Re: [請益] 40k 大耳罩(+耳擴)的選擇 (W5000/Z7試聽感想)

看板Headphone作者 (K.M.)時間9年前 (2015/03/01 12:05), 編輯推噓5(5023)
留言28則, 8人參與, 最新討論串1/1
上次承蒙各位前輩推薦,分了兩次去耳機店試聽,以下是我的心得: 1st (1)FitEar TO GO! 334(TG334) 咦?你不是要耳罩?這隻是耳道吧! 對,但在爬文過程中,看見不少人說要聽女聲流行樂,非它莫屬! 更有人說它是「流行樂之王」或「ACG神器」,想當然耳,當然得試聽看看! 剛好那天去,這隻耳機還未借出,於是就先聽看看了! 咦!?好像沒有想像中的那股韻味,就這樣聽了半小時。 和印象中廉價耳道相比,可以明顯感覺到聽到更多的細節, 但我一直期待的那股韻味卻一直感受不到。 而且還有個頭痛的問題-左耳一直掉,重戴了超過十次, 後來詢問老闆是說:換適合我的耳塞即可。 (2)PHILIPS A5PRO、NAD VISO HP50、B&W P7 還了TG334後,接下來借了借了這三隻試聽。 不過,不知道是因為心理作用,還是上一隻聽了TG334的後遺症, 這三隻我聽的感受真的是「沒感覺」。 (3)Sony MDR-Z7 + PHA-3 由於隨身聽沒有數位訊號輸出,因此這次試聽沒有使用平衡線。 戴上後,感覺比(2)中的幾隻還舒服。 試聽了幾首後,感覺:喔喔!這聲音的確不賴!想聽的聲音感覺都有出來。 回家查查後發現,原來還有平衡輸出這玩意兒,那就下次再去聽聽看。 至此,以上是1st試聽的心得,不過好像都沒寫到什麼(汗), 因為隔了三個星期,印象實在有點淡,所以......主要心得在2nd。 2nd 這次試聽重點放在ATH-W5000、ATH-W1000Z、MDR-Z7 + PHA-3, (4)ATH-W5000 VS ATH-W1000Z 隨身聽直推。 各聽了半小時,聲音都是屬於我喜歡的類型,實在很難說哪個比較好。 因此就用幾首歌來做比較,歌單如下: (a)宇恒 - 有你多好 (http://youtu.be/JClY2dbliv8)
(b)風潮 - 幸福的孩子愛唱歌 (http://youtu.be/KZGc5pJtj5w)
(c)fripSide - LEVEL5 -judgelight- (http://youtu.be/ktxB_MGi4xw)
(d)楊丞琳 - 理想情人 (http://youtu.be/VAft57nhfLc)
其中,在(a)、(b)、(d)中的表現, 我喜歡W5000的聲音更勝W1000Z,聲音更加「圓潤」更加甜美, 尤其聽到(d)的「聽著那時間滴答的走 對街的你在點頭 好像一個夢 漸漸 走到我前頭」, 整個讓我「沈浸」下去,讓我覺得自己就像融入歌曲中,久久不能自己。 而未提到的(c),我覺得兩隻耳機都不好聽(汗),但說不上來到底哪邊有問題, 只好說這首歌、耳機和我的耳朵無法匹配,無緣份。 於是就先把W1000Z歸還,留下W5000參與下場戰役。 (5)ATH-W5000 VS Sony MDR-Z7 + PHA-3 這是在1st中,自己最為喜歡的一種組合, 這次使用平板來輸出來數位訊號以品味平衡輸出,而Z5000一樣是隨身聽直推。 只是和上次不一樣,這次聽到時,心中:咦?這聲音怎麼又和上次的感受不同? 於是又拿了剛剛那幾首歌來比較,然後發現...差異馬上就表現出來了。 Z7給我感受是過於「冷靜」,這樣說好像有點籠統, 以玩遊戲來舉例,假設現在要打BOSS了, 心情應該是要非常亢奮,把繃緊神經,專注力提升到最高點,以應付接下來的各種情況, 或許聽音樂更能形容這種心境。(參考:http://youtu.be/RWhr-NQk3sk)
可是Z7卻站在原地,站在BOSS面前,既不仇視、也不亢奮、當然也不恐懼, 一副就是「你愛來不來隨便你,你不打我也懶得打你,但你打我也不會怕你」的感覺。 相對於此,W5000給我的感受就是,歡迎你一起加入我們的行列。 聽(b),感覺小朋友就是非常快樂地分享著他們的愉悅, 你要不要也跟我們一起來玩來唱歌呢?歡迎你喔^.^ 聽(a),感覺一個曾經那麼要好的你,現在卻不在身旁。 想到你,心中就會有一種甜蜜的感覺, 想起過往一起做過「當初認為很有趣但現在卻很白痴的」事, 過了幾秒鐘,又從想像中被拉回現實, 你已不在身邊,不知在遠方的你現在是否過得很好?好希望回到過往的那段時光。 聽(d),感覺又回到初戀。那種甜甜的愛、純純的愛, 我喜歡你,我真的真的好喜歡你,我想要跟你在一起。 可是,我又不敢跟你說,不知道你知不知道我喜歡你。 在窗邊望著你出神,然後被朋友從背後拍了一下「嘿!你在想什麼想到出神啊?」 當然,W5000也不是萬能的,聽(c),Z7就勝W5000。 但是,感受差異最大的是這首歌:RO-KYU-BU! - SHOOT! (http://youtu.be/Royim7W1Huo)
我用W5000來聽這首歌,按下play後沒多久, 心中:***,這是啥鬼。不到30秒我就聽不下去。 後來把W5000從隨身聽拔下插上PHA-3,感覺好像就沒那麼誇張。 這個狀況,我可以解讀為:隨身聽的推力不足,因此導致悲劇嗎? 結尾&疑問 照這結果來看,我喜歡隨身聽直推W5000的聲音勝於Z7 + PHA-3, 好像不管怎樣都該選ATH-5000才是最佳解。 不過既然提到ATH-W5000,當然也去查了AT-HA5000。 和「Z7 + PHA-3」這官方配置不同的是, 「W5000 + HA5000」這官配好像獲得了一面倒的好評, 但認真評估了一下,這放辦公室真的有點難度,但的確可以考慮放在家裡。 但是我目前主要使用時間還是在辦公室, 如果遇到「聽SHOOT!的悲劇」情況時,不知該怎麼辦。 另一方面,現在的隨身聽對於cue的支援度很差,例如「CDImage.flac + CDImage.cue」, 它可以正常播放,但是若我選取「單曲循環」,它會把CDImage.flac整個播完後重播, 因此,若找個推力比較大的隨身聽或一體機來搭配平板使用,不知會不會比較好呢? 目前心中是想到: (I)fiio x3 印象中它的推力好像不小。 當然,它肯定無法讓W5000的實力完全揮,但應該會比現在的隨身聽+W5000還好? (II)Chord Hugo 看規格,它的推力也不小。但超出預算太多,無法選擇。 不知各位前輩是否能再給些想法與建議,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.118.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1425182704.A.9B3.html

03/01 12:13, , 1F
聽過再說,我也聽過不適當的加擴比直推悲劇的耳機

03/01 12:40, , 2F
w5000絕對當之無愧鐵三角旗艦木殼

03/01 13:48, , 3F
hugo大法好 正宗中的正宗 地球第一個修改chord hugo的人

03/01 13:48, , 4F
旁邊路過留

03/01 15:05, , 5F
Level 5的歌都亂mix+修歌啊 上次看生放送 我都L5了..

03/01 15:08, , 6F
老是mix的像在防空洞裡開party一樣 沒用兩聲道聽 根本GG

03/01 15:14, , 7F
我都L5了.. XDXD

03/01 15:45, , 8F
因為您被W5000下魔咒,請勿交叉試聽...ATH偷用密技.....

03/01 15:45, , 9F
長時間聽您就會知道W5000哪裡好跟哪裡不好~

03/01 16:07, , 10F
樓上w大 能再說得更詳細點嗎

03/01 16:08, , 11F
意思是 W5000如果要長時間聽 可能會膩 之類的意思嗎?

03/01 16:41, , 12F
終極、究極高調沒購買ATH、Grado、Sony、Ultrasone任何

03/01 16:42, , 13F
型號耳機的人旁邊路過留

03/01 16:55, , 14F
SHOOT! 不意外

03/02 01:55, , 15F
不建議交叉聽是因為ATH會強調某些頻段,讓您覺得別家

03/02 01:56, , 16F
好像少了甚麼。那種刺激可能讓您一開使很喜歡很喜歡,

03/02 01:57, , 17F
甚至到被洗腦的程度。您提到的則是第二項事實。

03/02 01:58, , 18F
大概就這樣,這是前ATH腦殘粉魯蛇wowbvbv的主觀經驗~

03/02 02:00, , 19F
新鐵小弟感覺只是把低頻加多,讓人高頻覺得好像沒那麼亮

03/02 02:01, , 20F
但實際上聽久還是會覺得亮Orz

03/02 02:02, , 21F
總之如果追求的是輕鬆耐聽尾韻棒,ATH大概就OUT,

03/02 02:03, , 22F
喜歡聽女聲在耳邊舔耳朵(?),那就選ATH~~

03/02 03:02, , 23F
應該說喜歡唇齒喉音可以選ATH

03/02 07:39, , 24F
好的 謝謝w大!! 我在思索一下最適宜我的方式

03/02 07:40, , 25F
然後再去評估看看 那時讓W7000和Z7交叉比對

03/02 07:41, , 26F
真的有被洗腦的感覺XD 雖然也不討厭這種洗腦(?)

03/02 07:42, , 27F
↑5000

03/02 16:59, , 28F
推w5000然後不久之後就會有二手的能收了