[心得] 兩"支"DJ之間的戰爭─AKG K518DJ vs Be …

看板Headphone作者 (Chris)時間15年前 (2009/04/15 01:03), 編輯推噓6(6021)
留言27則, 10人參與, 最新討論串1/1
漂亮沒圖網誌版 http://chris780509.pixnet.net/blog/post/23238047 正文開始 ...好啦我知道這兩支的等級有點差距 不過我手上也就這兩支比較高級的耳機了= = 再說K518還是有很多方面是不遑多讓的~ 目前run in的時數 K518DJ已經超過了300 hrs DJX-1大概是接近200hrs這樣 訊源是Transcend T.sonic 310 我不大擔心推力的問題 一來兩支耳機耳擴都沒有吃很大 二來是310比電腦的輸出要平均多了... 說到這個...我一把518插到電腦上 低頻馬上就被吃掉 反到是DJX-1活得好好的...在310上面就都很正常 怪了= = 當然曲目就是以我個人的喜好為主...不過我很雜食的 交響 爵士 輕音樂 古典 流行 輕搖滾我幾乎都聽~ 交響方面我用Erich Kunzel(Cincinnati pops orchestra)的Ultimate Movie Music Collection 選出了蒙面俠蘇洛的主題曲 "The Mask of Zorro" 和埃及王子的配樂 "When You Believe" 爵士是國內知名樂團DOMS-Delta On the Main Street的首張創作專輯4Our Gets中的"Purple Rose" 流行部分就很多了 中文歌當然不能錯過我最喜歡的歌手戴佩妮Penny啦~~~ 拿下金鐘獎最佳演繹獎的"Amen"是一定要的 還有帶點爵士風格的"It's Alright" 還有幾年前紅透半邊天的Blue在Wembley的演唱會 最帶勁的其中一首"Taste It" 大概選了幾首我最喜歡的不同類型的歌這樣 沒選到的樂風就是我的MP3裡面沒有啦...原諒我吧 我懶得放了(炸) OK接下來就正式開始囉~ 交響 "The Mask of Zorro" 這首配樂有濃厚的西班牙風情(應該是吧!?) 還有一些豪邁的感覺 交響樂當中很重要的樂器定音鼓和提琴也是重點 K518渾厚的低頻把定音鼓的氣勢呈現的很好 個人很喜歡那種震撼的感覺 但是感覺深度跟廣度比較差一點 線條清楚的中高頻把曲子的精神帶了起來 不過中頻的清晰度比起DJX-1差了一點 DJX-1的低頻在中高頻比較突出的情況下力道略顯不足 比較帶不出氣勢 不過深度跟廣度比較夠 中頻跟高頻比K518亮麗 但有點失去交響需要的一點點拘謹的感覺 尤其在曲子中間的橋段部分 "When You Believe" 從曲子一開始很低迷的氣氛 到曲末豁然開朗的感覺 喇叭扮演很重要的角色 當然少不了前面提到的定音鼓跟提琴 K518渾厚的低頻跟比較厚實的中低頻是優勢 把曲子前段的小喇叭表現得很有味道 比起DJX-1 拘謹些的聲音比較對我的胃口 而DJX-1的音場較為開闊 在曲子後段能表現出大場面的感覺 但是震撼力不足還是小遺憾 從交響部分比較起來 K518DJ在聲音的呈現上面比較占優勢 不過DJX-1低頻的深度 廣度比較優秀 只是力道不足 音場比較起來是DJX-1比較開闊 但深度上面似乎比518差一點點 本來以為K518聽起交響會很不堪的 不過今天再聽了幾次之後覺得還好 最糟的應該是古典吧= = 爵士 "Purple Rose" 可能有些人聽過這張專輯了 為什麼選這首而不選第一首的原因是~這首輕快的鋼琴和電吉他獨奏我比較喜歡XD K518一樣還是贏在渾厚的低頻 尤其在聽電Bass的時候真的是會不自主的打起拍子來XD 爵士鼓也是力道十足 不過鋼琴Solo的部分清晰度就不及DJX-1了 DJX-1把鋼琴琴鍵敲下去的細節交代的很好 聲音也表現的非常中肯 不過DJX-1缺少了爵士的一點點朦朧感 這點又是518贏了一些 流行 "Amen" 這首能拿下金鐘獎最佳演繹獎的曲子 照理來說聽過後應該是會感同身受的 因為這首歌所表現出來的哀傷、悲憤的情緒實在太真實... Penny在曲子中營造出獨自彈琴的孤獨憂傷的感覺 Penny的嗓音和鋼琴的聲音搭配的非常成功 在鋼琴這部分很明顯是DJX-1占了優勢 甚至按下琴鍵的力道都可以感覺得出來 尤其在曲末的鋼琴獨奏真的是無話可說!! 但是在人聲部分的呈現就比較沒有層次 相較之下K518把Penny的聲音表現得很有起伏 比較有哀傷悲憤的感覺 "It's Alright" 跟上一首"Amen"放在同一張專輯"愛瘋了"裡面 這張專輯不久前才獲得1993~2005年百大專輯的肯定 也是Penny的專輯中我最喜歡的專輯 曲目從第一首到最後一首都是安排過的 呈現了一段愛情完整的風貌 這首帶著爵士風味的歌曲 用爵士的隨興表現出了Penny的個性 說到爵士就是K518DJ的強項了 渾厚的低頻跟一點點朦朧的感覺最適合爵士樂 而且很好的把主角Penny的聲音給襯托出來 在這邊DJX-1的表現我就不是很滿意了 雖然其他樂器的聲音很漂亮 但音量模糊了整首曲子的焦點 "Taste It"-Guilty concert Live at Wembley 幾年前的英國男子天團Blue 曲子歷久不衰 耳熟能詳的"U Make Me Wanna"就是他們的傑作 這首雖然沒那麼有名 但是風格跟節奏都很搖擺 聽著聽著絕對會不知不覺的就跟著搖起來了~ Live最重要的就是臨場感了~~~這方面DJX-1就做得比較好 相對寬廣的音場和比較亮麗的音色正適合表現現場的熱力~ K518DJ唯一贏的地方還是在低頻的力道 這也證明了K518DJ的低頻力道是相當足夠 很容易勝任流行樂的需求 兩支DJ耳機的比較 除了音色音場之外 配帶舒適度也是其中一個 耳罩方面由於K518DJ是攜帶式耳機 耳罩不大 只能壓在耳朵上 不過由於金屬頭帶還滿緊的關係 隔音效果還不錯 而且還滿輕的 我現在習慣了 一戴可以戴個3小時沒問題 DJX-1的耳罩比較大 可以蓋住整個耳朵 不過耳朵跟單體之間的距離非常近 我的耳朵就會常常碰到= = 而且整副耳機的重量不輕 尤其是在頭帶部分 個人覺得給那個又大又重的頭帶壓久了之後很不舒服 最多只能帶兩個小時吧= = 但不可否認的 DJX-1的聲音確實比K518DJ細緻且平均些 只是略顯薄聲 若以聽流行樂和爵士 又要攜帶方便來講 K518DJ還是比較符合我的需求~ 對了有人發現我從來沒有寫哪支耳機勝利嗎XD 因為每個人的口味不一樣 我承認我是AKG控啦~ 所以我只把我聽到的感覺寫出來而已~ 以上就是這次的PK~謝謝觀賞~~~ -- 我的部落格: http://chris780509.pixnet.net/blog/ 好啦我承認...我是新來的Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.139.141

04/15 01:06, , 1F
看完想買k518了 慘了

04/15 01:07, , 2F
不過兩隻都run300的話會不會又不一樣了XD

04/15 01:09, , 3F
518過千只剩爵士鼓低頻能聽...要當AKG控應該玩典型的AKG阿

04/15 01:10, , 4F
低音量又大又渾厚的AKG叫什麼AKG XD 沒低音才是AKG阿

04/15 01:13, , 5F
樓上推坑推很大...

04/15 01:23, , 6F
k181DJ是518的升級吧,可調低音量切換單雙聲道 升級吧XD

04/15 01:30, , 7F
我也想阿...聽過701我就一直催眠自己還沒到那個等級囧

04/15 01:31, , 8F
目前正在肖想K530等級的東西= =

04/15 01:43, , 9F
可以的話聽聽看272HD 我覺得應該會比K530表現好

04/15 01:54, , 10F
那我想要開放式的是要找242HD還是142HD?聽過271感覺音

04/15 01:54, , 11F
場不大耶 142的聲音我覺得比較有感情 不知道242如何?

04/15 02:38, , 12F
271非常不好推 耳擴沒有10K等級推不太起來...

04/15 02:38, , 13F
不過271因為是封閉式 音場不大很正常XD

04/15 10:07, , 14F
181比djx1強就毋庸置疑了 XD 不過價位也跳好幾級

04/15 12:53, , 15F
K530在國外賣的比K99還便宜,千萬別在臺灣買...

04/15 13:19, , 16F
其實271在封閉式中算是音場大的了,只是要先顧好前端XD

04/15 15:57, , 17F
囧 我怎麼覺得沒有比518大到哪去...定位倒是很清楚

04/15 15:57, , 18F
對了我是在品+聽的...傳說中超難推的240m也順便= =

04/15 15:58, , 19F
說錯了 應該是240df

04/15 20:02, , 20F
樓上聽271有接耳擴嗎?我聽271+encore,518完全不能比..

04/15 20:03, , 21F
不過沒接耳擴的時候...518的分離度比較好@@

04/15 20:04, , 22F
271雖然線條比較清晰,但是很擠,上耳擴就完全不一樣了

04/15 22:40, , 23F
這樣說的話271真的是傳說中的潛力無窮囉...不過我通常

04/15 22:41, , 24F
都直上的耶= = 想找一支音樂性比較好的 不大喜歡監聽

04/15 22:42, , 25F
話說怎麼都沒有242跟142HD的心넮..囧

04/15 22:42, , 26F
心得

04/15 22:57, , 27F
有打算花預算在前端的話再考慮k271s...
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]