[抱怨] 有情人終成家屬的僕人

看板Hate作者 (yoyo胖)時間3年前 (2021/05/01 21:54), 3年前編輯推噓11(11011)
留言22則, 9人參與, 3年前最新討論串1/1
~~~文長~~~ 已經有19年多了吧?從大學班對至今...... 將近20年經歷過多少風風雨雨,但我覺得這次是真的,我真的走不下去了...... 你不止一次的希望結婚,但我從來都不想要名分,也許是因為受到原生家庭破碎的影響 而懼怕婚姻。你的著急是因為你是長子又是獨子...... 畢業後找到穩定的工作,可以靠自己搬出來經濟獨立,也為了感謝你,我們同居以來 一直都是我在付房租、水電,當然我不否認,你買車必須付貸款,我也覺得,如果付了 車貸還要分擔房租真的太吃緊。但我從來都不知道你1個月的薪水究竟是多少? 問了好幾次,每次答案都不一樣,一下說4萬、一下說5萬;也有一些卡債(念大學時 的一些生活費用),好在我們的經濟是各自獨立,我總認為沒太大的問題,一直到這 2-3年發生的事情: 你的車貸、卡債都付清後,我想要存錢矯正牙齒,你說你可以贊助我10萬,但後面不了 了之。我是覺得我不會跟你要這筆費用,畢竟是我自己身體的問題,於是我提出每個月 你給我5-6千元房租(房租1W3,電費另計、水費免費),我自己存錢,剛開始你同意,只 大概負責了半年左右就無聲息的不付了,說你沒辦法,要繳保險費用、車子保養什麼的 ;我說那負擔每個月電費總可以吧?房東2個月收一次,每次都1-2千元左右,也是有時 付有時不付。最後妥協下願意長期負擔用信用卡綁付我的手機費(每個月1100左右,但 目前只付了2個月,後面什麼時候會默默停止我不知道)。 你朋友因故被資遣,找你投資開飲料店,你沒跟我商量就直接借了20萬給他,甚至要我 拿10萬出來說是投資副業,只靠上班族死薪水賺不了錢、買不了房,放在銀行也生不了 息。但10萬對我並不是小數目,因受到原生家庭影響,我對錢還蠻計較(同居到現在10多 年,雖然財務分開,但我居然從來都不知道你有存款20萬?!)我想了大概1週,我說要 我借可以,但要讓你朋友寫借據給我。你聽了以後非常火大,說什麼共患難的兄弟哪有 人為了幾萬元在寫借據?很丟人什麼的(先生,是你兄弟要跟我借錢,不是只有借1千摳 好嗎?而且你換帖兄弟的太太是護理師居然拿不出10萬元幫自己的先生創業也太離奇?) 加上飲料店內什麼器材、原料都要用最好、請了2、3個工讀生比客人還多,每天抱怨煮 茶又熱又累,兄弟對方的哥哥又拼命下指導棋,3天打魚2天曬網,不到3個月就倒了(不 就好在我沒有借錢,但你卻對我心懷芥蒂,認為我沒在你兄弟危急時出手援助讓你沒面 子、愛斤斤計較。我問你那20萬要得回來嗎?你說等兄弟有錢就會還,本來就沒期待能 要得回來?!) 永遠記得,在我最無助的時候去住過你家好多次,我也為了表示感謝,認命的用手洗了 你全家人的衣服好幾次(你家是用媽媽樂洗衣機,已經21世紀了,我不敢相信你父母用 媽媽樂就算了,居然不相信媽媽樂的「洗滌模式」,衣服泡完洗衣粉後,是一件一件拿 起來手動用清水把泡沫沖乾淨再放入脫水槽,洗一次衣服要花一整個下午不說,還有你 媽跟你妹沾染分泌物的內褲真的讓人很崩潰...我真的為了這件事情受到很大的內心創傷) 每次出遊為了載你外祖母、父母、妹妹、妹婿出去,我總是被趕到馬自達最後一排跟 行李一起坐。因坐的位子實在太不舒服,幾次後我就說我不去了,你就說我不合群(你 自己去坐一次看看吧!)有次回你阿嬤家吃飯,我只是走在你後面,你阿嬤沒看見我, 後來你一轉身,你阿嬤才看到我有來,被嚇了好大一跳,然後你阿嬤就跟你媽告狀, 我因為這件事被你阿嬤跟你媽氣了快1年(我真的不知道有什麼好氣?然後罵我不懂禮貌 ,不會打招呼...在那個moment就剛好被擋住沒看到我這樣而已,然後你阿嬤說受到很大 的驚嚇,我又不是女鬼...)。你妹後來結婚嫁去中部,你媽要我們一起載家裡的鍋碗瓢盆 、床單被子枕頭、打掃用品,甚至連吸塵器都帶下去...這些可以在當地買得到的物品給 她,一直說你妹什麼都不會也不會打掃,一定要「我們下去幫忙」(什麼都不會,還會 嫁人?還會做愛?她還在台灣不是嫁去國外吧?我還沒嫁給你,你媽就已讓我充分感受 到「媳婦永遠是外人=僕人」,更離譜的是,你妹事後還說,喔~原來可以花錢找打掃 公司啊?有免費的打掃工又怎麼會想花錢?)每年過年你總是問我初一是否一起去拜拜, 已經4、5年有了,今年,你說因為你媽叫妹妹跟妹婿回娘家,妹婿不太會開車,所以你 要載父母、妹妹跟妹婿還有外祖母去拜拜,叫我不用去。其實說穿了,我們沒結婚, 我就只是個外人(就算結婚了,我也還是個外人)。其實我去不去都無所謂,你外祖母有 2個兒子是你舅舅,他們才更應該要帶你外祖母去,不是你媽讓你代替她搶著盡孝道。 今年你家回南部掃墓後,你叫我去台南會合出遊,你到台南高鐵接我說,你媽跟你妹晚 上要去夜市,我說那我們去吃牛肉鍋,你就說不行,因為你妹不吃牛,連帶你媽「也 表面不吃牛」。我說你媽跟你妹要去逛夜市啊,你說要去吃牛肉鍋必須找「有賣豬或雞 的牛肉鍋」或是「那附近有賣不是牛的店」...我聽到完全傻眼,我說你爸跟你妹婿都 有來,夜市也就在飯店騎車5-10分鐘的附近,為什麼我們2人要遷就你媽跟你妹?你妹 明明就說大家晚上各自騎機車出去活動,你說因為你妹婿載你爸出門,擔心妹妹跟媽媽 不識路,要騎著機車跟著她們行動。你居然說那我們先去路邊喝牛肉湯,晚上再跟她們 一起活動...我說好,喝完湯就送我回高鐵站吧,我晚上回台北。你說叫我不要不合群 又這麼任性,你沒辦法放下你媽跟你妹在夜市不管,一直叫我想別的店吃飯。我講了3個 你媽跟你妹都能吃的店,你直接說你媽跟你妹都不會喜歡,然後一直重複說要去夜市不 然就要去找沒賣牛的店,然後抱怨說我不講說去哪裡?(我真的在車上講了40分鐘,你一 直在鬼打牆,我已經快哭了,她們不是第1次來台南啊!我真心不懂,在飯店附近的夜市 到底是能怎樣迷路跟不放心?)最後你打給你妹「請示」後,你妹說OK,才勉強答應我去 吃牛肉鍋,我真的不知道怎麼會變成這樣?我們要做什麼必須「請示」你媽媽或你妹妹 ?為什麼會突然變成媽寶或妹寶? 公司說,因應51勞動節,讓大家自行選4/30或5/3放假。我一週前先問你的意見,說是 選4/30還是5/3,然後再多請一天可以去南部玩?你說那就六日一二。假都請好了,那天 我本來要問你是不是去南投或嘉義,中間安排個你想去的台中,然後你賴我說,你爸剛好 週二要開刀(其實是個很小的手術,大概20分左右)你要去陪他,因為沒有人能陪。我說 可是我們說好日一二要去南部,你說又沒訂飯店,六日一去也可以啊,但六日一都是出 遊人潮,我不是也問過你的意見?(這小手術,你媽媽不能陪?那是她先生啊!你妹妹 家庭主婦沒工作,嫁人了就脫離父女關係?那是她爸爸啊!這些話我沒有說出口,因為 我怎樣也贏不了「血緣」,畢竟你們才是一家人,即便我的原生家庭有多糟糕、家人 感情有多疏離,我也無法以此為標準套用在你身上。還能說什麼?這些年太多太多次 你因為責任制工作或是家人而爽約我,這次不也就是眾多爽約中的其中1次罷了...), 我只回覆你,那就不去了,我們各過各的吧。 這些年,我回頭看看,因為跟原生家庭的疏離和冷漠,我總是習慣的把你放在第1位, 因為我當你是我人生中最重要的人和唯一知心的家人。但是,你卻總把我排在家人、 工作之後,一直到現在我才明白,我才是你心中那個可有可無的局外人。這20年來, 我掏心掏肺地認定你,做什麼你都是我心中的第1順位,全心全意的對你付出,結果, 只換來你覺得我任性、無理、奇怪和不合群?我只是不想要你對我說謊,不想要你不 重視我,不想要你對我食言,很難嗎?還是跟家人相比之下,你權衡只能把我放在工作 之後?大概是我要求太多了吧?這樣我們還能結婚嗎?沒錢,然後我不知道我們要以 什麼基礎來維繫這個婚姻?你說你媽會養我,叫我婚後不用工作,她會買房子給我... 吃人嘴軟、拿人手短,發生了這些事,我覺得好像變的不知道信任是什麼了?可能我太 自以為是,也太過於賴你?還是我跟本就太天真不懂什麼是愛或婚姻?那些我覺得我有 在忍耐、退讓的事情,難道都是做的不夠多犧牲,沒有達到你的標準嗎? 每次吵完架,我說你搬回家吧~你總說你不會讓我好過,你要討回大學時期欠你的吃住, 但是,大學畢業到現在10年有了,欠你的也連本帶利還給你了(讓你住用幹大部分都免費的 ,還不夠划算嗎?)如果這次淡掉就這樣吧,因為你到現在沒有要和我談這件事的任何 意願,那我也不會再想要試圖挽回什麼,只是難過這麼多年, 自己完全不知道自己在幹嘛?想作自己卻作的自己都不認識自己.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.140.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hate/M.1619877246.A.FF0.html

05/01 22:00, 3年前 , 1F
我難過,早點分手吧

05/01 22:05, 3年前 , 2F
看完勸分

05/01 22:07, 3年前 , 3F
但是要小心 感覺有像恐怖情人 = =

05/01 22:12, 3年前 , 4F
你怎麼會相信對方是愛妳的,根本雷暴了,傻妹

05/01 22:14, 3年前 , 5F
分吧,你不用靠他也能過得很好,說不定會過得更好

05/01 22:15, 3年前 , 6F
希望對方是軟弱無能只是說說而已 感覺對方媽媽才是大魔

05/01 22:15, 3年前 , 7F

05/01 22:15, 3年前 , 8F
看完覺得好累

05/01 22:15, 3年前 , 9F
早分早解脫,最好馬上

05/01 22:16, 3年前 , 10F
早點認錯~早一點解脫~~~

05/01 22:30, 3年前 , 11F
19年不算什麼,後半輩子更長,珍惜自己。 (抱抱

05/01 22:34, 3年前 , 12F
愛 跟 不愛 都是沒辦法假裝的 (最近聽過的話)

05/01 22:35, 3年前 , 13F
愛你的人只想著讓你快樂幸福 竭盡所能給你他能力範圍內

05/01 22:36, 3年前 , 14F
最好的 不愛你的人 覺得在你身上的一點點付出都是不值

05/01 22:49, 3年前 , 15F
這樣還能19年...
→最近問題一一浮現,我也不知道為什麼會這樣?就是覺得好像再也走不下去

05/01 22:59, 3年前 , 16F
不知道為什麼很多女生愛講幹免費的算扯平

05/01 22:59, 3年前 , 17F
別把自己當成商品
→我也不想~但是對方先這樣說,我也只好這樣想。你有付出我很感激,但我也不是 沒回饋,經濟、肉體都有互相不是嗎? ※ 編輯: yuyupan (118.168.140.126 臺灣), 05/01/2021 23:06:15

05/01 23:13, 3年前 , 18F
會這樣說的人就是覺得被佔便宜吧 至於為什麼.就不愛...

05/02 07:21, 3年前 , 19F
默默的另找房租,別讓他知道,趁他不在時,火速搬家換電

05/02 07:21, 3年前 , 20F
話,請不要心軟他會改,加油

05/02 11:02, 3年前 , 21F
看完覺得好累,如果這種人是朋友有可能相處20年嗎

05/02 11:02, 3年前 , 22F
?放過自己吧