[心得] ATH-M50開箱、感謝及試聽13支耳機的心得

看板Headphone作者 (水雲)時間15年前 (2008/09/21 21:27), 編輯推噓17(17012)
留言29則, 18人參與, 最新討論串1/1
ATH-M50開箱、感謝及試聽13支耳機的文章 從我在耳機板發問,請大家幫忙推薦耳機時,就開始感覺到耳機板的溫馨。發問請求 推薦的文章,都有很多板友願意提供經驗給小弟建議。而且推文都會超過十個人。 不會一樓就一句「請爬文」就熄滅我求教的心。所以讓我感到耳機板的溫馨。 所以為了感謝各位板友不吝指導我,所以我把這次聽了近10支耳機及開箱文獻給 各位板友,以表示我的感謝。 小弟前一支耳機為飛利浦hp890,之後愛上耳罩帶來的音域及空間感,礙於hp890 難以帶出門,所以想要尋找一支音質音場音域能跟HP890一樣的甚至勝過hp890且還方 便帶出去的全罩封閉式耳機。 但我還是會想試聽耳道式是否有耳機能做到跟全罩的音域一樣,所以每天都花近 3小時在耳機板及aa板上爬文,也有發問提問。找了全罩及耳道13支型號去首都試聽。 共去三天花了五小時試聽(這五小時內還包含我隨意點選試聽架上有的耳機,包含忘 記型號的應該有20支耳機了吧) 有時候我都覺得到底我是木耳,還是挑耳?我不會聽什麼中音、高音,我只會 聽「我喜勸的感覺」,但通常聽到我喜歡的感覺的耳機,一問價格通常至 少5000以上orz。請原諒小弟用木耳來做以下的比較文,不就高、中、低頻去分析, 我是很簡單的就我聽的「感覺」及跟m50,HP890比較的心得,由於這些是個人主觀 的感覺,一定會有部份板友不認同,還請見諒。如果這些不是板友想看的,可以拉 到最後一頁看開箱文的連結。 以下就是這些耳機的比較文 訊源:MSI MP3隨身聽,音樂都是流行歌曲 地點:高雄首都 試聽過程:不問價錢,一律先聽,以免產生貴就會有好聲音的以偏概全現象 1、ES7 果然就像板友說的,亮亮的板面很漂亮,一看我就喜歡他的外型。 戴上後也算舒服。音樂一開下去。低頻hp890比起來不夠厚實,人聲也有一點點虛虛 的。於是還給了老闆 2、ath-m50 外型造型很有質感。戴上很舒適。比es7更舒適。低音很厚實,人聲很清晰, 聽梁靜如的「崇拜」那種女聲感覺起來很棒。暫定這一支 3、Ath- ew9 耳掛式耳機,木頭外殼很有質感。試聽後音質覺得普普通通,沒有我要的感覺, 聽不到一分鐘就還給老闆了 4、5 pro 耳道式。音樂超棒,音場音域也與全罩不分上下。比我的預算也只爆一千二,一度 想要入手這支。但一聽到周杰倫、費玉清合唱的「千里之外」時,不對! 費玉清的聲音整個不對勁,跟m50及hp890還有電視上費玉清的聲音都不一樣,有一 點扭曲的感覺。我也不曉得怎麼會這樣,所以也還給了老闆 5、shure(價位位於4500~5000的型號,忘了~@@|||) 音質不錯,但沒有我想要全罩的音感 6、ie30 有了有了,音質超好,也有我要的全罩音感,更有方便攜帶性。太棒了,好想要 這一支。一問之下,啥米!9900!那時心理小惡魔跟我說「沒關係,反正你平 常也很省,這一年也只花這條大條,你又愛聽音樂,花下去值得的」還好, 板上爬文金字訣「錢,帶剛好就好。」小弟身上6000元。依依不捨還給老闆。 未來發達了再來買,來個雙機流。之後回去聽m50,突然覺得m50不是聲音沒有ie30 的飽滿。早知道就不要聽ie30了>< 7、價值25000~26000的木殼全罩耳機,型號忘了 看了老闆放在邊邊的這個木殼全罩,一看就感受到身價不凡,問一下老闆,這支 能聽聽嗎?老闆很熱情的說可以。此時旁邊的客人突然一起阻止我別聽這支,不 然我會陷進去達無法自拔的地步,沒有買回去會沒人救得了你的這種境界。 想說「有這麼嚴重嗎?」我還是很勇敢的接上mp3訊源聽。耶~只有比m50好一點點, 難道訊源推不動?接了寡國小民真空耳擴訊源改為cd播放機+原版cd,奇怪, 音質更糟,不是我木耳就是不懂欣賞。 此時客人問我,「超棒!對不對!」~~「對對對,超棒的!」~@@ 8、M-audio Q40 哇,這支的重低音真是超級夠力。愛聽重低音及電音、搖滾的板友一定要試試這支。 但他的人聲我覺得跟光南3XX元的等級差不多。整體表現輸給M50 9、a900 不知道是不是MP3推不動,聲音一整個輸給M50,雖然很多板友推這支,但這支無 法像M50折疊,所以也不去探討原因,直接還給老闆。 10、She9850 人聲及音樂聲很不錯,算CP值高的耳道耳機但沒有我要的全罩的音感。輸給M50。 (迷之音:廢話!) 11、C351 這支耳機就像板友說的,低音很夠,愛聽低音的朋音可以試試這一支 但人聲及樂音部份我覺得還輸給SHE9850,當然M50就更比不上了。 12、FX300 重低音、音質音域的感覺都比不上hp890及m50 13、Fx500 比fx300好一點,但重低音、音質音域的感覺還是比不上hp890及m50,我覺 FX300及FX500沒有那個價值耶。 綜合以上的試聽,我最後選了ATH-M50。我通常都是在火車上聽。 果然以同價位來看,耳道還是無法達到耳罩的效果。 每個星期有兩天我需要往返台南高雄兩地,m50的隔音效果很好,讓我聽不見 火車的吵雜聲,常常一聽音樂就舒服地睡著。還好回高雄時通常都是終點站,所以 也不怕坐過頭。 ---------------------------------------------------------------------------- 後記~~~ 小弟平常也玩攝影,手上是d80單眼數位+三顆一般鏡頭。去外拍或拍展場時器材 如果沒有別人好,旁邊攝友還會以鄙視的眼神看你,覺得我拿的是陽春機 陽春鏡還敢跟他卡位。所以我深深的感覺耳機板是個溫馨的地方,我覺得耳機人也 是很熱心的。像我去首都試聽時遇到也在那試聽的顧客時,他們往往也會很熱心的 提供我很多建議,且熱心及專業程度不輸老闆。絕對不會因為我挑的耳機比他們廉價 就鄙視我,我購買當天也有一個客人買了一支上萬元的全罩,那時候他也跟我聊了 很多。但換成攝影器材結果就會不一樣。還是耳機板溫馨 這是開箱的連結 (不太會用aa的貼圖,所以開在moible) http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=180&t=779651&p=1&cache=0 這支耳機在重低音上略輸hp890,但人聲鸁很多 hp890算是cp值很高的全罩耳機了,不愧對他盒子上「銷售NO1」的字樣了 所以目前M50就陪著我渡過搭車的時間 持續的RUN中,他也是一支很棒的耳機 高雄首都真的是一間很棒的耳機試聽店,我試聽了這麼多支耳機,這麼久的時間, 老闆完全沒有不悅的臉色 還是笑臉迎人跟我解釋各支耳機的特色,還有以我的需求給我的建議 所以聽到自己喜歡的耳機,也直接在那買,雖然我知道Y拍的耳機比那便宜, 但我覺得他們提拱服務給我,讓我盡情試聽,多讓他們賺一滴滴也是應該的, 我買他們的服務。 因為如果沒有了這一間,高雄真的找不到耳機這麼齊全且還能試聽的店家了。 雖然會小貴一滴滴,但我還是會跟他們買,因為他們提供了很棒的耳機服務及試聽 希望他們繼續努力經營下去,也祝他們店運昌隆。 (幾年前老闆曾一度想把店收起來不做了,低價出清店內耳機。後來還好有繼續經營下去 各位板友有去那試聽的話,一定要用行動支持他們哦~^^不要說在那試聽後卻跑去 Y拍買,萬一他們因此經營不下去,這樣以後我們就沒有好店可以試聽耳機了~^^) 好店一定要用行動繼續支持 謝謝各位板友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.234.35

09/21 21:36, , 1F
這幾年跟他們買過兩支耳機,他們依舊秉持不二價原則經營

09/21 21:38, , 2F
但我相信他們已盡量報低價格賣,因我也是有做功課的~^^

09/21 21:39, , 3F
推M50跟你的文~ 不過不知道高雄賣多少說~

09/21 21:53, , 4F
價值25000~26000的木殼全罩耳機!? 該不會是W5000吧

09/21 21:59, , 5F
很不錯的心得,首都的M50價格應該蠻漂亮的

09/21 22:30, , 6F
心得文推推推~~~︿( ̄︶ ̄)︿

09/21 22:33, , 7F
一定要推 因為我也買了M50 ^_^

09/21 22:42, , 8F
原PO既然有聽過IE30,那下次發達一定要去試聽IE40 XD

09/21 22:45, , 9F
攝影器材沒有高低,了解構圖比器材本身重要.這是一位得過

09/21 22:46, , 10F
全國性攝影第二名的專家告訴我的.還是別陷入器材迷思.

09/21 22:53, , 11F
有錢不是萬能;但是沒有錢萬萬不能...就是這番道理XD

09/21 22:56, , 12F
讓我想到音響版的進版"音樂才是目的 器材只是手段"

09/21 22:58, , 13F
同為耳機+攝影愛好 幫推 恭喜你入手CP值最高的耳機之一

09/21 23:02, , 14F
C/P? 若以雜食性而已算可以 特色就比較不明顯

09/21 23:05, , 15F
自己喜歡就好, 雖然我覺得CP沒什麼用處....

09/21 23:09, , 16F
唉~好耳機好找~好音樂不是用錢買的到的~

09/21 23:12, , 17F
對呀,我就是屬雜食性聽音樂者~^^所以算適合我

09/21 23:18, , 18F
我用hp890前是用光南399sony耳機,890算是大升級了~^^

09/21 23:21, , 19F
首都m50價格的確漂亮,居然跟y拍是一樣的

09/21 23:39, , 20F
木殼那個應該是GSK吧 W5000蠻少拿出來的

09/21 23:40, , 21F
恭喜你找到適合的 不过我沒想到會是M50...我會以為不小心聽

09/21 23:41, , 22F
了一下D2000就...

09/21 23:46, , 23F
GSK看外觀多半不會覺得身價不凡吧 XD

09/21 23:57, , 24F
我可是挑了一年才決定買M50的耶 因為覺得就是他了

09/22 00:37, , 25F
空一下行^^

09/22 09:40, , 26F
哦哦,我在網拍找到這支兩萬多耳機的型號了。是jvc dx1000

09/22 12:05, , 27F
DXK!! 台北都找不到地方聽 Otz

09/22 14:40, , 28F
DXK的評價的確很極端....連日本那邊的討論都差不多
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]

04/01 14:51, , 29F
推M50心得文。