[問題] STAX+北極星系統求調整建議 以及有感而發

看板Headphone作者 (土撥鼠)時間10年前 (2013/07/31 01:07), 編輯推噓109(1090194)
留言303則, 46人參與, 最新討論串1/1
前情提要開始 (有點長,不過這是整件事的來龍去脈) 之前去台南網聚 某前輩把我的stax007套裝拿去接老機器和管機 系統是tascam dr100>rotel綜擴>audio space 6v6>stax717>stax007 當時的聲音讓我很驚豔 滿滿的音樂性和類比味 很耐聽的韻味 而且女聲非常非常毒... 是我從以前到現在從沒聽過的女毒 音響性也許不突出但尚可接受 或者說那種聲音使得感性戰勝理性 音響性什麼的都可以拋諸腦後了 相較之下我家裡的系統變得乾冷薄尖 太過刺激 害我瞬間信心全失 因為網聚那套系統花費非常低 出來的聲音卻讓我很感動 一群前輩不停推坑 叫我把北極星賣一賣 把錢拿來買管機和老機器 說stax音響性很好了 叫我接老機器跟管機來提升音樂性 不要再接解析的器材 只要接老機子跟管機就音響性音樂性都有了 還叫我上300B,絕對好聽 被一群人慫恿了一整天 加上那難忘的美聲(毒死人的花澤香菜...) 害我理智斷線 崩潰失控 打算把系統砍掉重練 開始拋售器材 可是後來不少好友叫我再考慮一下 別急著賣 先微調原系統看看 於是我沉澱了一晚 一覺醒來或許清醒點了 想了想也許不用賣 乾脆維持原系統再做調整 事後冷靜了一下 再來聽自己家中系統 家中的系統雖然音樂性狂輸網聚的搭配 但是音響性卻大幅占上風 只能說我被前輩不停灌輸他們的想法 害我看不見自己系統的優點 忘記了"一直以來憑著自己喜好一點一滴摸索出來的聲音" 這件事有多麼可貴 這是任何人無法取代的,只屬於自己的聲音 不是誰說了什麼話就可以輕易否定的 正因為堅持自己的理想才有今天的系統 於是我聽著自己的系統的同時 我對我的系統感到愧疚 我想對自己說對不起 竟然如此輕易就否定自己親手打造的成果 那是有如親生孩子一般是我孕育出來的心血結晶啊 只因為別人一番話就想扼殺自己的小孩 我根本沒資格當系統的主人啊....... 雖然很內疚 但我現在更愛我的系統了 我開始著眼於系統的優點 而不是不停地挑剔缺點 整天抱怨系統還有哪些改進之處 我再也不會隨便拋棄我的系統了 相反地 我要更珍惜更愛她 經過這件事讓我學到很多 我也要向某位北極星用家的學弟說對不起 北極星真的很棒 我們一起繼續喜歡北極星好嗎 ========================感謝您看完很長的前情提要分隔線======================== 目前系統 I2S XLR 北極星extremo>北極星192CDTMKII>STAX717>STAX007 電源線:extremo>siltech 80iq, STAX717>siltech 80iq 其餘電源線皆小黑線 訊號線:siltech 80iq XLR 總壁插 GTX-R >電源再生PS AUDIO P300>ATL ETP1000RH>extremo,192CDTMKII > 藍星381IG >STAX717 保險絲:除192CDTMKII是Hifi-tuning silverstar 其餘器材是supreme 角錐:全器材bdr mk4 端子保護蓋:audiopoint rca鍍銠,king cable xlr鍍金 目前系統音響性跟解析都夠 但想加點"類比聲"的韻味 讓聲音"有肉" 更舒服耐聽 往音樂性調整 讓人聲跟樂器更有感情更飽滿 但是 我又不希望犧牲音響性跟解析 也不希望變得太暖聲 稍微一點點點暖還可接受 真的無法避免的話 也希望不要犧牲太多音響性 樂器形體不要變太弱 簡單的說 希望維持stax的特色,讓人聲和聲底的透明感依然存在 依舊清新飄逸 不要變得不像stax 女聲不要變成鐵三角那樣濃妝豔抹 而是保持自然透明 現在系統背景夠黑 聲音透明 音響性沒問題 希望在保留上述優點的前提下 讓整體聲音變更有肉更類比味更溫潤耐聽一點 兩者很矛盾 不知道有沒有辦法調整呢 我是想過stax717當後級 靠管前級調音 或是stax前面加管機by pass到stax耳擴 但不確定這樣會不會失去原有的音響性 以及變得太暖聲 如果失去了stax的特色 那不如不去調整 這也是我後來冷靜的最大原因 "在網聚那邊聽到的聲音很棒(人聲極濃郁,背景不黑,聲音不透明,非常韻味,慵懶), 但或許已經失去了stax的特色(清新,自然,透明,解析)" 聽的音樂類型幾乎是ACG 像Sound Horzion、Kalafina、FictionJunction、霜月遙、志方、LIA、音GAME樂曲 大多是人聲樂器並重 最注重女聲 弦樂 鋼琴 幾乎不聽西洋、大編制、古典、爵士 文末感謝所有勸我不要賣系統的人 我才能冷靜下來思考 不至於失去理智 (補記:網聚某些前輩們說了一句話:"北極星那種爛東西快點出一出吧" 我聽到的當下覺得有點受傷 但我無法跟他們爭執 事後回想起來則是有些憤怒 他們毫不留情面地洗北極星的臉 只因為不符他們喜好就這樣批評 他們講的是他們內心話 所以我也不怪他們就是了 當然對器材的看法是個人自由 只是心裡多少有點不是滋味) (補記2:某前輩說extremo完全被QBD76大便當碾過去 我沒有同一套系統ABT過兩台 並不曉得 好吧,如果輸給貴很多的大便當還情有可原啦......) (補記3:台南網聚是很棒的體驗 有許多大大精心調音的系統 也有許多大大願意分享經驗 小弟真的獲益良多 那些老機器加管擴的前輩們 我也很感謝他們 願意傳授他們的獨門絕技 也真的很熱心教了我很多 這次參加讓我有新的體悟 也給了我一些調整方向) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.136.177 extremo的確不錯^^ 雖說現在好像有更高階的supremo 不過都沒資訊出來

07/31 01:09, , 1F
先推在看. extremo真的是小弟聽過最難以忘懷的dac之一了

07/31 01:10, , 2F
管機真的有他的特色. 但也不會是唯一解 推a大的心路歷程
※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.136.177 (07/31 01:10)

07/31 01:12, , 3F
為何我總覺得 與其一直玩器材 不如真的在用心欣賞音樂

07/31 01:12, , 4F
我是鳳翎~我是覺得要看你聽的歌曲~和你的口味
銘記在心

07/31 01:13, , 5F
擇你所愛 愛你所選 送給你這八字箴言 ^^用心體會吧
我賣器材沒常說這句吧@@a

07/31 01:13, , 6F
樓上這句話,原po在賣器材時滿常講的

07/31 01:14, , 7F
東哥的器材適合部分女聲~但不是全部女聲都適合
※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.136.177 (07/31 01:23)

07/31 01:15, , 8F
如果是拿來聽SUSAN WONG這類的話..我想那種調音是不適合的

07/31 01:15, , 9F
我跟原PO不認識 單純就是以個人想法PO文 呵呵

07/31 01:18, , 10F
我也來個人想法一下:玩器材跟聽音樂可以是兩回事 ._.

07/31 01:19, , 11F
我推樓上這說法XD

07/31 01:21, , 12F
釐清自己的需求裡,主觀喜好與客觀標準的比例 可以省事點

07/31 01:23, , 13F
到底是玩器材還是被器材玩??
真的!自己一路走來的痕跡!

07/31 01:23, , 14F
很棒的分享,自己一點一滴摸索的味道,真的才是器材的目的

07/31 01:23, , 15F
肉搏音響真殘酷

07/31 01:23, , 16F
推兩回事0_0

07/31 01:24, , 17F
所以為什麼我對隨身跟家用的要求可以差那麼多....

07/31 01:28, , 18F
的確 現在想想那套並不適用所有女聲
※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.136.177 (07/31 01:32)

07/31 01:30, , 19F
我覺得沒有必要顧此失彼.畢竟這些曾是A大你喜歡的.走向也不同

07/31 01:30, , 20F
但是變成2套系統也未嘗不可(被毆)

07/31 01:32, , 21F
你可以把系統搬去音響店試前級就知道了

07/31 01:34, , 22F
滿有難度的 除非開車 不過這樣真的最準

07/31 01:34, , 23F
小黃很方便的

07/31 01:35, , 24F
<-以前試聽耳擴用小行李箱裝了耳機,dac,線材,NB到處跑

07/31 01:36, , 25F
我覺得我也該買一個 帶器材方便多了

07/31 01:36, , 26F
話說大便當曾經在我家住過幾天,是台蠻有特色的dac,但沒辦法

07/31 01:36, , 27F
輾過別的DAC...

07/31 01:37, , 28F
但要是互砸肯定是大便當贏ww

07/31 01:40, , 29F
新10大暗器之首?好聽.好看.好砸人?(笑)
管buffer是選項之一 想嘗試看看

07/31 01:40, , 30F
加個管buffer試試?唯一想到的大概就是壁插

07/31 01:41, , 31F
有砸過?(大驚

07/31 01:41, , 32F
總壁插換成381IG,接耳擴的用GTX-D(鍍金)
還有 248 則推文
還有 104 段內文
※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.133.2 (08/03 00:48) 了解!那若SILTECH跟VDH混搭呢

08/03 00:47, , 281F
用多就是聲音少掉抑揚頓挫,用食物比喻,會像米沒煮透

08/03 00:47, , 282F
只有表面那一層光光滑滑的聲音,美化但看不見真實情感
※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.133.2 (08/03 00:49)

08/03 00:49, , 283F
過與不及都不好啦,混搭看看

08/03 00:50, , 284F
如果訊號線用SILTECH 電源線用VDH不知如何

08/03 00:51, , 285F
不過電源線若3條全都VDH 好像又太多@@

08/03 00:51, , 286F
真麻煩啊 線材真不好玩XD

08/03 01:10, , 287F
先試過再說囉,柔性走向的線不少的,Acrolink,Oyaide
感謝大家QAQ 想不到有幸得到PTT第一篇爆文 還是在耳機版 對我而言意義非凡  這麼多朋友們願意回覆小弟 耳機版真的是太溫馨了QAQ 我們一起繼續喜歡耳機以及耳機友好嗎!(痛哭)

08/03 01:12, , 288F
爆了 恭喜 預祝耳機聚會一切順利!!
感謝P大我已經筆記下來 要試完就要好久XD

08/03 01:16, , 289F
MIT,Cardas,AQ部分線等....
※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.133.2 (08/03 01:26)

08/03 01:28, , 290F
不過AQ我聽過的幾條都是跟柔性相反的走向就是了 XD
那可以帶一下嗎XDD 到時候會不會被我佔住都我在聽啊XDDDD

08/03 01:32, , 291F
我有VOVOX的XLR線,現在把正負改一下就可以用了

08/03 01:33, , 292F
那天可以試的東西太多啦~~~

08/03 01:41, , 293F
aq少部分老線啦,但進期線偏利居多(汗)
話說P大發表了一篇007聽感 簡直寫到我心坎裡 讓我超感動QQ http://0rz.tw/JKTF1 希望P大不介意我貼連結 ※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.133.2 (08/03 01:53) 太棒了!

08/03 01:59, , 294F
當然會帶,但這線只是中階款也沒run,不要太期待XD
聽感和文筆都很好啊 羨煞小弟!

08/03 02:12, , 295F
不介意囧,而且我不是大大,小肉腳一個而已
※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.133.2 (08/03 02:24)

08/04 02:04, , 296F
我聽過的線想用柔來形容的只有pad那家
也感謝j兄的dac32 才能夠實現這次的擺攤!

08/04 19:29, , 297F
感謝asdf7967asdf和Therion提供的兩套靜電系統!!
T兄有OMEGA 我有007 那J兄來個009好了 這樣下次擺攤就有三隻旗艦XD

08/04 19:30, , 298F
真是大開眼界了...也代表未來不小心入靜電坑的機率大增XD
訊源影響滿大的!

08/04 19:39, , 299F
高階訊源真是STAX不可或缺的,感謝提供北極星套裝來推坑XD
我也被毒到 老旗艦果然味道不同!

08/04 19:53, , 300F
今天小弟真的被Ω毒到了...如果是黑膠應該更... (擦口水)
北極星建議搭自家最好XD 精美的I2S^^

08/04 19:54, , 301F
還有北極星果然適合搭用自家轉盤... ><
※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.128.67 (08/05 00:03) 搬那些器材中途很想死......好重,我手肌肉超痛 可是看到今天真的多人來聽 就覺得一切都值得了!

08/05 00:24, , 302F
我只能說asdf7967asdf大能從南部把這套搬上來很有毅力 ^^"
507不錯!好東西!

08/05 00:24, , 303F
009小弟燒不起...未來可能會用507嚐嚐味道吧 Orz
※ 編輯: asdf7967asdf 來自: 1.174.128.67 (08/05 00:32)