[討論] 宋鎮邁發文 提及參與APEC心路歷程

看板HatePolitics作者 (金城武樹)時間4年前 (2020/01/10 01:30), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
2016、2017連續兩年,我隨父親前往秘魯與越南參加亞太經濟合作會議APEC領袖會議。台灣的國際空間非常有限,APEC是少數我方可以充分參與的國際組織,領袖代表肩負與各國領導人直接或場邊對話的重要任務,除了提高國際能見度、讓世界知道我們真實且必要的存在,我們更需要藉由在這樣正式的外交場域上與其他經濟體分享我們的硬經驗與軟實力。領袖的家眷行程與活動也是各國代表相互交流的重要平台之一,如果我媽還在,作為爸爸最強助攻的她,一定會自在且稱職地扮演好這樣的角色,坐在場邊觀戰多年的我被教練 叫上場,必須肩負這樣的重責大任~ 我想我應該能夠藉由自己對於都市設計、建築地景專業的背景,適時與各國夫人們交流台灣經驗。於是,與Dr. James Soong出國拚外交的工作模式正式啟動! 厚厚的行程表run down排滿了不同的活動,對應得著正裝、便裝這點讓我非常頭大,宋杯杯建議我:「如果是妳媽媽去,她應該會想要藉由這樣的機會展現台灣服裝織品設計的能量!」於是我便為不同場合準備台灣本土在地品牌服裝飾品:夏姿、CEPHAS西凡斯、沙布喇.安德烈、蔡宜芬、詹朴、陳季敏、竇騰璜張李玉菁、UUIN、kotipesä、Chole Chen、LLAGUT、VACAE,找遍各大經典與新銳設計師品牌,就是希望能藉由身上的設計,成功開啟與各國代表交流及宣傳台灣設計活力的話匣子。 相對我父親必須參與的多邊、雙邊會談,我的活動行程就顯得輕鬆,由於大部分的夫人們英文都非常流利,語言溝通方面我並沒有太大的障礙,但是實際交流過程,除了必須全神貫注聆聽她們各自的生活經驗與關切的議題,我必須適時地提出合宜又適切的看法與回應。父親提醒我的身分不僅只是領袖代表的女公子(是的,很古典的頭銜吧),更應該要展現台灣新生代的國際觀、專業實力與應對口條,行為舉止都會受到所有人的注目,再怎麼緊張都要一派自若! (休淡~先不要轉台,字太多我知道但真的很想跟大家分享這些很棒的經驗, 只想聽宋杯杯故事的捧油們請以眼球5x倍速瀏覽模式.....開始!) 在秘魯總統官邸餐敘,剛好被安排坐在日本安倍總理夫人昭惠女士旁邊,跟她提到當年宋杯杯擔任經國先生秘書時,與日本前首相岸信介曾有數面之緣,她感到非常驚喜,因為岸信介前首相是安倍首相的外公~~我跟她說會後會將岸首相跟經國先生一行的照片寄送給安倍首相與夫人做紀念,成功化解空氣中的拘謹與隔閡。安倍夫人提到她在首相官邸花園養蜂,我也與她分享台灣都市養蜂的經驗交流;向新加坡李顯龍總理夫人何晶女士討論到新加坡與台灣氣候地理環境差異影響都市景觀,李夫人也建議借鏡新國如何成功從Garden City轉型為City in the Garden且進而提出City in Nature之願景作為台灣未來城鄉發展的Case Study;與澳洲騰博前總理討論景觀對於都市設計扮演重要角色的趨勢;也與習主席夫人談論台灣流行藝術文化歌唱節目、電影電視劇影響華文社會的軟實力展現;與巴布亞紐幾內亞的歐尼爾夫人討論巴國在面對現代化趨勢下,如何保持在地文化生活方式的同時強化在地特色的體現,我也以台灣文創產業的經驗分享回應;紐西蘭總理夫人討論同屬於地震帶的台灣對於災後重建的經驗分享 行程中每分每秒都努力想要接住對方發來的直球,佩服這些國際領導人的夫人們除了扮演好賢內助的角色,每位都興趣廣泛而且內涵深厚。也許這只是餐敘活動間的對話,但在言談之中我也有信心台灣對於文化能量與綠能永續都市發展的論述絕對不落人後! 這些過程中我也看到台灣外交團隊在與不同經濟體代表協調參訪行程車隊規格、席位桌次、發言順序、等溝通角力的艱辛,也讓我第一線見識到我們國家處境的艱難,而在不同的場合當他們釋出釋出善意及溫暖時,也深切體會友誼的可貴與重要。秘魯代表處長期關懷國際兒童村,運用台灣的科技產業優勢捐贈成立電腦教室、提供師資費用,不僅讓弱勢的孩子們能夠習得技能與世界連結,並且可以將對於科技產品的使用分享並教會他們的父母,讓父母增加工作的技能進而改變生活。同時也讓我知道有一群人在遙遠的國度,為了我們的國家努力拓展國際空間,並宣傳分享我們的 自由民主的生活方式,而能夠跟這群默默奉獻的外交尖兵們近距離的一起工作,備感榮耀。 (好囉~加速模式關閉。) 還記得在越南峴港的最後一晚回到飯店,宋杯杯跟我分享當天他在多邊會談中用一個故事當作引子:第二次世界大戰中日戰爭時,他還是嬰兒,我奶奶抱著我的大伯跟他在防空洞裡躲避空襲,警報解除出來以後才發現我大伯因為空間狹小空氣不流通而往生了;也因為國共內戰,七歲那年舉家來台;當他在喬治城大學攻讀博士學位時恰逢越戰後期,反戰思潮高漲,大批學生在華盛頓特區遊行靜坐學校紛紛停課,而今天中美韓日越等各國領袖卻能和平地一同坐在這個圓桌上,擘劃亞太地區維持區域安全穩定發展對話;歷史是一面鏡子,而不是一條繩子,大家雖然有不同的過去, 卻擁有共同的未來。他代表台灣呼籲各成員國,應以Peace, Prosperity and Partnership為共同願景,對於區域和平的維護、創造工作機會消弭經濟差距與共同合作對話,各領袖都面臨改善人民生活的壓力,我們也願意分擔責任,運用我們中小企業蓬勃的生氣,共同推動包容性的合作與交流。台灣中小企業在世界發光發熱的能量與經驗可以對於區域經濟做出具體可觀的貢獻。 在那兩次獨特的生命體驗中,不在於握了多少雙溫暖的手、留下多少張難得的合影,而是參與老闆(宋杯杯的同事都這樣叫他)幕僚團隊的作業,我看到他運用有限的時間資源,竭盡心力準備資料,不畏人言接受任務,代表國家積極把握每個機會推動務實外交,他勇敢的維護我們國家的尊嚴,面對其他世界強國的領袖,不卑不亢的倡議台灣的精神與價值! 老爸,這次選舉我沒有足夠的時間陪你跑行程、設計總部、做長輩圖,謝謝你體諒我對於工作的投入,我也很感謝你從來沒有要我從政接棒,讓我自在的追求我對於環境設計的實踐,與事務所的夥伴們為了成就改變生活環境燃(爆)燒(肝)我們的小宇宙。 媽媽,爸爸很堅強,他自己也很會保養,盡量不偷吃甜的,但在他需要我的時候,我跟哥哥會努力替妳當他最堅強的支柱! 我相信我老爸|老闆|宋杯杯|靠腎上腺素過活的辣個男人在 面對挑戰的務實、堅持與耐煩! #拚外交不代表發霉變綠 #國際宣傳人人有責 #不是太老是出道太早 #差你一票差很多 #阿邁不賣瓜只賣腦袋瓜 #腦袋是好東西留著自己用 #用腦投票 #記得回家投票之外也要記得平時多關心阿拔阿木 #太搞為有人耐煩讀到這邊嗎 #宋杯杯已經準備好了你也準備好了嗎 #一三一三亮晶晶 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.204.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1578591047.A.566.html

01/10 01:31, 4年前 , 1F
宋伯伯真的努力

01/10 01:40, 4年前 , 2F
加油

01/10 01:42, 4年前 , 3F
宋杯杯加油

01/10 01:48, 4年前 , 4F
看了很感動

01/10 07:02, 4年前 , 5F
興票案讓宋杯杯一輩子恨死KMT 四年就

01/10 07:02, 4年前 , 6F
要來一次分你的票保送DPP 可歌可泣