[心得] K702:你累了,休息一下,聽幾條線好嗎

看板Headphone作者 (cometoflife)時間13年前 (2011/04/01 00:53), 編輯推噓13(13011)
留言24則, 13人參與, 最新討論串1/1
最近閒閒沒事把腦筋動到耳擴上面去了 不過要找個價位適中又方便試聽的耳擴還真不容易 算了沒差,反正小朋友會找到出路(啥) 而當初花大錢把702帶回家,不試試她的換線功能好像也有點對不起她 所以這次挑了幾條線來作比較(說幾條其實也不過兩條...) 其實早在小弟還在用840,連702的毛都不敢想的時候,和剛買702的時候 都有簡單聽過一些升級線 但是說真的年代久遠我早就忘光了 所以這次全部推倒重來 選定的線一條是OYAIDE的HPC-X35 一條是某M板友自製的(自製702的線還可以量產,死溝以歐爸降) 雖然說這兩條線價錢接近 不過因為兩條走向還差滿多,所以以下的聽感全部都以「跟原廠線比較」 只有在最後會摻進一點點兩條線互相比較的部分 老梗消個毒 小弟菜鳥嘛,如果有講了啥各位大德很不能認同的聽感請多包涵 ---------------------開始唬洨分隔線----------------------------- 先講講OYAIDE這條HPC-X35吧 這條線說真的除了兩顆金屬頭跟線身上那小到不行的字說明他是一條兩千多塊的線以外 其他部分看起來跟原廠的還真像.. 嘛不過聲音才是重點 接法:PC--(LEEMEE CD6)--HDP--ENCORE--(X35)--K702 看到上面那行就知道我想換耳擴不是沒原因...這題外話 接上去第一個感想是:對樂器的詮釋方法改變了 最明顯的就是管樂器的聲音 管樂那種厚重的聲音有被表現出來,也比原廠線更有「味道」 這管樂的泛音讓我聯想到我哈的要命的CORDA CONCERTO 不過改變幅度當然沒有這麼大,大概就....10/1吧XDD 另外就是音場變大了,空間感與樂器定位感覺精準的多 比起來原廠線的音場小一圈,顆粒感也比較重 最明顯就是下川みぐに的聲音,用原廠線感覺會沙沙的 在鋼琴的部分感覺改變沒有管樂這麼巨大(火魅子伝OP.PURE SNOW) 但是也稍微聽得出來殘響比原廠線多了點,另外音場拉大讓鋼琴有更「放得開」的感覺 人聲的部分(WHITE ALBUM、南風、ETERNAL WIND) 可以聽出來這條線的人聲比較豐腴帶水分,但是反映錄音的能力也很強 低音部分(ユア メモリースオブ~Girl's Style~.Shine~降り注ぐ風のように~) 收發的時候很準確不拖泥帶水,配上很好聽的殘響讓他的低頻聽起來很舒服 好像是因為音場變大的關係,其他條件不變的狀況下這條線會讓我把音量再轉大聲一點 好像會比較真實的反映出系統的狀況 同樣是WAV的檔案不同的歌曲人聲的前後差別很大 (下川みぐに的南風,我怎樣都覺得人聲超遠的,沒輒...) 另外,我可以感覺到如果我用好一點的耳擴這條線可以表現得更好 (我絕對不是在幫自己找敗家藉口...) 好像須要一些時間GET READY,昨晚還覺得有一點悶悶的聲音RUN一個晚上就有所改善 整體來說,我覺得這條線的特性有 精準、線條明確、泛音很讚、空間感跟定位感不錯、反應能力好、低頻有點少 這些特性組合起來構成了:舒服 接上去好像在我系統裡倒了沙威隆,本來會刮耳會太刺會太尖太強烈的東西 變得十分柔順,這點對我來說是很大的加分 因為小弟聽耳機毛很多 系統稍稍刺激一點就耳朵不舒服,咳嗽畏寒流鼻水全身痠痛酷酷掃樣樣來 用這條線卻可以讓我跟AKABEISOFT GAME VOCALS的專輯當BGM 共同應付論文長達4HR (提醒您,使用電腦及耳機超過1HR請休息十分鐘....) 總之我覺得這玩意很合我味口 但是我覺得如果你是要聽爽的、低音多的、劈啪亂響的、突破天際的 那你可能得考慮一下,或者慎選其他器材 ---------------------還沒唬完分隔線----------------------------- 另一條線是板上手工頗有名的某M板友自製的一條線 線身是,呃,QED QUNEX SILVER SPIRAL(名字這麼炫,帥飛了) 6.3頭則是FURUTECH FP-704 接法除了線以外跟上面都一樣 這條線感覺對人聲有明顯處理過,人聲的音染比原廠線多很多(測試曲:FIELD OF HOPE) 放這首歌的時候田中大姐好像被變年輕不少... 速度感的部分比原廠線快一些(但是沒有HPC快) 形體也比較不明確,但是高音的部分處理的很不錯,聽一些叮叮咚咚的音樂很適合 整體給我一種朦朧美的感覺,但是這條線RUN IN 的時間應該比HPC長很多 (說不定比我702的原廠線還要長) 所以我感覺他的朦朧美好像有一半是刻意的,另一半是我的擴大機撥不開他 (謎之音:不要再找理由敗家了...) 因為這條線接上去之後,我須要轉的音量又更大了 而在我試著把音量轉得更大後原本被那層薄霧蓋住的細節會慢慢冒出來 所以我覺得一部分原因也是因為我聽得比較小聲 整體來說 這條線感覺就是高音特化,低頻的部分比HPC更少@@,而且收束的也沒有那麼乾脆 但是人聲的渲染很有感染力,放起音樂有一種特殊的魅力 對我來說是稍刺激了一點(老了,吃不了那麼重鹹) 在播一些比較重氣勢的音樂(測試曲:魂響),要小心有可能會很奇怪 (缺少低頻,又有一點糊) 但是如果喜歡聽流行女聲的話,這條線應該會很有吸引力 ---------------------最後還要廢話分隔線----------------------- 回應一下標題:累了的時候聽線...一點也不好(翻桌) 影響是沒小到分不出來,但是需要一定的專注力是真的 加上702的MINI XLR頭很難拔,每次都拔的提心吊膽的 要同時對K702與耳擴瘋狂抽插實在讓我想JIZZ,不對...讓我想殺人 另外,寫完評論之後上網去看其他網友的說詞 大部分人都覺得「702的原廠線有一種很特殊的味道」,很多人聽一聽到最後又轉回來XD 不過這點我現在也沒有想法,就留給時間作驗證吧 如果有板眾想踹一下的話,HPC這條線我看知名度還不算低滿多地方都有 逍遙大作的那條我就不知道還有哪裡有了,我是在新威力比的 有興趣的板友們可以去試試 最後我想問,音悅網站上HPC-X35 2.5M跟HPC-X62 1.3M的價錢一樣 這長度差距是代表X62的線身比較好,還是單純只表示那顆6.3頭比較貴@@?? 以上,每次都落落長騙P幣,感謝各位收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.169.24

04/01 01:19, , 1F
單純是…標錯了吧- -

04/01 01:35, , 2F
推瘋狂抽插

04/01 01:35, , 3F
以及沙威隆

04/01 01:35, , 4F
oyaide定價X62本來就比X35貴

04/01 01:42, , 5F
哦…我看錯了- -

04/01 01:57, , 6F
所以....是因為線身的差別嗎,還是只差在頭

04/01 02:01, , 7F
線身都是HPC-22W

04/01 02:07, , 8F
瞭解,謝樓上

04/01 02:08, , 9F
K702跟U2調性是否不和阿?

04/01 02:28, , 10F
若在高雄,可以找音黏小張兄聽聽他的AKG純銀線和鍍銀線~

04/01 02:32, , 11F
HPC-22W和PA-02走向差不多~不過後者一些方面提昇更多^^b

04/01 02:38, , 12F
以為是張爸文..

04/01 03:24, , 13F
1推聽感差不多~哈

04/01 08:52, , 14F
那條只是開始 當在下發現時 已經做出更邪惡的東西了...

04/01 09:04, , 15F
仔細想想 SSfA 1.0 的聲音在下都快忘了

04/01 09:26, , 16F
新的那條蠻毒的

04/01 10:56, , 17F
感謝各位,逍遙大快多搞幾條來(招)XD

04/01 11:44, , 18F
拜下去 XD

04/01 12:56, , 19F
何時有了HDP,我怎麼不知道?

04/01 13:27, , 20F
CORDA CONCERTO買下去就對了~~

04/01 13:48, , 21F
HDP就一時手滑...CONCERTO...再看看吧=_=

04/01 15:25, , 22F
CONCERTO推k702超棒喔~

04/01 15:28, , 23F
SSfA 3.0 已經要出現了 2.0會開放外借

04/01 16:42, , 24F
挖馬災,阿也要看荷包支不支援...
推文連結掰~ ※ 編輯: cometoflife 來自: 111.251.160.63 (04/18 20:14) ※ 編輯: cometoflife 來自: 111.251.160.63 (04/18 20:14)