就是爽,信仰至上! 順帶一提,要找AKG耳機架的話請盡量找撐住上方塑膠而不是皮革部份的。 可以很大幅度地延長彈力繩的壽命。 2.配戴感 兩支耳機跟我之前擁有過的(M70X、1A)相比都是配戴感很好的耳機。 雖然Amiron的重量在數據上比K702還重,但因為K702是用彈力繩調節支架長度, 實際感受Amiron略為勝出。 兩者的海綿罩支撐力都很足,不會讓耳朵碰到內部。 可惜的是我覺得Amiron上方支架的海綿稍硬,瑕不掩瑜。 K702的耳機大小比Amiron還大,戴好耳機靠在椅背上會稍稍移動到耳機的位置。 3.聽感 這次比較在家用自己的筆電 + UD-503直推。 Amiron用原廠線3.5端子配古河轉接頭。 K702用自製的mogami 2534。 畢竟是要比較全面地做比較所以跟前幾次的心得文不太一樣, 我會多聽一些不同曲風的歌做為參考。 挺讓人訝異的一點是這兩支耳機我竟然可以同時插著前端, 連音量都不用調直接A-B test,Amiron的聲音稍大。 兩支都是開放式耳機都會漏音, 但Amiron的漏音像是單體直接往外打非常地清晰, K702的像是經過一層高頻濾波過後的輸出相對模糊。 Adele - Daydreamer 整首歌只有Adele醇厚的嗓音跟一把吉他, 用來檢視樂器跟人聲的表現再好不過。 Amiron在表現上人聲更加厚實、韻味更強。吉他的聲音不拖泥帶水, 每一次撥弦的強弱都有詳細展現出來。 K702相較之下人聲薄了一些、口齒之間的聲音更明顯一點, 在人聲拉高時給的刺激感明顯地強勁不少。 樂器位置偏遠,撥弦的力度能夠感受到但沒有Amiron那麼明顯。 fripSide – only my railgun 我會說Amiron的低音足上不少但相對地沒那麼收斂。 樂器的定位很不錯,分離度也好的沒話說。 但在副歌的時候人聲的風采有被樂器給蓋過的趨勢。 同時,人聲的表現總讓我覺得哪裡怪怪的。 一換上K702馬上就感受到低頻的差異,好少。 你可以感受到有低頻來自哪個方位,你可以感受到他打過來的力道, 但你就會覺得低頻應該可以渲染地更多一點。 定位跟分離度一樣很不錯,算是難分軒輊。 fripSide – message[version2] 我最喜歡的歌曲之一,常被我拿來檢視女毒的程度。開頭的樂器聲我會說Amiron的處理比 較好,包圍感比較強;但當人聲一下差距馬上就展現出來。K702的人聲好上很多,就這兩 首歌的表現來看我會覺得Amiron在比較高亢的女聲表現上略為遜色。 Adele – Water Under the Bridge 會聽這首只是因為我想要確認Amiron的低頻是不是真的這麼強勁。 是,真的,我服。 4.總結 我想要特別提到一點, 每當我放下K702戴上Amiron的時候都會在轉瞬間覺得聲音很糊, 這種感覺會在戴上後約莫20秒後消失變成舒適的包圍感。 神秘,太神秘了。 Amiron的樂器表現很不錯,人聲的距離也把持得很適切, 讓我這個低頻厭惡的人也能夠相當舒適地享受音樂。 我全部聽下來覺得最有感的是Amiron的那神奇包圍感, 明明就只有簡單的單一樂器搭配人聲仍然會讓人覺得被團團環繞住。 這種感覺很奇妙,在聽音樂時非常地舒服。 但如果想要追求比較刺激、亮麗的聲音的話,我覺得Amiron就沒有那麼適合。 其實過程中還試聽了很多不同的歌曲,但大多風格相似所以我就沒有特別提及, 只選出其中幾首大家比較可能聽過的作為參考。 兩支耳機的價位有差異, 但我相信大多時候韻味會決定人的喜好而不是絕對素質, 挑耳機前還是多找機會試聽而不是盲狙比較不會翻船。 文末依舊,期許大家都能找到自己最喜愛的聲音。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.163.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1539447104.A.FB8.html

10/14 00:16, 5年前 , 1F
推心得

10/14 00:17, 5年前 , 2F
推心得

10/14 00:18, 5年前 , 3F
Amiron用戶路過推~

10/14 00:27, 5年前 , 4F
推心得
感謝以上助推

10/14 00:37, 5年前 , 5F
amiron推 雖然素質不是像旗艦到頂但是就是舒服好聽
Amiron這調音聽到睡著我都相信

10/14 01:05, 5年前 , 6F
我戴amiron會夾
猛 這都能夾那估計一堆耳機你都戴不下去了QQ

10/14 01:11, 5年前 , 7F
推詳細心得 是說...阿米龍是開放式的我還真不知道..
有機會試試看 跟旁人分享好音樂XD

10/14 02:12, 5年前 , 8F
把阿米龍的耳罩用手掌蓋起來,人聲會靠前
我覺得問題不是距離 是展現的風格

10/14 02:47, 5年前 , 9F
對,我戴耳道也因為右耳耳道有一小塊凸起會癢,484

10/14 02:47, 5年前 , 10F
逼我攻客制跟二聲道
兩聲道要有「一定水準」不貴吧 只是上限太高

10/14 03:43, 5年前 , 11F
推心得

10/14 08:27, 5年前 , 12F
補充一下 阿米龍耳罩比較大是罩住整個耳朵

10/14 08:28, 5年前 , 13F
所以招風耳的鄉民試聽要看一下會不會壓到耳朵
這兩支我覺得都算是舒服的大耳罩 但還是試試看比較好 ※ 編輯: jay1233560 (223.138.83.233), 10/26/2018 14:14:35