Fw: [爆卦] 柯文哲訪美傳統基金會演講全文及現場提問逐字市府版已回收

看板HatePolitics作者 (輝)時間5年前 (2019/03/24 12:31), 編輯推噓48(50217)
留言69則, 58人參與, 5年前最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 Gossiping 看板 #1SbmW4xS ] 作者: xunhuiwu (輝) 看板: Gossiping 標題: [爆卦] 柯文哲訪美傳統基金會演講全文及現場提問逐字市府版 時間: Sun Mar 24 12:30:55 2019 https://youtu.be/AIarxcAYf_Y
Lohman先生、高大使、各位先生女士早: 我是臺北市長柯文哲,非常榮幸有此機會和大家發表這次的短講, 今天我要談的主題是「臺灣的現況與展望」。 首先讓我介紹一下我過去經歷,從高中畢業之後, 我進入臺灣大學醫學系念了七年, 因為在臺灣我們將醫學院課程與實習結合在一起, 所以全部念完才需要七年, 我醫學系念了七年,之後我服兵役擔任軍醫兩年, 服完兵役後回到臺大醫院外科部,擔任住院醫師五年, 之後我在美國明尼蘇達大學當了一年外科部研究員, 然後返臺在臺大醫院外科部服務, 之後我一共當了二十年的外科醫生。 從2014年起,突然之間我的身分變成了臺北市市長, 當我還在醫院工作, 我擔任的是外科加護病房的主任醫師, 同時我也是臺大醫學系的教授, 所以在臺灣我有個綽號「柯P」, 這裡的P指的就是professor(教授)。 到目前為止, 我還是認為我比較像一名學者, 不像一名傳統的政治人物, 所以各位不妨在美國國家醫學圖書館資料庫中, 搜尋我的英文名字KO W J和關鍵字Taiwan 就可以找到很多我發表的醫學期刊文章。 在醫院我負責和創傷、器官捐贈移植和葉克膜部門, 葉克膜是一種人工心肺機器, 同時我也負責外科急診部的業務, 一直以來我都是外科臨床醫學的專家, 但從2014年起 我成為臺北市長。 很多人問我為何要參與臺北市長的選舉, 對我來說人生都是意外, 所以細節的原因我就不在這裡多說了。 在2014年選舉時, 我的競選口號是,「改變臺灣從臺北開始,改變臺北從文化開始」 對我來說,選舉就是一場以文化為主體的社會運動, 我競選活動的目的就是改變選舉的政治文化, 這就是我的口號。 這也是大家可以在臺灣過去每逢選舉所發現的情形, 處處插滿競選旗幟,不管你喜不喜歡,現實就是這樣。 在我2014年競選臺北市長時,我試著在競選活動加入許多新的方式, 例如我們不用競選旗幟跟看板,我們不買置入性新聞。 各位也許知道,臺灣的新聞很多是製造出來而非報導出來, 所以我們不買置入性新聞,我們不賄賂媒體老闆和名嘴, 在臺灣很多名嘴為了生計,他們必須在夜間政論節目批評, 我認為那些人是臺灣的麻煩製造者, 我也拒絕為了選舉就去賄賂討好名嘴。 我個人的財產、報稅紀錄和銀行帳戶都向大眾公開, 我試著讓大眾都能夠知道這些資訊, 我也公布競選的開支細目同樣也向外公開, 我相信我們是為選舉募款而不是利用選舉賺錢 ,所以當我看到所募款項已經足以支付競選開銷時, 我就在選前一個月決定停止小額募款。 我也拒絕用虛幻不切實際的競選支票去向民眾買票, 簡而言之,我試著讓人們相信他們應該相信的。 我希望,與其當一個政治領導者, 我更希望我是文化的傳道者, 我試著讓臺灣民眾相信他們原本就應該相信的, 最終我和我的團隊贏得選舉我成為了臺北市長。 有人問我,為何市民會選你當市長呢? 我的答案是,因為他們十分絕望, 民眾厭倦了臺灣在過去二十年來的政黨惡鬥, 所以大家認為,既然沒有更好的選擇, 也許我們可以試試看這個新的選擇, 也就是我,我想這就是為何大家會選擇我的主要原因, 人們需要的是更好的生活, 或者我可以說, 大家需要更高的生活水準,僅此而已。 我的政治目標很簡單, 我試著建立一個對的社會, 政府說的話必須是可信賴的, 政府官員的主要任務是服務人民,而不是領導或控制人民, 當然,司法必須公正,警察是來抓壞人的, 不是用來逮捕反對黨人士, 人民坐牢是因為他做了壞事, 而不是因為他沒有權力, 所以對我來說,我的政治目標相當簡單, 我要建立一個正常的社會。 政府說的話必須是可信賴的, 也就是人民必須要願意相信政府說的話, 如果人民都不信任政府,後續問題可多了, 政府官員的主要任務是服務人民,而不是領導或控制人民, 所以我希望臺北市政府是一個服務人民的單位, 而我們訂的法律是要給人民遵守的, 不是訂出來參考用的。 在臺灣,你常常會發現要完全守法不是一件容易的事, 這是個很大的問題,法律是要給人民遵守的,不是訂出來參考用的, 司法必須公正,司法不能被當作是政治工具。 很不幸地,這在臺灣仍舊是一個大問題,警察是來抓壞人的, 最後,人民坐牢是因為他做了壞事,而不是因為他沒有權力。 對我來說,我的政治原則就是這麼簡單, 做對的事,認真地把事情做對,僅此而已。 事實上,我在臺大醫學院附設醫院擔任過,17年的外科加護病房主任, 就在我擔任市長前, 我可以告訴大家當市長跟當外科加護病房主任不同之處, 做為一個外科加護病房主任,你並不太需要軟實力, 然而什麼是硬實力呢, 就是我命令你遵循我設定的規則。 軟實力又是什麼呢? 就是我說服你相信並遵循我的想法, 做為一個外科加護病房主任, 我不需要軟實力 我只要命令你遵循就好, 然而當臺北市長決不可能只靠硬實力, 我一定得說服大家來相信我的理念, 我勢必得說服你來做某些事。 臺北市長必須帶領八萬名市府員工, 帶領他們服務市民, 透過臺北市政府這樣服務市民的作為, 我們再來慢慢試圖影響全臺灣, 因此領導一大群人不可能只用硬實力, 你一定需要同時具備軟實力。 在我看來,軟實力比硬實力強大多了。 談談臺灣價值, 很多人問我何謂臺灣價值, 對我來說,臺灣民眾所擁抱的普世價值就是臺灣價值, 因此臺灣價值就包含了 民主、自由、多元、開放、法治、人權、 永續、關懷弱勢, 我相信這就是臺灣的普世價值, 核心價值是民主和自由。 何謂民主, 國家是人民所共有, 每個民眾都有參與政治的權利, 這就是民主。 何謂自由, 自由應該基於容忍, 容忍與我們不同的事物, 然而自由也應該以不侵犯他人的自由為限。 多元, 臺灣是個移民社會, 因此多元對臺灣十分重要, 我們都必須尊重和我們不同的人, 因此多元對臺灣這樣一個移民社會相當重要。 開放, 對所有事物都敞開心胸, 人們必須要接受跟自己不同的事物。 法治, 一個國家必須要依法治理,而非依人治理。 人權, 把每一位人民都當人民平等看待, 就像我在當醫生時, 我總是跟我的學生和新進醫生說,要把病人當病人看待, 這代表什麼呢? 今天不管是病人的性別、種族、年紀, 每個病人都應該要受到同樣的診療跟對待。 因為我是醫生, 我把每位病人都一視同仁看待, 因此當我成為市長時也是這樣, 每一位市民對我來說都是平等一致的, 無論他們是誰, 無論他們的黨派, 他們就是我的市民, 所以我對所有市民一視同仁, 這就是人權。 永續, 我們偏好綠能政策和環保政策, 我們總是思考我們將留給下一代甚麼樣的臺灣, 盡量在我們這一代就把問題給解決掉。 關懷弱勢, 關懷弱勢不只是因為憐憫, 同時我們也是在保護自己, 如果社會有很多弱勢民眾, 你我也會比較容易處於危險之中, 所以關懷弱勢不只是因為憐憫, 同時我們也是在保護自己。 我相信在政策決定的過程中有三個要素,民意、科學、價值。 政策決定時我們當然不能違背多數, 所以民意是非常重要的政治決策要素。 再來是科學, 決定政策時 要把自己當作科學家, 而不是命理家, 我們希望政策是基於科學能檢視的論點來制定。 最後是價值, 價值是很主觀的, 但我相信價值對於凸顯不同的群體間差異很重要, 你相信或堅持什麼價值很重要, 每天,你都會和外界交換許多價值觀, 但真正能留在你心裡並且決不輕易改變的, 那就是你認同的價值, 對我而言,我相信普世價值, 而民意、科學、價值,這三個重要因素, 就是我們制訂政策的重要依據。 如果各位想要了解一個人, 我的建議是,要去了解他以往的經歷, 因為每個人的作為都會受到他以往的經驗影響, 因為我有長期在重症外科醫療服務的經驗。 所以在臺灣的政治環境中, 我和大部分的臺灣政治人物, 甚至和全世界大部分的政治人物都不同, 但為什麼我會如此特別呢? 首先,當一個外科醫師,意味著我是非常務實的人, 假如一位病人的術前診斷顯示,建議應該進行大腸手術, 但當你打開病人的腹腔後, 卻發現主要是小腸導致的問題, 那你究竟該進行大腸或是小腸手術, 我當然會選小腸手術, 因為我們將病患福祉擺第一, 而不是一味遵循既定的手術程序, 所以我們時時必須因地制宜。做為一個外科醫生, 我一定會仔細調整每場手術的執行方式, 我的目的只有一個, 就是為了搶救每一名病患。 所以做為一個外科醫生, 我必須相當務實, 當市長也是一樣, 政策可以隨著實際狀況去調整改變, 但目的一樣是為了人民的福祉。 我相信成效相當重要, 畢竟假使我們堅持既定醫療程序,卻沒辦法達到保住病人性命的成效, 那有什麼用。 再來是精確性, 在外科病房跟加護病房中, 我們必須輪流照護病人, 為了要讓所有人都能相信其他人交班的事物, 所以不僅誠信在醫療團隊中相當重要, 沒有了誠信, 醫療團隊無法相信彼此的分工, 沒有信任, 這個團隊就不成立, 團隊一旦不成立, 就不可能照顧好病人, 因此誠信度,也就是精確性對我來說同樣重要。 成效、精確性、以及誠信,這些都是急診及加護病房所重視的。 再來是迅速, 當然作為外科醫生必須講求快速, 因此我無論工作和吃飯都非常快, 事實上我做每件事都很快, 人的心臟如果停止超過5分鐘, 之後再多做什麼努力都是白費, 因為心臟一旦超過5分鐘沒有供應充足血流給大腦, 基本上就會腦死, 因此之後再多做什麼努力都無濟於事。 所以做為政治人物,我也是如此, 我們一定要迅速解決人民的問題。 再來,我也是一個專業的領導者, 畢竟身為醫學教授,我絕對相信並且尊重專業領導的重要性, 因此我才會如此堅持,政府制定政策必須基於可檢驗的科學理論, 執政者必須要是個科學家而不是命理家。 再來,我相當實事求是, 我追求醫學上的實證精神, 這表示我相當要求數據 數據 還是數據, 沒有統計數據我們無法做出合理的決策, 我們基於數據工作並作出我們的政治判斷。 再來是溝通, 溝通對於醫病關係非常重要, 醫生必須和病人病患家屬溝通,甚至跟自己帶領的團隊溝通, 所以對我來說,沒有溝通,就不可能行醫,或是做任何事。 再來,醫師誓詞影響我相當深, 對我來說醫師誓詞給我的意義就是重視人權, 無論老少、種族、性別,我對病人跟市民都一視同仁, 最後,我相當認真工作, 在我看來,多數政治人物都蠻懶惰的, 但我們既然出身是醫生,當然到哪裡都認真工作。 總而言之, 我對政治的理想是,政治應該落實在人民生活的每一天, 把小問題都解決了 就沒有大問題。 接下來,我要介紹臺北市政府的使命願景和核心價值, 首先北市府的使命,臺北市政府只有兩項使命, 為市民服務替城市創新, 如同我說過的,我希望北市府是來服務人民, 而不是控制人民的團隊。 第二個使命是將創新引入社會, 我相信創新是臺灣未來唯一的生存之道, 因為臺灣沒有豐富的自然資源。 在願景的部分, 我們將臺北市打造成一個宜居永續的城市, 宜居的原則很簡單,就是政治應該落實在人民生活的每一天。 永續則是指北市府偏好綠色和環保等政策, 我們時時思考著,我們究竟要留下一個什麼樣的臺灣給下一代。 再來, 北市府的核心價值包含了,誠信、正直、開放、共享、創新、卓越以及團隊精神, 我想強調一點, 一個沒有正直和誠信的團隊合作,我稱之為共犯結構, 這是我的信念。 接下來我要介紹這幾年我與市府團隊在臺北的施政, 我們偏好綠色政策以及環保政策,在臺北我們禁止使用一次性及美耐皿餐具, 正如各位在簡報中所見, 在這項政策實施後, 紙類垃圾量減少78%, 塑膠垃圾量減少68%, 在過去我們製造許多垃圾之後又增加了許多PM2.5, 這解釋了為何肺癌是臺灣的頭號殺手, 那麼何不在一開始就減少垃圾的製造呢? 因此我們開始禁用一次性餐具的使用, 綠色政策在臺北十分受重視。 各位可以發現, 在鄰里交通環境改善計畫中,過去有很多汽機車停放在街道兩邊, 但現在街道只有一邊有停車位, 另一側則是綠色的標線型人行道, 在我們實施鄰里交通環境改善計畫後, 2016年交通事故的數量減少58%, 交通事故造成傷亡數也減少了47%。 從簡報裡大家可以看見, 臺北市的巷弄 一側是停車用,一側是行人用, 我們的市民在巷弄中終於可以更安全的行走, 這些都是瑣碎但卻悠關許多市民生命安全的政策, 透過這些政策,我們減少了交通事故跟傷亡人數。 講到財政紀律, 在我第一任市長任期內,我將市府的債務減少了五百三十億元, 總債務利率也同時減少,四年下來共節省兩百一十億新臺幣。 我想強調兩件事, 第一就是欠債要還錢, 假設我不用還債,我現在就會向各位借錢, 第二,欠債是要繳利息的, 越來越多的利息都加深你原本就欠下的債務, 我的理念就是,決不債留子孫。 也有許多人問我, 到底怎麼能省下這麼多錢, 我的答案也很簡單「Do the right thing,Do things right」, 再加上努力工作如此而已。 臺北是一個十分友善且開放的城市, 如大家所見, 每年我們有超過五萬穆斯林朋友在臺北火車站聚集, 和他們家人朋友一起慶祝穆斯林開齋節, 我想請大家試著想想看, 你能夠找到其他任何非穆斯林城市中, 能有這麼多穆斯林朋友聚集一起參加開齋節嗎? 這就是北市友善且開放的最好證明。 2017年臺北也主辦了世大運, 超過100個國家派代表來臺灣參賽, 臺灣相當渴望和世界上所有國家們做朋友, 臺灣也有能力舉辦大型活動, 2017世大運同時也是臺灣所主辦過最大型的國際賽事, 那一年, 我們證明了,臺灣可以靠自己力量,完成這麼大的活動。 臺北上海雙城論壇案 則是目前兩岸唯一的官方溝通管道, 有人問我, 為何要讓這個城市論壇繼續進行呢? 以下是我對兩岸關係的概念, 我稱之為「五個互相」, 互相認識、 互相了解、 互相尊重、 互相合作、 互相諒解, 我們必須要先認識對方才有機會互相了解, 我們也要先尊重對方,才有可能互相合作, 最終, 我們永遠要基於互相諒解, 好讓雙方彼此的事務能夠繼續運作下去。 這五個互相 就是我對於海峽兩岸關係的概念, 互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作, 最後藉由互相諒解, 我們讓雙方各自的事務都能繼續運作下去。 我相信, 和小國打交道必須心存慈悲, 和大國打交道必須心存智慧, 無論中國打算做什麼,臺灣都必須要保有智慧, 最近我也剛到以色列訪問, 我從以國的出訪學到了一件事, 除了要有智慧之外, 為了生存,我們還必須要更強大, 在未來,臺灣在國際上勢必要更有智慧且強大。 三個月以前,我順利連任臺北市長, 我競選連任的口號是,「進步價值、光榮城市」, 在可能的情況之下,我們都盡量選擇進步的價值, 我們相信唯有公民參與政治,城市才會變得光榮。 最後, 展望臺灣的未來, 我相信臺灣的未來仍存在許多待解決的問題, 然而面對問題是解決問題的第一步, 我們必須誠實面對問題, 如果我們能將人民福祉擺第一順位, 我相信問題會簡單許多, 無論是兩岸關係或臺灣與其他國家的關係, 甚至是臺美關係,如果我們能將人民福祉擺第一順位。 最後臺灣未來賴以生存的是以下兩樣東西 經濟和國防, 唯有好的經濟發展 臺灣人民才能過更好的生活,有更高的生活水準, 也唯有好的經濟發展, 才能讓我們能負擔國防開支, 因此經濟和國防將是臺灣未來要生存下去的兩個要素。 我曾經在美國生活一年, 在明尼蘇達大學擔任外科部研究員, 我知道美國是一個偉大的國家, 我也相信美國和臺灣都信仰著共同的價值, 臺美之間應該聯結在一起, 我相當喜歡美國生活, 我也堅信我們兩國之間都信仰著的共同價值, 正是我們信仰的共同價值將臺美聯結在一起。 至今為止, 臺灣是個成功的故事, 如果沒有美國,臺灣要成為一個民主自由的國家很困難 ,沒有美國支持, 臺灣要成為民主自由的國家將相當困難, 我相信我們所信仰的共同價值將臺美聯結在一起, 希望在未來 臺灣與美國能繼續合作。 這是最後一張投影片了, 這次我來到美國,向世界學習, 我希望能夠認識更多世界上的人事物, 我也希望臺灣能夠被全世界所看到並且了解, 我的看法是這樣, 也許還不是很成熟 但只要有你們的寶貴建議, 我相信臺灣能從「好」變得更加「偉大」, 這是我的短講,歡迎大家給我任何建議,謝謝! 傳統基金會對方的主持人提問: https://youtu.be/AIarxcAYf_Y?t=1872
https://youtu.be/ttFGPHyR4JE?t=6
我想多談一點與網路相關的議題。 在您剛剛的演說中, 談到中美關係的部分有許多令人感到振奮的內容, 包括我、 包括傳統基金會亞洲研究中心、 還有美國當地許多支持臺灣都深感振奮。 但我想要詢問更多有關臺灣海峽兩岸關係的問題 ,因為誠如你剛剛演說中提到 「解決了小問題、就沒有大問題」, 但是現實狀況是, 臺灣的歷任總統、無論藍綠, 他們執政時都已經面臨了海峽兩岸存在多年的長期問題, 也就是 「北京政府認為並主張臺灣是中華人民共和國的一部份」, 也因此北京政府的一切作為 都是圍繞著這樣的一個主張。 提問: 你會怎麼做? 假使你有一天站在臺灣那樣的執政高度上, 你會怎麼樣處理海峽兩岸的問題? 柯文哲: 還是你把他翻譯一遍,我用中文回答。 提問: 謝謝市長今天來到這邊,您的談話有些很有趣的地方。 但是對於您剛剛的報告裡面,我也有個問題。 就是您剛剛有講到, 很多問題當它還是小問題的時候就解決, 它就不會變成大問題。 但是對臺灣來說一直都有一個問題 就是,無論我們的總統是哪一位、 不論是藍綠, 但是一直都有一個長期的問題, 就是北京一直宣稱臺灣是中國的一部份, 在這樣的前提之下, 你覺得在臺灣要面對這樣的問題,要怎麼樣解決? 柯文哲: 其實我倒覺得今天臺灣跟大陸之間 最大的問題是雙方已經沒有互信了。 所以當國民黨在講九二共識的時候, 雖然國民黨的九二共識是一中各表, 可是大陸的九二共識是一中。 所以事實上國民黨的九二共識也沒有被大陸接受。 民進黨的部分, 特別是蔡英文總統在講維持現狀。 可是有一句話是 「What is important is not what you say or what you do, but what I feel.」 (你怎麼說怎麼做都不重要,重要的是我怎麼認為)。 柯文哲: 所以現在一個很大的問題就是, 當蔡英文總統在說維持現狀的時候, 北京政府看到的是 「你在搞去中國化、你在搞去蔣化」。 所以他們還是很不高興。 所以今天有一個很大的問題是說, 不管是國民黨或民進黨, 現在在跟大陸方面是完全沒辦法對話。 所以我倒覺得是這樣, 這次來美國我也訪問過很多智庫, 大家的看法都一樣, 臺灣跟大陸之間 是有barrier、是有著障礙的、是不同的。 這是一個事實。 但為什麼我們還是要提出「五個互相」? 因為五個互相,第一個是要互相認識。 你如果都...if you cannot...if you don't try to know each other, how can you get to know each other? Not to mention to respect, or to co-operate. (如果雙方都不嘗試互相認識的話,雙方要怎麼樣瞭解彼此?更別提要如何尊重及合作)。 柯文哲: 所以老實講, 為什麼在兩岸態度上, 我還是主張即使有爭執、有障礙, 但是不要完全斷掉雙方的communication(溝通)。 這也是一個很大的事實, 就是說, 很難在世界上找到這樣一個例子, 我可以全部講到完嗎?我把它先全部講完吧。 很難在世界上找到一個例子, 就是在經濟上如此緊密、 在政治上如此互相敵意。 事實上你要知道, 臺灣目前 有著38萬名的陸籍配偶, 更有200萬名的臺灣人在大陸; 去年臺灣對大陸出超850億美金, 所以老實講,兩邊還是有相當緊密的來往。 在這個狀態下,如果雙方都是用互相仇視的態度, 我覺得這對兩岸之間不是好事。 柯文哲: 我也是很不幸地,我一直反對 用仇恨當作政治的動力、 用對立當作政治的手段, 所以在兩岸關係上, 我覺得是這樣, 開始對話、 重新能不能建立互信, 這才是第一步。 翻譯: 現在美國已經重視到華為對於網路安全的侵害, 下個月在臺北將有一場會議 不知道臺北市政府對於保護臺北市民的數據安全有甚麼樣的政策? 柯文哲: 數位資安非常重要。 在我這次訪美之前,我們辦公室的電腦就有被駭客入侵。 而且被侵犯的電腦相當地精準, 表示這個駭客不僅是外面來的, 事實上我們裡面自己就有內賊, 因為不然他們怎麼會知道哪一臺, 哪幾個人是管出國行程的? 我連我做為臺北市長都不知道。 所以是這樣, 駭客這個問題是這樣, 不一定是從外國來的、有時候是從自己內部的,這是一個問題。 關於美國跟中國的貿易大戰, 不管你喜不喜歡,這就是主流的現況。 臺灣夾在中間的確是相當為難, 坦白講, 不過以臺北市政府的立場, 是不是在臺灣要禁用華為的產品, 我們還是會遵守中央政府的命令, 作為一個地方政府,我們還是會遵守國家政策。 但是有一句話, 為什麼我會講說「we must be wise」(我們一定要更加有智慧), 因為美中貿易大戰大概是無法避免了。 這也是我這次訪美發現的, 不管是參議院、眾議院 ,不管是民主黨、共和黨, 不管是中央政府、地方政府, 整個美國現在的氣氛就是, 不要說是反中,至少是防中。 所以美中對抗的局勢大概是形成了。 柯文哲: 至於臺灣如何在這種局勢下, 在這種niche(夾縫中)下要生存下去, 會是一個非常好的問題。 這就是我們需要思考的地方。 提問: 請您談一下不久前訪問以色列, 在那一趟行程間, 對於臺北及臺灣的想法有什麼改變? 柯文哲: 以色列還是一個相當 這個我之前錄影談話中已經有講到了、 臉書上的影片有說明過。 以色列還是一個相當聰明的國家, 不管是產業、國防、教育都是連成一線。 他們的外交部要做什麼事情都相當有計畫, 所以我說他是一個「wise country」(有智慧的國家)。 我在昨天有訪問 美國以色列公共事務委員會 (The American Israel Public Affairs Committee,簡稱AIPAC)。 柯文哲: AIPAC就是以色列, 類似臺灣的FAPA, 就是它以色列的FAPA, 這樣形容, 我發現它裡面工作, 它有一整棟大樓8層樓, 裡面有300個工作人員, 所以它的確是相當有組織, 不過坦白講也相當有錢, 因為我們臺灣的FAPA裡面雇不到6個人, 它這隨便雇就300個人, 實在是嚇到! 他跟我說 說它美國100個參議員, 435個眾議員, 每一個人都有負責的人, 這實在是,真有錢實在,而且非powerful(有實力)。 那坦白講, 臺灣不可能資源那麼多, 所以還是一句話「wise and strong」(有智慧且強大), 其實我去以色列看過一個就是說, 以色列可以在這阿拉伯國家生存下去, 它還是有它成功的地方, They are smart and they are strong.(他們聰明且強大), 所以「wise and strong」(有智慧且強大), 我還是在這演講當中,這是臺灣在未來要做的事情。 提問: 我用中文來問問題,我是香港中評社的記者, 市長您剛剛講到就是說, 兩岸目前最重要的是, 透過對話來重建這個信任, 那我的問題是,如何能夠重啟這個對話, 因為我們都看到過去兩岸過去兩年多的這兩岸情勢, 官方的溝通完全的停頓, 那麼您和上海之間的雙城論壇之所以能進行, 是因為您提出了兩岸一家親的論調, 那我想問的是說,在這個大選即將來臨的時候, 您給這個候選人有什麼樣的在這方面有什麼樣的建議, 如果您自己加入這個選戰的話, 您會提出什麼樣的論調? 柯文哲: 第一點, 所謂過去兩年的兩岸僵局, 這也是個很好的題目, 應該是坦白講,到現在這個階段, 因為雙方沒有互信, 用英文來講叫做impasse, 就是已經僵局了, 不曉得怎麼辦, 所以有時候要反省的是說, 如果重來一遍,回到2016年, 有沒有一個什麼樣的方法可以讓不要走到今天這個局面, 那回答你的話,我倒覺得是這樣, 兩岸一家親為什麼當時會講這個, 其實我在2010年我就講, 因為那是一種attitude(態度), 我先表達說我是友善的, 我是友善的, 我是開放的, 我們能對話, 當然我們知道彼此之間有很多困難, 但是無論如何, 我們現在願意跟你們對話, 用友善開放的態度去, 所以開放跟友善是一種態度, 那我也認為說,後來我也常常想說, 因為去以色列, 你想想看, 從十字軍東征到現在, 已經我想超過700年了吧! 基督徒跟回教徒的問題也沒有解決, 你去那個耶路撒冷看, 那以色列人跟猶太人跟巴勒斯坦人 那個爭執我看也幾百年,也沒有解決啊! 所以也就是說, 有時候我們不要幻想說, 在很短的時間內可以解決掉所有問題, 但是是這樣啦! 善意, 這也是作為一個醫生, 作為一個醫生的信念,常常說我們當醫生, 我當醫生你知道, 我們對病人好,病人是不是一定對我們好, 答案是不一定, 但是99.5%的是, 所以活在世界上,不要為了0.5%的放棄99.5%, 所以回答你的話就是說, 開放的態度跟友善的態度, 這還是第一步, 坦白講只有透過交流才會有信任, 當彼此都沒有信任的時候講什麼都沒有用, 這是我到今天兩岸之間 最大問題就是 已經完全沒有信任, 因為我非常清楚兩邊的態度。 提問: 市長您好, 由於您剛剛回答中美關係緊張的問題的時候, 你提到臺灣應該生存是你的, 同時也提到說臺灣的策略應該是明智且壯大, 我想請你再多說一點, 你覺得在中美臺,三個三角的角力之下, 你覺得臺灣的戰略應該是怎樣,在現在這個時刻, 另外你剛剛提到,兩岸之間要建立互信這是第一步, 之後你想要談些什麼呢? 柯文哲: 首先回答, 在美中對抗的狀態下 到底臺灣如何自處, 有一點有時候這個就有點尷尬, 有時候開玩笑,我是跟那些美國智庫的人講說, 我的硬體是中國製造, 但是我的軟體是美國製造, 就是說我們跟中國也許是同文同種, 可是很明顯的, 我們價值理念是跟美國比較接近, 所以在這問題上,我倒覺得是這樣, 有一點我們是反而自己要小心, 就是說美中對抗那是一個局面, 但是臺灣應當想的是說, 我們如何生存, 而不是說想要利用這個做任何的槓桿, 這反而是我們自己要克制的,特別是在國內的政治當中。 所以還是一樣, 人民的福祉還是最優先考量, 如果沒有把人民的福祉拿到第一優先, 開始在想說政黨怎麼去,利用這種美中對抗來當作槓桿, leverage就很難叫槓桿, 那反而是對臺灣不利, 所以是這樣, 這個親美友中是基本戰略, 在態度上我們是親美, 但是我們沒有故意去跟中國對,把它當敵人, 所以親美友中大概就是,我覺得是臺灣最適當的國家戰略親美友中, 那事實上美日是一體的, 所以親美日友中大概這個是對美國的態度, 那也有講說, 跟大陸之間到底要談什麼, 我覺得是這樣, 這也是以前有人在跟我講說, 當年那個服貿協定為什麼會搞砸? 為什麼不從貨貿開始? 你為什麼服貿開始? 所以有時候人家在批評說, 這就是把財團的利益,或是政黨的利益,掛在第一順位, 所以是這樣 並沒有人反對臺灣跟中國有貿易往來, 可是臺灣的人民在太陽花學運真正反對的 是這種雙方貿易往來的利益,不應當是被少數買辦把持, 這才是臺灣人民當初會生氣的地方, 所以坦白講回到服貿,那個太陽花學運引起的事件, 為什麼當時是服貿先而不是貨貿先, 那到底是為了誰的利益,阿為什麼才引起太陽花學運, 所以還是那句話, 我常覺得是, 臺灣的政治人物能夠把人民的福祉把人民的福祉拿到第一順位來, 其實很多問題是可以避免掉的。 ------- 同場加映 https://youtu.be/dQ395q3TTfU
質媒體斷章取義柯文哲談同婚與對同婚釋憲等種種努力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.0.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1553401860.A.EDC.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: xunhuiwu (1.170.0.52), 03/24/2019 12:31:13

03/24 12:32, 5年前 , 1F
推一個

03/24 12:32, 5年前 , 2F
太多我

03/24 12:32, 5年前 , 3F

03/24 12:32, 5年前 , 4F
幕僚終於想好了怎麼凹了?

03/24 12:32, 5年前 , 5F
好長啊

03/24 12:32, 5年前 , 6F

03/24 12:32, 5年前 , 7F
大腿!

03/24 12:32, 5年前 , 8F

03/24 12:33, 5年前 , 9F
柯的逐字一直都很多贅字XDDDDDDDDDD

03/24 12:33, 5年前 , 10F
樓下開放柯黑畜生崩潰噓 然後移花接木媒體死全家

03/24 12:33, 5年前 , 11F
裡面藏了一張學姊漂照唷,第幾頁就不說了

03/24 12:34, 5年前 , 12F
看他講話出現幾個我 就知道他的人格了 我我我我我

03/24 12:34, 5年前 , 13F
好長

03/24 12:34, 5年前 , 14F
還在那邊凹我就是我們的意思 再掰

03/24 12:35, 5年前 , 15F
滾啦阿may 唐鳳說了什麼

03/24 12:35, 5年前 , 16F

03/24 12:35, 5年前 , 17F

03/24 12:36, 5年前 , 18F
就純粹逐字稿,不曉得某s是在高潮什麼?

03/24 12:37, 5年前 , 19F

03/24 12:38, 5年前 , 20F
學姐漂亮照在第幾頁

03/24 12:38, 5年前 , 21F
推 辛苦你了

03/24 12:39, 5年前 , 22F
辛苦了 有你們真好

03/24 12:39, 5年前 , 23F
八卦吱群果然又崩潰了

03/24 12:40, 5年前 , 24F
哪裡有學姐照?

03/24 12:40, 5年前 , 25F