[討論] 三候選人問題

看板HatePolitics作者 (極緻)時間1年前 (2022/09/14 22:50), 1年前編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串1/1
網友問的有趣問題,供大家討論: 大洋上的小島正熱鬧的選舉,慶記市有三位候選人 小島的選制是全隨機三選一,每位候選人都有三分之一的機會當選 昌某問了神算鬼谷子,鬼谷子表示天機不可洩露, 候選人昌某、燕某、妃某三人之中,他早已卜卦出誰是勝選人 雖然不能說誰勝選,但他可以跟昌某說, 妃某已確定落選。 這時昌某開心的回服務處,並向選民公布這個好消息, 昌某說:「我與燕某必定有一人會當選,因此我當選的機會是二分之一。」 請問昌某這樣說對嗎? 這時候提一下經典的三門問題: 百萬大挑戰的最後有三道門,主持人知道那一道門後面有BMW X6豪華休旅。 挑戰者做好選擇之後,主持人必定會幫挑戰者開另外那扇沒有車的門, 此時挑戰者必須決定,是要維持原本選的門,還是要換成主持人提供的新選擇, 此時挑戰者若不換,則勝利機會為三分之一 挑戰者若換門,則勝利機會為三分之二。 因此換門為較有利的選擇。 回到我們的命題 1. 昌某勝選的機會為三分之一,敗選機會為三分之二 2. 妃某落選的事實並未改變昌某的勝選機會,因此昌某仍只有三分之一的勝選機會。 3. 反之,依三門問題邏輯,李永樂老師的說明,燕某勝選機會為三分之二。 以上是網路上能查到的資料 但依我的計算,在妃某確定落選的瞬間,機率分布會坍縮。 昌某勝選的三分之一與燕某勝選的三分之一,在排除了妃某的三分之一確定不發生之後, 確實是二分之一的勝選機會吧? 有沒有選舉學家能說明一下? -- 駛進中港路,車子突然多了起來,真不太懂,在這樣的大雨之中,怎麼還這麼多人在外 面閒晃?趁著紅燈,我偷偷的瞄了一下坐在副駕駛座的美人,勻稱的白淨大腿整段裸露 ,使我不禁感嘆牛仔短裙真是世紀發明,但是我很怕死,不敢多看。 <<#1HgQxI3y SEX 黑龍老大的女兒>> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.144.80 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1663167021.A.624.html

09/15 00:37, 1年前 , 1F
還是1/3
謝謝sonatafm2回覆,其實1/3可對可錯, 我覺得依我原本的命題,鬼谷子的說明會造成 機率的坍縮,所以答案應該是1/2沒錯,但其實 原題目出錯了,中間應該還要再加一個條件 >>當昌某會當選的時候,鬼谷子會偷偷擲硬幣來決定 要跟昌某說是誰落選。<< 加了這個條件之後,機率就不會坍縮了,整個命題 會回到三門問題,勝選機率就是妥妥的三分之一,沒有疑問。 自己的文章自己回,查很多三候選人問題,其實都沒講得很清楚, 關鍵應該在於鬼谷子有沒有丟硬幣,來決定回答這件事, ※ 編輯: infinitinia (223.141.144.80 臺灣), 09/15/2022 01:06:52