[心得] 新手開箱Alessandro M1e與xduoo TA-01

看板Headphone作者 (襯衫小叔)時間8年前 (2015/12/13 03:23), 8年前編輯推噓6(609)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/1
文章有點長 打了一些入坑的經歷 之前無意間閒晃iphone版 看到推文在討論耳機板坑很大 小弟喜歡彈吉他 偏好演奏曲風 所以聽的音樂都是些吉他演奏家或鋼琴的曲子 Kotaro Oshio - Merry Christmas Mr.Lawrence https://www.youtube.com/watch?v=J-FsS5QZoQo
約束の海 / Satoshi Gogo (伍々慧) https://www.youtube.com/watch?v=bHtNU3RKkfE
從那後就偶爾看看耳機版 本來想找一條可以取代earpods的耳機就好 看版上很推薦X10 可是台北好像沒什麼地方可以試聽 跑去加煒聽了幾款跟X10差不多預算的耳道 老實說 心情還蠻失望的 心想這幾款耳機好像沒到4000元的價值 (當時是用iphone kkbox直推) 不死心的回家又在亂爬文 這次找到大家很推聽吉他的GRADO 我原本的預算就是4000 這次改聽耳罩 前前後後大概去了3次 我都只聽了GRADO sr80e 與 Alessandro M1e PS.還有點怕店員會不會覺得我每次來都不買 好險去了幾次感覺加煒的服務態度真的很好 大推薦!! 當時聽了周杰倫新專輯 手寫的從前 與美人魚 第一次讓我真的嚇到 鋼琴 吉他 都超級好聽 在杰倫的和聲出現時 很像是他在你旁邊唱給你聽 不過那時候我還沒辦法分辨SR80與M1的差異 兩隻我都很喜歡 最後在抉擇時 我帶走了M1 (結果M1e已經沒貨了 最後還是用預定的..) ------------------------------------------------------ 回家後開始用我的iphone與筆電聽M1 剛開始聽到它的聲音差點吐血 超級難聽 硬幫幫 很像個很粗魯又愛亂撞的傢伙 跟我在店裡聽到的差超多 當晚索性不聽 直接把它放著RUN整夜 這中間我有事沒事就會拿起來聽聽它的聲音 大約20個鐘頭後 它的聲音有了明顯的轉變 樂器的分離度好了很多 低音也比較沉的下去 鼓聲好像也扎實了些 在聽一些吉他的曲子 https://www.youtube.com/watch?v=M94ObZoEAzQ
可以很明顯感受到泛音的顆粒 旋律線跟BASS的都聽得比以前更清晰 感覺用M1聆聽音樂以後 曲子的情緒起伏變大了 從那之後我每次放假就很期待趕快回家聽著它帶給我的聲音 大約在50小時 我開始覺得 在聽流行樂的人聲離我很遠 樂器的解析度好像也沒有當時剛聽得這麼清楚 所以我就把音量越轉越大 搞得有一陣子耳朵不太舒服 爬文看到一篇#1LTTLWAR中說到 5k以下的耳機 用一般的一體機就可以推的不錯 也這段爬文期間 也對DAC與耳擴有了初步的了解 感謝joshuachina大的文章 讓我裡面學到很多 也在站內信中分享了我許多他的經驗 (之前根本不知道DAC是什麼 還以為是變壓器之類的...) 於是又硬擠了5K的預算 想說買了USB DAC就先暫時打住 存到未來有錢買RS1與RA1..... 這中間試聽了 AUNE X1 小夜曲 都沒有想讓我帶回家的衝動 最後乾脆在01亂晃 看到有人推薦XUDOO TA-01 想說在吳大的文章中也有提到 似乎是個不錯的入門小管擴 咬牙就在沒屋頂下定了 (沒屋頂的賣家人還不錯 針對我的M1 耐心的分析了幾款DAC的特色 也回答我一些蠢問題. ) 到貨時 XUDOO的包裝盒包的還不錯 比我的M1包裝好多了.. 說說我的聽感 最明顯的是吉他的線條整個出來了 人聲整個靠前了 整首歌變的有立體感 聽同一首歌 卻帶給我與之前完全不同的感覺 好像各個樂器都活了過來 大家都是主角一樣般的在表達歌曲 還有之前聽陳奕迅跟王菲的歌 不會覺得它們的人聲讓我有什麼特別的感動 在插上TA-01後卻整個天壤之別 我可以深刻感受到它們歌聲裡所傳達的情緒 原來這個一體機可以給耳機帶來這麼大的改變 讓我感覺M1整個像是史塔克穿上鋼鐵衣一樣!! 重要的是 終於不用在刻意調音量 就可以聽清楚許多之前沒聽到的細節 本來在沒有辦法是聽的情況下 貨到的前一天晚上 我很擔心 不知道這筆錢花得值不值得 好險~~ 我覺得這筆錢花得很值得 雖然鈔票一下就流失好多 但我感受到過去在聽音樂時沒有的享受 在入坑的這條路上 遇到了許多熱心的好人 給了我許多建議 我也很開心自己也能加入大家 慢慢體會音樂帶給我生活的樂趣~ http://i.imgur.com/WK0noA5.jpg
附上一張它們的合照 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.183.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1449948201.A.C2C.html ※ 編輯: Gpoint5566 (223.140.157.188), 12/13/2015 03:25:15

12/13 09:17, , 1F
推心得~~

12/13 10:09, , 2F
管子熱一下會更好聽

12/13 10:13, , 3F
記得不要再亂聽 趕快離開

12/13 11:24, , 4F
xmos wm8740 12au7,看起來可以換管

12/13 13:37, , 5F

12/13 15:29, , 6F
推心得,alessadro的調音我也滿喜歡的..但是配帶感很糟

12/13 15:29, , 7F
聽一個小時我就受不了了QQ

12/13 16:15, , 8F
但對聽力的保健建議不就差不多使用耳機一小時就要休

12/13 16:15, , 9F
息一陣子嗎?

12/13 16:16, , 10F
那這樣還能聽上一小時的Grado或Alessandro的配戴感實

12/13 16:16, , 11F
在不算扣分項目了XD

12/13 16:19, , 12F
我的812可以連續聽上8個小時XDD

12/13 16:19, , 13F
有時候聽著聽著就天亮了 XDD

12/13 16:20, , 14F
但是看經驗分享說grado家換耳罩整個味道就不對了

12/13 16:21, , 15F
只能果斷放棄 QQ