[長恨] 我會永遠記得,您那佈滿皺紋的雙手帶領 …

看板Hate作者 (西斯洨眾的風骨)時間18年前 (2006/08/08 11:49), 編輯推噓16(1600)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
今天,我不是要寫文章我的父親, 而是,要寫給我父親的父親,也就是我的爺爺。 以下的稱呼都是用「您」「阿公」來寫。 ----- 您還記得嗎? 我是您第二個孫子,也是您的長孫, 更是整個家族裡面唯一一個比您高、 比您壯的孫子。 從我出生,您一直對我疼愛有加, 當我犯下錯誤或是努力做完一件事情的時候, 您總是用您那佈滿皺紋的大手, 輕輕地摸著我的頭,用您慈祥又和藹的聲音, 渾然天成的台語,肯定我的存在。 「呵呵,tet,乖喔!」 「無要緊,阿公幫你!」 我的兒時記憶,一直都有您的保護, 我的童年生活,一直都有您的陪伴, 我的兒時玩伴,一直都是您。 您是我的爺爺、我的阿公、我的長輩, 更是對我來說一個無人能取代的朋友。 就如同您一而再、再而三的堅持養殖蝦子一樣, 您從不曾承認,是因為我愛吃蝦子您才會堅持養蝦, 鄉下阿公真的就是如同您一般,「歡喜作、甘願受。」 您可以為了孫子付出,卻不曾要求孫子回報。 「阿公!我一直都知道,您是用什麼態度在養殖蝦子的, 阿公!我一直都知道,您是用什麼信念在養殖蝦子的, 阿公!我一直都不曾說出口,但是我知道,我是非常非常愛您的。」 ----- 您是否記得,我小時候,非常喜歡熱鬧, 喜歡跟著進香團四處玩耍,而您總是勞心費力地帶著我, 您總是用您那佈滿皺紋的雙手,牽著我的小手, 大聲的跟我說著... 「這裡是馬鳴山喔!」 「這裡是南鯤身喔!」 「這裡是北港潮天宮喔!」 「這裡是港口宮喔!」 每當在進香團看見又高又大的七爺八爺時, 我總是躲在您的身後恐懼地不敢看著, 而您總是用您那佈滿皺紋的雙手摸著我的頭, 輕輕地跟我說著... 「傻孫!那是神仙,不用怕!」 當進香團開始放鞭炮的時候, 您卻又堅持檔在我的身子前, 一邊用您佈滿皺紋的雙手嗚住我的耳朵, 一邊輕聲的說著... 「等一下會放鞭炮喔!不要怕!」 還記得嗎? 小學時候的我,每天都會跟隔壁家的大頭打架, 您都不會阻止我們的幹架,總是在一旁微笑已對, 有時候我打贏了,您會用您那佈滿皺紋的雙手摸摸我的頭, 有時候我打輸了,您會用您那佈滿皺紋的雙手替我擦著藥。 您總是說著:「以後你們一定會是一輩子的朋友!」 結果,您似乎可以看見未來, 現在,我跟大頭真的還是朋友, 您讓我用接近20年的時間來驗證您的一句話, 對我來說,您真的相當相當睿智。 阿公,您可知道! 您在我生命中的意義,真的不是這一篇文章就能寫完的。 ----- 緊接著,我慢慢地長大了,我從國小上了國中, 因為男孩子必須獨立,所以我選擇住在外地。 當時的我,對未來抱持著不安以及對家裡抱持著不捨, 我跟您相處的時間勢必減少,我已經不能輕易的見到您了, 打電話回家偶爾被您接到,您也總是用您高亢的台語聲調, 讓我知道您是健康、是快樂的。 還記得嗎? 在我第一次離家的前一晚,當時我才13、14歲, 您跟阿媽把我叫到您們的跟前,我站著沉默著, 而您們也是沉默著。 您開始對著我笑,告誡著我, 您叫我要乖乖聽老師的話, 您叫我要好好跟同學相處, 您叫我要乖乖吃飯、唸書, 您叫我要乖乖的在外面住, 您叫我不要亂跑, 您叫我不要亂吃, 您說了好多好多之後, 您跟阿媽還是一樣, 分別用著您們那佈滿皺紋的雙手,撫摸著我的身體, 這是您們表達關心的一種方式,我一點都不介意, 因為您正在用您的身體來紀錄您孫子的成長。 而在您們說完之後,您跟阿媽紅著眼框, 把兩千塊遞給我,我真的真的好感動, 我不缺您們的錢,因為我有爸爸、媽媽照顧我, 但是這些錢是您們表達關心的一種方式, 我好開心、也好感動,因為我知道您們永遠是站在我這一邊的。 每當我打開抽屜,看見當時的那兩張紙鈔, 我彷彿回到那當下,再次重溫著您們的溫度。 真的,謝謝您們用無私的愛滋潤我! 比起這世界上的人,我真的相當相當幸運, 我有一個完整又溫馨的家庭, 我有一個八二三炮戰打不死的勇猛阿公, 我有一個現在還健在的阿公, 我有一個一直站在我這邊的阿公, 我真的真的好幸福! ----- 脫離國中時期,我來到了高雄, 一待就是五年,我也開始長大, 開始懂得珍惜,懂得滋潤您的心靈。 我非常幸運,我可以騎著機車,載著您以及一大箱鞭炮, 回到您小時候居住的故鄉以及房子。 當您開心的說著您年輕的時候, 當您難過的說著您必須離相當兵的時候, 當您紅著眼框、抬著頭,看著這間有著您的生命的房子的時候, 我就這樣站在您的身旁,輕輕地撫著您的肩膀, 我進入您的老年生活,我卻也體驗著您的年輕過程, 我嘗試著走過您的年輕,也希望可以陪著您的年邁。 在那一天,阿公您說著:「年輕的時候家裡窮,看到別人放鞭炮都好羨慕。」 在那一天,我牽著阿公您那佈滿皺紋的雙手,拿著線香,點燃那一整箱的鞭炮, 您對著我說,您完成了您孩提時代的夢想。 我好難過也好開心, 開心著我可以陪您完成這個渺小的夢想, 難過的是如此簡單的夢想,您卻到老年才能圓夢。 ----- 最近一次的回家,是在七夕當天, 我八點到家,中午就回高雄了, 看到我回家,您開心的笑了, 看到您在家,我開心的笑了。 您拿著阿媽弄的油飯,一碗一碗地幫我添滿, 一直要我多吃一點,這是您們對我的疼愛, 我甘之如飴而且感謝這一切。 飯後,您總是會開一瓶台灣啤酒, 用您那佈滿皺紋的雙手拿著杯子, 要我幫您倒酒,要我陪您喝酒, 要我陪您聊天,要我坐著讓您看著我。 您總是用您溫柔的眼神,安靜的注視著我, 如同您看著我成長一般的注視。 ----- 因為您,我看到祖孫情深的畫面總是感動的哭個不停。 因為您,我的生命才會如此充實以及美麗。 因為您,我的成長總是有您。 因為您,我開始學著珍惜以及惜福。 因為您,我有了一個阿公、一個玩伴、一個信念、一個對生命的寄託。 因為您,我可以驕傲地跟同學說我有一個很棒的阿公。 因為您,我一回雲林就有美味的蝦子能吃。 ----- 我曾經看過您裝滿房契、地契、隊伍令、國民黨證的盒子, 媽媽跟我說:「那是你阿公這輩子的寶物!」 真的,我相信那是您的寶物, 因為,那裡面有您跟阿媽的結婚照、您在金門寫給阿媽的情書。 當我發現在您的寶物盒子裡面躺著一張泛黃照片的時候, 我痛哭到久久不能自己,因為那一張照片, 正是您用您那佈滿皺紋的雙手摸著我的頭的照片! 謝謝您!把我當成您一輩子的寶物! ----- 吳金趁! 您是我的阿公,您是我父親的父親, 這一輩子,我不會忘記您, 下一輩子,我希望我還會記得您。 真的,您辛苦了! 祝您父親節快樂! 一定要健康生活喔! 不只您,連阿媽也要健康! ----- 幹意? 當你超級想阿公的時候, 卻只能用想念、聲音,來代替親眼見到, 你絕對能體會這有多幹, 害我現在超想回家的。 -- 那一天,在我的眼前撞進了一個可愛的女孩, 那之後,我瞳孔裡面就映出精靈飛舞的模樣, 在眼睛裡,她是精靈;在生命裡,她叫愛情。 http://www.wretch.cc/blog/tetfreeago -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.146.93

08/08 13:07, , 1F
我以為是張爸...囧

08/08 13:07, , 2F
阿公父親節快樂

08/08 13:07, , 3F
很溫馨啊

08/08 13:07, , 4F
以為是張爸+1

08/08 13:09, , 5F
大推~

08/08 13:11, , 6F
推~~哭了

08/08 13:12, , 7F
推 希望阿公父親節快樂 長命百歲健健康康

08/08 13:16, , 8F
猛~推一個~感動^^

08/08 13:18, , 9F
感動+1~ 祝阿公身體健康長命百歲!

08/08 14:18, , 10F
祝大家的阿公阿嬤身體健康長命百歲!

08/08 18:54, , 11F
推阿 原po阿公長命百歲吃百二

08/08 19:01, , 12F
是阿 阿公~

08/08 20:28, , 13F
淚推! 在寶物箱那裡哭了Q_Q

08/08 21:39, , 14F
樓上~我也是......Q_Q

08/12 01:21, , 15F
推你一個

11/30 19:32, , 16F
看你寫這樣我還以為阿公怎麼了.嚇到我了~꜠