[閒聊] YAMAHA監聽旗艦HPH-MT220簡易聽感+疑問

看板Headphone作者 (日日夜夜)時間11年前 (2013/01/11 03:46), 編輯推噓13(13021)
留言34則, 9人參與, 最新討論串1/1
前幾天在整理房間時, 發現十幾年前台灣國產單機遊戲的原聲帶, 又重溫起以前玩遊戲時的感動, 尤其是聖女之歌一、二代的原聲帶, (有板友也玩過聽過嗎~?) 由Feeling Music Group製作,目前手上共3張CD, 分別為一代的限定版Original Soundtrack、二代的天使樂章、諸神的樂章, (另外還有一片守護者之劍的原聲帶也是由Feeling Music Group製作) 因為家裡沒有CD player的關係, 便將三張都轉成wav檔來聽, 一聽真的只有感動啊~都要流淚了! :>口<: 一直都非常喜歡Feeling Music Group的風格, 也很慶幸自己當初都有將原聲帶給保留下來! (手邊其實也還有其他國產遊戲的原聲帶~但就最愛聖女之歌的!) 感動之餘, 想到自己家裡的設備和耳機其實不太適合聽這類原聲帶, 便興起了借用店家設備試(ㄒㄧㄤˇ)聽(ㄕㄡˋ)的念頭, 加上一直想要去店家聽聽看電影原聲帶, 便決定去試聽了~ 簡單的跟店長敘述一下需求後, (遊戲/電影原聲帶、家用耳罩式、自己只對監聽式比較熟) 店長便拿了Fischer Audio FA-003、SENNHEISER HD 598, 以及YAMAHA HPH-MT220給我試聽, 這次因為抱著就是要借用店裡設備的想法, 便直接拿出3張CD坐在結帳台前,借用CD player試聽了~ 試聽順序為FA-003、HD 598、HPH-MT220, 請恕我偷懶,跳過前面兩支的聽感, 因為用HPH-MT220聽了兩首曲子後, 我便覺得已經不需要把前面兩支拿出來比較了... 即使是我個人很愛的FA-003, 但在「聽遊戲原聲帶」的前提和HPH-MT220的表現下, 也只能相形失色了... 以下簡單分享一下自己的聽感,眾位板友若要鞭還請鞭小力點...Orz HPH-MT220聲底相當冷, 擁有我目前聽過監聽式聽感耳機中最大的音場, 解析非常細,樂器分離度很高, 鋼琴、弦樂的表現讓我很滿意, 當下聽的感覺比起自己run了200多個小時的CD900ST, 聲音要更乾淨、更清甜, (不過CD900ST的主要強項不在此,而且我也run的不夠久不夠好...  現在想想,真想用jcellery大的CD900ST來試聽比較一下XD) 低頻的表現也很讚, 感覺低頻是偏重質而非重量,力道與節奏都有出來, 聽重低頻的曲目還是有爽快感, 但並不會搶了中高頻的風采,感覺就是恰如其分, 動態表現也很突出,個人認為三頻的表現相當均衡~ 至於人聲部分,可能是因為自己已經習慣了CD900ST的關係, 感覺較為往後不少, 但因為聖女之歌原聲帶主要是小編制, 且我主要是要用來聽遊戲/電影原聲帶, 這點也就顯得不重要了XD 而HPH-MT220最讓我印象深刻的是, 可以清楚聽到彈動豎琴時琴弦的彈性與手指的力道, 三角鐵的聲音非常的清脆乾淨, 配合(與一般監聽式耳機相比)相當開闊的音場, 讓喜愛聽樂器解析和細節的我整個就是愛上了!!! 沒想到十幾年前的感動能夠以如此清澈的型態重現, 心中真的很感動啊...! 而聽熱心的客人和店員分享, HPH-MT220是YAMAHA監聽旗艦, 聲音乾淨、高解析, 被形容為白開水般的聽感,沒有特色XD (雖然我個人挺喜歡的XD) 另一方面來說,就是能夠忠實反映前端訊源的個性, (所以以上聽感也很有可能受到店家前端訊源很大的影響!) MT220另外有個優點,就是不太需要run in, 今天試聽到一半讓耳朵休息順便閒聊時, 就有問過MT220目前run in的時間, 得到的答案卻是「根本沒甚麼在run in」, 這也讓我對這支YAMAHA監聽旗艦又多了份好感啊~ 到最後,原本只是抱著試(ㄒㄧㄤˇ)聽(ㄕㄡˋ)的心情, 沒花錢的打算的,卻又差點謀殺錢包先生了... 正在天人交戰之時, 熱心的客人和店員勸我先不要衝動, 考慮到HPH-MT220對前端很敏感的特性, 建議我還是把自己的軍備整套帶來試聽後再決定是否要入手~ 剛好這周末要帶現行軍備回中部家裡給家人聽, 便決定禮拜一回來時順便去做第二次的試聽再來決定啦~ 以上拉哩拉雜的說了一堆極不專業的簡易聽感, 問題來了~ 請問有沒有板友也有試聽過HPH-MT220了? 是否能夠分享一下聽感&覺得這支是否值得入手呢? 現在網路上尚未看到這支的心得文和聽感文說... 又,自己現行的軍備是: 電腦USB 3.0孔→Audinst HUD-mx1(獨立電源)→耳機, (mx1已升級AD827SQ OP + Audioquest forest USB線) foobar 1.2 + wav音樂檔, 請問這樣的配備接HPH-MT220聽遊戲/電影原聲帶適合嗎? 就原聲帶音樂,個人是偏愛解析/細節/音場這樣 @@ 還是有其他8K以下推薦的呢? 謝謝~ Ps1.今天還跟店家借了TDK/TDKR的原聲帶來聽,真的是只有爽快!   該去入手了~還有全面啟動的原聲帶也想入手! Ps2.j大你上次開箱提到的德國大師GMP450pro我也很有興趣! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.114.53

01/11 08:06, , 1F
想借版面併問 YAMAHA HPH-200 這支有地方試聽嗎?

01/11 08:37, , 2F
聖女之歌玩家推 守護者之劍系列也不錯
這兩款的音樂.遊戲性都很突出! 個人認為是台製「西洋類」單機RPG的經典!

01/11 09:27, , 3F
我一直很想去聽這支,可惜最近好忙!但YAMAHA PRO300個人

01/11 09:28, , 4F
認為沒有很厲害,不懂為什麼一堆人講的很強
j大快去試聽HPH-MT220啦,期待你的心得文!

01/11 09:56, , 5F
聖女之歌1 2代cd都還留著 真的大推XD
一定要的~我很愛聖女的音樂啊! 遊戲片我也都留著喔!

01/11 11:18, , 6F
聖女之歌裡面首推啦啦啦之歌(好像是第六軌吧..忘了)
哪一張裡面的啊?聖女裡面的啦啦啦女聲其實不算少耶 @@ 個人是首推天使樂章的第4軌, 那種優雅悠閒的輕快音樂風格我超愛的~~

01/11 11:19, , 7F
守護者之劍外傳的音樂也不錯~
守護者系列的音樂也很讚! 而且風格算是稍微迴異於聖女之歌, 可惜只有一代有附原聲帶 >"<

01/11 11:20, , 8F
可惜叫好不叫座...難得風雷這麼有心的team...唉
真的! 說好的聖三呢!? 想當初可是滿懷期待的等著聖女之歌III, 等等等...等了N年都等到現在了...Orz

01/11 11:20, , 9F
這隻不錯,配戴感很好,聲音就如文中所說清淡無調味
對對對~配戴感真的很好!

01/11 11:21, , 10F
HPH-200在對岸的評價很好,甚至上打HD650,而且很便宜...

01/11 11:24, , 11F
在淘寶買3K台幣以下可入手,有點想搞隻來玩玩
剛剛眼花看成是HPH-MT220...||| HPH-200因為沒試聽過,所以就不瞭解了 @@

01/11 11:32, , 12F
樓上是真的假的?有沒有風險會買到假貨?

01/11 11:32, , 13F
話說GMP450pro跟黃寶不是那麼合,反而覺得搭配DACmini比

01/11 11:32, , 14F
較好~~或者是LA100和DAC2,會有另外一種風味

01/11 11:32, , 15F
搭黃寶太解析,很不耐聽

01/11 11:33, , 16F
而且感覺也有點推不動,反倒GMP160就還不錯

01/11 11:43, , 17F
GMP450不錯,搭Lion USB+HD53R讓我安定了3個月
請問j大和w大,那GMP450pro搭配我的mx1系統呢? 另外順便請問GMP450pro有哪裡可以試聽嗎?

01/11 11:44, , 18F
我覺得應該不會是假的,這款並不熱門而且也有一段時間了

01/11 11:44, , 19F
在台灣之前好像也是被當成某組家庭劇院的贈品
所以HPH-200和HPH-MT220都一樣不熱門啊... HPH-MT220到現在都還沒啥聽感文/心得文/開箱文出現呢, 雖然HPH-MT220似乎也才出沒多久就是了 @@ (有誤煩請指正~謝謝) ※ 編輯: AquarianAge 來自: 42.70.151.140 (01/11 12:29)

01/11 12:29, , 20F
這豈不是推我坑?好心動啊
推坑王j大被推坑了XD

01/11 12:33, , 21F
GMP450應該只有123有得聽 MX1的話123也有 可以直接捅

01/11 12:34, , 22F
GMP450捅MX1的心得 #1FVlsy1W (Headphone)
喔喔~感謝w大~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 42.70.151.140 (01/11 12:52)

01/11 12:53, , 23F
可能聽過450pro接DACmini,所以會覺得接黃寶不夠乾淨吧

01/11 12:53, , 24F
也有種沒力的感覺!

01/11 12:53, , 25F
如果這麼便宜的話,可以喔(跳坑)

01/11 13:02, , 26F
咦?大家會不會誤會了?我說3K以下是HPH-200喔

01/11 13:03, , 27F
HPH-MT220應該是這一兩個星期才出來的
HPH-MT220 =/= HPH-200 (幫正名) 這型號真的超像的!

01/11 13:05, , 28F
我是說220哈哈哈~~

01/11 13:11, , 29F
220加煒報價是接近9K
哈哈~我剛剛就有發現了~ 所以偷偷把前面自己回的文給修正了XD ※ 編輯: AquarianAge 來自: 42.70.151.140 (01/11 13:34)

01/11 13:39, , 30F
那我還是聽900st好了~~這支試聽爽爽就好
等j大你的試聽心得文~聽了真的會被毒到的!

01/12 00:42, , 31F
聽過GMP450p捅MX1(AD827SQ)延伸好音場大細節不少但有點乾瘦
喔喔喔~這不就正好是我的系統嘛! 可以正式將GMP450pro納入選項之一了~! ※ 編輯: AquarianAge 來自: 125.231.61.121 (01/12 02:17)

01/12 09:38, , 32F
其實GMP400也可以考慮
收到~~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.227.112 (01/16 02:23)

08/18 06:32, , 33F
聖女之歌裡面首推啦啦啦 https://noxiv.com

10/05 04:58, , 34F
在淘寶買3K台幣以下可 https://daxiv.com