[心得] 電腦訊源 - 耳機/音響之路永無止盡...

看板Headphone作者 (Tears)時間11年前 (2012/09/09 23:42), 編輯推噓34(34048)
留言82則, 28人參與, 最新討論串1/1
各位發燒友晚安 最近過太爽,整天沒事做,都一直在聽耳機。 今天想說入坑了這麼久,對版上的貢獻好像有點少, 所以想說來寫點入坑4年來的一些耳機系統的心得。 ---------------------------------我是性感分隔線-------------------------- 就如標題,我主要是玩電腦訊源。 而這幾年下來的經驗就是: 電腦訊源非常麻煩 電腦訊源非常麻煩 電腦訊源非常麻煩 電腦訊源非常麻煩 電腦訊源非常麻煩 所以如果對電腦的構造不熟、對電腦的拆裝不熟,無法自己組裝電腦、 對於軟體的操作不熟、沒試驗精神,沒有電腦零件會散落各地被媽媽念的心理準備 那我奉勸還是趕快改走外接DAC吧! 就如耳機版版主講的,電源就是音響之母。 電源要是沒搞好,聲音不至於不能聽,但是也絕對不會好聽。 因此在這邊開始跟各位分享我的電腦訊源之路。 也推薦大家去參考一篇網路上的文章叫做: "The art of building Computer Transports" 我所建立的系統有許多地方是參考這篇文章 首先 比起版上的Ad大、天鳥大、戰神、GG大、還有許多魔人, 小弟我只能算是在關公面前耍大刀。 畢竟小弟我只是靠自己兼家教的零用錢來玩耳機,再加上入坑不久, 所以也還算是個新手而已。 講道這邊還是在廢話..... sorry... ---------------------------------我是性感分隔線-------------------------- 正文開始: 首先(又在首先了 = = 先寫上小弟的系統配備 電腦配備: CPU: AMD Phenom x4 9650 降壓and降頻到1.5 GHz CPU FAN: Arctic Cooling Freezer 13 PRO CO MB: 某張停產很久的富士康780G HDD: Segate 320G VGA: 內顯 (顯卡被我拔掉了) PSU: 雙 海韻 X400 金牌 無風扇 PSU 音效卡: RME HDSP 9632+金鐘罩 耳機配備: 雙X400+老田MK3+電源線 -> 9632+金鐘罩+小李雙股純銀類比轉接線+老田MK3+訊號線 -> Graham Slee Solo Ultra Linear+PSU1 -> Sennheiser HD650 壁插: COOPER IG8300 排插: Castle S6B (朋友送的生日禮物,日後有預算再上好一點的排插) 在這邊要先講一下,並非所有的音效卡都這麼敏感。 像我自己玩過1723,莫邪,SE-90,SE200 LTD都不太容易衰聲, 只是我剛好跟9632太有緣了...偏偏遇到這個難搞定的卡王,還遇到兩次!!! 如果有興趣,可以搜尋我之前發過的9632的系統優化文章。 所以如果怕被家人發現,不敢買外接DAC,卻又不想搞電腦優化的版友 我強烈的推薦SE200 LTD這張卡,因為在怎麼糟的電腦,都"不太會"衰聲。 如前面所提,電腦訊源非常麻煩的地方就是機殼內干擾非常多, 有CPU、有顯卡、有一大堆莫名其妙的風扇、還有硬碟。 這些東西很容易造成電源的干擾還會產生震動。 而要玩電腦訊源一定要先處理好電源,並且改善震動。 我自己處理的方式就是把所有的東西都拔光...都拔光...都拔光~ 顯示卡拔掉、光碟機拔掉、讀卡機拔掉等... 除了重要零件之外,其他通通都拔掉了,並且把唯一的硬碟移到電腦外。 再來是把電腦的PSU換成兩顆海韻的X400 金牌 無風扇PSU 走雙PSU。 把家裡的壁插換成醫療級壁插。 把CPU風扇換成低轉速,大葉片的風扇,減少震動。 進BIOS和修改登陸檔,降低電腦的系統作業 基本上就是把電腦變的像廢機器一樣。 做到這邊電腦訊源就大概做到85分了。 那剩下的分數怎麼拿呢? 大概就是找個好主機板跟好機殼吧! 我還沒玩到那麼入魔,所以主機板要請教版上其他大大 而機殼的話我很推Arctic Cooling家的Silentium系列機殼。 Silentium系列的機殼雖然裝不下雙PSU,但是抑制震動和降噪絕對做到滿分!!! 至於換SATA線還有一些其他東西...等到系統的前端有到達那個等級再來搞線材吧! 把一台多功能的電腦搞到這樣,曾經有人問我說,這樣的電腦還算電腦嗎? 我的回答是: 為了音質,我只好犧牲(移除掉)電腦大部分的功能, 這樣我的電腦才可以專注在音樂撥放上。 到這邊,把電腦和震動都處理好了之後,電腦的干擾應該就能降到最低了 在這邊附上小弟的LATENCY圖: http://miupix.cc/pm-D01K4V ---------------------------------我是性感分隔線-------------------------- 硬體講完再來就是講軟體 (先喝杯水) 目前我玩過的電腦軟體和心得如下: 1) Foobar 2000 (目前使用中) 基本上,會走來耳機版和音響版,大家對Foobar絕對不會陌生。 Foobar的音質比起windows media player,千千靜聽,kmplayer等非專業軟體, 音質實在是很太多了。 個人認為Foobar最大的優點就是改造性非常高! 並且音質算中上等級,而且還是免費的! 先偷偷炫耀一下自己的foobar: http://miupix.cc/pm-HD6R0U XDD 由於component可以到處抓,foobar的方便性,改造性,音質都是非常棒的 不過都把電腦搞到這個樣子了,一定要試試下面幾個撥放軟體。 2) AudioGate AudioGate播放器是一個專業水準的軟件,原來高昂收費,去年才開放免費。 據其他的燒友評價,與Cplay,SawStudio處於同一個等級,音色各有小小側重, 皆為高素質播放器,但易用性強得多。 AudioGate獨有直接播放DSD(dff文件)能力,還有DSD轉WAV,FLAC功能。 AudioGate的特點是中性,沒有任何特殊的效果,全看音樂檔案的音質, 雖然差了JPAY一些,但是重點是..免費,而且操作介面方便,還蠻推的。 3) Nero WaveEditor 如果有在使用Nero軟體的版友們,應該有看過WaveEditor。 會碰到WaveEditor也是因為之前要把K2HD的鐵達尼號專輯燒錄到CD 結果不小心就點了撥放鍵...結果就不小心中毒了... 我個人認為他的音質比foobar還要好,聲音更細膩,更動人。 只是方便性蠻差的就是了... 不過似乎方便性越差的播放軟體,音樂性都最好... XDD 4) JPLAY 基本上聽過JPLAY就不會想聽其他撥放軟體了... 而且用JPLAY,期中期末考都會拿高分唷!!! 講道這邊,可能有人覺得我在亂扯... 但是我這篇所講的,全部都是真的唷! 那為什麼這麼神呢?????? """""因為在聽音樂的時候不能操作電腦唷... 啾咪~ ^_<""""" 優點: 音質超棒 缺點: 一聽音樂,電腦就只能聽音樂,而且完整版超級貴... 5) JEPCore - 極聽 能夠跟JPLAY對抗的可能也只有極聽了~ 極聽是個由對岸的發燒友thinkspace自己寫的播放軟體。 軟體本身沒有操作介面,也只能吃WAV檔案。 極聽的使用方式就是把WAV檔拖到JEPCore.exe撥放 然後軟體在強制注入ASIO插件來撥放音檔。 雖然介面整個簡潔到不行...但是音質絕對是有改善的 ---------------------------------我是性感分隔線-------------------------- 基本上玩到這邊,對於電腦訊源系統就差不多了。 因為再玩下去會發現很多東西是無法做到十全十美的,因為限制太多了... 但是我覺得就是因為能夠這樣慢慢的一點一點建立起自己的系統, 才能夠真正了解自己所想要的聲音,也能夠珍惜自己所創造的系統 我個人認為,雖然還有很多地方要砸錢改善 但是做到這邊我已經"""暫時"""滿足了。 雖然一開始就跳到外接DAC可以省去很多麻煩, 但是就是因為花了很多時間和金錢還有精力, 玩耳機/音響的過程才這麼讓人著迷。 這就好像看著自己的小孩一天一天慢慢長大成人一樣有成就感。 期待著每個小改變所帶來的變化。 玩耳機/音響的路...永無止盡... 最珍貴的絕對不是系統的價值... 而是創造的過程所帶來的歡樂。 我scaroftears...在這邊下台一鞠躬~ 謝謝~ -- 你在這邊得到真相 也只是讓你的小朋友飛走 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.115.146

09/09 23:45, , 1F
圖都是青蛙~

09/09 23:46, , 2F
疑!?

09/09 23:46, , 3F
另外Jplay不一定要用Hibernate mode (Jplay用家飄過)

09/09 23:48, , 4F
我用電腦看~ 圖片正常耶~ sniper大是用手機嗎?

09/09 23:50, , 5F
imageshack要有帳號登入才看的到吧 :p

09/09 23:51, , 6F
Jplay真的是好東西 foobar也可以用插件

09/09 23:52, , 7F
雖然免費版會沉默一陣子囧
修正圖片連結

09/10 00:00, , 8F
老天 光是耳機就等於我的音效方面的總價值了 說的埋詳細

09/10 00:01, , 9F
不過我照ya大推文給的優化完 latency一樣120左右

09/10 00:02, , 10F
真是推坑無誤阿xd

09/10 00:05, , 11F
OS優化影響挺大 找某糖果版的來用 我灌完latency 5~8

09/10 00:10, , 12F
推一個! 很棒的心得

09/10 00:13, , 13F
不小心在二手板撿到1600CL7的記憶體 體質很不錯

09/10 00:13, , 14F
搭配糖果的OS+MYAV那邊的bios設定(140+890gpa)
※ 編輯: Scaroftears 來自: 220.136.115.146 (09/10 00:14)

09/10 00:14, , 15F
覺得已經可以了(不加擴) 剩下的就是最可怕的電源+干擾

09/10 00:15, , 16F
無風扇怕熱 開風扇怕干擾 還想移出PSU... 真是頭痛

09/10 00:15, , 17F
除非很愛音效卡 不然走鐵殼hub+外接DAC 應該很強又方便

09/10 00:16, , 18F
忘了說我用hdspe aio 優化過覺得音質很飽滿

09/10 00:17, , 19F
但是因為干擾還在(沒金鐘罩等等) 所以音場不寬(沒分離)

09/10 00:21, , 20F
為音源廢掉一台電腦 在方便性與音樂性tradeoff有點本末倒置

09/10 00:22, , 21F
糖果OS是什麼??? 我沒聽說過耶~

09/10 00:22, , 22F
到最後可能會直上CDP吧... (也是大坑

09/10 00:23, , 23F
不過我的最終目標是黑膠系統 XDDD

09/10 00:23, , 24F
想問一下..如果單純走SE90的光纖..電腦影響應該不大吧?

09/10 00:25, , 25F
可以試試看~

09/10 00:40, , 26F
推~

09/10 00:43, , 27F
我也是用懶懶的CANDY

09/10 00:44, , 28F
就算外接DAC電腦端還是要用那堆東西啊....

09/10 00:46, , 29F
Jplay正式版 開啟軟體會show你的名字喔!!. ....(推坑失敗)

09/10 00:47, , 30F
用foobar外掛的話看不到名子 XD

09/10 00:48, , 31F
好久不見的AD大出現了!!!

09/10 00:48, , 32F
話說.... candy到底是什麼呀??????????
※ 編輯: Scaroftears 來自: 220.136.115.146 (09/10 00:59)

09/10 01:03, , 33F
幫推 很久沒動電腦訊源的人路過留 我想問糖果版是什麼?

09/10 01:05, , 34F
羅兄可以的話可以站內信給小弟嗎?想調低LANTECY的人路過留

09/10 01:20, , 35F
candy-lite台灣人出的簡化WIN7

09/10 01:21, , 36F
也麻煩站內給我 感謝~

09/10 01:29, , 37F
google完candy7...有點心動@_@

09/10 01:32, , 38F
不過我比較好奇的是認證是用原版光碟的認證碼?還是破解?

09/10 02:26, , 39F
當然是.....wwwww 不可說

09/10 05:48, , 40F
LOL

09/10 08:38, , 41F
OS的部分都有關鍵字了 google一下就有得用

09/10 08:51, , 42F
站內信研究吧XD

09/10 09:30, , 43F
看完真心動,找時間搞一下好了。

09/10 10:48, , 44F
原來除了文書機 遊戲機 還有音樂機喔 開眼界了

09/10 11:01, , 45F
電腦訊源太麻煩了 我還是繼續CDP和將來的LP盤好了...

09/10 11:02, , 46F
反正這輩子收的CD和LP已經到入土都聽不完了....

09/10 11:15, , 47F
樓上 XDDD CD和LP才是最燒錢的呀~

09/10 11:18, , 48F
啊因為 懶得弄電腦訊源而且也沒那麼專業只好買CD、LP@@

09/10 11:33, , 49F
不優化也是能聽,但是cdp沒辦法省略換片這步驟....

09/10 11:36, , 50F
所以沒有換片需求、一次聽一整張專輯的人就很適合CDP啦

09/10 11:42, , 51F
不過CDP最大的問題就是震動~ 要搞好CDP 需要很多$$$

09/10 11:43, , 52F
不過我記得有個前輩跟我說換片也是一種浪漫 XDD

09/10 11:44, , 53F
聽完一張你還是要換片阿 XD 現在認是最適合用cdp的朋友

09/10 11:44, , 54F
他的習慣是一張CD聽兩三天才換 XD

09/10 11:46, , 55F
要搞好CDP ----> 要買好CDP 需要很多$$$

09/10 11:49, , 56F
有錢人用錢來省麻煩跟省時間,沒錢人用時間和精力省錢

09/10 11:49, , 57F
小弟我就是標準的後者 XDDD

09/10 11:56, , 58F
電腦訊源的確是很方便 可是要搞好要花很多心力和時間@@

09/10 12:50, , 59F
CDP最大的問題是挑片 我也是CD幾千片的人 很多CD已經很慘烈

09/10 12:50, , 60F
放到CDP不是挑片就是跳針 但電腦還可以讀取rip

09/10 12:51, , 61F
所以如果真的為了你的CD著想 搞好電腦訊源還是有好處的

09/10 12:51, , 62F
別忘了很多CD都已經買不到了 而CD事實上是會磨損發霉的

09/10 12:52, , 63F
我現在都是CD盡量rip CD本身就當收藏庫存

09/10 12:52, , 64F
硬碟操壞了 再重新rip就好 比較不傷CD

09/10 12:54, , 65F
Tosca醫師講的確實是個很大的問題~ 而且CD很難保存

09/10 12:54, , 66F
我自己也有珍藏了一些絕版CD~ 但是都是RIP進硬碟聽

09/10 12:55, , 67F
不會放到家裡客廳的CDP聽~ 就怕壞掉或磨損

09/10 14:03, , 68F
閱 聽過純電池化平衡耳機系統,交流電的機器基本上已經

09/10 14:03, , 69F
懶得去聽的人旁邊路過留

09/10 14:24, , 70F
樓上魔人~

09/10 14:27, , 71F
好文章推一下!

09/10 15:01, , 72F
CDP 也不用搞太高檔 低階的那幾台或是 Marantz SA8004 甚至

09/10 15:01, , 73F
DVDP / BDP 其實也是很方便播放的 :)

09/10 15:01, , 74F
拿自家 CD-200 跟 DVR-SD2940 AB/T 後慘敗差點哭著賣掉後來

09/10 15:02, , 75F
發奮自己搞前級最後正直雖然沒有完全回來但可以順順聽路過留

09/10 15:35, , 76F
oppo那台雙ess9018的bdp如何?還能播sacd好像不錯

09/11 00:51, , 77F
RIP進硬碟吧 看到某位老師上萬片有4成都掛一半 心疼啊

09/11 04:54, , 78F
為何這篇沒有M呢? 原PO這麼認真= =!! 唉........

09/11 04:56, , 79F
麻煩兩位版主大人多多關注心得文可以嗎?

09/11 16:43, , 80F
這麼詳細的好文章,版主不M嗎? 都這麼多推了

09/12 14:43, , 81F
AudioGate比Foobar乾淨蠻多的,可是播放清單好像不太方便@@

09/12 14:43, , 82F
辨法調整和Foobar或Itunes一樣掛一整串播放清單在旁邊嗎?