[心得] 舞舞舞(下)心得

看板HarukiMuraka作者 (龍羽)時間4月前 (2023/12/27 21:25), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 1年前最新討論串1/1
嘔˙嘔˙嘔 也許我審視本書的角度已經太現實了 現實到無法像讀<國境之南太陽之西> <挪威的森林>時那樣 沈浸在角色的情境中 又或者至少在那兩本作品中至少能看見一點什麼愛情的火光 讀舞舞舞的時候我只覺得主角過太爽 並且是無來由的爽 -- 通篇情節是這樣子的(有雷 但應該不用防雷): 故事主要發生在1983年 待業耍廢 飛到札幌入住海豚飯店 搭訕櫃台小姐 雖然可以跟人家睡覺但沒有 邂逅13歲少女雪 雪因為媽媽忽然飛去海外拍照而無人照應 櫃台小姐託主角照顧雪一同飛回東京 回東京後主角聯絡上昔日同學 現在是電影明星的五反田 五反田開開心心地跟他吃高級餐廳 喝酒 叫女人 其中一位應召女郎May 隨後被發現死在飯店 主角被叫去警察局問話 為了庇護五反田而堅不吐實 被請回 跟雪玩樂 去找雪的爸爸牧村 牧村招待主角跟雪飛夏威夷住喜來登度假 牧村幫主角叫女人June 兩個人歡好一個晚上 翌日被雪發現 雪雪生氣氣 主角帶雪找媽媽雨 並與雨的同居獨臂詩人交流 在夏威夷的房間看見六體白骨象徵死亡 主角飛回東京 雪飛回日本 獨臂詩人死亡 主角與五反田吃飯聊天 主角帶雪看電影 雪認為五反田殺死奇奇 主角跟五反田吃飯聊天 翌日五反田駕車投海自殺 主角跟雪最後一次見面 主角飛回北海道跟yumiyoshi(即櫃檯小姐)相聚 做愛 最後以早晨叫醒yumiyoshi作結 -- 嗯怎麼看都是一個過得爽爽的人生 (34歲 有房有車 房子在澀谷 車子是SUBARU 有酒) 前面自嘲自己的工作是"文化上的剷雪" 沒有什麼意義 只是反覆地做而已 OK 後面你根本就拋開工作了啊 想飛札幌就飛 想飛夏威夷就飛 弄到戶頭剩下過幾個月的錢而已不是嗎?? 這叫責任感??? 如果是憑自己的能力吃得開倒也無所謂 但每一段人際關係都開展的很突兀 "我"跟yumiyoshi :完全感覺不出來戀愛火花怎麼擦出來的 就只是單純的搭訕 飛回東京後都是遠距離電話交流 書末飛回札幌海豚飯店 yumiyoshi就半夜凌晨三點來找他 然後做愛 好舒服不想走 "我"跟雪:好這對勉強說有靈性交流 至少音樂方面的興趣投合 雖然雪也是怪怪美少女 但"我"反正也沒多正經 "我"跟詩人:詩人(X) 工具人(O) 負責打理好雨的一切 "我"對他也算欣賞 但到頭來也是沒有深交 詩人車禍死亡後 "我"負責送個行李皮箱過去 啪 沒了 當不認識 "我"跟雨:感覺得到"我"刻意閃開這個天才攝影師 畢竟牧村跟詩人前車之鑑 會被吸乾的 "我"跟五反田:也是莫名其妙噢 五反田的人設是電影大明星 帥 能幹 有才華 (內心空虛) 然後畢業許久毫無聯絡的"我"一聯絡他 馬上一見如故 兩人互相稱對方為唯一的朋友 ??????????? ???????? ????? 共同點一:同班同學 共同點二:都曾經離婚 共同點三:都認識KIKI 就變成唯一的朋友了 ???????????????????? ???????????????????? 真的每一段關係都很突兀不自然 很像書中的那個廣告 "我"一下子在五反田的電梯 跟他聊天吃飯 一下子跳躍到雪的電梯 跟雪演一段內容 一下子跳到yumiyoshi的電梯 跟yumiyoshi親熱 雪說喜歡他 他也有幾度覺得跟雪像情侶 最後又喀擦回到札幌海豚飯店需要yumiyoshi 切斷感非常地濃烈噢 不可以去想為什麼,只要音樂還響著,就這麼繼續跳舞吧, 而且要跳得格外好,好得讓人家佩服。 不好意思 主角到底跳了什麼東西啊? 不是都是拿別人的錢在爽嗎 爽完還要消遣"這是個報經費的世界喔" "高度資本主義社會" 呃你不爽可以不要拿好處 不爽可以自費 不爽可以請June回去不要提供性服務 爽的你都要爽 爽完又要酸 啾咪 ^.< May的死亡 一開始你說要包庇五反田 好吧我就當你認真當五反田朋友 講義氣 後來五反田死了不是嗎?! May那條人命的正義公理呢?? 不用跟警察說明嗎?? 還是爽的時候要爽 爽完當不認識? 還三天兩頭在那邊"咕--咕"消費死者 May一定氣到死不瞑目 =___________= 人家爸爸媽媽花錢請你照顧好雪 然後你帶她上酒吧喝酒 那是13歲少女啊! =________= -- 最後還是摘錄一下好句子: 「我從前以為人是一年一年逐漸順序上年紀變老的。但卻不是這樣。人是在一瞬 之間變老的。」 「大家把這個叫做逃避。不過這也很好,我的人生是我的東西,妳的人生是妳的 東西。只要清楚自己要的是什麼,妳就去過妳喜歡的生活好了。人家怎麼說都 不必去管它。那些傢伙都讓大鱷魚吃掉好了。我從前,像妳這種年紀的時候這 樣想。現在還是這樣想。這或許是我的人格沒有成長也不一定。或許我永遠是 對的。我還不太清楚。不太能夠解答。」 「對很多事情如果努力去愛的話,是可以愛到某個程度的。如果努力讓自己心情 愉快地活下去的話,也能夠某種程度愉快地活下去。」 -- 噢對了pina Colada感覺很讚 希望下一本村上會好一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.169.102 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HarukiMuraka/M.1703683520.A.8C6.html

12/28 01:14, 4月前 , 1F

01/02 11:34, 1年前 , 2F
有心得就推