Re: [創作] 當下高壽的政治前輩~~彭明敏:李登輝與我

看板HatePolitics作者 (不差不歪 一插就歪)時間3年前 (2020/07/31 16:15), 3年前編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
※ 引述《etei (被瘋狗咬一口)》之銘言: : 這幾年,政治上高壽的前輩一個一個離世 : 從史明、郝柏村、邱創煥到昨天李登輝 : 真讓人感嘆2020庚子年果然不好過 : 李登輝離開後,當下政壇最老的元老好像就是彭明敏了(辜寬敏居次) : 兩位先生同是1923生 : 學歷方面甚至彭明敏還略勝一點 : 李登輝 彭明敏 : 淡水中學 高雄中學、關西學院 : 台北高等 京都第三高等 : 京都帝大農學部 東京帝大法學部 : 台大農經系學士 台大政治系學士 : 美國愛達荷大學農經碩士 加拿大麥基爾大學太空法學碩士 : 美國康乃爾大學農經博士 法國巴黎大學國際法學博士 : 一度彭還是國民黨更重點栽培的台籍菁英 : 不過當然後來兩個人走上了不同的選擇 : 但是相信他們愛台灣的心都是一樣的 : 李總統一路走好,李夫人節哀,也祝福彭教授身體康健 分享一下看到彭明敏今晨的投書:https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1389914 李登輝與我 2020-07-31 05:30 彭明敏 人生總有終點。雙方交情曾有起落。惟他去世,給我衝擊,使我悲傷。兩人間種種,回憶 湧出,感慨萬千,將一部分,記述於此。 他出生早於我數個月,戰時日本他念京都帝國大學,中途被迫改名服兵役。我念東京帝國 大學,中途為了逃避兵役,各所躲藏,終被美軍軍機掃射失去左臂。互相不認識,連名字 都未聽過。 https://img.ltn.com.tw/Upload/talk/page/800/2020/07/31/php0Sxz7H.jpg
李登輝(右)和彭明敏(左)。(財團法人彭明敏文教基金會) 戰前台北帝國大學,戰後改名國立台灣大學。台籍學生在日本的「帝國大學」肄業者,無 條件轉學台大補學分畢業。人數不多有機會互動,有緣與他(農經)、A君(經濟)三人 成密友,常一起吃飯雜聊國事,我談台獨,他大罵糧食局長李連春以「肥料換穀」政策, 剝削農民太甚,但似對一般政治較無興趣。台大畢業後,他入農復會,我留校擔任助教, 我出國留學,數年後他亦出國留學,回台後我任系主任,他為農復會技正,三個好友還是 常聚餐。我因「台灣人民自救宣言」被捕前夜,我們還在A君家吃飯,他們兩人不知道我 與謝聰敏、魏廷朝的陰謀,不久A君出國失聯,我入獄十三個月,被特赦,終身軟禁,五 年後脫出台灣,流亡外國被通緝二十三年,我們在美國為台灣民主所作所為,他似無好感 。他夫妻逢人就說「彭明敏都無進步」,我曾託人問他們我在哪方面無進步,他們就不再 說了。 一九八○年後期,台灣開始民主化,當局對我的觀感也較軟化,甚至美國的國民黨系團體 也曾邀我去演講,連戰及一些高官也在場。連戰因台灣發生水災,提前回台。 一九九○年他舉辦「國是會議」,公言我是愛國者,正式邀我參加,動員國民黨政府幾乎 所有的在美機關,包含駐美代表,勸我回台參加,我要求撤銷通緝令,否則不參加(「你 請我吃飯,卻在門口放一隻獰猛狼狗要咬我,我怎麼去」),他很不高興,因曾排除國民 黨高層李煥等的反對,好不容易堅持邀請我,我卻拒絕,使他無面子。 他任總統是因蔣經國去世,作為副總統補上的。任滿後,還要正式選舉。我在紐約召開記 者會,公開支持他。我雖然反對國民黨,但鑒於台灣現實,由他連任,政局才會安定。因 此受到台獨聯盟無情的攻擊。他連任後,曾託人交一封信給他(不知道為什麼,此信全文 曾在台北雜誌登載),信中建議(一)總統府太森嚴神秘,令人畏懼,總統親民,總統府 應自由開放,任人參觀,最好每週舉辦音樂會,人民參加可唱流行歌曲。(二)政府文告 要平易口語化,用庶民的語言。 最後通緝令撤銷,給我護照。我決定於一九九二年末回國。曾請吳澧培先回國,與各方接 觸。吳與他會面,他相當冷淡,似有點困惑,說「他回來,要給他什麼工作,中央研究院 院長嗎?」我終於回國,際遇立法委員選舉,歡迎群眾幾乎擠破機場,我下飛機也被擠得 兩腳無法落地,官員怕「台獨」,大多不敢接近,只有立委候選人爭先恐後,要我站台助 選。 回台後半年,被二十四小時監視跟蹤,不准上電視,他也未曾接觸,有一點奇怪。有一天 他終於託人來說要我去他家裡,要我先到「中華文化發展委員會(會長黃石城)」躲藏, 到了晚上八點以後他會派車接我,車窗要黑布遮起來,從外面看不到裡面,我聽了極不高 興,見他要這樣偷偷摸摸,太無尊嚴,拒絕前往。此事耿耿於懷,曾告訴張榮發,他笑著 說「我去看他也是一樣」。 一九九六年台灣首次總統直選,我也登記參選,報名保證金一千五百萬台幣,這對我是天 文數字,一輩子也未曾看到那麼多錢(告訴訪台的捷克議員,他們驚倒了)。不得不從辜 寬敏、林敏生、林誠一各借五百萬,這是我一生首次而唯一借錢的經驗。電視舉辦候選人 政見發表會,出場前在舞台後面與他碰面,兩人默默握手,幾近陌生人,這是我回國第一 次看到他。競選準備當中,有一個有趣的插曲,經由一好友,傳來神秘的提議,說若我退 選,可給五億台幣的代價,我開玩笑地試探「十億怎樣?」神秘方面說「先拿五億退選, 另五億以後再商量。」這可能是國民黨做事的典型。 幾年後輪到連戰競選總統,彭榮次陪我到他家裡,以後就有時到他家聊天。有一次連戰也 來,他記得其結婚典禮,我擔任介紹人,相當親切客氣說要聘我為資政,李說選後再說。 連戰在台大時我是指導教授,很愛護他,他到芝加哥大學進修,我每到美國,都專程到芝 加哥去看他。陳水扁當選後,國民黨鬧罷免,政局混亂,一個晚上陳總統來電,看我能否 去請連戰調解,我即請我親戚也是連戰親信楊寶發,問他能否與我密會,連戰說他二十四 小時周圍都有人,無法密會,此事就作罷。 他作為總統經常到各地考察研究,連各地的地質農產也都很清楚,他不是才華橫溢,才氣 煥發型,而是默默耕耘,耐性堅實,持久做事,實為一位好總統。 連戰競選總統時,投票前幾天,我告訴他連戰必敗,要他做心理準備。他反駁,各管道的 報告,都說連戰必勝(可見官僚報喜不報憂)。我寫信給他,「連戰落選後,黨內一定有 許多人要你辭職,但為政局安定,切勿辭職,要堅持下去」。果然連戰落選,國民黨煽動 群眾,包圍其官邸,叫囂他辭職,他終於受不了,狼狽辭職,退出國民黨,很冤枉。 一天他接受報社訪問,談到台獨,所說完全錯誤,我忍不住也在報上為文強烈批判。他很 生氣,其後若有人對他提起我,他就發脾氣。數年彼此忌避。 我常說,有兩個互相矛盾的身分在李登輝的身上結合在一起。一是作為台灣人的李登輝, 另一是作為中國國民黨主席的李登輝,前者要保護和伸張台灣人的政治權利即民主化,後 者則為了「統一」中國,一些基本人權必須犧牲,他在此兩種立場上掙扎,天人交戰。 二○一七年「喜樂島聯盟」在高雄成立,我倆都被邀參加,在舞台二樓休息時,他也進來 ,二人若無其事雜聊一下,這是最後看到他。 在台灣各方,經濟、政治、文化、社會的轉換時期,他站在過程中關鍵時點,主政成功, 有形無形功勞甚大,相信在台灣歷史上,必將永久佔有偉大地位。 --- 1996年首次總統普選大概也是目前最安心的一次總統大選 由兩位防中的本土候選人相互競爭 這篇就當作以歷史故事的角度分享吧 -- 標題 [問題] 松山是不是跟去年一樣在演?

01/31 22:24,
哈哈松迷又在幻想了
01/31 22:24

01/31 23:04,
超乎預期了啦 反串松迷才會覺得今年拿冠軍吧
01/31 23:04
作者 ZackFiFi (FiFi) 看板 HBL 標題 [討論] 能仁今天能血洗松山幾分 https://www.ptt.cc/bbs/HBL/M.1520739381.A.D24.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.32.245.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1596183346.A.76E.html ※ 編輯: ChenXY (218.32.245.92 臺灣), 07/31/2020 16:16:30

07/31 16:17, 3年前 , 1F
有趣的好文

07/31 16:25, 3年前 , 2F
感覺後期, 兩個人漸行漸遠.. 但是, 還是正面評價居多..

07/31 16:29, 3年前 , 3F
老人講古,第一人稱視角

07/31 16:34, 3年前 , 4F
老李前期勢力弱 行事要小心 中後期強勢起來 行事才方便

07/31 16:39, 3年前 , 5F
這種的才好聽

07/31 16:51, 3年前 , 6F
李被他講得好不神 算片面之詞 但現在也沒辦法當面對質了

07/31 16:52, 3年前 , 7F
大意:李登輝不懂台獨