[閒聊] 近來二三事...

看板Headphone作者 (日日夜夜)時間10年前 (2014/02/09 20:17), 編輯推噓15(15012)
留言27則, 10人參與, 最新討論串1/1
下了一整天的雨, 原本的加班計畫也泡湯, 終於給我找到時間好好聽音樂了, 也把近來一些心境和調整給閒聊一下, 真的只是閒聊, 願意賞光看文的板友們就看看笑笑吧~ -------- 閒聊開始 -------- 就在p大協助發現系統有問題後沒多久, 工作上面臨了重大變化, 頓時搞得我暈頭轉向的, 連聽音樂的餘裕都沒了, 想到反正自己系統衰聲搞不定, 更挫折的是, 自己還木耳到毫無自覺的地步, 真的,讓我有種自暴自棄的想法, 乾脆心一橫,把手邊的器材全都清一清, 專心在工作及新案子的挑戰上。 所幸,在幾位朋友不厭其煩的善意勸說、安撫下, 讓我沒有在衝動與挫折之下做出一定會後悔的舉動, 還花上不少寶貴時間, 幫忙找出系統的根本性問題並協助改善, 讓我得以在此時此刻還持續帶著耳機好好聽音樂, 真的很感謝, 也很感謝p大幫忙聽出問題、 96大第一時間幫忙debug、 死六大熱心的抽時間要來幫我debug, 以及各位熱心的板友幫忙給建議、給方向, 真的讓我受益良多。 現在工作依舊忙碌到不行, 讓我更加珍惜能夠靜下心, 拿起耳機聽音樂、閱讀書籍的時間, 面對自我、享受音樂、徜徉文字, 那是很幸福的事情。 這樣講或許很奇怪, 但我真的有種,因禍得福的感覺。 也非常感謝朋友不遺餘力的付出, 多虧你,我才能還戴著耳機聽音樂,謝謝你! -------- 閒聊結束 -------- 如果就這樣結束我應該會被噓爆XD 就再來閒聊一下吧。 經過朋友的協助, 才發現之前系統衰聲的根本性問題, 是在於「聲音的密度不夠」, 本來Tobby、Bobby是不會有這樣的問題的, 但是我自己當初在改機的方向, 是一昧地往拉開頻寬的方向走, 頻寬是打開了, 卻沒有相對應的針對聲音密度做調整, 導致聲音被強制拉開, 變得輕薄、尖銳、渙散, 打個比喻來說, 就像是把一張原生解析度才100*100的bmp檔, 放大到500*500、甚至更大的比例來看, 就算那張圖畫得再好、再美、再漂亮, 此時看來也不過是一堆鋸齒和毛邊罷了,毫無美感可言。 加上我當時又選用稍偏薄聲的QED作為電源線, 使得這問題更加嚴重, 在這種情況下,遑論音響性, 連形體感、聲音質感/感情...等, 都會大打折扣...。 找到問題後,接著就是對症下藥啦。 朝著犧牲部分頻寬、盡量增加聲音密度的方向, 更換保險絲、電源線, 效果立即顯現, 我也是在聽到之後才了解到, 自己原本的系統有多衰聲 Orz 當然現在也絕對稱不上好聲, 只是相較於之前,已經有滿明顯的改善了, 接下來還有不少地方可以改善, ex.電腦優化 or 音樂專用電腦的購置 還有很多事情要做呢... 這次的經驗也讓我了解到, 在系統調整的過程中, 一定要時時注意聲音的密度, 就像圖本身解析度(聲音密度)一定要夠好, 才能夠在放大檢視(系統拉頻寬)時, 仍然保有圖面的完整度、飽滿度, 指標之一就是形體感, 如果形體感逐漸跑掉時, 或許就得要稍微停一下, 看看是不是需要針對聲音密度做調整了。 只能說我實在是不學無術, 玩耳機一路走來都是靠著前輩們, 卻沒有好好紮實自己的聽感與觀念, 時至今日才了解這麼基礎的觀念, 真是汗顏...。 以上,一點閒聊,大家看看笑笑囉:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.109.53

02/09 20:19, , 1F
讓我們手牽手一起成長吧 走邁向更光明的未來 (漫畫片段)
來,讓我們朝著夕...咦?夕陽呢? ---------- 修改原本部分文意不通順之處及贅詞 ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.168.109.53 (02/09 20:23)

02/09 20:21, , 2F
溫馨耳機版友:)
現在真的覺得自己很幸運, 有很熱心的前輩與好友, 還有溫馨的耳機板友~

02/09 20:24, , 3F
你看太重了啦= =我有原意是讓你往後升級能升對地方

02/09 20:24, , 4F
而不是讓你自暴自棄...........
那時候是被工作搞到心神不寧, 負面情緒累積之下就越想越負面了 = =

02/09 20:25, , 5F
溫馨
超溫馨~

02/09 20:25, , 6F
且當初…因為得知你花這麼多錢在改機上

02/09 20:26, , 7F
實聽之後…覺的有點不值........

02/09 20:26, , 8F
怕你一砸下去><
實際上改機的錢還是值得的啦, 在換上密度夠的電源線和保險絲後, 原本改機拉開的頻寬效果就出來了, 之前只能說是沒有顧好基本盤就一昧想要衝頻寬, 結果就物極必反囉...Orz ---------- 回應推文~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.168.109.53 (02/09 20:33)

02/09 21:04, , 9F
不過終於雨過天晴了^^

02/09 21:04, , 10F
其實聽不出來才是好事(無誤

02/09 21:04, , 11F
要比、要挑…永遠比不完也挑不完的啦...

02/09 21:04, , 12F
百萬音 響都能挑出一大堆毛病了XDDDDD
真的... 現在就順順聽、慢慢來, 先把自己的基準聽感和電腦優化給練起來, 再來考慮其他微調吧。 ---------- 回應推文+修改第一段文意不通順之處 ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.168.109.53 (02/09 21:12)

02/09 21:52, , 13F
人還是要避免為物所役的情形啊!
真的... 我原本以為自己是重音樂不重器材了... 不過當下最挫折的是, 自己聽不出來的木耳 Orz 還有很多要學習, 尤其是鍛鍊自己的耳朵...

02/09 23:31, , 14F
好羨慕 好多神人幫忙
超Lucky der~

02/10 00:24, , 15F
小咖路過 真想聽各神人調教出來聲音<(_ _)>
鳳大您言重了 <(_ _)> 小小小咖我的系統還有很多問題, 路還很長~

02/10 00:25, , 16F
求鳳大路過我家 我會請你喝茶 幫我好好調教聲音

02/10 00:27, , 17F
聽到會睡著的HD800有興趣嗎? (汗)

02/10 00:28, , 18F
那代表超耐聽的啊!!!
真的!耐聽超重要!

02/10 00:31, , 19F
這兩天不知道怎樣,系統忽然變好聽了,人聲飽滿許多,也許

02/10 00:31, , 20F
保持自然心,有些事情也會默默變化吧(?
推自然心~~ 那陣子工作極端忙碌造成的影響實在是...(眼神死 人生還是要正面點過活比較開心!!

02/10 02:06, , 21F
推溫馨
超溫馨der~ ---------- 回應推文~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.168.109.53 (02/10 06:15)

02/10 13:46, , 22F
然後今天不曉得為什麼聲音變難聽了 - -

02/10 14:16, , 23F
下雨吧?

02/10 14:40, , 24F
應該是太冷,嗓還沒暖好
這兩天超冷的~ 這時戴耳機就同時具有保暖的功能了XDDD 冬天戴耳機聽音樂超棒的!! ---------- 回應推文~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.222.157 (02/11 08:03)

02/12 23:20, , 25F
其實我不覺得A大的系統全出在改機@@

02/12 23:20, , 26F
我那篇也有說…插上我的系統時還是覺得有降級感

02/12 23:21, , 27F
所以那時候有特別請你去調整一下電腦(從不用錢的開始
就電腦訊源部分, 當然是還缺乏調整, 畢竟從訊源就有差異了, 後端怎樣調整都一定會有差異在吧... 前陣子有將電腦做一些調整, 換播放軟體、電源線、USB線, 差異相當大呢~ 畢竟當初就是想要針對這些部分下去調整的嘛! 只是中間發現了系統的根本性問題, 所以繞了點路囉。 ---------- 回應推文~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.222.157 (02/13 00:51)