[心得] DBA-02 MKII.IE60.FA-003簡易試聽心得

看板Headphone作者 (日日夜夜)時間11年前 (2013/01/06 00:34), 編輯推噓17(17018)
留言35則, 8人參與, 最新討論串1/1
一樣是剛入門新手極主觀意識的不專業心得, 若有錯的離譜的地方,還請板友不吝指正&包涵,先謝囉~ 因為要陪閃光物色耳罩式耳機的關係, 今天又再次造訪了平時愛去的耳機店~ 因為閃光預算有限的關係, 就先試聽了PX200、FA-006、FA-003(這支是拿來給自己試聽的XD), 原本還想繼續推她M50和我自己的CD900ST的, 但她放棄了隨身攜帶的要求, 決定要收我的A700X, 結果最後就變成我要再戰一個耳道隨身用...Orz (中間過程超複雜啊~這又是另外一個故事了...  至於CD900ST?聽過這小妮子上mx1的聲音後,還是讓她在家好好發揮實力吧~) 事已至此,當然就是請店長推薦囉~ (我耳道沒有先做過功課...這完全是意外啊...) 在預算抓6K~7K之下, 試聽了UE(型號不明...耳機上沒有)、ATH-CKM99、IE60、DBA-02 MKII, 最後剩下IE60、DBA-02 MKII決勝負! 題外話...近來聽中低階耳機, 無論是耳道式或是耳罩式,小鐵家都是第一個被淘汰的... (無任何針對性,只是碰巧都非自己喜好的聲音...) 一直以為自己聽的歌曲路線, 應該會跟小鐵家的品牌特色很搭才對,實際上卻不然啊... ES7毫無收音概念又ㄍㄧㄥ的高音, CKM99相對於同價位耳道式耳機差上一段的樂器解析和分離度, 都讓我不太能接受... 果然品牌印象並非絕對,一切還是自己的耳朵聽了算。 別人的毒不見得是你的毒, 喜歡中高頻人聲毒,那人聲和樂器解析度呢?低頻的要求度呢? 偏好冷音還是暖音? 要找適合自己的耳機,果然還是要試聽過啊! 回到正題,這次試聽的訊源一樣為Sony A864直推, 檔案皆為無損flac直轉PCM 1411kbps 44100Hz wav, 歌曲則比較多樣化:(其實是因為很難對IE60、DBA-02 MKII做決定XD) Crow Song (Yui Ver.)、Brave Song (Gldemo Ver.)、oath sign -LiSA treasure、コネクト -ClariS Never Gone、Siberia -Backstreet Boys Hotel California -Eagles Sennheiser IE60: IE60的低頻相當有力, 沉重而有彈性,收放皆相當快而有力, 會讓我不自覺的隨著節奏舞動, 中高頻的解析和表現其實也不錯, 但我總是會被低頻給拉走, 就連treasure這麼重中頻的歌曲, 都能感受到低頻的力道, 給之前沒聽過重低頻的我相當新鮮的體驗, 但我總是有種感覺, IE60的低頻重到會影響到中高頻的表現, 尤其是高頻, 並不是說解析變差或是聲音變糊, 就是有種...怎麼說呢,過度的共鳴? 這種莫名的感覺, 使得IE60在聽コネクト、oath sign、Hotel California等歌曲時, 在低頻、鼓聲等聽起來爽快感十足, 但在高音段,或是treasure、Brave Song等歌曲時, 又顯得中高頻相較於DBA-02 MKII不夠漂亮, 算是個特色非常明顯、很有個性的耳機吧! Fischer Audio DBA-02 MKII: 之前在店裡試聽過一次FA-006, 覺得真的是支CP值爆表的好耳機, 便對Fischer Audio這個初次聽到的俄羅斯廠牌有著深刻的印象, 這次再試聽Fischer Audio FA-003,又對Fischer多了份好感, 而DBA-02 MKII也沒辜負我的期望, 清亮乾淨的高頻,溫和、人聲也算貼近的中頻, 都非常適合喜好人聲的我, 低頻部分因為有著IE60比較的關係, 感覺僅是點到為止, 有低頻、有節奏、也有還算適當的發揮, 但仍差上IE60一大截。 即使如此, DBA-02 MKII均衡的三頻、溫潤的聲音, 高解析的人聲和清亮乾淨的高頻, 是讓我感到相當舒服、相當喜愛的聲音, 相較於IE60大開大闔、快速收放,讓人感到爽快的低頻, DBA-02 MKII較適合長時間聆聽, 是能讓人放鬆心情享受音樂的耳機。 因為之前從未聽過如此重視低頻的耳機, 使我在IE60的新鮮感和爽快感, 與DBA-02 MKII的輕快舒適感中抉擇許久, 最後還是決定敗了比較適合自己平時聆聽歌曲曲風的DBA-02 MKII, 二來也是因為Fischer Audio這個短時間內就讓我頗有好感的稀有俄羅斯品牌, (個人比較喜歡自己的東西有一定的獨特性,  CD900ST MIJ台灣沒代理、名聲較不響亮但實力驚人的俄羅斯Fischer Audio) 第三則是怕自己聽IE60久了會動起升級IE80的邪念...Orz 下定決心敗了DBA-02 MKII後, 和店長聊了一下, 店長還跟我道歉說今天周末人比較多比較吵, 所以可能無法好好試聽耳機和一些細節, 雖然我也自動地將音量調大就是了啦...XD 另外也詢問店長有沒有全面啟動等電影原聲帶,(Of course YES!) 打算下次去體驗一下原聲帶CD的威力! (我超想聽全面啟動、諾蘭蝙蝠俠系列的電影原聲帶的!) 同場加映:Fischer Audio FA-003試聽心得(一樣是A864直推) 跟FA-006一樣,FA-003也是支CP值爆表的好耳機! 人聲溫潤且相當貼近, 中高頻人聲解析和我自己run了200 hrs左右的CD900ST相比, 僅存在些微差距,(這也讓我更期待CD900ST接mx1 run 300 hrs後的聽感XD) 整體聽起來偏監聽式耳機的聽感, 而且A864直推之下竟然即擁有CD900ST所缺乏的不差音場, 在聽Hotel California前面吉他獨奏時音場差異極為明顯, 相較於目前自己run 200hrs左右出來的CD900ST, 音色偏暖、音場較開、更環繞,動態表現也很不錯, 配戴感部分則是各有擅場, CD900ST不夾頭,但我耳朵大+戴眼鏡,戴久了總會有夾耳的不適感; FA-003耳罩超大,戴起來耳朵非常舒服,但明顯的較為夾頭。 至於攜帶性,則是CD900ST完勝XD 而售價,兩者相差不到一張國父, 可惜沒機會上擴試聽比較FA-003和我自己CD900ST的差異, 也幸好自己在還不知道FA-003的情況下,先買了CD900ST, 不然光是這兩支,我應該就會花上兩個小時在抉擇...Orz 至於FA-006,簡單來說, 就是除去FA-003音場表現及各個表現的弱化版, 但是人聲表現依然可算是突出, 外型我個人是覺得還不錯, 不過耳機配戴時無任何可調整之處, 且有點偏小,不太適合頭型較長的人。 (我戴起來會覺得耳機有點卡+無法完全包覆住耳朵) 即使如此,那NT 2,990的售價個人認為CP值實在不錯高, 若需要找3K以下聽人聲耳罩式耳機, 應該會是頗有競爭力的一支~ 我絕對沒有在推Fischer Audio的意思喔~(轉頭 以上~文長感謝閱讀 <(_ _)> 乖乖的run DBA-02 MKII去XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.208.219

01/06 00:37, , 1F
推DBA02,我很好奇原po怎麼不聽聽BA200,也是好的監聽味

01/06 00:38, , 2F
又平價雙單體123好像不到4K
BA200...我不知道這支啊XD 因為今天之前完全沒想到會需要耳道式耳機, 所以這方面的功課是零...XD 就直接下預算請店長推薦囉~ BA200...先筆記起來!

01/06 00:39, , 3F
X然後我不會在假日去吵鬧的加煒哈哈
加煒是因為我真的很喜歡那邊整體的感覺, 而且周末我和閃光才都有空一起去啊~

01/06 00:40, , 4F
有機會來交流一下900st啊哈哈
j大我超想聽聽看你的CD900ST的!!!! ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 00:44)

01/06 00:48, , 5F
我今天剛從123拿到朋友送的德國大師,找時間po開箱上來
= =+ 開箱文~開箱文~(敲碗

01/06 00:52, , 6F
終於找到有關FA-006的帖子了,感謝原PO,想請教板大一下

01/06 00:52, , 7F
同為DBA02MK2用家推
推推推~DBA-02 MKII真的是支均衡、輕鬆聽音樂的好耳姬! 請問dda大, DBA-02 MKII大概要run多久, 高音才會收、不會那麼刺呢?

01/06 00:53, , 8F
FA-006是不是需要搭配耳擴呢?我有入手一隻
Zhen大,因為我是試聽店家已經run好的, 所以無法確定的回答你耶... 我自己是覺得用A864直推FA-006人聲就很不錯了, (就那價格真的無法挑剔了) 但就像好推如CD900ST上擴後又是另一幅景色的經驗來看, 就耳罩式耳機而言, 我相信也會有差異的, 只是那差異到底值不值得做這樣的升級? 還是把擴的預算拿來升級耳機更值得更划算? 可能就要請教其他板友了XD 老話一句,既然有耳機想升擴, 還是拿了耳機去試聽最快囉XD ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 01:01)

01/06 00:55, , 9F
目前都用ASUS A42JA筆電聽,不過感覺中低頻挺雜的

01/06 00:56, , 10F
高頻沒很亮...感覺它沒有發揮它的實力,因為它的阻抗大?
會不會是筆電音效卡問題? 而且通常筆電直推底躁應該不小吧...吧? (有錯煩請熱心板友指正~謝謝) 補充一下, 在和ZhenXian大水球討論+ZhenXian大實證過後, 再加上自己試聽的心得, FA-006就是支人聲突出的大耳罩式耳機, 推薦搭配CD or 無損wav/flac使用, 人聲毒的聽感會很明顯~ (雖然是廢話,但是就自己聽感,直覺這支和320k mp3搭配真的會悲劇...) 優點是3K有找的價錢就有不錯的人聲表現, 而且用筆電(ZhenXian大)或是Sony A864(在下我)直推人聲就有還滿不錯的水準, 因此在訊源部分也無需太過擔心, 3K以下聽人聲耳罩式耳機這支應該會頗有競爭力! 缺點是低頻實在不足, 樂器分離度和解析有點樣子但一樣不足, 而且人聲會蓋過部分樂器細節... 簡單來說,是支3K以下CP值相當高的重人聲耳罩式耳機, 無論用來聽男聲/女聲都很爽快, 但整體而言尚無法越級打怪~ 畢竟3K再上去馬上就會碰到5K的另一支高CP值人聲耳罩式耳機ATH-M50了, M50現在算是小鐵家中低階耳罩式耳機中個人最喜歡的一支了! 再上去一點到7K, 就是Sony MDR-CD900ST和Fischer Audio自家的FA-003了~ 在M50、CD900ST、FA-003這幾支同樣為高CP值人聲耳罩式耳機面前, 要僅要價NTD 2,990的FA-006越級打怪也實在是太強人所難啦~ 簡單列一下個人目前心中中低階耳罩式耳機推薦高CP值機種, 以下係依個人聽感列出,建議還是要試聽過才知道喜不喜歡喔! (價格係依我當時詢問的價格為準列出,僅供參考喔~) 3K以下:Fischer Audio FA-006 人聲貼近、解析度不錯,低頻不足,    NTD 2,990      樂器解析和分離度一般,直推人聲就有不錯表現~ 5K以下:ATH-M50       小鐵家監聽耳機,相較於CD900ST,聲底較暖,     NTD 5,000       樂器解析稍差CD900ST一些,但已相當標準,                女聲雖音染稍重但相當毒,個人認為滿有小鐵家特色 7K以下:Sony MDR-CD900ST 個人認定人聲首選,相較於其他支較偏冷聲底,     NTD 6,900       人聲解析度個人感覺是左列耳機中最高、也最貼近, 尤其在男聲表現非常突出,當然女聲也很讚XD                音場小,但樂器解析度和分離度相當不錯,                尤其在弦樂、吉他、鋼琴的表現很不錯,                低頻則是要在上擴後才有改善,And made in JAPAN Fischer Audio FA-003 相較於CD900ST人聲較為往後,但不足以影響人聲表現     NTD 6,990       人聲、樂器解析度個人認為也算是相當標準,                難得的是擁有左列耳機缺乏的、相對較為開闊的音場,                聲底較暖、較有音樂性

01/06 00:57, , 11F
推心得,以原po中舒適這點看,下隻應該就是um3x嚕XD
um3x...bethebest17大,別再推我坑了...||| 我已經被你推了CD900ST了啊啊啊啊啊啊~ (雖然敗了之後很開心滿意就是了...XD)

01/06 00:59, , 12F
ue那支是TF10?
不知道耶...耳機上面沒寫型號,後來還的時候也沒問...

01/06 01:00, , 13F
我當初賣掉UM3X給我乾妹有點後悔><,超均衡的好監聽耳機
我好像看到有人在挖坑... ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 01:07)

01/06 01:04, , 14F
印象中曾比過FA003跟CD900st,003就是音場較大,人聲

01/06 01:05, , 15F
較900st後退~
的確是比較後退, 但聽起來仍然挺舒適的, 後退的程度不會影響到人聲的欣賞, 又有音場優勢, 其實FA-003真的還挺不錯說! 我個人是也挺喜歡的~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 01:12)

01/06 01:24, , 16F
恩恩,可換木殼也是吸引的點(坑),不過最後因舒適

01/06 01:26, , 17F
問題—小弟頭較大且脖子經長期摧殘不耐重而放棄這支~
換木殼真的是個坑啊... 只是也有看過網路文章反應過, 換木殼會過重的問題呢...有點微妙! 然後FA-003的確是有點重沒錯XD

01/06 01:30, , 18F
900st就夠了20多年日本錄音室經典
yep~說了那麼多, 還是很愛很愛CD900ST啦! 現在超期待300 hrs、500 hrs後的聽感啊!! ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 01:52)

01/06 08:43, , 19F
不聽聽GR10嗎www
等...等等啊,先是UM3X再來是GR10, 這兩支都超過我原本預算快一倍啊! 住手啊!不要再挖坑啦~~(倒 ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 10:48)

01/06 11:08, , 20F
聽過IE60總覺得有種原廠刻意做的跟IE80表現很有落差

01/06 11:09, , 21F
可以的話還是IE80/IE8吧,IE60不太好聽阿(個人主觀)

01/06 11:09, , 22F
IE800貴很多就不推了,個人喜愛IE8>IE80>>>>>>IE60
很有落差的意思是走向相同卻差上一大截嗎? 幸好那時候沒動邪念去聽IE8/IE80, 不然現在身旁在run的耳機不知道會是哪一支...(爆汗 其實那時在決定要挑哪一支時, 有用手機上手機板和google一下評價, 因為自己真的是一.點.功.課都沒做... 店長推薦的幾支其實我都聽得挺開心的,也有滿意的選擇, 但我是屬於希望能盡量收集齊資訊再下手的人... 那時差點就要被IE60給拉走了, 威猛的低頻聽起來實在是爽快感十足啊! 當然很有可能是因為這是我第一次聽到如此重視低頻的耳機的關係吧! 在爬了一下文後, 發現幾乎所有敗入IE60的人, 之後都會被勸敗 or 忍不住敗了IE8/IE80, 在考慮到自己預算/希望一次到位/品牌取向/外部客觀評價等考慮下, 最後還是敗了DBA-02 MKII, 目前CD900ST、DBA-02 MKII對我來說, 就是8K耳機內輕鬆聽人聲類型耳機中自我認知的頂點了~ 現在聽起來只能說滿意啊, 在剛開始run就有算是舒服的聽感, 超期待run過100 hrs、300 hrs後的DBA-02 MKII!

01/06 11:17, , 23F
我聽過IQ後...只能說IE800的感覺沒想像中那麼厲害~

01/06 11:17, , 24F
也許都還需要再run run
記得IE800才上市沒多久, 只能說多給她一點時間囉~ 說不定又是一個傲嬌的小公主呢!XD ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 12:07)

01/06 12:49, , 25F
當時聽IE60跟IE80走向不太一樣,但聲音外觀落差不小
喔喔~走向不同啊~ 改天去加煒時也來試聽看看好了! IE8.IE80.UM3X.GR10...好多啊! 前提是要帶著沒卡沒錢的錢包和足夠的自制力...Orz

01/06 12:51, , 26F
總之能找到適合自己的最重要~(不一定是最貴的)
真的!!!! 自己聽得開心滿意最重要~~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 12:58)

01/06 13:23, , 27F
聽過A900X,印象還不錯,跟A700X差異大嗎?
k大,因為我沒有聽過A900X無法比較, 這方面可能要請其他專業板友們比較囉XD ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 13:50)

01/06 14:13, , 28F
既然有要去試聽,那名單再加一支SE530LTD吧~
Shure SE530LTD? 你們到底想把坑挖多大啊...||| ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 15:32)

01/06 16:35, , 29F
大約三十小時左右就會收斂些(也可能更早0.0)我比較沒記run

01/06 16:35, , 30F
都只有算大概
ㄟ~比我想像中的要快耶! 感謝dda大~ 這樣看來明天一早上班時就可以將DBA-02 MKII做第一階段的驗收了! ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 17:55)

01/06 21:36, , 31F
買了Fa003之後,先是學自焊耳機線,然後開始背木材....

01/06 21:36, , 32F
還很垃圾的拿三條線來給朋友玩盲測
i大也太強了XD 線材這塊我現在還沒開始碰呢...||| Fischer FA系列的好處就是可以換線換木殼XD 可惜這塊對我目前來說還有點距離啊~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/06 21:47)

01/07 13:42, , 33F
我發開箱啦~~不要說我對你不好!!利用吃飯時間發開箱
哈~感謝j大~~ ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.208.219 (01/07 20:00)

08/18 06:31, , 34F
高頻沒很亮...感覺它 https://noxiv.com

10/05 04:54, , 35F
還很垃圾的拿三條線來給 https://daxiv.com