[閒聊] U22和一些搭配的閒聊

看板Headphone作者 (~揚~)時間14年前 (2010/04/17 16:47), 編輯推噓7(7031)
留言38則, 11人參與, 最新討論串1/1
入手U22到現在也快滿四個月了,代表我心得也拖了100天有了 XD 趁今天不是很想做實驗,也不是很想寫論文,又沒有老闆在旁盯哨來寫一下好了。 不過....現在真的愈來愈不敢說自己寫的東西是心得了 因為升級到現在,才真的發現自己是木耳 另外,要升級、要比較、要心得就代表我一定得拿東西AB test 我真的覺得這樣太累了....我聽音樂是想放鬆心情的呀! ===============================分隔線====================================== 先把總結放最前面: U22在萬元這幾台一體機中,價錢僅稍高於K6、AF2, 但依選擇的耳機->表現可能是最好的一台 先說我想得到這價位的一體機包括: AF2、K6、U2、K8、U22、Dr. DAC2、V8p 操作介面簡單(USB連結,簡單的VR功能),DA功能不錯,耳擴推力足 缺點就是不考慮錄音的話,IO介面少,後續升級可能較麻煩及可能有底噪的問題 簡單說一下 目前這台試過覺得搭的:(是以這價位當標準,不拿30k等級前端來打它) AKG K601/702/271s mk2/240mk2 Beyer DT880/880pro/770pro Senn HD595/650(這個只有在首都很短暫的試一下,可能不準) Philips SHP9000 基本上,不外乎一些難搞的耳機(高阻or低敏) 會讓我覺得適合的耳機最主要都是因為阻抗的關係,讓它們可以避免底噪的問題 然後U22本身的特性,高頻普通到略乾,中頻人聲厚實略帶感情,低頻札實有力道、層次 DA解析度應該算不錯了,空間感也有, 不過聲音略顯不夠立體、真實,然後聲音也有點不夠細緻 對上這些高阻的耳機,它都能推出一定的基本盤 考慮到它的價錢11張小朋友就有找 對想衝歐系高階耳機又沒有足夠本錢養前端的人,我認為是很好的選擇 但強烈不建議拿這台直上Grado或990 Grado的聲音會顯的很乾、聲音很粗 990/990pro則是高低頻都推得出來但抓不住,兩端的聲音都顯得很衝、很刺 990特別嚴重.....齒音重到我一首歌聽不太完......但加些耳擴修飾聲音則是不錯。 然後這陣子以來試過幾台耳擴,包括: HA1、OBH21se、V8p(原廠管,且無電供)、colin 5687低阻版、M3改op 一句話總結:沒半台我錢花得下去......... 試前三台是前一陣子的事了,(線材、電源都忘了有沒有處理,可能稍微不準) HA1升級感不多,且聲底我不怎麼愛; 21se耳擴我真的覺得不會比U22強,不過它比較暖,可以拿來修飾G家或990系列 V8p接上整個音色都改變,至於這樣好不好看個人口味 但那次嘗試覺得V8p真的不適合當一體機,加U22好不少,但U22則不一定需要他來幫忙 不過一樣,V8p的音色比較暖,可以修飾U22搭990的問題 5687和M3則是這幾天在嘗試的, 線材則是agere大人提供,所以應可排除線材不良的問題(線已經比我U22加880pro還貴了) 一開始試這兩台,搭上880pro我都覺得沒什麼感覺 不過經昨晚兩位高人指點,讓我的木耳稍微知道差別到底在哪邊 5687淡淡的管味在人聲上有加分,但可能阻抗不搭,線條感、動態、細節拉不太出來 聲音的力道也軟掉,鋼琴彈琴、吉他撥弦的力道都不如直上U22 不過空間感有拉大,人聲稍稍有點距離,聽起來還頗舒服的 不過這些問題當耳機換成D2k後有改善不少,應該真的和阻坑批配有關 M3則是推力較足,效果剛好都和5687相反 線條感、動態、細節都有表現出來,聲音的力道、高頻亮度也都有改善 但是人聲水份少了一點(eva說的,我覺得不明顯),空間整個縮一圈 聽大編制的時候,覺得每個演奏者都貼在一起表演..... 雖然音色比較正確,定位比較明確,但空間感變成這樣讓我覺得不太舒服 雖然聽流行樂的時候,它的問題大部分都可忽略,但我最近古典的量開始增加........ 以上,我真的覺得U22對想試歐系高階耳機卻沒足夠預算的人是很好的選擇 特別是你真的能安定一段時間不想東想西的話.....它真的能很舒服的聽音樂 另外....若預算在10~15k的人, 我覺得與其衝個D5k、HD650、701、RS1然後等"錢端"自己生出來 不如選支SRH840、K240/271/601、DT770pro之類6k左右或以下的中階耳機搭U22 這樣更能輕鬆聽音樂 沒有想神話U22的意思,但在這價位帶我真的相當推它 特別是,它是USB介面一體機,所以額外的介面卡、同軸、RCA線材它都能省下來 且因為它是用變壓器的,所以對電源線、排插、壁插都不敏感....... 真的可以省不少coco...... 聲音就等有興趣的人自己試試吧。 (耳道玩家可能比較不適,耳道太敏感,底噪可能會出來) 最後,我還要特別推薦一個東西,就是Philips SHP9000 真的建議有辦法從日本買又想玩601等級耳機的玩家可以試試 即使找代買入手價也不到5k,比271/240mk2都還低 但聲音我真的覺得超值....絕對有和601/595同等級的能力 (至少在20k內的前端是如此,再貴的我就沒試過了...........) 高頻延伸少了一點,但其他真的沒什麼缺點,空間感又大(開放式的結果.....) 最最最最最推薦的是他的配戴感......是我目前戴過最舒服、最輕鬆無感的耳機 隨意寫寫 賺點P幣賭MLB XD 請各位鞭大力一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.234.243

04/17 16:59, , 1F
好心得文推 我的SHP9000K明天就能入手啦 A_A
※ 編輯: vpjack 來自: 140.116.234.243 (04/17 17:00)

04/17 17:00, , 2F
心得文推。可惜只有USB介面真的受限太多

04/17 17:01, , 3F
萬一手上Fubar4推不好的話...看來還是得衝U22了?XD

04/17 17:02, , 4F
有先說了呀!預算有限且暫無升級打算的人適用。像d大....完

04/17 17:02, , 5F
全可忽略這篇閒聊文的存在....XD

04/17 17:03, , 6F
看到有人要入手SHP9k就想再推一次,這支真的太舒服了....

04/17 17:05, , 7F
剛好朋友去大阪玩 就託帶一隻回來了 9900日圓 :P

04/17 17:19, , 8F
也可以試試看nuforce那台新產品阿,好像比u22好很多(?)

04/17 17:25, , 9F
那台沒試過,以f大的評價來說似乎更好沒錯....不過耳擴....

04/17 17:26, , 10F
我認為U22價值就在於對付那些難搞的耳機,有萬元DA加近萬元

04/17 17:27, , 11F
耳擴合在一機的感覺..所以換上述萬元初頭的耳擴才覺得soso

04/17 17:27, , 12F
推輕鬆聽音樂也推搭配很重要……

04/17 17:31, , 13F
查了一下,以國外售價來說和HDP也是不同等級的東西

04/17 17:32, , 14F
U22約200鎂(我買時的價錢),HDP約450鎂.....

04/17 17:33, , 15F
不過代理商賺不小,200鎂的東西台灣賣11k。HDP實售是?

04/17 17:34, , 16F
比U22貴50%左右吧,記得售價比U2略貴一些

04/17 17:44, , 17F
貴50%?這很漂亮耶!國外售價是差100%.......

04/17 17:45, , 18F
那是因為U22台灣賣太貴了.....

04/17 17:46, , 19F
不知道水貨一台最便宜可以買到多少…

04/17 17:47, , 20F
U22大概 9000多吧.....

04/17 17:51, , 21F
也還好啦…一千價差買有保的也安心點…

04/17 17:53, , 22F
如果有認識的朋友在國外幫忙帶回來就差很多了...XD

04/17 17:55, , 23F
我也想要有認識的啊~~~~~~~~~~那可是買很多東西都差很多- -

04/17 17:57, , 24F
SHP9000真的很棒,戴起來非常舒服

04/17 17:57, , 25F
我只有HPK…不過戴起來舒服大概是它的傳統- -

04/17 17:58, , 26F
我當初買是被抽到關稅,要是沒被抽加上朋友帶的話7k有找...

04/17 17:59, , 27F
不過變壓器可能還要再另外處理就是了....

04/17 19:10, , 28F
21SE個人覺得推拜耳的都不會很合適…尤其990…

04/17 19:11, , 29F
880的話要看個人喜好…

04/18 00:50, , 30F
可能是我當時沒仔細聽,覺得原本U22+990太乾、太冷、太刺、

04/18 00:50, , 31F
太衝,加21se後就被柔化掉了。才覺得搭。沒注意到990原有的

04/18 00:51, , 32F
特色有沒有被21se的暖吃掉....

04/18 10:57, , 33F
推個心得~~~

04/18 13:19, , 34F
用家推心得!

04/18 16:46, , 35F
這台是不是缺貨啦?

04/18 18:03, , 36F
有嗎?新X力、首都、弘達之前都有,應該都能問問吧

04/18 23:18, , 37F
U22搭PRO900也蠻棒的

04/18 23:18, , 38F
今天聽到前端有200k程度的880PRO... 值得你花 哈