[心得] final E3000 耳道式耳機 1K~2K

看板Headphone作者 (呵呵)時間6年前 (2017/11/04 01:27), 6年前編輯推噓18(18012)
留言30則, 19人參與, 6年前最新討論串1/1
歡慶PTT復活,發文慶祝一下! 好讀版https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1509730078.A.05A.html 千元左右,因為不喜歡繞耳,原先鎖定Philips SHE9730,年初Google到這款, 系列評價還不錯,想請友人買藥妝順便帶個,後來怕人家麻煩也懶得找代買就先擱著。 老人記憶差,忘了後來怎麼得知E3000的,老實說我連final這牌子都沒聽過(被圍毆), 好像評價更好? 得了一些獎,日幣訂價也在預想範圍內,然後產生一點興趣, 搜尋有篇文章說6月會有代理公司貨,這下太好了,不用找代買也可以試聽, 然後找尋哪家有賣這牌子,找到就丟了FB訊息詢問,不過始終沒回應,可能生意太好XD 然後等上市,等著等著,嗯... 等到手機附的耳機又壞了,左耳突然變很小聲,可以買新耳機啦, 想起先前注意的耳機,終於開賣一陣子了,大概爬了一下各地的評價,決定入手, 原先要去公館試聽後購買,看到其拍賣上問與答說賣光了。(有這麼暢銷喔!!!) 光看各家銷售數量加總起來不難發現真是熱賣,大家都盲狙喔?XD 說等11月初會到貨,人就懶了,網路買買好了,那E2000和E3000要選哪個好呢? 雖然爬文得到比較喜歡E2000人聲,但我想應該不會差太多吧? 決定外觀先決選後者啦! 原先想找拍賣上還有貨的店家購買,但是一道光指引我在這裡搜尋E3000! 居然有賣! ============================================================================= 先來個外觀介紹吧~ https://i.imgur.com/wKm8MdM.jpg
我也不知道為什麼有折價卷可以用XD 當時剩下4隻,想發文怕當廣告文水桶就沒發了。 不過頁面沒說是不是公司貨,有點怕,先買再說。 https://i.imgur.com/NWO6c2s.jpg
盒子正面,還蠻好看的。 https://i.imgur.com/g48oprI.jpg
盒子背面,有保固卡跟代理商貼紙,還好是公司貨。 保固寫二年,不知道是不是寫錯,我看公館在拍賣上寫一年而已。 https://i.imgur.com/ybnUtn2.jpg
一份沒有中文的說明書、裡面圖示教你怎麼用繞耳, 塑膠硬殼內上為耳機本體,下為4組耳塞及一對耳掛,表皮為人工皮革的收納套。 https://i.imgur.com/EbsZbtC.jpg
耳機單體用小塑膠袋包起來,線身還有附魔鬼氈! 線身很軟Q很軟Q,拿到手會怕,感覺好柔弱的感覺。 線身觀看表皮反光總覺得和以前的耳機線比起來黯淡許多,不知道是否為環保材質? https://i.imgur.com/ctgMJQI.jpg
塑膠袋近照,如果怕買到開封過的可以注意這裡,有用膠帶黏好, 如果有拆過重黏很容易看出來。 https://i.imgur.com/DJGa1lT.jpg
單體的作工不錯,手機拍不出來質感請見諒啦! 後面的氣孔原本以為廉價耳機可能會有瑕疵,結果很完美。 因耳機單體很小,左邊圈起來的範圍配戴時會接觸到皮膚,會保養線身者可多加留意。 箭頭指向單體的下方那裡有標明左(L)、右(R),殼上一邊寫E3000,另一邊寫final。 https://i.imgur.com/ACqwUCz.jpg
耳機單體有多小? 比較圖。 https://i.imgur.com/Ri1CI2a.jpg
耳塞(正面)一共五組,正中間是裝在耳機上的,耳掛材質軟QQ不知道算塑膠還是矽膠。 耳塞如果常用預設大小的朋友,可以拿來和小一號對比測試戴看看。 https://i.imgur.com/2WLs4Iz.jpg
耳塞(背面),可以注意到顏色的不同,很好分辨,原本以為沒啥用XD。 EX:如果耳塞搞混了,S和M就很好分出來,因為顏色會不同,   相同的顏色的更容易分出來,因為中間還跨了一個級距,大小很容易看出來。 https://i.imgur.com/jgwJpC6.jpg
耳塞正面那一平圈,其實還蠻硬Q的,不知道設計理念,一般都是直接圓弧下去。 外壁一條一條也不知道作用。 https://i.imgur.com/QwWxqGh.jpg
最後是人工皮革收納套的內部,摸起來其實沒有很粗,人工皮很薄感覺撐不久, 總覺得可以不用附這個,如果可以附一個小小的夾子搞不好比較好喔,哈哈。 外觀介紹到這裡。 ============================================================================= E3000開聲感想 (關機太多天有點忘了RUN-IN過程的感想) 因為本人極度不專業,就大概說說,看看就好,使用時間:120多小時。 環境:電腦->Fubar3(low gain)->E3000 (90%) 、 HTC A9->E3000 (10%) 。 什麼都聽,主要是ACG類(OP、ED、OST)、女聲、追番。 手機不開特效。 需要推力大一點才有好聲音,接耳擴應該會很輕鬆,只接手機倒是沒辦法要求這麼多。 音量上如果原本的耳機只要一點就有的音量,E3000需要往上約1.5~2倍調整。 EX:白天室內:PC使用上音量原本35,需要65~70才有相同音量感覺(最大100),        但是RUN久了感覺可往下減5~10,手機使用上我的A9是需要一半音量條。 剛開聲就有不錯的聲音,但是很刺,人聲有毛邊,不知道是接Fubar3的關係嗎? 大約8~10小時會減緩,但或多或少還是有,這段時間聽得很爽又很痛苦XD。 人聲有點遠,不太習慣,會不自覺想加大音量。 會以為在用迷你開放式耳機,我一直以為我在聽SR325縮小版, 後來聽了幾天才發現是因為耳塞的關係,初次使用耳塞本體偏硬, 加上前端那一圈設計,剛開始使用只會剛好卡在耳道裡(只要不硬擠), 後來耳塞側邊軟化可以深入耳道一點,這感覺就消失了。 想要那種感覺可以把耳塞稍微往外退一點,真有趣。 不過用到現在那一圈還是很硬Q,想要把耳機壓更深入,戴久了會不舒服, 可能需要換小一號耳塞,這是第一次遇到預設的耳塞不合我的耳朵QQ。 有人說低頻很多我個人是沒什麼感覺,偶爾有幾首低頻會突然多出來蓋到人聲。 人聲在樂器一多起來的狀況會後退的很慘,整體聽起來很亂。 之後的細節印象我已經忘得差不多啦,太多天沒開機了,我又懶的筆記, 隨著RUN-IN時間拉長一點一點慢慢變好,人聲比起剛開聲往前一點,沒那麼刺耳, 之後耳塞變軟一點可以深入耳道才是我覺得讓聽感改變最多的地方, 空間感的變化、人聲也更往前了,但不是那種貼耳的類型,太晚發現這點了。 開聲感想就大概到這邊。 ============================================================================= 以下是個人目前對E3000的不專業看法: 01.耳機單體沒有做出形體分別,長的一模一樣,雖然單體底部有標明左(L)、右(R),   除非你放耳機習慣左右分邊放好,不然每次都要拿起來看左右有點麻煩,   想要直覺地分出左右建議拿一張黏性沒那麼高的有色貼紙貼在其中一邊的線身,   拿耳機分邊會很直覺很輕鬆。 02.如果設備很多,又有閒錢可以買來玩,這耳機個人感覺很看接什麼設備。   網路評論不管是評論文、吹牛文還是葉佩雯,每個人感想方向好像有些不同。   我自己接在Fubar3和手機用約相同音量的感想就不太一樣了,手機人聲比較貼耳。   但是通常設備很多的人都用高價耳機,應該沒啥興趣玩這小玩具XD   如果接不同設備能改變很多? 那以下評論就都只能看看,自己去聽了。 03.感覺不適合快節奏的歌,比較適合輕快~稍快的歌。   聽快節奏的歌的時候,會覺得好像應該要更快,雖然還是這樣順順聽完了。   輕快~稍快的歌表現不俗。 04.鼓聲很普通,我不懂什麼下潛或是回彈多快,那是比較出來的,   聽起來就非常普通咚咚咚而已。 05.在樂器一多背景很雜的情況,人聲表現不好。不確定用好的設備能不能改變。 06.部分的鋼琴音是我覺得表現最好的部分! 剛開聲時我覺得最佳,   獨奏或是搭配少許樂器不會被蓋過時,清脆響亮可以勾得你雞皮疙瘩。 07.吉他聲要RUN到後面才會覺得還可以,但是跟Grado比還是差很遠XD 08.弦樂我很少聽,所以我不太確定聽到的是不是對/好的聲音,   但我個人覺得弦樂表現相當不錯。 09.如果樂器聲是清亮的,這耳機表現不賴。 10.女聲好聽、(高音)延伸可以很順得上去,但不亮! 期待會勾魂的可能會失望(去試聽)。   如果女聲要讓耳朵懷孕,通常不是要調過?音染? 我不覺得E3000有特別調就是了。 11.E3000的聲音整體給我的感覺是屬於氣氛愉悅的,會讓人不停地聽下去。   但是聽稍微傷心的歌總覺得好像沒那麼傷心了XD (這是嚴重的個人偏見) 12.個人認為這耳機不太適合室外使用。但我還沒拿去室外用,感覺耳機線好柔弱,   拿到室外用可能用不久,哈哈。不過線真的很輕,沒什麼感覺。 13.E3000需要較大推力才有好聲音,在乎音質的手機使用者最好帶手機去試聽。 14.E3000小音量的表現很普通,音量往上加到一個點後會發現整體變很好聽。   繼續往上加一點點應該會讓喜歡聽大音量的感到很愉悅! 但我覺得好傷耳聽不久。 15.追番時人聲表現就不錯了,但這是使用80~100小時後用手機追番的個人感想(不重要)。   現在用手機追番時的人聲還蠻貼耳的,有時還能搔到癢處有時而已。 16.雖然評論說E3000雜食,我的雜食定義是即使不擅長的曲目也能表現"普通",   覺得沒那麼萬能啦,有些曲目是真的會表現不好給你看,都不在乎順順聽算雜食沒錯。   有些歌表現沒那麼好,但是換別首差不多類型不見得會不好,這是我搞不懂的地方。   17.我想到最重要的一點是,個人認為 E2000、E3000比較適合在室內使用!   不光是我對那柔弱的線沒什麼信心,最主要是很容易受到外界聲音影響,   隔音不好的意思啦! 想要把耳塞更深入開更大聲只會換來不舒服。   在室內使用時,室內隔音若沒做好,外面改裝機車一經過,聲音馬上就被壓下來了,   要不受影響勢必還要往上加音量,原本就是要大聲點才好聽,再往上會受不了的。   我用手機附的耳機也沒被影響那麼多。所以應該是後方氣孔設計的關係吧?   所以一到室外使用,預測應該也會被影響很慘。     那容易被外面聲音影響那漏音應該也很慘吧? 畢竟後面氣孔那麼多,   你聽什麼旁邊的人應該也會聽得一清二楚?   以前有經驗,搭電梯或搭乘大眾運輸,旁邊的人耳機開超大聲,都聽得到唱啥^^,   可是E3000不會這樣,漏音不會這麼誇張明顯,這倒是很神奇。 不專業看法就到這裡結束。 ============================================================================= 最後來個小總結: E3000是好耳機,但不是神,不要以為可以上打幾千的耳機阿。 千元左右我也不敢說是最強啦,這價格帶耳機太多了,比不完的。 可以試聽就去試聽比較看看吧。 當送禮/推坑的禮物倒是不賴,包裝精美,小細節做得很好,聲音也好聽。 訂價又合理,當初還以為代理商會賣很貴,試聽喜歡可以購買支持一下。 看了一下拍賣,這次月初到貨的是線控版的,不知道還會不會進無線控的。 (線控版會貴一點,好像是定價多300,沒算錯的話) 因為沒有聽過E2000,所以也不知道差在哪,人聲差多少,就請看別人心得吧^^。 這小耳機(單體這麼小)能發出這樣的聲音真是不可思議!!! 謝謝大家觀看本文<(_ _)>。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.111.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1509730078.A.05A.html

11/04 01:42, 6年前 , 1F
推圖文並茂

11/04 02:40, 6年前 , 2F
這支優秀但是不神,MLB工具人的概念。
除了本壘(耳擴、DAC)都可以守 (咦

11/04 02:54, 6年前 , 3F
感謝詳細心得 推個

11/04 03:18, 6年前 , 4F
這隻真的不錯,售價還跟日本差不多XD

11/04 07:32, 6年前 , 5F
買,都買
所以我買啦XD

11/04 08:37, 6年前 , 6F
找了一下1500都缺貨了,台灣代理商還偷漲價…

11/04 08:38, 6年前 , 7F
不是漲價 是換賣線控版
那無線控的版本還會賣嗎? QQ

11/04 08:41, 6年前 , 8F
線控版本會比無線控版貴還蠻正常的 不是漲價喔
幫改錯字。 好像訂價上貴300元。

11/04 10:00, 6年前 , 9F
推心得

11/04 10:08, 6年前 , 10F
推,這支真的優,唯一的擔憂點是那出線點讓人擔憂
我看單體出線的那邊應該是蠻牢固的,應該啦~

11/04 10:10, 6年前 , 11F
太脆弱了 而且模樣跟前幾年很夯的創新某支超像xd

11/04 10:10, 6年前 , 12F
那時候也造成一股代購熱潮= =+
現在不用找代購啦。

11/04 10:12, 6年前 , 13F
拉斷買新的就好了

11/04 11:22, 6年前 , 14F
樓上還沒斷就又買新的 舊的拆開 XD

11/04 11:22, 6年前 , 15F
等g大 心得文中 ~ XD

11/04 12:03, 6年前 , 16F
推力真的不是大小聲啦 (淚)
因為我不專業嘛~ 修正了本文,謝謝。

11/04 12:52, 6年前 , 17F
不過9730比較便宜(? 雖說我沒聽過E3000的聲音啦

11/04 12:55, 6年前 , 18F
不過9730的做工粗多了 而且感覺很脆弱會怕斷XD
是很柔弱阿~要溫柔的對待XD

11/04 13:41, 6年前 , 19F
E3000比9730好聽太多,兩隻都有聽過XD
謝謝您的心得!

11/04 15:44, 6年前 , 20F
推用心
謝謝大家推推~

11/04 20:39, 6年前 , 21F
為什麼大家線控都多300,台南宏X多50而已@@

11/04 20:46, 6年前 , 22F
訂價不等於實售價阿XD 不過網路通常都是訂價賣

11/04 20:47, 6年前 , 23F
除非有折扣活動。 去實體店問價格就不一定了。

11/04 21:04, 6年前 , 24F
了解,不過才多50讓人很想多買一隻通話用XD
買吧買吧!

11/04 22:18, 6年前 , 25F
昨天也帶了一副來玩,真的不錯 就怕操到斷
小心使用囉~

11/05 10:59, 6年前 , 26F
E3000真的高音可以,低音點到,人聲稍退,但沒壓力

11/05 11:00, 6年前 , 27F
E2000是高音還行,低音多,人聲很靠前,我有壓力…

11/05 11:02, 6年前 , 28F
我是用X5K去聽的,音場差距不大,最後我買E3000來玩
謝謝您的心得^^。 ※ 編輯: babyblue0820 (220.136.109.99), 11/05/2017 17:05:11

12/06 20:08, 6年前 , 29F
實在聽不出來這耳機哪裡這麼有價值

12/16 11:40, 6年前 , 30F
1千多是能多有價值? 請把預算提高往上找囉^_^