Re: [心得] 耳姬之旅-A500、580、SR225、朱雀-3

看板Headphone作者 (′▽‵)時間15年前 (2009/06/03 11:10), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 11人參與, 最新討論串1/1
「SR225 吉他伴奏時,在兩耳帶來的震動,那股酥麻感... ....叫作弊!」 by 蔡幸娟--動不動就說愛我,xrCD 謎之音:耳朵是性感帶! 長時間使用 叔叔家 ╓ATH EM-7 (被老弟拿去) ╔SONY X55ES (叔叔的) ╟SONY MDR-E484 (半殘中) ║ ╟ATH A500 ╟ATH A500 ╟Gradu SR225 ╟Ultrasone HFI-580 ╟Ultrasone HFI-580 ╙GRADO SR225 ╟Grado SR80i(推某人坑的下場,我買單) ╙──────╖ 長物志 朱雀 ╢ ╓──────╜ ╟iRiver IFP-995 ╙$ONY A726 SR225+朱雀,初試感想 1.這耳罩真不習慣 不同於A500大耳罩舒適,不同於 580夾耳、耳罩硬邦邦 SR225...連耳朵都罩不住...orz 這開放,連耳朵都開放了...囧 2.刻意聽一些吉他、小鼓居多的音樂 果然讓樂迷墮入敗家的威力不是蓋的 如果說A500的吉他是矇一層紗、 580是有吉他聲,略嫌乾硬尖銳 那麼, SR225是溫暖、有清晰力道的吉他聲,小鼓則清脆有彈力 3.開放歸開放,還真的沒啥音場,大家都坐在第一排演奏 低音跟人聲很像從同一個地方跑出來,卻又能清楚分辨 這就是 SR225解析度的威力吧 女生沒小鐵有味道;但獨樹一格,稍偏暖聲,比 580耐聽、生動很多 樂器、人聲的比例明顯比其他耳姬多出不少,約快1;1,作弊 (後來發現,偏暖聲可能是xrCD帶來的影響) 氣音蠻多的,這點不知道如何改善... 比較 1.a.這開放真的有好有壞,但對我而言,是壞處居多阿...XD 好處是,沒有封閉式那種音壓,蠻耐久聽 580 聽久了,容易覺得累,SR225 沒感覺 別說人的夾耳或夾頭,我的 SR225買來就沒刻意扳開,也沒感覺夾 因為耳機本身很輕,戴起來習慣以後蠻輕鬆的 80i 扁平耳罩,戴起來更軟更舒適 1.b.容易將聲音漏出去就不談了,反正幾乎都在家裡聽 但是... 外頭的聲音也聽得到,這就不妙了... 囧!! 到了晚上,連風扇都會覺得吵...orz 這後面還有一個小故事... 才會讓我對這點有很深感觸.... 囧 耳罩對我而言,除了舒適度以外,就是隔音,能讓我安靜的欣賞音樂 這點 SR225可以說完全沒有,比耳塞還糟糕一些 要克服的,需要一個安靜的環境欣賞SR225 2.a.SR225真的很對我胃口,撇除女聲跟音場不談...XD 也應該是歸功開放式的關係 吉他跟小鼓明顯有類似鐵三角家"回音"的效果 (有人稱之泛音?) 加上樂器聲細節有出來且俐落、反應快、收的也快,難怪小朋友都組團出走... 2.b.另外也不得不提一下她的低音 可能是開放式的關係,她的低音呈現跟之前那兩隻封閉式的很不一樣 如果說A500是 ~\/~,580是 \\ // ,那 SR225就是 \_/ V 前兩支耳姬有很明顯的中間點,特別深的地方 A500除了有中間點,主力旁的低音有種蓬鬆感 580 打到腦袋裡去,重擊! 225 則是一片下來,量比A500多卻差不多深,聽起來很舒服的低音 雖然感覺是一片,但是彈性好,收的快(GRADO特性真的就是快) 3.a.女聲方面,我還是比較喜歡A500所表現出來的樣子 A500聲音比 225更高、亮,加上只有聲音突出,樂器一蹋糊塗(跟SR225比) 225 聲厚,且位置比A500後退 或許是因為樂器表現太突出,常常忘了還有人聲...orz 聽著蔡幸娟,動不動就說愛我 A500可以讓我平穩的聽完一首歌,陶醉在女聲的漩渦裡 580 則是從頭到尾讓我皺著眉頭,一直覺得哪裡不對勁 (人聲不比A500,樂器被 225打趴) 225 常讓我忘了人聲,反而跟著吉他聲打節拍....XD 另外,xrCD人聲比一般CD厚,在A500上覺得剛好,那種韻味很棒 在 225上,常覺得那聲音太濃,濃到化不開的感覺... 卻也不是悶。 3.b.HIF-580 要越級挑戰 225,本來就不是一件公平的事情 更何況拿 225善長的樂器聲跟 580比,顯得捉襟見軸也是可以預見的 比上不足比下有餘,樂器聲還是可以輕鬆電掉A500 反過來說,聽一些需要重低音帶出節奏的音樂, 580大心 謝霆鋒,不耐煩 (跪求有此片CD的大大分享無損音質檔orz) A500一整個沒感覺,聲音蠻拖的 580 嗨翻啦! 重低音硬梆梆的打下來,管她什麼聲音,以重低音為主,吵就對了! 225 重低音量不夠,樂器聲顯得突出 但是樂器聲都是亂彈那種,整個場面也變得蠻亂的....XD 但也因為 SR225聲音厚,人聲比較後退 聽五月天的音樂不刺耳了,阿信的聲音不會那麼吵,這算是優點嗎? 本身不常聽五月天阿... 話說回來,這邊要說一個 225的小故事,有關隔音不良帶來的負面效果 有天,拿給朋友聽時,遇到大挫敗... A500,朋友:哇!妳這錢花的有價值,聲音很棒。 (一開始聽到我買A500花費的金錢數目,感到不可思議) 580 ,朋友:這隻解析很強、重低音有力,如果我要仔細聽音樂會選這隻。 225 ,朋友:這隻... 聽起來真的很像$580買到... 因為,我跟他開玩笑,SR225 花$580買到... 結果,在室外環境,聽不出 225的優點 那種細膩的樂器聲,全部都被外來的雜音蓋過 加上樸素外表,身價從5800掉到 580....囧r2 在當時,我自己聽的感覺也是這樣 只發揮我半夜凝聽的 60%實力而已;而 SR225的精華就在那 40%... 後記 各位看官應該會好奇為什麼多了 80i,這是推某人坑的下場阿... 會買 580,是某人把A500拿走久久回來一次,只好買其他的嘗鮮 卻在 580身上找不到A500的人聲 結果,又去尋找新耳姬, 225也就因此入手 某天,某人又聽到 225的聲音,喜歡上那吉他聲... 「(靠,225總不能再買一支吧)」 所以,買了風格相近的 SR80i,貨到以後... 當然,馬上被搶走,聽沒幾次...XD 這幾天... SR80i 跟A500都回來我這了... 嗯... 開始考慮出清耳機... 休息一下...(? SR80i 的聲音,應該還沒 RUN開... 感謝各位版友觀看和支持 小弟不專業,只能就自己聽到的感覺,用簡單的言語表達出來 聽的音樂類型也蠻偏頗,不夠客觀 這幾天有機會,再來一篇 80i跟 225的小比較 80在弘達試聽時,感覺跟 225很像 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.171.165

06/03 11:22, , 1F
好快的劍,才發文完沒多久就被 m了...@@a

06/03 11:25, , 2F
剛好吃完早餐 回電腦前做報告 WWW

06/03 11:40, , 3F
無損檔,80馬上會被225打趴.... MP3 當然很像

06/03 11:42, , 4F
推~好文!超級詳細

06/03 11:42, , 5F
樓上,不是這原因... 可以看我上一篇弘達試聽的文章 :)

06/03 11:53, , 6F
走向的話,225也跟RS-1很像,只是等級差很多。

06/03 13:18, , 7F
那有人每次PO文都寫那麼用心的啦!不推我會難過...

06/03 13:51, , 8F
好文推

06/03 14:00, , 9F
yuyu大說的沒錯,這點上一篇我也有提...@@"

06/03 14:00, , 10F
會寫這麼多,是因為我累積心得文章整理出來的啦...XD"

06/03 14:22, , 11F
我也想用我的580接朱雀看看......原po住哪~~~~~~

06/03 15:10, , 12F
推用心心得文!

06/03 16:41, , 13F
我在南投耶... 如果真的想要試試,站內信聯絡吧~

06/03 17:04, , 14F
心得文推一個

06/03 22:07, , 15F
我當初覺得125能贏過A500呢,聽的是品+推坑用鬼束

06/03 22:07, , 16F
雖然說現在陪著我的是A500就是

06/05 00:03, , 17F
看到這id 難怪那麼眼熟 哈SR225耳罩 真的不會難戴 ^^

06/05 00:05, , 18F
有空 可以來我這試聽 ><只要我有空的話