一篇比較軟性的感想,關於幫親人撿骨

看板HatePolitics作者 (但願我天真未變 ￾N )時間16年前 (2007/09/21 22:20), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
這是前一陣子在我的BLOG寫的文章,是關於幫我親人撿骨的事情, 其實人世間吵吵鬧鬧,是否我們真如開墾的祖先期待,好好共生 努力生活著,其中一段關於政治的對話與文字,令我們感觸很深。 前陣子PO了些文,有版友指教小弟有反串作為,其實在這塊土地上, 我們彼此間實在應該少為政治人物嘴泡衝突的,我比較喜歡冷眼看待, 個人家族雖然綠色居多,多是於一份情感的認同,這樣說吧,小弟 今年32歲了,是我們家族唯一有大學以上學歷的,或許反而因為這樣, 我在08年打算做出反功能決策,不愛台灣,投馬冏一票,但會與親 人衝突嗎?老實說,反駁也沒有意義,靜靜聽,就會瞭解我們 的時代背景不同,他們連馬冏講什麼都聽不太懂,以前我奶奶還在 世時,八十歲了,只要看到陳水扁講話,眼睛就盯著滿足的笑, 對他們而言,這種認同,真的是很難理性評斷的。 也希望藉由此文,也分享一下我的家庭背景,末祝大家中秋節, 政治不Hate,月圓人團圓。 -------------------------------------------------------------- May 05, 2007 這個星期回到南部去,清明節時長輩提議來幫我們幾個祖先撿骨, 大家想想也是為人後代的義務,就約定在昨天。 在我們台南那邊的老家村莊,人口大部分已經外移到城市,農田休 耕的休耕,堂哥戲稱,這一區公墓區(在南部,墳墓都跟農田、村 莊部落合在一塊)是我們村莊目前人氣最旺的地區。我們早上五點 不到就起床,五點半到公墓區,總共要幫三位祖先撿骨,分別是我 曾祖父、曾祖母、以及我阿公的前妻(輩份上我也要叫奶奶)。 我曾祖父已經去世六十幾年,過世當時是六十二歲,連我爸也沒見過 他,他的墳墓已經沈陷、破舊不堪,甚至也找不到墓碑,幫他修墳, 是我爺爺生前就念茲在茲的,直到昨天我們才做到這件事情,其實我 們也懷疑,到底還找的到嗎?已經經過了六十幾年,土公仔(撿骨師) 挖了好久好深,滿身大汗,終於見到了我曾祖父的棺木,我們本來也 不敢看的(事實上昨天請師父時,他們也說我們只要拜拜就可以了), 結果棺木打開時,見到我曾祖父的骨骸還是那樣的完整,我爸、叔叔、 兩個堂哥、弟弟跟我,居然都有說不出的感動,看到也都不會怕了。 我們都不曾見過他,而今天有幸幫他換新家,我弟弟也拿著曾祖父的 大腿骨比對一下,我們估計他應該有一百七十公分以上。 再來是我曾祖母,他在我兩歲時過世,他以前很疼我爸,不過,我對他 也沒啥印象,棺木打開時,我爸看到時,直呼還能感覺到她的面容,不 過,他過世時八十幾歲,加上是女人生過好幾個小孩,骨骸保存的比較 沒有那麼完整,證明女生要隨時注意鈣質流失的問題。 最後是我另一個奶奶,他二十八歲就過世了,三十幾年前就已經有撿骨 過,這一次也要一起整理到靈骨塔去安奉,看到她的骨骸時,土公仔說 她以前一定很漂亮、骨架很完整,也難怪他閱人無數了,其實也很佩服 他,真的是很辛苦的工作,也是在做功德。 最後我們把幾位祖先的骨骸整理火化過,分別放入骨灰壇中,準備送往 靈骨塔,此時已經是十二點,大家有種了了一樁心事的感覺,其實早就 該做的了。 三個骨灰壇分別由我爸、叔叔、堂哥抱持著,坐上靈骨塔派來的箱型車, 副座坐著幫忙仲介的人,在公路上,由於嘉義地區民進黨立委初選候選人 蔡啟芳跟林國慶在同一個選區,到處都看的到兩個人互相爭先的旗幟標語 ,這時司機老大講話了:「民進黨是沒有人給我們選了是不是?派這兩個 人來初選,我們也沒什麼選擇,民進黨執政以後如何貪污怎樣......」, 恩恩,聽他語氣應該是國民黨支持者,此時仲介老大也忍不住了,講說: 「國民黨貪污腐敗五十年.....黨產怎樣」,司機老大馬上激動回應:「 謝長廷高捷弊案貪污......還不是要選總統....」,仲介老大不甘示弱: 「那隻狗(馬英九)白癡,貪污偷吃又不曉得擦嘴巴.................. ..................」,很典型的政黨對決吧,高層的對決戲碼,在小老 百姓生活中是如此平常地呈現.................................... 咦~~~~~~~大家發現有什麼不太對勁的嗎??我爸、叔叔、堂哥抱 持三個祖先的骨灰壇耶,沿路不是應該聽些清聖的佛音嗎?祖先們一定很 納悶,為什麼你們講的人我都不認識............有夠吵的!...這給予我 們什麼省思?多尊重他人吧,連這種場合都可以口戰廝殺,難怪國內政 經、人心如此不安。 看著我們的祖先換了新家,我們是覺得環境不錯,也有清聖的佛音,希望 祖先們覺得舒服,守護我們這些後代子女。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.195.225

09/21 22:22, , 1F
推推

09/21 22:25, , 2F

09/21 22:28, , 3F

09/21 22:28, , 4F
政黑適合如此感性的文章嗎

09/21 22:28, , 5F
中秋節,寬待一下...

09/21 23:03, , 6F
不錯的文

09/21 23:29, , 7F
感性文......