[閒聊] Hifiman HE-500

看板Headphone作者 (Daedolon)時間11年前 (2013/02/12 18:18), 編輯推噓25(25017)
留言42則, 18人參與, 最新討論串1/1
我第一次聽到這隻耳機是音悅剛進的時候(一年多前?) 我那時候對還沒有完全run好的HE-500有著幾點印象 絲綢般的中高音,極為震撼的低音,模糊不堪的音像,以及妥協的細節面 初步來說我對這隻耳機音質的部分有著相當高的喜愛與期待 然後不知道為什麼,接連幾次我繼續去聽,感覺並沒有什麼進步(不管是這支HE-500還是同 為平板耳機的HE-6, LCD-2/3) 以至於我去了好幾次聽趣味的,聽聽這種特殊的"平板耳機味",但是心裡始終也不覺得這樣 的聲音有什麼了不起 偶爾我用了EF-6去聽 好像聲音有那麼點意思 我永遠忘不了那種整隻耳機都在震動的低頻 ... 然後直到上次我去聽了還在run-in中的 Balancing act 先不講我非常熟悉的HD800 我發現HE-500在B.A.上面起了微妙的化學變化 好像當初那些缺失的拼圖都找回來似的(但 是不知為啥同樣配置的LCD-3卻表現不佳) 他同時也彌補了我始終克服不了的HD800的問題... 所以在我覺得我的HD800調的很好聽的同時, 竟然出現這樣一支讓我覺得"我的系統需要他 "的耳機 加上以他這樣的價格,能發出這種高貴、讓許多其他耳機汗顏的聲音 我就把他帶回家試試看 我run HE-500到現在一個月 平均每天5~6小時的聆聽 其實說真的run-in過程沒有感受到太多的聲音改變 反而這隻耳機對於我的管擴WA22上面的管子們開機後還沒暖好的狀態反應得比HD-800清楚 相較之下如果有機會去音悅一樓聽HE-500的聲音 然後覺得"哎呀 是不是還沒run好才這樣 ?" 那我跟你說:No...單純是擴大機未夠班的原因 我現在稍微講一下在我的系統聽到了怎麼樣的HE-500... 音場/音像 HE-500在這方面的表現 並不是那種頂班的耳機比如說HD800 但是我覺得他贏過LCD系列相當多(這也是我不選Audeze耳機的致命原因之一) 那事實上來說 其實贏過他的耳機也不多... 在我的系統來說 HE-500的音場是相當廣闊(差不多HD800的90%)而且定位清晰的 他的音像大小也相當不錯 整體比例跟呈現的音場大小比起來 不會有太大或太小的問題( 前者如th-900, LCD-2 後者如"推不好的"beyerdynamic系列) 解析力 HE-500並不是有如HD800那樣全幅的解析高手 但是其實沒有大部分人覺得得這麼差 因為吃掉的細節很大一部分是用了不足推力的擴大 機導致 擴大機推力越強 你會發現他的細節就越多(當然搞不好是我的dac不錯XD) 三頻/音色 與大部分的耳機相比 這隻耳機是往低頻偏的 但這並不表示他在中高頻段表現不佳 事實上這耳機在我的系統 是我聽過最飽滿又圓潤的中高頻 相較之下他沒有像HD800那樣華麗的音色 好像聽同一片段HD800就像技巧更高超的歌者 總是多了那麼一點迴轉在聲音裡面 但是他有的是令人感到栩栩如生的中高頻 一種溫暖又紮實的感覺 彷彿就是在聽黑膠唱片 就好像那中高階的mbl喇叭發出的音色(我真不要臉XD) 然後低頻才真的是這隻耳機怪物的地方... 不得不說...這耳機真的能發出彷彿喇叭震動那樣的低頻 潛的又深又猛 雖說LCD系列也是低頻的佼佼者 但是相較之下我比較喜歡HE500呈現的方式 因為我覺得我聽過的LCD2/3就是少了那麼一點...動感 他們的速度太慢, 而且比如說一些需要展現力道的鼓聲總是少了點punch感... 相較之下HE500的低頻不是只有量多 他不疾不徐,充滿能量,而且低頻音像令人感到驚艷,不管是bass或是低音大提琴都能聽到 紮紮實實的線條 當然很多人會覺得他聽起來太暗 而事實上我覺得....聽習慣就還好XDDDDDD 音質 他的音質驚人!! 我的意思是說 在不極度影響解析的情況 他相當巧妙的把許多本來在HD800聽起來刺耳的錄音變得圓潤滑順,當然好的錄音我覺得 HD800就有優勢 (然後我發現我的椎名林檎有救了) 但是你會感覺到他並不會因為省略掉一些東西而讓你感到聲音不真實 事實上他能呈現的泛音相當豐富 這點之於一般傳統動圈耳機的聽感 就有點類似R2R ladder dac之於delta-sigma的那種感覺 整體聽起來 其實這隻耳機算是相當全能的耳機 聽大編制古典樂來說,除了整體的音像不若HD800那樣的鮮明,他有著也是相當大的音場與 清晰的定位,強大的動態, 夠沉的低頻以拖起整個樂曲, 聽到獨奏或是重奏的部分更有高 端的音質加持, 若是要聽小編制樂曲那去掉了強大音像的需求, 更是他的強項! 聽人聲的部分, 他雖然沒有特殊渲染的歌聲, 但是他本身極為飽滿的中頻完全不需要靠什 麼調音就可以讓人聽得相當感動 聽搖滾, 有著傑出的鼓聲, 打擊感拳拳到肉, 電吉他的那種電子泛音顆粒清晰分明 說實在的一時之間我還沒想到什麼耳機有這麼全能的(T1? PSK?) 加上兩萬初頭的價格...真的是c/p值的奇蹟(事實上他的聲音我覺得四萬塊也抵買) 歐...我沒有詳細討論到這隻耳機多難推...別忘了c/p值要把耳擴以及前端經費算進去... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.125.28

02/12 18:25, , 1F
推!!~~~我可以家訪嗎(遮臉

02/12 18:26, , 2F
這隻讚啦 不用家訪直接買啦~

02/12 18:35, , 3F
太生火了 ! 下次去或耳擴再試試看 謝謝分享

02/12 18:35, , 4F
這隻到不是我的菜,果然聽感人人不同 LCD比較感動到我

02/12 18:38, , 5F
過完年去音悅可以約一起去 這次想先溝通好帶自己玩具跟線 XD

02/12 18:39, , 6F
LCD ... 多月前聽到美女與野獸 台北店長也(強迫他)有聽到 XD

02/12 18:54, , 7F
耳機! 喇叭咧!? ( ′-`)y-~

02/12 19:07, , 8F
南部聽的到這支嗎

02/12 19:08, , 9F
好生火的文章!!!

02/12 20:30, , 10F
但是文章看起來要跟他搭配的那台耳擴 價錢很可怕耶=.=

02/12 20:43, , 11F
he500與lcd2 我都聽過、個人也是偏愛he500勝過lcd2,

02/12 20:46, , 12F
前者有類似akg k702的音場、後著則像rs1般的近場聆聽

02/12 20:49, , 13F
個人覺得音x的lcd2/3沒推好……

02/12 20:52, , 14F
he500是近期內令我比較驚艷的耳機

02/12 21:06, , 15F
定價兩萬多的耳機 卻要搭配定價二十幾萬的耳擴 這CP值....

02/12 21:18, , 16F
D兄的WA22沒這麼貴阿~

02/12 21:36, , 17F
wa22 4萬多吧?

02/12 21:37, , 18F
我以為搭balancing act 看來WA22就足以

02/12 22:21, , 19F
WA22六萬多 另外Balancing act也不用二十幾萬...

02/12 22:22, , 20F
其實還要換管...所以花費嘛...
※ 編輯: Daedolon 來自: 61.227.125.28 (02/12 22:23)

02/12 23:05, , 21F
刺中要點…所以很久沒換這些東西了…- -

02/12 23:08, , 22F
所以到底要多強的擴才配的上這支呢? RKV MKII行不行?

02/12 23:10, , 23F
RKV 音悅不是有?應該可以試吧…

02/12 23:12, , 24F
在音悅聽到的rkv 我看連HD800都搞不定......

02/12 23:13, , 25F
不知道那台RKV"修?"好了沒?

02/12 23:14, , 26F
疑? 原來之前是壞了的? XD

02/12 23:14, , 27F
....這麼慘哦…我是沒聽過- -

02/12 23:16, , 28F
那台 RKV 最好是有 "修" 好 我才去聽隔天板上就說好好聽 ...

02/12 23:17, , 29F
有沒換管就嗯災 畢竟我看到全是 EH Tube ...

02/12 23:17, , 30F
不過印象中那台rkv推LCD2的聽感倒是還不差....

02/12 23:23, , 31F
一直對森羅萬有系列有興趣…不知道拿這幾支插會有怎樣的結果

02/12 23:45, , 32F
原來RKV壞了? 還好聽過一次(剛搬出來demo時)

02/12 23:47, , 33F
嗯 不是做壞了的 "壞" 了 怕被誤會 就是我認為是徹底的做 __

02/13 00:12, , 34F
原來那台RKV根本... 難怪有一陣子音悅用HE-400搭配

02/13 00:58, , 35F

02/13 01:29, , 36F
這副一直有人叫在下從西邊買......價錢是好一點啦(汗

02/13 10:49, , 37F
推HE-500 動態反應快 解析佳 低音沉穩

02/13 10:49, , 38F
我入手後 很久沒換耳罩耳機了

02/13 10:51, , 39F
唯一缺點就是外觀和重量

02/13 14:10, , 40F
外觀的確不夠精緻

08/18 06:47, , 41F