[心得] Acoustune AET07/08 + 其他耳塞聽感

看板Headphone作者 (XXX)時間6年前 (2017/08/15 02:01), 6年前編輯推噓10(10016)
留言26則, 7人參與, 最新討論串1/1
上禮拜跟朋友約公館附近吃晚飯,下午就先去加煒晃晃。 本來是想試聽最近才出的 Acoustune HS1501/1551動圈耳機 不過有客人先拿去試聽了(結果到離開的時候都沒聽到,只好再找機會去聽了)。 沒什麼特別想聽的就拿了新版UM pro聽聽看 我覺得素質比起舊版都提升不少(印象中 沒當場AB Test) 但W家的耳機個人不愛,就不多做描述了。 臨走前瞄一下櫃檯看到Acoustune AET07 / AET08耳塞,就各借一對試一下 這邊分享一下我買過的耳塞,都是矽膠耳塞,有買過comply但還是不喜歡海綿塞。 (個人聽感 參考價值低 還是自己試聽為主) 先來個合照http://i.imgur.com/jKnSPcB.jpg
JVC ep-fx9ms-b 我自己有fx1200,當時覺得ms號戴起來很適合就另買了一盒來用。 出音孔大 音場會稍微變大 低頻形體更好 不會一整片的(聲音有變乾淨的感覺) 很適合動圈耳機,我給Lyra II試過比用原附的Spinfit好聽很多。 Spinfit CP100 記得他主打的是有個專利設計能更服貼耳道更好戴, 但我覺得跟其他耳塞戴起來差不多,沒特別好戴或舒適感(當然是跟有廠牌的比)。 聲音上低頻變重 音場縮 高頻變尖薄。個人很不喜歡,戴一天後就再也沒用過了。 Sony EP-EX11 俗稱哥套 這大家很熟,不用多說了吧(其實是我對這個的聲音沒什麼印象XDD)。 就是比起一般耳塞好不少,很通用得感覺(? btw這東西仿的超多,網路上散裝的千萬不要買。 最後是今天要介紹的 Acoustune AET07/AET08 AET07 出音孔比AET08大一點 音場稍大 低頻下潛較深。 整體來說有點像前面介紹的JVC低反發耳塞,但聲音更通透寬鬆自然。 我覺得也滿適合動圈耳機的。 AET08 音場較窄 聲音擠,但人聲令人驚艷,試聽時聽了好幾首ACG女聲清脆分明,非常適合。 整體來說我比較喜歡AET07的風格。 最後閒聊一下個人對耳塞的看法,基本上各家出的耳塞舒適度都很不錯, 主要是適不適合自己的耳型跟size貼合度這樣(只能自己試了)。 對聲音的改變可大可小(不信可以試試路邊無牌海綿塞XD)。 有人說換耳塞的改變跟換線差不多,這我是不太認同的。 換塞"音色"不太會變,但換線影響就大了。也有人覺得換塞是玄學,影響很小。 總之無論是換塞換線換設備,少至幾百多至幾十萬,無非是為了追求自己心目中的 理想聲音,花少少錢換個塞,覺得改變有感的話何樂而不為呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.132.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1502733674.A.14B.html

08/15 04:12, , 1F
推好文 玩客製就不用顧慮耳塞了
上客製需要股衝動加持XD 可能哪天突然想要就會定了吧

08/15 06:21, , 2F
我前天也去試聽 分別用UE900S跟E40 其實聲音改變很

08/15 06:21, , 3F
明顯 尤其UE900S
不同耳機耳塞搭起來都不太一樣 真的只能自己試試了

08/15 12:58, , 4F
sf塞低頻真的變化很大,我是蠻愛的她的低頻

08/15 12:59, , 5F
但是高頻與spiral dot比真的亮聲卻不延伸
我朋友用850換SF塞覺得低頻好聽 我自己1200換了很不喜歡XD 聽感真的很主觀阿!

08/15 14:19, , 6F
買了一組08回家 07的音場其實真的差滿多的...XD
07音場真的大08不少 下次再去應該也會再買一包08回來聽 ※ 編輯: biox3416 (111.240.132.186), 08/15/2017 16:42:44

08/15 19:27, , 7F
喔對了這2組耳塞細管耳機不能用 所以Shure和Weston

08/15 19:27, , 8F
e用家不用去試了XD

08/15 19:29, , 9F
依我帶去試聽的耳機 耳塞孔大小排序如下

08/15 19:29, , 10F
UE900S原廠>07>08>E40

08/15 19:30, , 11F
然後UE900S捅07跟08 耳管出口到耳塞口的距離不一樣

08/15 19:30, , 12F
可能因為這2個原因造成聲音完全不同

08/15 19:32, , 13F
最明顯的聽感是捅07低頻變很Q彈 音場變大 捅08則是

08/15 19:32, , 14F
高中頻變糊 但是人聲變很靠前
人聲控真的可以試試08XD

08/15 20:37, , 15F
細管用擴充環就可以用了

08/15 20:47, , 16F
其實也不完全是主觀問題,我應該說SF套很適合我的系

08/15 20:47, , 17F

08/15 20:48, , 18F
純鐵塞+銀線+9018日系dap(XDP-300R),低頻收放快

08/15 20:48, , 19F
量感少,配上SF套,低頻剛剛好

08/15 20:49, , 20F
不過低頻殘響不多,音場感覺會小一些。

08/15 20:49, , 21F
聽錄音室的音樂就感覺很壓迫,但是聽live收音就超棒
確實 我只用個人聽感差異來談太模糊了。應該說大家設備耳機都不同, 或原本就有個人偏好,像我主力耳機原本都是低頻偏多偏重那型, 用SF塞就不那麼適合,也讓我比較討厭SF塞,會用聽感來講主要還是希望大家多嘗試, 我文中不喜歡SF塞不代表他不好,只是不適合我(的設備跟喜好)而已。 ※ 編輯: biox3416 (111.240.132.186), 08/15/2017 21:06:44

08/15 20:57, , 22F
我上次也帶著exk去試這兩個耳塞…然後就買一包07了

08/15 21:03, , 23F
我覺得07能夠增強exk的縱向音場,聲音呈現更立體些

08/15 21:06, , 24F
我覺得08反而讓人聲變得怪怪的,沒有比較好聽…
07真的很不錯,我滿推薦的。08就癖性比較重,看個人口味XD ※ 編輯: biox3416 (111.240.132.186), 08/15/2017 21:09:43 ※ 編輯: biox3416 (111.240.132.186), 08/15/2017 21:12:01

08/15 21:20, , 25F
推 我喜歡收集和比較耳塞

08/15 21:40, , 26F
總之我2套都買了 07給UE900S用 08給E40用