[心得] SENNHEISER HD555 和 GRADO SR-80

看板Headphone作者 (睡覺是王道)時間15年前 (2009/03/28 12:59), 編輯推噓13(1309)
留言22則, 15人參與, 最新討論串1/1
內容可能有點多,請大家包涵 這是前言: 小弟 (雖然年紀不小了) 接觸耳機快三年有了, 第一支算上得了台面的耳機是 elite-840,是入坑前買的 當時因為覺得它雖然不錯,不過低音實在是不合我意, 就尋尋覓覓的想找支合意的耳機....... 在年幼無知的情形下,被某隨便一家店拐了,花了2300買了一支聽都沒聽過的牌子 ----Pro.2 的耳機.....說真的,是有比e-840好一點點,不過當時聽的感覺, 也沒差到二倍的價值,但是買了也不能退,就將就著聽了 之後某次和室友們聊起耳機這回事....... 就被系上某自己不聽耳機但推人不手軟的學長推薦了耳機版..... 一開始我「真的真的真的」只是想找一支千元以下可用的耳機而已 (因為過去的經驗讓我覺的可能2、3千的耳機也好不到那去) 就開始在這個版濳水,爬文了三個月後,終於人生最後一個暑假有空上台北 就衝去音悅,和老闆說了我的要求: 我要找不須要耳擴的耳機....但是我非常嘴賤多了一句話:的最高等級我想先試聽..... 過程不贅述,因為我喜歡的以古典時期的古典樂和ACG音樂為主, 表現取向剛好不一樣,在HD555, SR-80, K240s(吧?)和ATH忘了是那一支一共四個後選中 挑中了HD555....(嗯?? 不是要挑1000以下的嗎?) 這這這....早知道就不加後面那句話了啊~~~(滾~~~) 老闆說:「大約4000左右的有幾支還可以不用耳擴,我拿給你聽.....」 所以我就上得去下不來了orz ----------以下是初次的心得文------------- 當時不選SR-80,是因為覺得它真的太吵了,而且比起HD555,在古典樂的表現真的 差上很多,特別我又喜歡大編制的管弦樂曲,另外AKG,ATH的表現,聽起來都沒有 HD555這麼的「舒服」,主要是音場夠大,帶起來又舒適,而且比SR-80好看.... ----------ENDING------------------------- 所以當時就花了預算4倍的價錢買了HD555....害我不得不砍了一半以上的玩樂行程orz 接下來的二年多裡,我就很高興的用這支耳機聽音樂,從古典到ACG,也是聽的很滿意 我的人生...錯了,是我耳機的敗家之路本來就打算到此 沒錯,我也不想上耳擴,也不想再多花錢在這上面的,HD555就是終點 這個坑,我並不想入的太深,4000已經夠多了..... 並且,花蓮是個你想入坑也有困難的地方XD 但是.......耳機版要推你入坑,是不急於一時的,它可以花個幾年讓你慢慢的陷進去 就像是水煮青蛙一樣,當你發現時一切都太慢了,而一切的一切,都錯在最開始那一步 ...進到耳機版的那一個「->」...而這就注定了未來的命運。 是的,其實我並沒有被版上一大堆的心得文給迷惑而再陷進來,但是耳機版要坑你 可不是只有一種方法.....而這種方法對我來說有著無比的殺傷力---就是佛心價!! >"</// 沒錯~~~~~我就是在花蓮和那個從SR-80跳很大跳到RS-1的A大買SR-80的買主..... 為什麼? 只因為我去試聽了.....orz (真的別亂試聽啊~~~) -------------以下才是正式的文章,抱歉廢話這麼多------------ 一開始試聽時,我感到最明顯的就是,ACG的音樂中,人聲的「咬字」變清楚了 (光這一點就讓我萬分高興的把錢給拿出來了@@)-->然後抱回家慢慢的聽~~~~ 和我某個在合唱團的同學比起來,算是木耳了,試聽時,只換耳機不換電腦 我的試聽曲就是我平常會聽的曲子,所以滿多的,其中我感覺有明顯差異的有幾首 第一個是天堂與地獄序曲中,被拿來跳康康舞的那一段 SR-80: 果然是刺激無比,好像都可以感受的到大腿舞女郎的熱情,雖然說 音場都快不見了,不過真的會讓人血脈噴張啊~~~~ HD555: 當然音場是沒話說,不過低音聽起來真的好像有點糊,但是重點是.... 這是誰家的大小姐啊? 怎麼聽起來這麼悶騷...orz,難怪我一直以來 都覺得這一首聽起來有點怪,原來是怪在這裡..... 其它的古典樂,我以貝多分第7號交響曲和第五號交響曲(都是第四樂章)為代表 SR-80: 一樣是音場小,聽起來感覺扁扁,可是有種莫名的熱血,可能是節奏樂器 的效果被強化了吧? HD555: 比較起來,低音帶有種糊糊的感覺,但是說不出來是那個地方在糊 反而有點像是背景的聲音那種感覺,但是古典樂來說還是比SR-80聽起來舒服 只是不夠剌激 男聲 ACG 以JAM PROJECT和SRW的音樂來當代表 SR-80除了咬字變清楚外,節奏強化了,聽起來更帶勁,而HD555會聽起來有點空空的 用SR-80聽就完全被填滿了,重 點 是,人聲變得非常的明亮清析,HD555的人聲有種 被蓋住的感覺--感覺上是被那糊糊的聲音擋住的,而且比聽古典樂時糊的更明顯。 而且原本用HD555聽時,聽不清楚的發音也變清楚了,人聲的特質也明顯的表現聽 (誇張一點來說,HD555好像只分的出來男女,但是SR-80是分的出不同的人) 這邊主要是男聲為主,果然熱血的歌要用GRADO的聽才對味 女聲 Sound Horizon 的 Chronicle 2nd HD555.....(丟~~~) 歌姬的聲音完全不能比,而且氣勢上輸了不少。這個片最明顯的, 就是在女聲的表現上,SR-80好上太多了,只是依然比不上ATH的( 在A大家試聽ATH 時,我只聽得到女聲的聲音,其它什麼都想不到=.=),但是比上HD555來說,這真的 才有女聲的感覺啦~~~~ 所以接下來我去聽ACG裡的女聲 女聲 ACG沒有特別選作品,較有名的歌手有:板本真綾,島谷瞳,倉木麻衣等等等 SR-80不論是那樣子的女聲,每個人不同的特質都被表現的更完美,一樣不會糊, 而且好像可以感覺到她們在耳邊唱歌的感覺,SR-80的女聲比起HD555算有一點點毒了吧? 還有一項比較尷尬的是,ACG純音樂,像是配樂的部分呢? 有些還是重邊成管弦樂曲的,用那個聽會比較好? 所以接下來選的有,FF7 One_Winged_Angel_by_The_Black_Mages,GUNBUSTER的交響詩, 和一部分動畫的配樂,X-JAPAN TEARS的演唱版和管弦樂版等 結論是看曲怎麼編,像FF7 的ONE WINGED ANGEL,用電子樂器的比較多的,就用SR-80 比較好聽,像TEARS的管弦樂版因為編得很完整,用HD555會比較好。不過大部分的曲子, 其實聽起來差不多好聽,只是看我的心情和想聽那樣子的風格來選SR-80或是HD555 ----以上是就聲音部分的心得--- 就戴在頭上來說,HD555的確是比SR-80好很多,也戴的比較久,不單純是因為 SR-80會夾頭,還因為SR-80聽起來太刺激了,一開始是讓我一直覺得耳膜一直被敲, 聽久了就覺得整顆頭都像被K了一樣暈暈的,啊? 調小聲就好了啊~~~ 可是...可是...這樣GRADO就不GRADO了啊@@~~~~~~ 另外,因為聲音特質不一樣,我覺得聽SR-80比較容易累, 不過,這二支耳機真的都非常的讚,特別是SR-80讓我覺得真是太棒了 還有不知道為什麼,SR-80的音量,在大小聲都不變的情形下,比HD555要小上一些 不管是那首曲子都這樣說..... -----以上心得分享完了......吧?------- ----你說坑? 我只多買了個SR-80還不算吧?------ 是的,就像我說的,耳機版要挖坑怎麼會這麼急呢? 就算我很希望我的HD555 人聲可以再好一點,這也不算坑啊,我可以用SR-80說~~~~ 那....古典樂中,有合唱或人聲的部分呢? 像是貝九的第四樂章怎麼辦?? 這就是讓我最orz的部分....用SR-80,人聲比較好還不會糊, 用HD555,交響曲的部分比較好聽又有音場,可是人聲不清楚又會糊T.T 可是我二個都想要啊~~~~~~~~你們二個能不能合體一下啊~~~~~ 耶? 會不會合體了之後反而向下相容變成1+1<0這樣啊....... 所以我就這樣,看著一個洞,我不能跳,不能跳不能跳..... 可是我忍不住了.....所以...(耳機版:嘿嘿,終於被我推倒了~~~) 有沒有什麼方法可以改善HD555的人聲和糊糊的背景? 因為我真的很喜歡他的音場,而且平均來說,我用HD555的時間比較多 (常常戴很久),聽說上耳擴會有改善(爬文看到的) 還是....像A大一樣,直接攻頂!! HD650+耳擴!!?? (錢咧? 錢咧? ) 我之後要去當兵,當兵應該可以存點錢來用吧......(小聲) 可是....我現在「真的還不想」花這麼多錢在耳機上面啊~!~~~~(再小聲) 難到沒有可以同時讓這二者表現都很好又不會太貴的解決方案嗎? (淚~~) 其實我也知道,有的話我一開始就會選了啊~~~還會等到今天..... 請問各位前輩,我可以怎麼辦呢? 外接音效卡會有幫助嗎? 或是其它的方法? 請大家指教~~~ 在此感謝各位大大收看這廢話比主題還多的心得文 -------------- 後記: 話說我買回來後,當天晚上,就害了另外二個人........... 一個是我室友,他不玩音響或耳機的,因為他老爸玩很大,然後和他說:「兒子, 玩這個真的太花錢了,你不準玩....」(不過還是在我同學買車的時候,手養幫他裝了 很入門的汽車音響,他說也才2~3萬.....) 他一聽到SR-80就說:「那裡買的,我也想要~~(大心)」 我:「喔~~就和A大買的啊,一共才XXX元」 友:「這麼貴? 你好有錢喔,竟然買二支這麼貴的耳機。」 我:「哇咧~~貴在那?? 明明你的音響就比我二支加起來還多錢~~」 友:「可是我又不會就二套汽車音響,再說那也不是我出的錢啊~~~」 我:「........所以便宜的話你會考慮?」 友:「當然會」 OS:你等著,那天我升級的話,這支SR-80就算送你也要推你入坑...(握拳) 另外一位更絕了,他本來是用深海HD4XX和音響,他也一聽就說:「這真的很好聽耶~~~~~」 之後就用他的音響和HD4XX輪著聽......... (應該有快)一小時後....(OS:喂~~快點還我啦~~) 友:「其實我覺得音響在人聲表現和SR-80沒有差很多,可是某些低音表現就差了一點」 我:「所以你有想換耳機嗎?」 友:「沒有,我最近也很少聽耳機啊,都聽音響,所以我會換音響吧~~」 OS:.......保重,你陷的坑比我還大啊.... 當天晚上我帶著一種罪惡感入睡......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.210.126

03/28 13:06, , 1F
SE-90PCI可以試試看 應該會有提升 外接的都頗貴XD

03/28 13:09, , 2F
淚推...因為我玩不起音響才先從耳機下手啊= =

03/28 13:21, , 3F
玩音響要有空間 有時間(DIY) 有金錢~ 最難的是有空間~囧

03/28 14:32, , 4F
換音響阿阿阿阿阿

03/28 15:53, , 5F
HD555用戶推..

03/28 18:09, , 6F
推grado就不grado XD

03/28 21:26, , 7F
推坑還不簡單 帶去品嘉請老闆隨便拿幾支耳機出來聽...

03/28 23:26, , 8F
HD595算555的昇級版,而且不用耳擴就滿好推了~

03/29 01:09, , 9F
我一點都不大 肚子比較大 這麼說來你入坑都是我害的嗎OTZ

03/29 01:10, , 10F
有空再來交流一下阿 最近A了幾條線一起來聽阿XDD

03/29 01:17, , 11F
原po也是東華的嗎?我也因為SR80跳進來ㄟ...有空可以交流一下

03/29 01:19, , 12F
但是我上次去品嘉聽了SR325,又想換了...真的是個無底洞啊~~

03/29 01:32, , 13F
幫原PO回答 慈濟的 一起來HIGH阿 偷徵一下花蓮的同伴XD

03/29 02:55, , 14F
花蓮555用戶推~~~

03/29 17:11, , 15F
你在哪?= =我用555用了快4年了,前一支是M1 ^^...

03/29 21:14, , 16F
樓上是慈濟大學的嗎???之前蔚藍推我文的是你嗎????

03/30 00:17, , 17F
我是慈大的學生,但不住學生宿舍,想不到花蓮有這麼多朋友

03/30 21:14, , 18F
如果你愛HD555,那你一定得試試HD650的聲音,很HIGH

03/31 11:21, , 19F
可是hd650就要耳擴了吧-.- 而且又不好養,原po拉你一把

03/31 20:15, , 20F
唔~~我接下來升級,最多也只有4、5千的預算啊~~~

03/31 20:15, , 21F
hd650+耳擴的話會整整多一個0吧orz

03/31 20:16, , 22F
本來有想要上595,但也是要加耳擴的吧orz
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]